?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 January 2019 @ 02:44 pm
Экскурсионно-познавательный тур «Итальянское Подмосковье»  

no_rss

id:15478897

Прогноз погоды*: днем -6°С, ночью -11°С
*ориентировочно на момент поездки

Вместе с нашими друзьями из глэмпинга Зеленая тропа и Клуба путешественников при Московском Доме Архитектора мы приглашаем вас отправиться в интересное и очень душевное путешествие из Москвы к историческим и природным красотам, разбросанным по подмосковным деревням и городам.


Фото от организаторов тура, глэмпинга Зеленая тропа, с сайта wikimedia.org, автора H’elenn Pavlyuchenko, лицензия Creative Commons Attribution 2.0 Generic

Тема двухдневной экскурсии будет посвящена Итальянскому Подмосковью. Ведь в южной его части, словно старинные жемчужины, выкатившееся из бабушкиной шкатулки, внезапно обнаруживаются то неожиданный барочный храм, сияющий золоченой императорской короной, то реплика высоченной венецианской кампанилы, то церковь-ротонда, построенная итальянским мастером у берегов Оки.

Между историческими и архитектурными находками будем лакомиться дворянскими капустными пирогами и отдыхать в тиши Поленовских лесов в уютных комфортабельных домиках глэмпинга Зеленая тропа, гулять по залам Поленовского музея и рассматривать купола Серпуховских церквей, искать на заснеженных тропинках следы косуль и петь итальянские песни у костра с горячим глинтвейном и домашней пастилой.

Маршрут тура: Усадьба Дубровицы — Подмоклово – Бёхово — музей-заповедник Поленово – глэмпинг Зеленая тропа — усадьба Богучарово — Серпухов — музей-заповедник А.П. Чехова Мелихово

Даты тура: 31 января – 1 февраля 2019 (на 2 дня/1 ночь)
Стоимость на 1 человека при 2х-местном размещении – 6900 рублей

ВАЖНО! Бронирование по почте zelenayatropa@yandex.ru!

Программа тура:

День 1

07:50 Встреча у станции метро Аннино (последний вагон из центра, выход налево).


Фото организаторов тура

08:00 Отправление автобуса в усадьбу Дубровицы. Мы поедем по Симферопольскому шоссе вдоль речки Рожайки, где в 1572 году произошла грандиозная битва русского войска с татарами и ногайцами. Имея тройной перевес в силах, крымские татары и орды ногайцев бежали с поля боя, не сумев захватить стратегический «Гуляй-город» князя М.В. Воротынского. Эта дорога носила название «Крымский тракт».


Фото с сайта wikimedia.org, автора Vadim Pavlov, лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported/
wikimedia.org, автора an_kh1409, лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International/ wikimedia.org, автора Sevenroses, лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Прекрасным началом дня будет восход солнца в пойме рек Пахры и Десны, который станет фоном для снимков одного из самых красивых храмов Подмосковья – церкви Знамения Божьей Матери, которая осталась архитектурной доминантой древней усадьбы Дубровицы. Это уникальный памятник русской архитектуры конца XVII– начала XVIII века.


Фото организаторов тура

Столпообразное белокаменное здание в стиле барокко, поднятое на высокий цоколь и окруженное открытой галереей, щедро украшено белокаменным кружевом из цветов, фруктов, скульптурных композиций и орнаментов. Предположительно, в строительстве участвовали итальянские мастера, выписанные князем Голицыным специально для этой цели.


Фото с сайта wikimedia.org, автора Святослав Владимирович/
wikimedia.org, автора Lyubov94foto / wikimedia.org, автора Oksanetta/лицензия
Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

В 09:10 мы отправимся в село Подмоклово, чтобы своими глазами увидеть еще одну жемчужину провинциальной архитектуры, церковь Рождества Богородицы — маленький уголок Италии на Оке. Это все, что осталось от роскошной усадьбы князя Г.Ф. Долгорукова на правом берегу реки, но эта постройка дает представление о том, каким великолепием блистала сама усадьба.


Фото организаторов тура

Гармоничную ротонду, в основании которой 16-ти пролетная аркада, венчает сферический купол, а между ними светлый, яркий и радостный резной фриз второго яруса с уникальными статуями апостолов и евангелистов, выполненными с высочайшим мастерством в стиле итальянского барокко. Вскоре после строительства этой церкви Священный Синод запретит украшать храмы в России скульптурой – мы с вами увидим последний в своем роде, и поэтому уникальный образец петровской архитектуры.


Фото с сайта www.culture.ru

В 11:00 пересекаем границу Московской и Тульской областей. Нас ждет «дворянский» поздний завтрак из фермерских свежих продуктов с традиционным капустным пирогом в необычном месте – на опушке соснового леса в тёплом домике с мансардой. Это Глэмпинг «Зеленая Тропа» недалеко от деревни Волковичи.


Фото глэмпинга Зеленая тропа

В 12:20 отправление в мемориальный историко-художественный музей-заповедник Поленово, до которого рукой подать, всего 12 километров. В 1887 году, по дороге в Крым, из окна вагона Поленов увидел Оку, и навсегда попал под обаяние этой дивной реки. В письмах к жене он писал: «Красивые места на Оке под Серпуховом и дальше, вот где бы нам поселиться. Мечтал я о домике на берегу Оки, о том, как мы его устроим, как мы там заживем, сделаем большую комнату, где будет музей, галерея и библиотека. Рядом будет столярная мастерская, адмиралтейство, рыболовство и терраса, а над этим будет моя живописная мастерская и твой маленький кабинет. Чудесные мечты, может быть, и сбудутся…». Василий Дмитриевич Поленов умел превращать мечты в реальность и нас ждет его теплый дом и содержательная экскурсия с рассказами о семье художника, его творчестве и великих людях, гостивших в его усадьбе.


Фото с сайта wikimedia.org, автора Klepova, лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International/Фото с сайта www.culture.ru

По дороге мы увидим церковь Святой Троицы в селе Бёхово, которую Поленов построил для местных жителей не только как место для молитвы, но и как храм искусства. Это своеобразное и гармоничное сочетание романской и древнерусской архитектуры. Образцом плана и фасада церкви послужили новгородские храмы XII века. Интерьер церкви во многом повторяет внутренний вид иерусалимского храма царицы Елены, построенного в VI веке.


Фото организаторов тура

Барабан центрального купола поддерживают четыре столба с капителями в форме закрытого цветка лотоса. Капители колонн сделаны по рисунку средней колонны северных двойных ворот иерусалимской стены. Одну из капителей (над правым клиросом церкви) высекал из камня сам художник, чтобы показать работавшим с ним резчикам форму и рисунок орнамента. В оформлении интерьера церкви приняли участие друзья и ученики Поленова: И. Е. Репин, Е. Д. Поленова, А. Я. Головин.

Зимой солнце садится рано, до заката нам надо успеть в удивительное и необычное место – музейный комплекс усадьбы «Богучарово», с которым связана одна загадочная архитектурная история. Как и в Подмоклово – здесь царит Италия.


Фото с сайта autotravel.ru, автора Светланка

От минувших времен сохранился большой барский дом, один из служебных флигелей, погреб-ледник, одичавший парк, и пруды. Особенно интересна уникальная колокольня при Сретенской церкви, уменьшенная копия венецианской колокольни на Сан Марко. Она построена по рисункам Павла Васильевича Жуковского, русского художника, сына поэта Василия Жуковского. Усадьба принадлежала семье знаменитого русского философа и общественного деятеля, основоположника славянофильства — Алексея Степановича Хомякова. Сейчас в ней, к сожалению, находится жилой фонд, почта и отделение полиции. Но история мемориальной усадьбы весьма необычна: во время революции она не была разграблена.


Фото с сайта www.culture.ru

В 1919 году тут действовал музей под руководством А. Ф. Челищева. Основу коллекции составляли экспонаты, рассказывающие о быте дворянской усадьбы, деятельности самого Хомякова и в целом общественной мысли 30-40-х годов позапрошлого века. Но в начале 20-х годов музей закрыли, часть богатейшей коллекции мебели, картин, украшений, фарфора перевезли в Тулу, а часть оказалась в собрании Исторического музея в Москве. Вот из него то и исчезла при неизвестных обстоятельствах уникальная и богатейшая библиотека, принадлежавшая семье Алексея Степановича. Сейчас экспозиция скудная, но научные сотрудники, вдохновленные «гением места», расскажут нам немало интересного.


Фото глэмпинга Зеленая тропа

В 17:30 возвращение в Глэмпинг, расселение по домикам на лесной опушке и обед.

В 18:30 отдых, прогулки по лесу, где можно найти следы зайцев и косуль, песни у костра, а в уютной мансарде — киновечер по-итальянски с горячим глинтвейном и домашней пастилой.

21:00 Вечернее чаепитие в теплом доме при свечах со сладостями.


Фото глэмпинга Зеленая тропа

День 2

09:00 Завтрак и групповая фотосессия в Глэмпинге.

10:00 Переезд в Серпухов и спасение от февральского морозца в особняке фабриканта Мараева, построенного по проекту московского архитектора Р. И. Клейна. Здесь ныне расположен Серпуховской историко-художественный музей, богатейшая коллекция которого достойна внимательного изучения. Живопись и прикладное искусство XVI—XIX веков: Италия, Франция, Голландия, Германия. Большое собрание фарфора. Иконы московской школы XVI—XVII веков, деревянные раскрашенные скульптуры. Работы Ф. Рокотова и Д. Левицкого, И. Айвазовского, В. Поленова, И. Шишкина, И. Левитана, А. Саврасова и К. Юона, В. Верещагина и В. Маковского, Г. Семирадского и В. Васнецова, Н. Гончаровой и Н. Ярошенко.


Фото с сайта wikimedia.org, авторов Чаркин Сергей, Хлопков Александр, лицензия общественное достояние/wikimedia.org, wikimedia.org, wikimedia.org, wikimedia.org, автора Sihm1918, лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Редкие ранние деревянные скульптуры из знаменитого старорусского цикла С. Конёнкова и все это в роскошных интерьерах, украшенных предметами быта из соседних опустошенных временем усадеб.

Затем прогулка по историческому центру города, где из белых сугробов поднимаются ввысь купола церквей, создавая один из красивейших в Подмосковье архитектурных ландшафтов «Соборная Гора»: Троицкий, Успенский, Ильинский соборы. В Серпухове около 50 церквей, самые необычные и интересные мы сможем увидеть.

На 13:00 у нас забронированы столики в самом лучшем кафе города, где можно пообедать и отогреться (за дополнительную плату, выбор блюд по меню).


Фото с сайта wikimedia.org, автора H’elenn Pavlyuchenko, лицензия Creative Commons Attribution 2.0 Generic/
wikimedia.org, авторов Чаркин Сергей, Хлопков Александр, лицензия общественное достояние/ wikimedia.org, wikimedia.org, автора Ludvig14, лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

А ровно в 14:40 мы окажемся в усадьбе Мелихово. Каждый раз приезжая в гости к Чехову, замечаешь перемены, будто хозяин и сегодня лечит крестьян в своей амбулатории, помогает земским учителям, строит на свои средства дороги и пишет пьесы у окна, открытого в цветущий вишневый сад. Мы не только услышим рассказ о семи плодотворных годах жизни писателя в усадьбе, но и прогуляемся к деревянной церкви Рождества Христова, куда обычно спешащие туристы не заглядывают.

В 17:00 отправимся в обратный путь, в ожидании следующих путешествий.


Фото
с сайта wikimedia.org, wikimedia.org, автора NordKekz/wikimedia.org, wikimedia.org, автора SiefkinDR/wikimedia.org, автора Alex Boss57/лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

В стоимость входит:
– проезд на комфортабельном микроавтобусе,
– гид-сопровождающий по маршруту и экскурсоводы в музеях,
– проживание в глэмпинге «Зеленая тропа»,
– экскурсии с входными билетами в Главный Дом в Поленово, в усадьбу А.С. Хомякова, историко-художественный музей в Серпухове, музей-заповедник Мелихово
– два завтрака, обед, глинтвейн, вечернее чаепитие с домашними сладостями

Дополнительно оплачивается:
- обед в кафе г. Серпухов

ВАЖНО! Бронирование по почте zelenayatropa@yandex.ru!