?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 September 2009 @ 02:54 am
Фрукты, которые удивляют  
В трипхантерской трифекте «кров-транспорт-еда» самым приятным пунктом, очевидно, является последнее. Если в категории фруктов пойти несколько дальше тривиальных бананов и яблок, то можно натолкнуться на настолько изощренные экземпляры, что невольно хочется поинтересоваться здравомыслием высшего разума. К таким фруктам необходима инструкция по применению. Но, тем не менее, это почти всегда вкусно!

Питайя (питахайя, драконов фрукт)

Растет на вьющихся лианообразных кактусах, которые цветут только по ночам. Некоторые фермы во Вьетнаме выжимают из таких кактусов до 5-6 урожайных циклов в год. Чтобы добраться до сути, нужно снять кожуру с колкими шипами. В пищу употребляют белую кремообразную сладковатую мякоть, из нее же делают сок или вино или используют в других напитках для придания вкуса. Цветы питайи тоже съедобны - их можно заваривать с чаем.
Асаи (евтерпе)

Эта напоминающая чернику или черноплодную рябину ягода капустной пальмы очень богата антиоксидантами. Нарезанные фрукты с подслащенным замороженным пюре из асаи — хит мексиканских пляжей. Процеженный сок с привкусом винограда добавляется в коктейли. Ягода очень нежная, поэтому перевозится только в обработанном виде.

Гуава


На первый взгяд плоды гуавы можно принять за недозревший арбуз. У этого тропического фрукта плотная зеленая кожура и бледно-розовое содержание с приятным мускусным запахом. В зависимости от сорта может содержать разное количество антиоксидантов и витамина С. На столе обычно появляется к завтраку в качестве джема, а во всех остальных случаях - в виде начинки для конфет.

Томарилло

Древесный томат с привкусом шиповника вызревает на вечнозеленых кустах высотой в 2-3 метра. Плоды обычно оранжевые, красные или фиолетовые, по форме и размеру похожи на куриное яйцо. Кисло-сладкий вкус томарилло — что-то среднее между помидором, дыней и шиповником — очень хорош для напитков и салатов. Перед употреблением кожицу нужно удалить.

Нисперо

Первый весенний фрукт Канарских островов. Обычно на рыночных прилавках вырастают огромные кучи желтых плодов с неоторванными зелеными листочками. По форме похож на крупную сливу, с двумя или тремя темными косточками внутри и сладковато-кислой сочной мякотью. Нисперо малокалориен и богат витаминами А, В2, С, кальцием, фосфором и магнием.

Физалис

В наших широтах — малопопулярный декоративный вариант для дачной клумбы. А в субтропиках у овощного физалиса вызревают кисло-сладкие плоды, которые заключены в чехольчик из чашечки цветка («физа» по-гречески пузырь). Зеленый фонарик при созревании плода желтеет, высыхает и отделяется. В летнее время физалис продается и употребляется сырым, для остальных сезонов — консервируется.

Черимойя


Этот фрукт часто вырастает в форме сердца, с гладкой зеленой поверхностью, похожей на закрытую сосновую шишку. Если разломать такую шишку пополам, то внутри обнаружится белая мякоть со вкусом груши и несъедобными черными семенами. Удобнее всего выедать эту мякоть ложкой прямо из скарлупы, либо можно нарезать в пунш из сладкого белого вина.

Джекфрут

Запахом гнилого лука витает над фруктовыми лавочками Бангкока — это по части дуриана и джекфрута! Самый большой съедобный плод, произрастающий на деревьях: может весить до 34 кг. Внутренность плода разделена на большие доли с сладкой желтой мякотью и пахнет, как ни странно, приятно. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать эту красоту нужно, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки.

Незрелые плоды используют как овощи: их варят, жарят и тушат. Спелые  —  едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) в Индии фрукт стали называть «хлебом для бедных».

Расскажите, что и где вы пробовали, и как оно вам?
 
 
 
zlaya_korolevazlaya_koroleva on September 7th, 2009 05:53 am (UTC)
пробовала питахайю и тамарилло в Бирме - как-то не впечатлило.

Джекфрут (и дуриан тоже) - замечательная штука!

из гуавы делали сок, очень классный.

Кстати, удивительно вкусный сок из сахарного тростника - как карамелька "дюшес")))
tintin_ekimmu on September 7th, 2009 06:14 am (UTC)
гуава внутри белая, красных я не видела.
а вообще наши фрукты вкусней. единственное, маракуйя понравилась. правда в этом списке ее нет, видимо, обычный такой фрукт )
tintin_ekimmu on September 7th, 2009 06:14 am (UTC)
еще вспомнила. муж личи любит
(Deleted comment)
сверчок со стажемsin_cesar on September 7th, 2009 08:08 am (UTC)
Re: Экзотические фрукты
+1, не решилась на дуриан, а вот рамбутаны и мангостины - супер
ЗАБЛУДШИЙ ГРЕШНИКc_a_x_a_p_o_k on September 7th, 2009 07:41 am (UTC)
самый интересный пост
сверчок со стажемsin_cesar on September 7th, 2009 08:07 am (UTC)
нисперо - это всего-навсего мушмула, у нас растет как сорняк везде (Сочи), даже у меня на подоконнике три деревца.
Юлия Биржановаabrikos_ka on September 7th, 2009 08:16 am (UTC)
Нисперо- в Крыму, Гуава- в Египте, как фрукт не очень, а сок очень вкусный, правда с виду больше напоминает грушу, а не арбуз :)) А физалис- в наших широтах:))
Dmitry Ivanovsilvar on September 7th, 2009 09:19 am (UTC)
Особенность в том, что по-настоящему вкусны эти фрукты почему-то только у себя на родине, а те, что привозят к нам - уже совсем "не то".
Еще личи в Таиланде были соврешенно замечательные! :))
Googagoga on September 7th, 2009 09:42 am (UTC)
!
а тут тэг предложение какое имеет отношение к посту?
_minya_minya on September 7th, 2009 12:14 pm (UTC)
пробовала:
- Питайю - только она была красно-розовая
- гуаву - она была желтая и белая внутри, и похожа на грушу, а совсем не на арбуз. фреш просто шикарен
- томарило - было коричневым, а внутри похоже на виноград
- Черимойя - не знаю, по описанию похоже, но опять же выглядело по другому..были выпуклости как у шишки, а совсем не впуклости
- Физалис - похож на помидор и растет даже у нас

так что многое из перечисленного пробовала, но по ощущениям - ничего не совпадает с изложенным в посте
может от разных стран зависит
Catherine The Greattypographera on September 7th, 2009 07:28 pm (UTC)
физалис не впечатлил
драконов фрукт приятно,но не феерично
tesseriatesseria on September 7th, 2009 07:52 pm (UTC)
Пробовала в Тайланде дуриан, очень даже ничего первые 10 мин)))) Даже жалко было выбрасывать оставшееся. Вкусный еще фрукт рамбутан, а питайя была фиолетовая, а не желтая, как тут на картинке.
Остап Сулейман Берта-Мария Бендер-Бейsiebelman on September 14th, 2009 06:49 pm (UTC)
Даже бармены не знают, что за это фрукт!
Отдыхали мы в Праге, зашли в модный коктейль бар на Парижской улице.
С собой взяли несколько фруктов, никогда до этого не виданные, которые купили в супермаркете. Так полтора часа выясняли по барной книге с общей дегустацией, что же мы с собой принесли, как называется и с чем едят. Успели за то время хорошенько нализаться и просрали заказанный столик в ресторане. А эти фрукты уж сильно мне об этом напомнили.
Привет!
thomas_ripleythomas_ripley on November 15th, 2009 09:28 pm (UTC)
Дуриан - тошнилово, и вид, и запах, и консистенция. Долго после него пасти полоскали в баре.

Питайя которая внутри желтая вкуснее белой, но вообще-то любая вкуснющая. И, как уверяют местные по всей ЮВ Азии, дико полезная, чуть ли не от рака лечит и блаблабла.

Джекфрут приторно-помадный, только попробовать. Очень вкусные мангустины, личи, зимние дыни, гуавы. Конечно, рамбутаны, освежающие такие штуки. Гуанабана вкусная с кислинкой, только на вид ёжик-ёжиком. Карамбола классная, освежающая и сочная. Довольно вкусный еще snakeskin, русского названия не знаю, только, на мой вкус, недостаточно сочный. Саподилло в свежем виде по вкусу похоже на сушеные финики, очень сладкий, но приятный. Вот, вроде, все более-менее экзотические, что вспомнились :)