?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 September 2009 @ 12:04 pm
Путешествие с одной сумкой  



Ну какой  может быть чиптрип с кучей саквояжей? К тому же жуткие истории о потерянных чемоданах, которые так и не пришли на багажную ленту, заставляют задуматься о том, чтобы уложиться в одну сумку и не расставаться с ней.
Если вам не понадобится личный сноуборд или акваланг, можно совершенно спокойно обойтись одним багажным местом.


1. Для начала, тщательно обдумайте каждую вещь, которую собираетесь взять. Постоянно задавайте себе вопрос: могу  ли я это купить или взять в прокат на месте?

2. Выбирайте сумку с ремнем через плечо и множеством карманов. Она не должна быть громадной, иначе вы просто ее не донесете. Исходите из параметров и объемов, которые позволят разместить багаж в самолете над головой, под сиденьем в поезде или автобусе.

3. Список того, что положить в сумку, обсуждался здесь - Паковочный список.
А вот как это все утрамбовать в одну сумку согласно нашей идее...

ОДЕЖДА

- Пакуясь, используйте "узловой" метод: мнущуюся одежду оборачивайте вокруг крупных объектов (таких, как косметичка или сверток с обувью), не складывайте, а сворачивайте вещи. Белье и носки упакуйте в обувь. Так вы сэкономите место и не дадите обуви деформироваться.
- В дорогу можно купить недорогие или одноразовые вещи. Это относится к белью, футболкам... Их не жалко оставить, если во время путешествия "сумка могла подрасти". К тому же, иногда стоит в другой стране приобрести что-то из местного  гардероба - не будете похожи на туриста, да и путешествовать становится еще интереснее.
- При обдумывании одежды, которую возьмете, руководствуйтесь следующим:
  - нейтральные цвета (чтобы легче сочетать);
  - возможность одеться "послойно" на случай непогоды/похолодания;
  - предпочтение - одежде с карманами (чтобы важные документы и ключи были все время при вас);
  - предпочтение - немнущимся и быстросохнущим вариантам.


ТУАЛЕТНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, КОСМЕТИКА

- Если все же решили купить туалетные принадлежности дома, то выбирайте миниатюрные версии или перелейте ваш любимый шампунь в маленькую бутылочку. Кстати, не выбрасывайте шампуни и гели для душа, которые дают в гостиницах. Их можно будет взять в следующее путешествие.
- Если путешествуете компанией, то делите вещи между собой (шапмунь, порошок, книги и пр.)
- Обязательно кладите все, что может пролиться (шампунь, гель), в пластиковый пакет. Такие пакеты также пригодятся, если одежда не успела высохнуть, но уже пора выезжать.


ИДЕИ И РЕКОМЕНДАЦИИ

СУВЕНИРЫ, ПОКУПКИ: Во время путешествия сувениры можно отправлять домой посылкой, а не везти через границу.

КНИГИ : С книгами можно поступать следующим образом:
- Первый вариант - использовать наладонник или ваш iPhone для чтения, чтобы не занимать место в багаже томами.
- Второй вариант - стать участником кроссинг-проекта www.bookcrossing.com. Суть его в том, что, прочитав книгу, вы наклеиваете на нее специальный желтый стикер с изображением деловито шагающей книги (стикеры можно скачать с сайта и распечатать) и оставляете ее в каком-либо публичном месте. Тот , кто нашел книгу - регистрирует ее на сайте, читает, после чего процесс повторяется. Судя по тому, чо в кроссинг-движении участвует 800 000 человек и зарегистрированы 5 млн книг, не исключено, что вам повезет пополнить (временно :) ) свою походную библиотечку новым томиком.
В любом случае, основная идея "книжного" поведения - избавляться от прочитанного, а не везти это обратно домой.

ДЕНЬГИ И ДОКУМЕНТЫ
:
- Сделайте копии (или сфотографируйте) документы, кредитки и сохраните их в сети (в приватном доступе, конечно). Всегда можно распечатать в интернет-кафе или бизнес-центре отеля в случае кражи. Неплохо иметь при себе флешку с электронными вариантами.
-Храните деньги в разных местах (в брюках, карманах пиджака, в двух различных отделах вашей сумки и кошелька). Если обворуют, то есть шанс сохранить хоть что-то.
- Сделайте специальный мешочек на ремень (он должен быть скрыт одеждой) или просто прицепите деньги к внутренней стороне ремня. Положить деньги под стельку - неплохая идея, чтобы сохранить более крупные суммы.
- Всегда имейте при себе бумажку-выручалку: список телефонов посольства, гостиницы, вызова такси, альтернативных мест, где можно переночевать.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

1. Увешенный замками чемодан может привлечь дополнительное внимание мошенников. Найдите оптимальное решение. Сумка с замком может как отпугнуть вора, так и заставить его вскрыть багаж при помощи ножа... А что делать с развороченной сумкой в чужой стране?

2. Избегайте ярких упаковок. Они не только не выглядят стильными, но к тому же привлекают ненужное внимание и делают вас похожим на туриста (=на жертву).

3. Альтернатива замкам - небольшие завязки на ручки и молнии. Конечно, они не вполне защищают, однако хоть как-то уберегают и во время таможенного досмотра вас не заставят снимать замок.

4. В переполненном общественном транспорте, на толкучках надевайте рюкзак спереди, чтобы избежать воровства.

5. Сумку следует подписать (прикрепить бирку с личными данными и контактами) на случай, если забудете ее в аэропорту или в самолете.


И еще... Если все-таки не обошлись одной сумкой и сдаете багаж, то для уверенности возьмите с собой одну смену одежды и все важные документы, рецепты и т.п. в небольшую сумку, которую положите в ручную кладь. Если чемодан задержится или потеряется, будет, чем спастись.
 
 
 
 
Keriank_e_r_i_a_n on September 1st, 2009 01:37 pm (UTC)
Все бы хорошо, но стоимость пересылки может превысить стоимость пересылаемых сувениров. А еще все то, что дороже 5000р надо теперь растаможивать. Мы в России живем :)))
ptashka masha: незнакомкаptashka_m on September 1st, 2009 01:41 pm (UTC)
но идея неплохая. оригинальные местные открытки (ОРИГИНАЛЬНЫЕ) практически сами себя доставят, как сувенир :)) насчет растаможивания да... но чиптриппер не обременяет себя и близких дорогими сувенирами, наверное, не знаю, правда, как там по кодексу, но по наитию так )
Maria Gusevathe_guseva on September 1st, 2009 02:00 pm (UTC)
свыше 10 тысяч.
Lusil en el país de las maravillaslusil on September 2nd, 2009 07:28 am (UTC)
10 тысяч - если обычно почтой
экспресс доставкой - 5
ЧаПайcha_pai on September 1st, 2009 02:07 pm (UTC)
Здорово помогают сэкономить место небольшие "вакуумные" пакеты - в сумку вхлдит втрое больше одежды, чем обычно, когда перевозишь и воздух тоже. Но вид у вещей потом бывает довольно мятый ;-)
ptashka masha: незнакомкаptashka_m on September 1st, 2009 02:22 pm (UTC)
о. а где купить можно? в принципе, наверное, спасет от помятостей вариант "дать отвисеться", когда душ принимаете и воздух нагревается.
ЧаПайcha_pai on September 1st, 2009 02:32 pm (UTC)
Я в ашане покупаю. Для поездок с детьми - штука незаменимая: им обычно пофиг -мятое, немятое...
penelopa68penelopa68 on September 2nd, 2009 03:56 am (UTC)
как часто летающий человек могу сказать: задолбали люди, размещающие свой несоизмеримый багаж в полках над головой. В самолете верхние полки только для одежды! Господа путешественники, сдавайте багаж в багаж, никуда он не денется если все делать правильно (сдавать при регистрации в аэропорту, а не на павелецкой например).
ptashka masha: незнакомкаptashka_m on September 2nd, 2009 06:16 am (UTC)
"несоизмеримый" - это не про то и не про нас.
а чем они вам мешают, кстати?
насчет "никуда не денется" - думаю, найдутся те, кто все делал правильно, а багаж, увезенный в другом направлении, искал и ждал. я , например.
martinelllimartinellli on September 2nd, 2009 08:47 am (UTC)
Расскажите это моему чемодану, который недавно "ушел" прямо с транспортерной ленты в БКК, не успев доехать до меня. :)))
Раньше придерживался той же точки зрения про багаж, теперь хз, буду думать.
penelopa68penelopa68 on September 3rd, 2009 01:40 am (UTC)
Я все понимаю и сочувствую, правда мой рюкзак никогда никуда не уходил без меня.
А чужие вещи очень больно падают на головы если что, и когда на мою куртку, где лежат очки во внутреннем кармане, кто-то кладет свой чемодан -тоже малоприятного(это к вопросу чем они мешают).