?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 September 2009 @ 04:58 am
Записки путешественника  
Всякий трипхантер в период исполнения своего предназначения рискует как минимум: репутацией, здоровьем и заблудиться. Но ведь только неожиданное может стать приключением. Не спешите делать выводы - возможно, именно то, что в какой-то момент выбивает из колеи, в будущем станет поводом для лучшей из заграничных баек.

Свод правил, состоящий из "никогда не" и "обязательно нужно", придуман жизнью и всегда открыт к дополнению. Так что давайте оставим все мудрости, добытые из тысяч миль, здесь:
  • Из окна машины видно меньше, чем со скутера. Сидящему на скутере - меньше, чем пешеходу. На ходу - меньше, чем при остановке.
  • Не стоит пихать в рот всякую гадость. Что тайцу хорошо, то русскому - смерть.
  • Если в ночном автобусе из Адайпура в Дели общительный индиец, не спрашивая, вертит в руках ваш айпод и жует сбереженные к ужину чипсы, не кидайтесь на него. Возможно, через пару часов вы не окоченеете от холода только благодаря его одеялу.
  • Перед любым трипом не помешает сделать скан паспорта и отправить на свой e-mail; сделать копии паспорта и разложить их в разные сумки. А лучше отсканировать сразу два документа, удостоверяющих личность - чтобы, если придется, удовлетворить требования Консульств при оформлении Свидетельства на возвращение (выдается утерявшим документы заграницей).
  • Местные люди без определенного образования часто создают впечатление большей интеллигентности, чем наши великообразованнные соотечественники.
  • Дни без мобильного и Интернета - самые правильные дни в трипе.
  • Если кто-то из местных искренне предлагает помощь, желательно принять ее и денежно отблагодарить. Не берут - не настаиваем:)
  • Музеи - это не все, что может предложить город.
  • Всякие местные штучки покупаются только после того, как появилось хоть какое-то представление о ценах и ассортименте.
  • Цена проезда оговаривается до того, как сели в такси. Иначе дорога в отель может быть долгой.
  • Скучающие смотрители невостребованных музеев знают больше, чем можно предположить. Стоит только войти в доверие.
  • Общественный транспорт может стать большим приключением за небольшие деньги.
  • Хоть раз в жизни стоит съездить куда-нибудь в одиночестве.
 
 
 
whiteflag8 on September 1st, 2009 08:54 am (UTC)
так всё здоровска и чётко написано, что не подкопаешься)
соглашусь со всем а с последним пунктом особенно!
Клементинаclementine on September 1st, 2009 01:11 pm (UTC)
да-да-да! самым лучшим моим трипом была самостоятельная поездка в одиночестве в Каир, ночной рейсовый автобусный переезд через неделю в Шарм, 4 дня на море и обратно.
"обязательно нужно":
знать хотя бы несколько ходовых фраз на местном языке (поздороваться, поблагодарить, попрощаться)
"желательно":
иметь местную сим-карту,
знать телефон полиции и посольства
"никогда не":
стесняться просить помощи, если она действительно нужна.
Клементинаclementine on September 1st, 2009 01:26 pm (UTC)
или можно поменять местами "обязательно нужно" и "желательно" :) кому как больше нравится.
Dmitry Ivanovsilvar on September 1st, 2009 02:24 pm (UTC)
Как ни странно, про общительного индийца - очень верно! У меня была похожая ситуация, мой телефон и вертели, и фотографировали друга друга, а потом благодаря им я не опоздал на поезд и самолет =)
k_bogomolov_becha on October 4th, 2009 08:37 pm (UTC)
хохо
# Из окна машины видно меньше, чем со скутера. Сидящему на скутере - меньше, чем пешеходу. На ходу - меньше, чем при остановке.
-------со скутера видно меньше,т.к. концентрация на дорогу больше, в процентах колосали разница, плюс скорость меньше и в км в день меньше увиденного получается, как ни крути)

# Если в ночном автобусе из Адайпура в Дели общительный индиец, не спрашивая, вертит в руках ваш айпод и жует сбереженные к ужину чипсы, не кидайтесь на него. Возможно, через пару часов вы не окоченеете от холода только благодаря его одеялу.
-----а у индусов вообще нет понятия личное пространство итп, чего кидаться то, раз в Индии.и одеялом индус никогда не поделиться)

# Местные люди без определенного образования часто создают впечатление большей интеллигентности, чем наши великообразованнные соотечественники.
----местные люди без оперделенного образования создавшие прекрасные впечатления могут оказаться куда большими сволочами, чем восемнадцати летние соотечественики грызущие семечки у подъезда (те же индусы на севере)

# Дни без мобильного и Интернета - самые правильные дни в трипе.
----что за пропаганда, если человек идиот ничего не поделаешь, вот и у индусов ,,, судьба

# Если кто-то из местных искренне предлагает помощь, желательно принять ее и денежно отблагодарить. Не берут - не настаиваем:)
----а скорее помошник сам запросит деньги за помощь в купленном билете, в три раза больше его реальной стоимости и такое бывает