?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 March 2019 @ 02:20 pm
Автобусный тур «Дорогами русских гениев» от 11650 рублей  

no_rss

id:15981861

Увлекательные западные каникулы в компании великих гениев России! Дворянское гнездо великого Мусоргского в Наумово, родовой замок «Принцессы науки» Софьи Ковалевской в Полибино и «уголок души» мастера «живого» портрета Ильи Репина в Здравнево. Город великого гения войны Александра Невского – очаровательный Торопец и великолепный, неповторимый Витебск – город гения Шагала…

Маршрут тура: Торопец – Великие Луки – Полибино – Витебск – Здравнёво

Выезд 2.05, 9.05 на 3 дня
11650 рублей Гостиница и питание по программе (сингл 13850 рублей)
11450 рублей Дети до 12 лет

Прогноз погоды*: май: днем +20°С, ночью +15°С

Программа тура

1 день
Отправление в 07-15.
Отъезд в Торопец (~390 км.)
Вот уже почти тысячу лет любуется собою тишайший и, вопреки своему названию, абсолютно неторопливый городок Торопец, отражаясь золотыми луковками церквей в синей озерной глади… Это настоящий островок безмятежного счастливого спокойствия, со славной и удивительной историей. Этот чудесный, маленький и уютный городок – древнейший город Тверского края, надежный страж и крепость на историческом пути «из варяг в греки» и даже «родитель» собственного архитектурного стиля, «торопецкого барокко», ныне известного во всем мире!
Обзорная экскурсия по городу Торопец «Об удалых князьях и купцах-пронырах»
Торопец – это настоящий чудо-град из «Сказки о царе Салтане». Вы посетите три мощных древнейших городища с остатками огромных крепостных валов, с которых открываются захватывающие дух панорамы озера Соломено, красавицы-торопыжки (вот откуда название города!) реки Торопы и волшебные виды сказочно-игрушечного города… История Торопца неразрывно связана с именем великого князя-полководца, воина всех времен Александра Невского. В Торопце княжили прапрадед и прадед великого воина, Мстислав Храбрый и Мстислав Мстиславович Удатной (Удалой), принеся городу славу непобедимого стража Руси на границах с древней Литвой. Именно в Торопце родилась и мать Александра Невского, княжна Ростислава…Малое Высокое городище – одно из самых колоритных и сакральных мест города, ведь именно на этом месте когда-то находилась княжеская резиденция Александра Невского, и именно здесь он венчался в далеком 1239 году со своей женой, полоцкой княжной Александрой… Торопец вообще богат своими всемирно известными «детьми». Родом из Торопца генерал Куропаткин, адмирал Рикорд, мореплаватель и покоритель северных морей Макар Ратманов, российский патриарх Тихон…
На Красном валу Торопца, на острове, в месте истока Торопы в озеро Соломено, когда-то красовался древний Кремль, сегодня – это центр города. Вам представится уникальная возможность побывать в Корсунско-Богородицком соборе – самом величественном и грандиозном храме Торопца. Он возведен в 1795 году на месте древней Георгиевской церкви. Именно в этой церкви на заре XIII века была обретена икона Божией Матери Корсунской Одигитрия, написанная святым Евангелистом Лукой еще при жизни Пресвятой Богородицы. А передала икону в эту церковь будущая жена Александра Невского в память о своем венчании. Сегодня в соборе хранится список с чудотворной святыни, а уникальная икона вывезена в храм одного из элитных подмосковных поселков, так сказать, для «личного пользования». И, наверное, теперь проще съездить в Грецию, где сегодня пребывают в совершенно свободном для каждого верующего доступе несколько подобных уникальных святынь, написанных святым Лукой, чем пробиться за каменные ограды на родине… Рядом с Корсунским собором красуется великолепная церковь Богоявления, возведенная в 1765 году. Это настоящая жемчужина и высочайший эталон «торопецкого барокко» – уникальной, известной во всем мире школы зодчества, сложившейся в Торопце в XVII – XVIII веках. Сегодня здесь располагается Торопецкий краеведческий музей. Неподалеку от Богоявленской церкви, около старейшей школы Торопца, находится еще одна аутотентичная редкость – памятник Учителю. Дань уважения самому благородному, но, увы, не всегда благодарному делу на земле…
Купеческий Торопец – настоящий кладезь прекрасно сохранившейся застройки XVIII-XIX веков. Богатейшие купцы на радость нам когда-то спешили перещеголять друг друга в роскоши своих особняков и благотворили своему городу, строя многочисленные храмы и монастыри. Сегодня вы полюбуетесь этим уникальным архитектурным наследием торопецких «чертовых голов» (такое удивительное прозвище носили купцы этого города).
Обед.

Отправление в Наумово. (~ 45 км.) «Русский титан с искренней душой ребенка». Усадьба Наумово – единственный в мире музей великого композитора М. П. Мусоргского – находится на берегу живописного озера Жижица. «Предерзостный Модест», как называли композитора друзья, – человек с чрезвычайно трагической, на редкость «русской» судьбой. При жизни Мусоргского не признавали, отвергали его музыку, и даже друзья считали дилетантом, «корявое» творчество которого нуждается в «приглаживании». Понадобились годы, чтобы гений Мусоргского был по достоинству оценен. И сегодня его оперы «Борис Годунов», «Хованщина», «Сорочинская ярмарка» идут на лучших оперных площадках мира. За рубежом Модест Петрович Мусоргский «самый почитаемый русский композитор», «некий бог Музыки», по словам Клода Дебюсси.
Мы побываем в уютной усадьбе торопецких помещиков Мусоргских-Чириковых, родителей композитора. Обаяние старого парка с заросшим прудом, неповторимая атмосфера барского дома, звук знаменитого белого рояля перенесут нас в давно ушедший мир русской дворянской усадьбы – мир, воспитавший самобытный противоречивый бунтарский гений Мусоргского. Затем мы перейдем в людскую (обязательную часть любой дворянской усадьбы), и сотрудники музея помогут нам окунуться в крестьянский быт XIX века. Мы примерим лапти, научимся носить воду коромыслом, разжигать лучину, гладить белье рубелем, печь блины в настоящей печи.
Отъезд в Великие Луки (~ 50 км).
Размещение в гостинице «Юбилейная» (Великие Луки).

Свободное время.

2 день
Завтрак в отеле. Освобождение номеров.
Экскурсия по городу Великие Луки.
Великие Луки – «ключ древних южных владений Новгородской Державы», так писал о городе великий российский историк Карамзин. И это действительно так, ибо на протяжении восьми веков город Великие Луки был настоящим городом-стражем северо-западных границ нашей Отчизны. Мы прогуляемся по улочкам симпатичного, уютного, утопающего в зелени городка. Полюбуемся остатками Великолукской крепости – высоким земляным валом с «петровскими» бастионами, Свято-Вознесенским собором и величественным монументом великому герою Великой Отечественной войны Александру Матросову. В краеведческом музее Великих Лук вы познакомитесь с обширной экспозицией по истории города, где особенно широко освещен самый героический ее период – Великая Отечественная Война. Изюминка экспозиций музея – «свежевыкопанные» удивительные артефакты из новых археологических раскопок в центре Великих Лук.
Отправление в Полибино (25 км)
Совсем неподалеку от города Великие Луки, по дороге на Витебск, находится родовое гнездо одной из самых неординарных русских женщин. Здесь, в великолепном замке Корвин-Круковских, выросла Софья Васильевна Ковалевская – первая русская женщина-математик, член-корреспондент Петербургской Академии наук, профессор Стокгольмского университета, лауреат престижнейшей парижской премии Бордена, доктор философских наук, магистр изящных искусств и талантливая писательница. Ко всему прочему, эта умница и красавица (кстати, блондинка) успевала «выступить» на парижских баррикадах, ухаживать за ранеными парижскими коммунарами и сочинять потрясающие стихи! Сегодня музей-усадьба Софьи Ковалевской в Полибино – великолепный и единственный в мире памятник этой удивительной русской женщине, сумевшей за 41 год своей яркой жизни, в конце XIX (!) века, достичь невероятных высот и всемирного признания, причем признания – на века… Сегодня громадный роскошный особняк Корвин-Круковских, созданный по проекту А. Брюллова в 1830 году, обретает новую жизнь. Вы насладитесь грандиозной красотой этого настоящего замка, в котором, по словам самой Софьи Васильевны, «можно устать, обходя его». Среди экспонатов музея раритетная мебель XVIII века, уникальная посуда, старинные гобелены, кабинетный рояль с канделябрами, личные вещи С. Ковалевской, подлинные записи, фотографии, дневники. «Звезды» экспозиции – белоснежная шубка-накидка из гагачьего пуха, которая помнит тепло плеч великолепной женщины и коврик, собственноручно вышитый Софьей Ковалевской для своего шведского друга-астронома Гуго Гюльдена. Удивительная жизнь и неповторимая, яркая, необыкновенная судьба «Царицы математики», «Принцессы науки» и просто настоящей русской Женщины…
Отъезд в Витебск (~ 135 км.).
Обед.
Обзорная экскурсия по Витебску. Витебск – город древний, очаровательный, безукоризненно чистый и заботливо ухоженный (впрочем, как и все города Беларуси). В ходе прогулки по самым красивым уголкам Витебска, спустимся по улице Суворова, застроенной прекрасно сохранившимися и великолепно отреставрированными старинными особняками, посетим самую большую в Европе (!) площадь, побываем в очаровательном Старом городе. Вы полюбуетесь выдающимися шедеврами «виленского барокко» – потрясающим Успенским собором, одним из самых величественных в Белоруссии, аутентичной Ратушей, самой крупной во всей Европе, и изящной, «парящей» над этим миром, белоснежной Вознесенской церковью.
Размещение в гостинице.
Свободное время.
Самостоятельная прогулка по Витебску.
Вечерний Витебск – это настоящая сказка! Здесь, в сени древних стен и башен, белоснежных церквей, подсвеченных огнями вечерней иллюминации, тихо дремлет само Время….

3 день

Ранний завтрак. Освобождение номеров.
Отправление в Здравнёво.
Сегодня – день удивительных встреч-прикосновений к жизни и творчеству великих гениев русского и мирового искусства…
Витебская земля – не чужая и для всемирно известного русского художника Ильи Репина. Ведь именно здесь, совсем недалеко от города, в деревне Здравнево находится бывшая дача Репиных. Сегодня это мемориальный музей-усадьба Ильи Ефимовича Репина. Именно здесь, среди живописных окрестностей, из прелести окружающей природы, черпал свое вдохновение великий художник. Построена усадьба Репиных в Здравнево была на гонорар от картины «Казаки пишут письмо турецкому султану» и сразу стала одним из излюбленных «уголков души» Репина. Удивительная, чарующая атмосфера усадебного парка, волшебные виды на реку и лес – пристрастие Ильи Ефимовича к Здравнево становится понятным… Вы побываете в сказочном домике усадьбы с мезонинчиками и с настоящей смотровой башенкой, пройдете по комнатам с подлинными вещами семьи Репиных, полюбуетесь рисунками, акварелями, эскизами и даже иконами кисти художника, написанными им для Слободской церкви… Гостеприимные хранители музея подготовили для нас небольшой приятный сюрприз – веселое чаепитие на летней веранде, совсем как при хозяине…
Возвращение в Витебск. Обед в кафе города.
Витебск – настоящая культурная столица братской Белоруссии, это город театров и музеев. Именно здесь, в Витебске проходит международный фестиваль «Славянский базар», на который собираются гости и туристы со всего света. И это весьма символично, ведь Витебск – город, подаривший миру гения всемирного искусства. Здесь родился, провел свое отрочество и юность великий художник, график, сценограф, поэт Марк Шагал… Это город, в котором Шагал обрел Любовь всей своей жизни, неиссякаемый источник вдохновения и вечную Музу, черные глаза которой смотрят на нас с каждого полотна художника, и в каждом созданном им женском образе улавливаются ее черты… Древний Витебск – одна из ведущих тем в творчестве Шагала, и Витебск начала XX века запечатлен, наверное, только на его удивительных полотнах. Шагал увековечил свой любимый исчезнувший город, ведь даже Париж, в котором художник прожил большую часть своей жизни, он называл «своим Витебском»… Сегодня нам выпадет счастливая возможность прикоснуться к творчеству художника на увлекательной экскурсии по дому-музею Шагала в Витебске. Вы побываете в любовно воссозданном доме Шагала и увидите настоящие раритеты.
Наше счастливое путешествие – радостное и незабываемое событие в жизни каждого культурного человека!
Возвращаемся домой, в Москву. Отправление в Москву (~ 490 км). Позднее прибытие.

В стоимость тура включено: проживание в номерах со всеми удобствами, транспортно-экскурсионное обслуживание (автобус туркласса, иномарка), путевая информация, входные билеты в музеи, услуги гида-сопровождающего, питание по программе (2 завтрака), мед. страховка на территории Белоруссии.
Размещение (размещение в гостинице на выбор туроператора):гостиница «Юбилейная» – г. Великие Луки гостиница «Лучеса»4*/»Витебск»3*/Золотой Теленок/Ветразь – г. Витебск
Дополнительно оплачивается (по желанию, в офисе): доплата за обеды – 1350 руб./ чел.

Экскурсионная программа: (10 экскурсий)
Торопец:
– обзорная экскурсия по городу
– посещение Корсунко-Богородского собора
– краеведческий музей
Наумово:
– посещение музея Мусорского с интерактивной программой в людской
Великие Луки:
- обзорная экскурсия по городу
Полибино:
- посещение музея-усадьбы Софьи Ковалевской
Витебск:
- обзорная экскурсия по городу
Здравнево:
- посещение музея-усадьбы Ильи Ефимовича Репина
– дом-музей Шагала

Виза: не требуется.

Необходимые документы для посещения Белоруссии: взрослые и дети старше 14 лет – паспорт гражданина РФ (внутренний или заграничный; ребенку до 14 лет необходимо свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве (либо загранпаспорт); если ребенок до 18 лет путешествует с одним из родителей – доверенность на вывоз ребенка не требуется; если ребенок до 18 лет путешествует без родителей – при себе необходимо иметь доверенность от обоих родителей на вывоз ребенка, выписанную на сопровождающее ребенка лицо.

Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Любое время в пути и продолжительность указано ориентировочное.

Внимание! Заселение в гостиницу возможно только при наличии документа, удостоверяющего личность (паспорт, свидетельство о рождении). Просьба учитывать, что во всех объектах размещения действуют правила «расчетного часа» (check-in и check-out). До установленного времени заселения свободных номеров в гостинице может не быть. Освобождать номера необходимо в соответствии с правилами гостиницы.

Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.

В периоды ухудшения погоды (сильные снегопады, заносы на дорогах, низкие/высокие температуры воздуха, сели, ливни, наводнения, смог и т.п.) фирма оставляет за собой право в исключительных случаях менять программу тура: заменять объекты на другие, а при невозможности замены – исключать из программы объекты (с последующим возвратом стоимости посещения объекта), посещение которых в погодных условиях на момент проведения тура может угрожать безопасности туристов. Решение об указанной замене/отмене объектов принимается гидом и ведущим менеджером тура в одностороннем порядке.

Отели на гарантии! Что такое отель «под запрос» и отель «на гарантии» смотрим здесь.

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com

Напоминаем, что владельцы клубных карт имеют скидку 3%

Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности здесь.

Покупать в Чиптрип на КрОке, Таганке, Хохловке, Арме, а также в Чиптрип-Петербург

фото от организаторов тура