people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Рождество в Ёлнати

no_rss

id:18996285

Данный тур можно забронировать только в офисах на Арме (м.Курская) и Чиптрип-Петербург. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте specialproject.che@gmail.com или по телефону 8- 926- 905- 03- 42, и с оплатой по карте (только этот тур).

Спецпроект Ч
Обратите внимание – Чиптрип продает трипы своего собственного туроператора.
Оператор внесен в реестр туроператоров и имеет туроператорскую гарантию.

Друзья! Рождество в Ёлнати – говорим мы тем, кто Ёлнать знает и любит. А вот для того, кто там не бывал, надо рассказать, что на берегу реки Ёлнать, протока Волги, где-то между Нижним и Кинешмой в старинных, когда-то костромских дремучих, тех самых, «сусанинских» лесах, стоит село с тем же названием Ёлнать.

Большой бревенчатый дом в два этажа с занесенными снегом балконами и верандой дремлет в зимней ночной тишине, ожидая гостей. Снег идет… Высокая колокольня Никольской церкви, как маяк светится в ночи. В доме священника долго не гасят огонь. «Снег идет… Снег идет… К белым звездочкам в буране тянуться цветы герани за оконный переплет. Снег идет…» (Б. Пастернак).
Летние гости обычно возвращаются на Масленицу, но нынче собирались приехать на Рождество – думает дом.

Даты тура: с 06.01.2020 на 3 дня/2 ночи
32500 рублей стоимость на 1 человека при двухместном размещении

Рождество в Ёлнати – главный праздник. К нему долго готовятся и празднуют всем миром. А празднуете ли вы Рождество! Накрываете ли вы столы белой скатертью, выставляя на самой красивой посуде самую вкусную, специально припасенную к празднику, снедь? Чтобы, вернувшись от всенощной, налюбовавшись звездой, надышавшись морозным ночным воздухом («…В Сочельник, под Рождество, – бывало до Звезды не ели…» И. Шмелев), выпить рюмочку рубиновой кончаловки, шумно и весело поздравляя друг друга с Рождеством Христовым, и приняться за приготовленный пир?! А утром, уже поздним утром, проснуться даже не от приглушенного крика соседского петуха, а от топота и шума на веранде – колядуют православные: впереди звезду несут, дуют в трубы картонные, снегом пахнут, поют – Бога славят?! Готовьте хозяева пирожки, конфеты да денежки! С собой зовут. Наряжаемся почудней да побыстрей – и за ними, кто песни знает и колядовать умеет. Дело нехитрое, но веселое!


А доводилось ли вам, господа, проводить крещенские вечера возле пылающей печки, слушая или рассказывая смешные, забавные или загадочные истории? А за окнами мороз звенящий или снег идет… Дом все это приготовил для вас и ждет, когда гости затопают, стряхивая налипший снег с башмаков, и зазвучат их веселые голоса под его крышей.
«…Потому что жизнь не ждет,
Не оглянешься – и святки.
Только промежуток краткий
Смотришь, там и новый год!
Снег идет… Снег идет…»
Борис Пастернак

 

Программа

День 1 – 6 января
8 утра. Заснеженный перрон в зимней утренней Кинешме. Встреча. Знакомство с новыми гостями. Радостные объятия со старыми друзьями. По глотку шампанского – «со свиданьицем!» – и в машину. Короткая красивая дорога до Дома: Плавные заснеженные холмы, выстуженные рощи на склонах, дремучие леса до горизонта – забытая картина для взгляда заядлого урбанисты. Веселая встреча на широкой веранде, и к столу, господа! Сегодня до «Звезды» едим только рыбу. Благо, Волга рядом. Традиционно: уха из волжских бершей, французские пироги с семгой, скумбрия особого посола с разварной картошечкой. Поели – попили (кто чайку, кто водочки) и гулять пошли. А потом баня.

Про баню:
Сегодня идем в баню. Отдаем себя в умелые руки Павла Груздева и ни о чем не беспокоимся. Пашина баня описанию не поддается. Люди сведущие, побывавшие там, сказали, что такого правильного банщика они еще не встречали. Надо сказать, что знакомство с этим человеком – само по себе подарок. Редкое сочетание отличных европейских манер, образованности, оригинального ума, добросердечности и большого числа его умений удивляет и не может не восхищать. Слушайте, он печет хлеб, варит сыр, прекрасно готовит, строит дом, знает все про баню… И это, мы убеждены, только начало перечня. У него очаровательные дочери и прелестная жена. Встретить в здешних местах, да и просто встретить такого человека – большая удача. Хочется поделиться!

После бани Павел поит всех чаем и с Богом отпускает мечтать о следующей с ним встрече. После бани, да после пива с воблой, кто не упадет в постель – милости просим на продолжение литературных чтений. Сядем вокруг огня и станем рождественские рассказы слушать.
Потом спать будем долго-долго, сладко-сладко, «как только в детстве спят…»

Ближе к полуночи пойдем в Храм. Ёлнацкий батюшка – отец Максим, говорит, что это самая красивая служба в году. С разрешения Серафимы (дочери отца Максима) и её друга Серафима поднимемся на колокольню. То бишь, вознесёмся над землёй, сопровождаемые двумя серафимами. Эти дети – главные звонари Ёлнатского Храма. В прошлое Рождество нам даже было позволено бить в колокола!

Кто в Храм не ходит – подремлет на мягком диване у печки. Вернёмся, выпьем, закусим, послушаем «Звезду Рождества» в исполнении Дмитрия Быкова и ляжем спать – «уставшие, но довольные». Или станем чай пить: шаль на спинке кресла перед очагом, старинная кружевная скатерть на столе, густая черничная звёздная тишина над замёрзшей рекой, над домом и лесом за окнами; лёгкое позвякивание маленькой ложечки о тонкий фарфор – позднее чаепитие в Ёлнати. Новые гости, слегка утомлённые и удивлённые, спят. Их ночное чаепитие ещё впереди… К тихому разговору
за столом прислушиваются догорающие поленья в печи и бревенчатые стены Дома.
Прошёл год. Вы снова здесь, мы снова вместе.


День 2 – 7 января
Завтрак: вкусная каша, домашняя простокваша и творог с ягодами, блины с семгой, яйца (œufs mollets) с икоркой. Кофе крепкий, чай вкусный, шампанское холодное. Встречаем колядующих, одариваем их, наряжаемся и едем в Юрьевец.

Про Юрьевец:
Про Юрьевец знали Левитан и Саврасов, Стасов и Верещагин, Кустодиев, Бенуа, Лансере, Шегаль (… добрая часть Третьяковской галереи…) Про Юрьевец писал Мельников-Печерский: «В лесах». Юрьевецкий уезд значился дворцовым, т.е. принадлежал русским царям. Этот город всегда был верен Престолу: и когда татары одолевали, и когда поляки, и в 12-м году, и в 41-м… Юрьевец Повольский (Поволжский) именуется он в старых книгах. Большая река – большая торговля. Здешние купцы богатели на торговле лесом, хлебом, пивом, не уступая знаменитым нижегородским. Богатея, не скупились в средствах на благоустройство города, строительство Храмов, школ и больниц.

Здесь служил, был бит камнями Протопоп Аввакум, монашествовал в Кривоезерском мужском монастыре Кирилл Уланов – царский изограф (иконописец). Им написано более трехсот икон, часть которых находится в ведущих музеях мира. Здесь жили Андрей Тарковский и Александр Роу… Но это все лучше расскажут в местном краеведческом музее.
Мы пойдем в странный дом Виктора Павликова. Он так и называется Павликов дом. Когда-то это был дом лесопромышленника Ефимова, потом – детская музыкальная школа, потом – детский садик, потом – руины, потом эти руины достались Вите Павликову. Дом – лицо хозяина. Легко и весело он покажет вам свое жилище с кинозалом, мастерской и гостиницей. Расскажет, как реставрирует старую мебель, отделывает дома и пр., угостит отличными пирогами и не выдаст ни одного секрета. А еще он повар. Гедонист и веселый человек.

Потом мы вернемся домой и засядем у печки читать рождественские сказки.
Ближе к вечеру отправимся в гости в Сторожку.

Про сторожку:
Если повезёт, если отец Виктор, настоятель Храма в Жарках, главный духовный наставник здешних жителей, благообразный седовласый старец (выглядит, как Старик Время у Метерлинка) приедет в этот вечер, то мы все обязательно пойдём в Сторожку. Мы приглашены. Там будет много народа, будет накрыт большой стол. Отец Виктор и отец Александр будут сидеть во главе стола и благословят всех праздновать. А потом дадут каждому (!) подарок: бумажного ангела с наставлением или пожеланием. Это очень важные слова из Святого Писания. Каждому свои. Душа замирает от этого действа. Но всё проходит очень весело.


Attribution Some rights reserved by A Guy Taking Pictures

День 3 – 8 января

Завтрак не хуже вчерашнего.  Надеваем валенки, шубы, тёплые шапки и идём на ключик.

Про ключик:
Не вторгаясь в тонкую деликатную тему духовного, не можем не поделиться впечатлениями визуальными. На краю древнего (именно древнего) лесного оврага поставлен массивный крест. Основательная лестница с перилами приглашает спуститься вниз, как в сказочном кино завораживая видами старинного леса с зарослями из трав, цветов, с причудливо изогнутыми корнями сосен и темно-зелёных, почти чёрных елей. Просто Шишкин! «Лес под Елабугой», да и только… Нечто похожее вы видели, наверное, в детстве в киносказках Александра Роу, местного уроженца, кстати. А на дне оврага – часовенка, купальня, бывший скит и старенькая церковка. И вода! Журчит, поёт, течёт, искрится… И так лет триста..!

Надышавшись вдоволь морозом, зимой, лесом и деревней садимся за стол к рождественскому обеду.
Меню праздничного обеда: лапша из лесных грибов, губернаторское сало, капуста квашеная по-нижегородски, солёные грибы с домашней сметаной, огурчики малосольные, помидоры из бочки, тартифлет по-савойски и окорок тамбовский в печи томлёный. А к обеду придёт ваш добрый знакомый Паша Груздев со своими хлебами и сырами, которые можно купить и увезти в Москву.

Пример меню на день:
Завтрак:
Каша гурьевская (на топленых сливках с кедровыми орешками, миндалем, копченой хурьмой, изюмом и цукатами)
Домашняя простокваша и творог с ягодами
Блины с семгой
Яйца по-провански с икоркой
Кофе крепкий
Чай вкусный
Шампанское

Обед:
Лапша из лесных елнатских грибов со сметаной
Капустка квашеная хрустящая по-нижегородски
Огурчики малосольные
Помидоры квашеные «из бочки»
Тартифлет по-савойски (картофель, запеченый с настоящим французским сыром «тартифлет»)
Большой свиной окорок, томленый в печи
Шампанское
Кончаловка
Водка на белых грибах.

Чай «Файф о клок»:
Чай
Булочки «Отель бертран»
Варенья
Меды да сахара

После бани:
Пиво с воблой

Ужин для «не спящих в ночи»:
Голодными не оставим
ИЛИ
Ужин а-ля «… а спать голодным не ложись… »
Принимаются заказы предварительно за 7 дней. Придумывайте!»


Изображение congerdesign с сайта Pixabay


Attribution Some rights reserved by romanboed

Условия путешествия:

Прогноз погоды*: воздух -11°С днем, -14°С ночью.
*погода указана ориентировочно на момент поездки

Группа будет состоять из таких же как и вы – людей, умеющих и любящих получать от жизни удовольствие, ваших будущих друзей. Совершенно не обязательно искать пару для этого путешествия. У нас одиночки чувствуют себя прекрасно, а многие продолжают общаться и за рамками путешествий

Участники: до 15 человек

Возраст участников: без ограничений

Уровень физической нагрузки: 1 – Никакой физической подготовки не требуется.

Комфорт: 4* – Мы будем жить в современном деревянном доме, построенном с соблюдением русской традиции, но без лишней лубочности. Большая гостиная – кухня с настоящей русской печью. Русская печь сложена по канонам с лежанкой на которой могут запросто спать два взрослых человека. В доме 4 гостевые комнаты, два туалета и современная душевая кабина. Каждая комната имеет собственную систему отопления и выход на балкон. Комнаты 2-х местные с большой кроватью и имеется одна 3-х местная комната с тремя раздельными кроватями.

Транспорт: микроавтобус (на трансферах до ж/д-станции)

Питание: Вся вкусная еда и напитки, включая алкогольные


В стоимость включено:
В стоимость включено:
- размещение в доме (двухместные номера);
- вся вкусная еда и напитки, включая алкогольные;
- экскурсии и поездки по программе, входные билеты;
- трансфер под поезд Москва-Кинешма-Москва (прибытие в Кинешму в 07:39 6 января, отправление из Кинешмы в 20:43 8 января).

Дополнительно оплачивается:
- услуги банщика – 500 рублей.

Данный тур можно забронировать только в офисах на Арме (м.Курская) и Чиптрип-Петербург. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте specialproject.che@gmail.com или по телефону 8- 926- 905- 03- 42, и с оплатой по карте (только этот тур).

План Спецпроектов Ч на 2019 год и на 2020 год

15 лет: лучшие идеи путешествий, собранные в одном посте

Фотографии организаторов тура, если не указано иное

Tags: people-to-go, short trip, weekend, НГ, Россия, Спецпроект Ч Россия, без визы, гастро, праздники, предложение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments