people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Тульский фестиваль детской книги «ЛитераТула»

no_rss

id:17267053

10-12 мая в Туле состоялся фестиваль детской книги «ЛитераТула», на котором можно было пообщаться с авторами книг, иллюстраторами, библиотекарями, переводчиками, психологами и педагогами, поучаствовать в театральных постановках и в творческих мастер-классах и накупить книг на ярмарке книго-фестиваля.
ЛитераТула – событие ежегодное, а, значит, следующей весной появится еще один прекрасный повод съездить в Тулу.

К тому же, город пряников, самоваров, гармони и пушек стремительно джентрифицируется и шагает в сторону развития комфортной городской среды. Арт-кластеры, энотеки и крафтовые пивные, барберные и бургерные, дизайнерская отреставрированная набережная – исторический центр Тулы просто не узнать – настолько все меняется в лучшую сторону.


фото с wikimedia.org, автора Viktorianec, лицензия public domain/ фото с wikipedia.org, автора Celest из русский Википедия, лицензия GNU Free Documentation License

На фоне традиционных тульских красот, манящих то пряничным самоварным чаепитием, то позолотой куполов, обнаруживаются творческие кластеры, куда можно забежать на воркшоп по нейросексизму или на вкусный кофе в компании неравнодушных к развитию города энтузиастов, неожиданные интерактивные инсталляции, популяризирующие индустриальную культуру Тулы, и комфортная, блестящая гладкими прогулочными боками набережная, реконструированная летом по проекту известного архитектурного бюро.


Attribution Some rights reserved by wuestenigel

Главный оплот джентрификации и популяризатор индустриальной культуры Тулы – творческий индустриальный кластер «Октава», по территории которого и гуляют участники фестиваля, рассматривая книги и здороваясь с драматургами.


фото из vk Творческий индустриальный кластер «Октава»

Грамотно организованное место творчества открылось год назад в десяти минутах ходьбы от главной городской площади и Кремля, в простаивающих зданиях завода, выпускающего микрофоны, в один из которых Юрий Гагарин произнес свое эпохальное «Поехали!», а в другой Том Йорк пропел наше-все про «Everything in it’s right place».



фото из vk Творческий индустриальный кластер «Октава»

Творческое пространство завода занимает 4 этажа и огромный двор. Во дворе: столы для пинг-понга и сцена для ди-джеев, каток зимой и фудмаркеты летом, внутри: Музей станка, все экспонаты которого превращены в арт-объекты и озвучены голосами Сергея Чонишвили, Вениамина Смехова, Алисы Гребенщиковой и Никиты Ефремова, инновационная лаборатория «Фаблаб», музейный магазин, велокафе, редакция самиздата, большой многофункциональный зал, в котором проводятся лекции по истории дизайна, meet-up-ы по скетчингу и интерпретации современной литературы.


фото из vk Творческий индустриальный кластер «Октава»

Высшая техническая школа и библиотека редкой технической литературы с читальным залом и с редким фондом, который постоянно пополняется российскими и иностранными изданиями по промышленному дизайну и акустике, архитектуре, дизайну, прикладному искусству, урбанистке и теории общественных пространств..


Хороший пример возможности вести насыщенную социальную и культурную жизнь и находиться в комфортной среде, не выезжая в столицы, «Октава» – настоящий катализатор перемен, центр притяжения горожан и приезжающих в Тулу путешественников.


Сама идея, атмосфера и территория «Октавы» как нельзя лучше подходят для объединения мысли, творчества и созидательного досуга, и, в данном случае, – как место для проведения невероятного праздника для «книжного» ребенка.

Под девизом «Читаем детям» ЛитераТула в этом году развернулась на три фестивальных дня и на нескольких площадках в рамках кластера, показав и детям, и родителям, и сочувствующим, безграничные ресурсы и возможности чтения, дорогу и навигацию в мире современной литературы.

Были встречи с писателями и переводчиками, были разговоры о современных подростках и современных читающих подростках, была режиссура и драматургия, площадка, на которой дети делали собственные книги и динамичные лекции о том, как нарисовать комикс за несколько дней или за несколько лет.


О том, как прошел книжный фестиваль ЛитераТула-2019, можно посмотреть здесь.

Фото фестиваля literatula.ru, если не указано иное

Материал подготовлен при поддержке глэмпинга Зеленая тропа.

Tags: art, idea_for_shorttrips, people-to-go, Россия, дети, предложение, события, фесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments