?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 July 2018 @ 12:05 pm
Удивительные ночи в глэмпинге «Зелёная тропа» и гастрономические маршруты  

no_rss

id:14702567

Данный тур можно забронировать только в офисе на Хохловке. Либо напрямую на сайте zelenayatropa.ru .

Спецпроект Ч

Зелёная тропа – проект о простых радостях, которые так сложно найти: звуки гитары или укулеле у костра, выезд с друзьями на природу, велосипедные экспедиции по старым усадьбам, фермерская еда и агротуризм, гладь Оки и тишина в поленовском лесу.
Рядом с глэмпингом Зеленая тропа можно обнаружить несколько домашних ферм со свежим молоком, творогом и яйцами, недалеко – уютная веранда первого российского локаворского фермерского ресторана, в ближайшие выходные на дружественной пасеке начинается качка меда из сотов, а в лесу уже «пошли» благородные подберезовики и подосиновики, появились в сосновых рощицах маслята и лисички.


фото глэмпинга Зеленая тропа

Слово «глэмпинг» образовалось в результате объединения английских слов glamorous и camping – то есть гламурный кемпинг, понятие даже внесли в Оксфордский словарь. Начало истории такого отдыха берёт в Средневековье. Выездные пикник-поход-охота любого среднестатистического короля – настоящий глэмпинг. В те времена разбивали не просто палаточные лагеря, а огромные шикарно оформленные и оборудованные всем самым необходимым шатры – царские покои в походных условиях.

Сегодня, спустя столетия, в Европе снова бум премиум-кемпингов, за три года открылось более 1200 глэмпингов, а уровень интереса к теме по запросам в Google вырос в 8 раз. Глэмпинг – это отдых на природе с пометкой «комфорт»: вместо палаток и спальных мешков – уютный шатёр с мягкой кроватью, вместо кустов под деревом и мытья в реке – удобные туалет и душ, вместо тушенки – ресторанные блюда.
Предназначен такой отдых для гламурных дикарей – горожан, которые хотят сбежать от дач, мегаполиса, окунуться в природу, тех, кто не прочь пожить в гармонии с природой, но при этом сохранив все удобства цивилизации.

Приезжайте собирать грибы, качать мед на пасеке и дегустировать свежие фермерские продукты вместе с zelenayatropa.ru.
Для групп специальные условия!

Даты заездов любые, к примеру на 3 дня/2 ночи в будние дни/в выходные дни
Включено питание завтраки+обеды+ужины
Стоимость шатра при 2-х местном размещении: 8000/11000 рублей
т.е. на 1 человека: 4000/5500 рублей

Заезд в любые даты на 7 ночей/8 дней
Включено питание завтраки+обеды+ужины
Стоимость шатра при 2-х местном размещении: 30000 рублей
т.е. на 1 человека: 15000 рублей

В самом разгаре заезды семейного лагеря Маткласса. Открыта запись на смену 6 – 13 августа. Для детей 5-8 лет и 9-12 лет.
Будут: математика и биология, ТРИЗ на свежем воздухе, исследовательские прогулки, почти каждый день визиты на пасеку/кузницу/молочную ферму, прогулки по тропе босых ног, рыбалка и уха в котле, купание в пруду, сбор цветов и трав, йога на полянах и многое другое.
Подробности тут – oka.matclass.ru.


фото глэмпинга Зеленая тропа

Чем заняться в окрестностях: готовые маршруты на выходные для самостоятельного прохождения – в Заокские дали к картинным поленовским пейзажам и воздуху – крутить педали по проселочным дорогам под проплывающими облачками, рассматривать руины старинных церквей и заросших усадеб, собирать землянику и маслята на лесных полянках, пить воду из чистых ключей у речных берегов, любоваться дикими цветами, фотографировать пугливых косуль, лесных жаворонков и махаонов и купаться в Оке вместе с веселыми дачниками.

Материал подготовлен при поддержке глэмпинга Зеленая тропа.

Велосипедные маршруты №1 и №2по этой ссылке

 

Продолжаем исследовать окрестности глэмпинга:

Маршрут №3 гастрономический - от молочных рек окрестных фермерских хозяйств едем к простирающимся над тульскими лугами ароматам свежеиспеченного хлеба и свежезаваренного кофе, и, если хватит сил- в гости к человеку и пивовару и к румяным тульским фермерам.

Глэмпинг Зеленая тропа – пасека – Волковичи, ферма – Веселево, ферма и мини-зоопарк – Ресторан Марк и Лев – Гибкино, пекарня Ломоносовых – Дворяниново (главный дидактический огород страны и сыроварня) – Пивоварня Болтингера.

Места на карте по этой ссылке.


 

1. Пасека (координаты 54.814619, 37.269894). 
Цифра 2 на карте.

В десяти минутах ходьбы от глэмпинга работает небольшая семейная пасека с очень вкусным медом, купить который можно у милой и очень ответственной хозяйки Валерией. В субботу, 30 июля, здесь начинается качка вкуснейшего меда, которая продлится до середины августа. В эти две недели на пасеке можно заказать и купить ароматный мед.
А если не купить – то посмотреть и узнать, как устроена пасечная пчелиная жизнь и увидеть своими глазами как качают из сотов мед.

 

2. Ферма в деревне Волковичи (координаты 54.803161, 37.295787).
Цифра 3 на карте.

По просёлочной грунтовой дороге едем в сторону деревни Волковичи, что уютно расположилась на берегу небольшой речушки Ямницы. Главная достопримечательность Волковичей – реставрирующийся Свято-Покровский храм, а недалеко от него, на большой молочной ферме можно купить очень вкусное утреннее свежее или обезжиренное молоко, не менее вкусный сыр, яйца, которые собирают здесь после обеда, и мясо.

Перед тем, как ехать на ферму, лучше уточнить все детали по телефону 8 910 551 05 74.


фото с pixabay.com лицензия CC0 Creative Commons

 

3. Ферма и мини-зоопарк в дачном поселке Веселёво (поворот к у трансформатора ЛЭП).
Цифра 4 на карте.

Небольшая ферма и мини-зоопарк расположены на участке с очень красивым ландшафтным дизайном. В зоопарке живут козочки и свинки, с которыми можно поиграть, а на ферме купить помидоры из теплицы, яйца, козье молоко и сыр. Контактный телефон 8 905 740 48 18.


фото с pixabay.com лицензия CC0 Creative Commons

 

4. Ресторан и ферма для жизни «Марк и Лев», поселок Приволье (координаты: 54.785225, 37.245381).
Цифра 5 на карте.

Недалеко от «животных» радостей Веселево расположена уютная веранда первого российского локаворского фермерского ресторана, обладателя трех ресторанных премий, «Марк и Лев».
Все продукты, из которых готовятся местные блюда, произведены на фермах в радиусе 150 километров или выращены на собственном огороде ресторана. Команда Марка и Льва  исходит из принципов сезонности, локальности, экологичности и ответственного потребления, а шеф-повар Михаил Лукашонок создаёт новый язык русской региональной кухни, готовя в меру традиционную и в меру современную русскую еду.
Подробнее на сайте проекта, здесь


фото с сайта zaogid.ru

 

5. Пекарня Ломоносовых, деревня Гибкино.
Цифра 6 на карте.

Евгения Ломоносова готовит ремесленный хлеб на закваске, майонез из деревенских яиц, фадж с сухофруктами и торты с нежнейшим кремом. проводит мастер-классы, где учит печь хлеб и выращивать закваску. Если захотите пройти двухдневный курс, то в доме есть гостевая и отдельная ванная комнаты. Рядом с домом лес и небольшая речка. Для детей есть игровая с подвесными мостами, гамаком и канатом. Во дворе площадка-форт, качели и турники.
Адрес пекарни: Тульская область, Заокский район, деревня Гибкино, телефон для связи +7 916 616-35-81


фото с сайта zaogid.ru

 

6. Дворяниново, музей и образцовый огород.
Цифра 7 на карте.

Главная достопримечательность деревни Дворяниново, – стоящий на гребне высокой кручи над рекой Скнигой, музей Андрея Тимофеевича Болотова, известного русского ученого, философа, писателя, энциклопедиста и одного из родоначальников русской агрономической науки, оставившего 350 томов различных произведений, в том числе огромный труд по истории России. И именно Болотову мы обязаны распространением в России картофеля, помидоров, других овощей и фруктов.


фото из vk bolotovogorod

Болотовский огород – главный «образцово-показательный» огород страны, именно отсюда началось распространение картофеля и помидоров по всей Российской Империи. Овощной и лекарственный состав огорода был уникальным, сегодня хранители этого клочка «исторической» земли возрождают забытые сокровища. Хотите увидеть, как растет нигелла или огуречная трава бораго – вам сюда!


фото из vk bolotovogorod

 

7. Дворяниново, сыроварня Андреевых.
Цифра 7 на карте.

На сыроварне семьи Андреевых варят сыры из козьего и коровьего молока, адаптируют французские сорта, консультируют и обучают фермеров и тех, кто хочет открыть производство сыра, проводят экскурсии и дегустации.


фото из fb Maison.Fromage

Сейчас Андреевы изготавливают фирменный камамбер в виде подковы, бри, кротен в золе и с кофейной корочкой, валансе, полутвердые сорта, гауду и молодые сыры. В планах сделать сыр из козьего молока в виде бомбочки с конфитюром из инжира, в виде лодочки с веточкой тимьяна посредине и сыр, который зреет на листе каштана.
Адрес сыроварни: Тульская область, Заокский район, деревня Дворяниново, телефон для связи +7 916 245-82-83

 

8. Пивоварня Болтингер, деревня Сонино.
Цифра 8 на карте.

Пивовар Виталий Болтинов в прежней своей жизни жил в Москве и занимался импортом одежды, а затем сменил городскую суету на деревенский воздух, перебрался в заброшенную деревню и посвятил себя своей давней страсти – пивоварению. В арсенале заокского пивовара, убежденного, что варить настоящее пиво – не бизнес, а искусство,  несколько сортов пива: светлое, рубиновое и тёмное.  Одна партия пива варится в течение суток, затем напиток выдерживается 45 дней.
Адрес: Тульская область, Заокский район, деревня Сонино, ориентир дом 13, телефон +7 (916) 592-10-20.  Сайт.


фото с сайта zaogid.ru

 

9. Фермерский центр – рынок и локаворское кафе.
Цифра 9 на карте.

Натуральные продукты, калачная, пельменная и гриль-кафе, – в фермерском центре можно отдохнуть, перекусить и купить свежие фермерские овощи, фрукты, мясо, хлеб и сыр. Здесь готовят пельмени ручной лепки, ржаные калачи с фермерским камамбером и ягодным соусом, говядину на открытом огне, травяные чаи и крафтовое пиво, проводят кулинарные мастер-классы, выставки и розыгрыши.

Адрес: Тульская область, Заокский район, 107 км Симферопольского шоссе, трасса М2 «Крым». Из Москвы – через 400 метров после поворота на Старое Симферопольское шоссе (указатель «Заокский. Романовские дачи»), будет съезд на парковку рынка. Ориентир – стела «Тульская область». Координаты  54.827478, 37.466145


фото с сайта zaogid.ru

Веломарщруты в окрестностях глэмпинга Зеленая тропа – по этой ссылке.
Гастрономические путешествия по Тульской области – по этой ссылке.
Фермерская карта юга Подмосковья и Тульской области – здесь.


В стоимость входит: проживание в глэмпинге «Зеленая тропа» в отдельном шатре с трёхразовым питанием.

Комфорт: 20 уютных палаток, бережно вписанных вокруг лесной поляны между ручьем и сосновым лесом
В каждом шатре – двуспальная комфортная кровать или две односпальные кровати с отоплением. В палатках, по-домашнему украшенных самодельным деревянным декором и домоткаными деревенскими половичками, стоят мягкие кровати на деревянных настилах с постельным бельем и красивыми лоскутными одеялами – чтобы приятно просыпаться по утрам и уютно засыпать вечером после насыщенного дня. Максимальная вместимость 4 человека.
Душевые с горячей водой и комфортные туалеты.
Крытая общая зона, в которой располагается столовая и чилаут с книгами, музыкальными инструментами и настольными играми и вкусным чаем с печеньем.
Есть костровая зона для тёплых вечеров, гамаки, качели и спортивная площадка среди деревьев.
Дом-кухня устроена в стародачном стиле, в меню, помимо прочего, есть специальные вегетарианские и детокс-блюда, а в чайной комнате всегда найдется чай, печенье и Wi-Fi.

Природа: Глэмпинг расположен на большой лесной поляне между ручьем и сосновым лесом в 120 км от Москвы.


фото глэмпинга Зеленая тропа

Окружение: Нехитрые деревенские развлечения: рыбалка, купание в пруду, прогулки в лес и на ферму, сбор цветов и трав, йога на полянах. Музей-усадьба В.Д Поленова, Ясная поляна, Болотовский огород – весь мир вокруг этого места.

Как добраться:
Глэмпинг «Зеленая тропа» находится в Заокском районе Тульской области в 950 метрах северо-западнее деревни Волковичи. Добраться можно на машине (~1.1 ч. от МКАД, метка на гугл.картах «Зеленая тропа» 54.8140554,37.2741469) или на электричке: Курский вокзал – Тарусская, дальше такси, или на автобусе: м. Южная – до с. Липицы, дальше такси.

Данный тур можно забронировать только в офисе на Хохловке. Также возможно удаленное бронирование на сайте zelenayatropa.ru.

План Спецпроектов Ч на 2018 год

13 лет: лучшие идеи путешествий, собранные в одном посте