?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 November 2018 @ 10:31 am
Модель для сборки. Калуга  

no_rss

id:15136731

А мы отправляемся гулять по сбегающим к крутым берегам Оки улочкам Калуги, – космического российского бренда и старинного купеческого города, многочисленные архитектурные красоты которого пощадили и время, и события.
«Москва – Луна, Калуга – Марс» – космическая тема встречается здесь буквально на каждом шагу: в памятниках бородатому Циолковскому и в забавных уличных скульптурах, в граффити и панно на стенах и в силуэте взмывающей ввысь с крутого берега реки ракеты-носителя Восток. 
Но Калуга – не только колыбель космонавтики. Древний и многоликий город очень напоминает старинную Москву, а старинные улицы и особняки признаны одним из лучших русских архитектурных ансамблей 18-19 веков.

Радостный колокольный звон становится привычным уже через пару часов – в городе много живописных церквей. На фасадах бывших усадебных домов можно часами рассматривать детали лепнины, резные наличники, пилястры, балкончики, слуховые окна, карнизы, дубовые ворота и крылечки, а любой пеший маршрут превращается не столько в прогулку в пространстве, сколько во времени. Творческие лофты и архимодные прогулочные зоны в городе пока не прижились, зато здесь есть любопытные музеи, трогательные городские скульптуры и продуманные, с гастрономической точи зрения, едальни.

Исчезающая Калуга: переулки, купеческие особняки, ампир, резные наличники и древний виадук

 

Православная Калуга: колокольный звон, барокко, звездные купола и захватываюшие виды на Оку

Москва – Луна, Калуга -Марс: памятники Циолковскому, музей истории космонавтики и другие атрибуты космического бренда

Забавные городские скульптуры, звериные тайминг-кафе и достойные гастро местечки Калуги

О ТОМ, ЧТО ПОСМОТРЕТЬ И ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В КАЛУГЕ,
ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ