?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 September 2009 @ 01:55 pm
Как путешествовать без агентств  
Путешествовать безо всяких путевок и с минимальными затратами может каждый, у кого есть руки-ноги, голова и паспорт. Зачем тратить деньги на то, что можно получить и без них, а точнее — выменять. Верных вариантов обмена всего два: очевидный «жилье на жилье» и когда проживание в чьем-то доме компенсируется несложной работой. А вот условия для каждого из вариантов могут быть самыми разными.
Сервис туробмена — еще один пример соцсети, где пользователи выкладывают описания и фотки предлагаемых мест проживания или требования к услугам. Находим в списке желаемых направлений страну, смотрим адрес, читаем профиль, подгоняем время отпуска и, зарегистрировавшись, списываемся. При одновременном домобмене ключи передаются друг другу через знакомых или соседей. Чтобы снизить риск возникновения неприятностей, каждый уважающий себя сервис регулирует отношения пользователей. Обычно требуется подтверждение подлинности участников и составлением юридических договоров.

Caretaker’s Gazette www.caretaker.org
Сервис содержит частные объявления людей, предлагающих предоставление жилья в обмен на помощь. Сферы приложения усилий самые разные: здесь можно встретить как предложения работы в палаточных лагерях, мотелях и на фермах, так и поиск сиделок для пожилых людей или тех, кто мог бы присматривать за домами во время отсутствия хозяев. Некоторые занятия могут предполагать даже дополнительную оплату, но в основном подразумевается только заселение. Место работы может располагаться в любой точке земного шара: от бесчисленных городов во всех Штатах до Австралии, Европы и даже Микронезии. Годовое членство стоит около 30$.

Woofing wwoof.org
WWOOF - аббревиатура для фразы, определяющей смысл этого явления. Например, самая верная: World Wide Opportunities on Organic Farms. Эта международная организация расположена в более, чем 70 странах. С ее помощью работу в земледельческих хозяйствах, садах и на фермах вы можете обменять на жилье, питание и тренинги. Конечно, это может устроить только тех, кому не чужд деревенский образ жизни. Здесь чаще всего требуется ухаживать за садом и фермой, готовить пищу для скота, присматривать за детьми и т.д. Так как групповой труд в больших хозяйствах обычно собирает большую интернациональную компанию единомышленников, путешествия через wwoof не пройдут даром. Здесь можно наладить связи с многими волонтерскими организациями и другими местами по обмену. Цены на членство разнятся в зависимости от областей. Многие страны требуют регистрации для получения доступа к полным спискам вакансий и контактной информации их хозяйств.

Уход за домом
www.housecarers.com

Здесь хозяева домов со всего мира находят тех, кто мог бы позаботиться о жилище во время их отсутствия. Этот период может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Подходящую длительность проживания вы выбираете сами. Во многих случаях вас могут дополнительно попросить делать что-то по дому. Если есть подобный опыт и рекомендации с предыдущих мест — это неоспоримое преимущество. Можно выбрать из ограниченного свободного участия или полного доступа за 45$ в год.

Organic Volunteers
www.growfood.org
Имеющим страсть собирать чернику или полоть грядки — сюда! Хотя перспективы могут и выходить за границы ферм. В дополнение к разным земледельческим вариантам здесь можно найти предложения в области менеджмента хостелов и в местах для творческого уединения. Но в целом сервис идентичен Caretaker’s Gazette и Woofing. Членство стоит 20$ в год.

Couch Surfing www.couchsurfing.org
Сообщество для людей, которые хотят открыть дома и сердца экономным трипхантерам и в дальнейшем обоюдно меняются с ними ролями. Сайт располагает только высококачественными партнерами благодаря развитой программе по обеспечению безопасности обеих сторон. Хотя откровенно расслабляться и в этом случае все-таки не стоит!

Global Freeloaders www.globalfreeloaders.com
Система похожа на Couch Surfing, отличие в том, что Global Freeloaders — преимущественно культурный обмен. Регистрация бесплатна, но обязательное требование для участников: принимать в равных пропорциях с проживанием. Поэтому если в течение полугода после регистрации вы не оставите сообщение о готовности принять, можете нарваться на бан.

Servas joomla.servas.org

Основанная в 1949 ассоциация Servas (в переводе с эсперанто «быть полезным»), по сути, является прародителем всех существующих домобменов. Система работает через сеть хозяев, готовых принимать путешественников у себя дома. Последние имеют возможность познакомиться с хозяевами, их семьями и друзьями, и участвовать в их ежедневной жизни. Позиционируя себя как межрасовую и внеконфессиональную организацию, единственное требование, которое Servas выдвигает регистрирующимся, — готовность предложить свое гостеприимство гостям любой расы и культуры. Гости, в свою очередь, для принятия в программу должны пройти индивидуальное интервью. Участие платное, цена зависит от направления.