Совушка (sovenka) wrote in cheaptrip,
Совушка
sovenka
cheaptrip

Уроки Кипра за 131 евру

Это не совсем отчет о путешествии на Кипр. Скорее, попытка извлечь из него уроки. Да поправят меня skylark_a  и remark_mos 

1. Летайте самолетами аэрофлота ЧИПтрипа! О сообществе cheaptrip  мы слышали много. Однако никогд не трогали его руками. Я действительно не верила, что 131 евра за 4 дня/3 ночи на Кипре могут быть без подстав.  Однако они были. Четкая фея с божественным именем Ангелина нас направляла, оформляла, держала на трубке в аэропорту и после прилета. Последний звонок,  в попытке узнать, как мы устроились - особенно меня приятно поразил... Вот уж действительно, это похоже не на турагентство, а на секту культистов (С) Muhchkin Ctulhu.

2. Каждой бочке ложку меда. Единственный минус - я сама виновата, что не сподобилась узнать. 4 дня  = это реально 2,5 дня. Т.к. Прилетаем вечером, улетаем рано утром. Последнее, впрочем, не сильно испортило нам впечатление.

Хватанули свои билеты, вгрузились с самолет, проглотили по гинессу в аэропорту. Пружина, которая сжимала мой мозг и медленно раскручивала извилины последние месяцы в Москве, как обычно, куда-то бесследно пропала при переключении в режим "отпуск". Эта странная пружина, давящая на череп и мешающая спать  - имеет свойство подло исчезать во время приключения, а потом появляться как ни в чем не бывало.
Мы были на удивление сыты - обычно в чиповых рейсах не кормят. Тем не менее - после партии в Манчкин и плотного обеда - мы уже стояли на паспортном контроле в аэропорту Ларнака. Как чертовски хорошо похватать раздаточные материалы у стойки с турист информацией. Википедия оказывается не нужна.))
Поразило тепло. Ты стоишь в свитере - и тебе не холодно. 29 марта!. вах! Еще большая медведица видится четко - совершенно развернуто.
Отпль как отель. Бывало хуже. Интересно, что подумали на ресепшне, когда в один номер заселялись двое мужучин и девушка - все с разными фамилиями? Впрочем, остальную часть путешествия мы все были Афанасьевы))

Первый вопрос Where's the sea?
Второй: Where we can find some place to eat?
и Третий: Is it safe to walk here by night?
Как приятно было узнать, что море в 10 метрах, еда еще в 50, а гулять любой, даже самой темной ночью абсолютно безопасно. Так мы и бродили по городу - близко к кромке воды.... в южной ночи. Ощущая, что время ушло вперед до  августа месяца. Что воздух пахнет водорослями. Что камушки отскакивают от воды трижды. На белых домах цветы герани, а на крыльце сдят кошки. Ласковые и юркие.
Попытка покушать в настоящем кипрском ресторане рыбу завершилась тем, что мы откушали и вправду отличной рыбы с прелестным дешевым салатом и местным вином, которое нам посоветовала румынская официантка. Она была тем более очаровательна, что увидев наше замешательство по поводу 11 евро за бутылку - принесла белое сухое за 7, не указанное в меню.
В общем итоге - лимит 10 евро за ужин на человека с вином превышен не был практически ни разу. Весьма бюджетно.

Потом был прибой под голыми пятками. Старая крепость, которую обходишь по песку. И Церковь святого Лазаря - картиночно освещенная. Похожая на экспонат под колпаком. Со своими табличками и не убранными на ночь юбочками для прихожанок.

Южные ночи темные и теплые. А мы были сытые. Дышали пряным ароматом мимозы, выходили к отелю по берегу, чтобы слышать. как волны набегают на камни. Мы чувствовали  - что ради одного этого вечера стоило сюда прилететь. Если мы наутро полетим обратно в москву - оно уже того стоит.

3. Лучше чаще, но меньше, чем реже, но дольше. Что такое три дня в Москве? Это "не успел сделать ничего полезного" и "опять не успел сделать ничего полезного"... а на отдыхе - какждый день это как приключение. Честно говоря, третьего полноценного дня такого отдыха я не выдержала.

За остаток первой ночи на кипре мы познакомились с пьющими соседками из другого номера и с кондиционером. Который забыли выключить. Поэтому ночь показалась ужасающе холодной. Первый день было решено провести в седле.
Вот ты катишь по ровной дороге. Над тобой светит солнце. Рядом - пальмы и цветы мимозы. Справа - поля, слева  - берег моря. Ты дорога.
И ты абсолютно, непередаваемой счастлив. Потом справа появляется соленое озеро, где живут фламинго. И мечеть султан Текке, утопающая в зелени по случаю ранней весны. Мы доехали до мечети. Нас даже туда пустили. Провели краткую экскурсию. Позволили прогуляться по коврам. Предлжили посидеть в саду = насладиться кружевной тенью беседок... и в этом спокойном месте чувствуешь безвременье.......


4. Велосипед - лучший друг электровеника! Это ж еще больше можно мест посмотреть за единицу времени!

5. Правильным решением было приехать на Кипр сейчас. Когда все еще пока зелено. Ибо солнце было под 25.. и чувствовалось - что через неделю - катить по раскаленным трассам станет пыткой.

О горе нам, тем кто решил насладиться красотами сельского Кипра и срезать часть пути. Разумеется - прекрасно видеть поле и цветы вокруг себя - и небо синее, как глаза красавицы на дсобой. Очень пейзански съезжать с дороги, чтобы обогнуть стадо овец. Очень по-сталкерски наблюдать три велосипеда на потрескавшемся и ровном берегу соляного озера. Нр мой зад не оценивает этих шуток.

6. Отправляясь в путь, надо думать, какими силами будешь ехать обратно.

Если не обращать внимания на боль в упомянутой части тела - путь назад был болеее палязщ и нервен. но вызывали страсть апельсиновые и лимонные деревья, высаживаемые декоративно на улицах. Спелые плоды падали на мостовые и сочно размазывались машинами  по асфальту. Впрочем, декоративный апельсин оказался именно что декоративным - ароматным но кислее лимона. Освежает!
От отчаяния (видимо моего) на обратном пути мы заблудились. Помню себя, сидящую на тротуаре, рядом с ненавистным велосипедом и Лешу, пытающего узнать, в какой же стороне тут море

7. очень полезно, что все говорят по-английски. Вероятно, сказывается английское владычество.

8. очень странно покупать экскурсию, стоящую половину всего путешествия. Впрочем, день получился насыщенным. Мы увидели горы. И ту... таинственную северную сторону. Услышали едкие, умные - с перцем и кислинкой рассказы экскурсовода Майкла. У на все было...
И колоритные старушки в черных одеждах, поджимающие губы, сидящие рядом с дверями своих каменных домиков. И прохлада монастыря Кикос, наполненное ладаном спойствие для туристов.
И блеск снега под босыми ногами - с видом на море. И небольшие, навязчивые музеи суровой фермерской жизни.

9. женщина способна начать лечить мозг любому. иногда женщинам лучше молчать=)

10. чужая земля сладка и неароматна для тех, кто покинул родину навсегда... а своя земля навсегда пахнет пеплом и горечью.

Вот и уроки Кипра. 3 дня.. всего лишь.

Фото skylark_a ,  и просто картинки, найденные в инете</div>
Tags: книга отзывов
Subscribe

  • Хохловский возвращается:

    no_rss id:19808993 Чиптрип возвращается в родные пенаты, но с бОльшей площадью и большИми планами! Мы прощаемся с замечательным проектом, на время…

  • Скидки на ПЦР-тесты

    no_rss id:19799887 Друзья, хотели рассказать вам важную новость! У нас появились скидки на ПЦР-тесты для наших туристов. Теперь, когда…

  • Весь Алтай на Новый год, 6 мест

    no_rss id:19819819 Данный тур можно забронировать УДАЛЕННО, отправив заявку на почту specialproject.che@gmail.com. Еще больше экспедиций и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Хохловский возвращается:

    no_rss id:19808993 Чиптрип возвращается в родные пенаты, но с бОльшей площадью и большИми планами! Мы прощаемся с замечательным проектом, на время…

  • Скидки на ПЦР-тесты

    no_rss id:19799887 Друзья, хотели рассказать вам важную новость! У нас появились скидки на ПЦР-тесты для наших туристов. Теперь, когда…

  • Весь Алтай на Новый год, 6 мест

    no_rss id:19819819 Данный тур можно забронировать УДАЛЕННО, отправив заявку на почту specialproject.che@gmail.com. Еще больше экспедиций и…