см. ниже (abrika) wrote in cheaptrip,
см. ниже
abrika
cheaptrip

Categories:

Трансибу – Да!

no_rss

id:49967

Зачем, спрашивается, ты – нормальный человек, можешь отправиться по Транссибу? Не по торговым делам и не по антропологическим, а так просто. Для какого интереса? Зачем тебе вдыхать запах рельсовой смазки и, с тяжелым привкусом во рту, каждый раз выбрасывать тело на перрон очередного города, кишащего бабами с курами и пирожками с картошкой? Зачем несколько часов посвящать якобы осмотру достопримечательностей каждого города на пути, а на самом деле ловить события и впечатления, случайно разбивающиеся о твое появление в новом месте. Зачем питаться в вагоне-ресторане, обретая давящую тяжесть в желудке, а по вечерам наблюдать за тем, как проводницы варят макарошки, прислонив кастрюльку к бойлеру? Зачем тебе, в наш век лоукостов и еженедельных акций авиакомпаний, вот так запросто отдавать пространству 9 288 км, помноженных на дюжину дней и 259 200 вдохов и выдохов?
Зачем это все? – Знаешь, у меня только одно объяснение. Оно странное, но ты послушай! Я думаю, ты такой же как мы.) В смысле, тебе тоже нужны постоянные, с определенной частотой возникающие импульсы возбуждения мозжечка. Ты также получаешь кайф от вагонной тряски, и впадаешь в состояние самадхи от звука «ту-дун ту-дун» выкатывающегося от состыковки рельс.И это единственная, на мой взгляд, объективная причина всего трипа. Кинестетический кайф + зрелища. Мы зависимы от железнодорожной тряски. Транссиб для нас – эдакий «personal grade of heroin».
Поезд Москва-Пекин льется из трубы туннеля. Мы ведь уже едем, да?

первая остановка
КАЗАНЬ

Легенду про Зиланта знаешь? -Сначала люди хотели убить всех змей в округе, поэтому натаскали сена и прочего хлама, обложили вокруг змеиной горы и подожгли. Все змеи сгорели в огне, только одна большая двух-головая змея успела спастись. Через какое-то время эта змея стала огромным драконом с ногами и пастью. И стали звать его Зилант. Иногда Зилант летал над Казанью и пил воду из Черного озера, отчего все видевшие его падали замертво от страха. Потом его все-таки победили богатыри. Но с тех пор Зиланта стали рисовать на всех гербах, печатях и знаках – для увеличения силы и могущества. Сейчас на Зилантовой горе стоит Зилантов Успенский монастырь. Над ним всегда какой-то бесстрастный, ровный потусторонний свет.
А вообще, в Казани смешно. Продают тюбетейки по 50 рублей с надписью «Made in China» татарские женские сапоги и «казанских котов» с добрым нравом. На улице Баумана рядом с отелем «Шаляпин» есть церковь, в которой Федор Иванович начинал свою карьеру церковным певчим. У главного входа КГУ стоит памятник студенту Ульянову-Ленину, спешащему с портфелем на учебу. Он тут учился до первой сессии, а потом стал участником студенческой сходки, выдвигавшей требования к руководству университета. Чтоб там могли учиться дети рабочих и крестьян, ну и все в таком духе. В общем, темная история, после которой будущий вождь пролетариата в университет уже не вернулся. Но мечта его сбылась.

 

ЕКАТЕРИНБУРГ

Местные его называют «Е-бург» (именно через Е). И, конечно, сразу думаешь – «Ого, русский рок! НАУ, Чайф, Агата Кристи». В детстве казалось, что именно здесь должно быть очень вольно. Чугунные Битлз на фоне кирпичной стены звучат «The love you take is equal to the love you make», А.С. Пушкин в позе каратиста на борде, и самая большая в мире клавиатура. Сесть нужно в сквере за круглый столик с каким-нибудь ненаглядным. И смотреть как вечер медленно отливается в форму площади со статуей.
Но-во-СИБИРск

Начни есть Новосибирск с окраины: возле рынка в Северо-Чемском районе. Там хохотливо установлен памятник колбасе. Потом кусок Оперного театра – он самый большой в России – больше Большого! Еще обязательно в Музей Дороги – чтобы посмотреть на билеты из латуни и настоящие кандалы. И все ближе к центру – в зоопарк. Первое что замечаешь – это сосны в небо неподвижными стрелами. Потом путоранский баран и львиный тамарин. А еще в августе 08 в Новосибирске было полное солнечное затмение. Оно ушло, но его следы в виде смотровых площадок остались по всему городу. Смотри!

 

ИРкуТСК

Отчего в Иркутске сохранилось столько домов, оплетенных деревянным кружевом? Ногу тянет запутаться в паутине улиц, замотаться в дребезг колоколов и выпасть случайно на просторную площадь. А там видится «кружевной дом», со всей этой резьбой и прочим зодчеством. Есть еще дом декабриста Волконского. Жена его так мечтала выбраться из Сибири – все письма писала, дневники вела – в музее можно посмотреть-почитать-взгрустнуться.
На Ангаре громоздко звучит старейший в мире ледокол «Ангара». Вот так нужно произнести: «Ан-Га-Ра!», – и сразу залезть внутрь, чтоб все потрогать.
Но главное знаешь что в Иркутске? – Детская железная дорога! Там работают шкеты в форме и фуражках. Ходят на планерки, продают билеты и отдают команды. Почему когда мы были шкетами у нас не было своей железной дороги, мм?

 

СЛЮДЯНКА

Слюда – это то что в мраморе и граните блестит на солнце, отражается зеркалом. Железнодорожный вокзал в Слюдянке – единственное в России здание, полностью построенное из нешлифованного мрамора. И нужно специально ударяться глазами о вкрапления слюды кругом, о церкви, КБЖД, и Музей Минералов. А-ме-тис-ты! Ру-би-ны! Ма-ла-хи-ты! А-ква-ма-ри-ны…
…а потом тебя накрывает Байкал…
Глухонемой простор. Вечера тут, почти как на юге, темнеют. Вернее, синеют. Точнее, чернеют. А по утрам в комнату шумно врывается воздух с великого озера. Оттуда, где нет вообще ничего. И ты просыпаешься от крика чаек: на рассвете их голоса звучат как души, которые не испытывают печали.
Только я тебя прошу, среди поэзии, не забудь! Когда дальше поедешь – не забудь затариться байкальским омулем, ржаным хлебом и усть-илимским пивом. Да, лучше светлое. Отныне весь вагон пахнет рыбой. Потому что все такие же умные.

 

ЧИТА

На эвенском языке «чита» означает глина, а на воровском жаргоне – некрасивая женщина. Чита окружена лесистыми сопкам и изрыта войсковыми частями. В Чите много звенящего ветра, и, кажется, что живут в ней только китайцы и военные. Кстати, пейзаж улучшенный многочисленными красивыми парнями в военной форме, действует как валерианка.
В позных выдают позы – это такие бурятские пельмени большого размера и защипленные сверху. -»Пять поз, пожалуйста!».
Яркий дацан на окраине и блеклый «памятник» @ (гав-собаке) отпечатанный в асфальте.
А знаешь еще, я долго смеялась, когда услышала вот про этого оленя с рогами. Он здесь символ города, и раньше стоял на Титовской сопке. Очень красиво стоял, горделиво. Наверное, поэтому молодожены и гости города повадились бить бутылки шампанского о мужское достоинство оленя. Это, конечно, стало крайне отрицательно влиять. И на внешний вид, и на нравы. Вот. Так что, оленя демонтировали и перенесли к выездному дорожному знаку. Сейчас до него не так уж легко добраться.

 

ПЕКИН

Здесь ярко! Дерзко! Невозможно быстро!

Приехали что ли? Назад только на самолете. Все.

* * *
Вариант 1. Без остановок

Москва – Пекин – Москва

Отправление по вторникам и пятницам, маршрут занимает - 7 дней трансиб + 5 дней в Пекине (или более).

Программа тура: Выезд из Москвы, например во вторник 4 мая (можно по пятницам*), 7 дней на поезде по трансибу, 10 мая прибытие в Пекин, 5 дней в Пекине (или более), затем вылет в Москву.

Цена трипа будет от:
В стоимость входит ж/д переезд Москва-Пекин, перелет Пекин-Москва и 
проживание в Пекине 5 дней в выбранных отелях (наша визовая поддержка)

Beijing Hutong Culture Inn & Hostel 3* без питания - 853 евро
FX hotel YanSha Beijing 4* без питания - 912 евро
Beijing Tailong Plaza Hotel 5* завтраки - 925 евро
и другие отели

Внимание: менеджер сделает бронь на ж/д билет Москва-Пекин, но выкупать его будет необходимо самостоятельно с паспортом в кассах МЖА (московского железнодорожного агентства).
Дополнительно оплачивается: оформление проездных документов на поезд  250,00 руб. за билет, китайская виза (при нашей визовой поддержке стоимость визы будет 110$, список документов на визу запрашивайте в комментах), *монгольская виза (для поезда, который отправляется во вторник) – оформление самостоятельное.
*Для поезда отправляющегося в пятницу монгольская виза не нужна, но цена тура будет дороже примерно на 71 евро

Вариант 2. С остановками.

Москва – Казань – Екатеринбург – Новосибирск – Иркутск (или на Байкал – Слюдянка 1) – Чита – Пекин – Москва

Маршрут займет приблизительно 11 дней с минимальным остановками или более, если в каком нибудь из мест, захочется задержаться на подольше.

Программа тура:
Переезд Москва-Пекин на поездах с остановками, подробнее:
Выезд из Москвы в Казань, например 4 мая поздно вечером; днем 5 мая в Казани, гуляем по городу и вечером отправляемся в Екатеринбург; утром 6 мая там, гуляем по городу и в ночь с 6 на 7 мая поезд в Новосибирск; в ночь с 7 на 8 мая прибытие в город, вечером 8 мая отправление или в Иркутск или на берег Байкала ст. Слюдянка-1, утром 10 мая на месте, из Иркутска днем/из Слюдянки-1 вечером отправление в Читу, на следующий день утром там.
Вечером 11 мая поезд Чита-Пекин
или ночуем в Чите (отель оплачивается дополнительно) и на следующий день авиаперелет Чита-Пекин.
Прибытие в Пекин, по желанию можно задержаться на несколько дней, из Пекина в Москву на самолете.

Цена трипа будет от:
(плацкарт): от 768 евро (если Москва-Казань сидячий, то 759 евро)
В стоимость входит: ж/д переезды в плацкартах Москва-Чита с остановками, ж/д переезд или авиаперелет Чита-Пекин, перелет Пекин-Москва.

(купе): от 970 евро
В стоимость входит: ж/д переезды в купе Москва-Чита с остановками, ж/д переезд или авиаперелет Чита-Пекин, перелет Пекин-Москва.

Ж/д билеты на отрезок Чита-Пекин приобретаются самостоятельно в Чите по прибытию (таковы правила РЖД, в Москве билет на этот отрезок не продается. Не очень удобно, но можно взглянуть и под другим углом. Мы же едем за приключениями? ;-) )
или можно выбрать перелет Чита-Пекин, цена тура при этом не измениться
Дополнительно оплачивается: комиссионный, страховой и сервисный сбор «РЖД» (около 10% от стоимости ж/д билетов), виза в Китай, по желанию проживание в российских городах и Пекине нужное кол-во дней

—————————————-

Цена дана на человека
Даты и продолжительность можно другие
Что включено в стоимость, а что оплачивается дополнительно – расписано в каждом варианте отдельно
Трансферы самостоятельно
Для бронирования нужна Ваша кредитка
Цена может меняться в зависимости от курса валют, выбранных дат и продолжительности.

Покупать на Арме в отделе индивидуального бронирования.

Автор текста : Рада Разборкис, перепечатка возможна только с письменного разрешения
Tags: 500-800ye, be4ud, Китай, Россия, Спецпроект Ч Россия, Трансиб, предложение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments