?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 July 2018 @ 08:50 pm
Семейный экотур «Лето в горах Кавказа»  

no_rss

id:14690997

Данный тур можно забронировать только в офисах на Арме (м.Курская) и Чиптрип-Петербург. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте specialproject.che@gmail.com и с оплатой по карте (только этот тур).

Важно! Если вам не продали эти туры в офисе, пишите на почту
kachestvo(собачка)cheaptrip.ru, продадим со скидкой 3%!

Прогноз погоды*: днем +26…+22°С, ночью +13…+10°С
*погода указана ориентировочно на момент поездки.

Спецпроект Ч

Теберда и Архыз – это край нетронутой природы и памятников старины, край солнца, скал, пихтовых лесов, ослепительного сверкающего снега и кристально-чистого воздуха. Здесь и находится известнейший Тебердинский биосферный заповедник – неповторимое чудо кавказской природы. Высокие, покрытые лесами и изумрудными лугами горы, белоснежные вершины, бурлящие стремительные реки, сказочно красивые высокогорные озера, жемчужные нити водопадов, пышная растительность и разнообразный животный мир как бы создают здесь живой музей природы.

В программе: радиальные однодневные маршруты по экологическим тропам заповедника, однодневный конный маршрут, скальные занятия, посещение Архызской астрофизической обсерватории, занятия с сотрудниками заповедника, мастер-классы, игровая программа, театральная мастерская.

Месторасположение: Архыз, Теберда, Домбай, Тебердинский биосферный заповедник.
Рекомендуемый возраст участников: для детей от 9 лет и их родителей (по согласованию с 6 лет). Внимание! Тур только для семейного участия!
Размещение: Архыз – турбаза (4-х местные комнаты, душ, туалет на этаже), Теберда комфортабельная гостиница заповедника.
Питание: 4-х разовое, готовят повара. На турбазе и в гостинице завтрак и поздний обед, на маршрутах – сухой паёк, вечером чай с печенюшками.

Даты заезда: 12.08* на 15 дней/14 ночей (по 26.08, с дорогой 17 дней – отъезд из Москвы утром 11.08, возвращение вечером 27.08)
Стоимость на человека – 49500 рублей

*Внимание: ж\д билеты Москва-Невинномысская-Москва оплачиваются отдельно! Ориентировочная стоимость ж/д билетов в одну сторону: место в плацкарте от 3761 рублей, в купе 6011 рублей и дороже (в пути ~21 час-1 день 8 часов, в зависимости от выбранного поезда). Стоимость дана ориентировочно, бронирование самостоятельное.

Программа тура:

Заброска к началу маршрутов на машине ГАЗ 66 и УАЗах.

1 день (12 августа).
Приезд в г. Невинномысск, переезд на комфортабельном автобусе в посёлок Архыз. Размещение на турбазе. Знакомство с территорией.

2 день (13 августа).
- Отдых на турбазе, катание на лошадях, прогулки по окрестностям п. Архыз. Мероприятия по программе (спортивные игры, игры на командообразование,).

3 день (14 августа).
- Радиальный маршрут к Дуккинским озёрам.                                                                                        
Живописные Дуккинские озера расположены в небольших долинах на высоте 2300–2500 м. К Дуккинским озерам относится семь разноцветных озер — практически все они без названия, но абсолютно все потрясающе красивы на фоне заснеженных гор. Вокруг озер раскиданы многочисленные камни, поросшие зеленым мхом, цветут кусты рододендрона.

4 день (15 августа).
- Радиальный маршрут к водопаду Белый (заброска на ГАЗ66, УАЗ).

Для желающих!!!
- Конный однодневный маршрут (выезд с базы в 10:00, возвращение в 19:00-20:00).
Очень красивый маршрут по территории  заповедника к водопаду Чигордали, с пересечением реки вброд или к водопаду Белый.
Карачаевское название реки Белой произошло от названия ущелья Айюлю-Чат, что в переводе означает «Медвежья балка». Река очень бурная, пенящаяся, а ее берега украшает зеленый мох. Тропинка из мягкой хвои идет через пихтовый лес и быстро приводит к водопаду. Водопад на реке Белой – один из самых полноводных в районе Архыза. В этом месте ущелье сужается, образуется узкий каньон, из которого пенным потоком вырывается белоснежный водопад.

5 день (16 августа).
- Пешая экскурсия к Софийским водопадам (заброска на машинах). У подножия горы София расположены величественные Софийские водопады, которые считаются самыми красивыми водопадами на Кавказе. Двухкаскадные струи высотой от 50 до 90 метров, ударяясь о землю, образуют облака водяной пыли. Текущие со склона потоки воды образуют цепь из нескольких водопадов. Шум бурлящей воды разносится далеко среди окрестных гор.

6 день (17 августа).
- Радиальный выход к перевалу Орлёнок (2520). А там! Снежные белые горы, голубые ледники и синее озеро!

7 день (18 августа).
Пешая прогулка по экологической тропе Тебердинского заповедника к озеру Любви. Свое название высокогорное озеро получило благодаря необычной форме – оно имеет вид сердца. Находится водное сердце на склоне хребта  Морг-Сырты. Холодные воды, тонкими струйками стекающие с высоких ледников, образуют это волшебное Озеро Любви. У него, впрочем, есть и другие названия – «Безымянное», «Суук-Джюрек» («холодное сердце» по-карачаевски).

8 день (19 августа).
Переезд в Теберду на комфортабельном автобусе (3 часа). По пути посещение Специальной астрофизической обсерватории (САО РАН).   Специальная астрофизическая обсерватория Академии наук СССР была образована в 1966 году через 6 лет после решения Правительства о создании крупнейшей обсерватории страны для фундаментальных исследований космоса. Обсерватория создавалась как центр коллективного пользования для обеспечения работы оптического телескопа БТА (Большой Телескоп Азимутальный) с диаметром зеркала 6 метров и радиотелескопа РАТАН-600 с диаметром кольцевой антенны 600 метров, тогда крупнейших в мире астрономических инструментов. Они были введены в строй в 1975—1977 годах и предназначены для изучения объектов ближнего и дальнего космоса методами наземной астрономии. В настоящее время САО РАН остается крупнейшим центром наземных астрономических наблюдений в России.

По пути посещение комплекса Аланских храмов в Нижнем Архызе. Близ поселка Нижний Архыз, в горах Кавказа есть три самых известных аланских храма, которые входят в состав Зеленчукского монастыря. Это северный, средний и нижний храмы Архыза. Северный храм – Георгиевский кафедральный собор Аланской Епархии, является самым древнейшим христианским храмом. Он был построен еще задолго до разделения Церквей.
До свидания, Архыз!

Вечером прибытие в Теберду, размещение в комфортабельной гостинице на центральной усадьбе Тебердинского заповедника.

Тебердинский биосферный заповедник – неповторимое чудо кавказской природы. Высокие, покрытые лесами и изумрудными лугами горы, белоснежные вершины, бурлящие стремительные реки, сказочно красивые высокогорные озера, жемчужные нити водопадов, пышная растительность и разнообразный животный мир как бы создают здесь живой музей природы.

9 и 10 дни.
Скальные занятия(по группам). Обучение навыкам скалолазания. Лазание по естественному рельефу это один из лучших способов летнего активного отдыха, это хорошая возможность попробовать и приобрести первый опыт на скальных трассах разных уровней сложности, перенять необходимую начальную подготовку, для прохождения горных категорийных маршрутов, требующих обеспечивать безопасность и пользоваться страховкой в команде. Ознакомиться со снаряжением и узнать правила поведения в горной местности.  Занятия проводят квалифицированные инструктора горно-пешеходного туризма и альпинизма. Скальные занятия проводятся на скально – тренировочном массиве вершины Кель-Баши, параллельно одноименному водопаду.

- Пешая экскурсия к водопаду Шумка.  Водопад Шумка находится на высоте 1523 м. Поток берет начало из озера, лежачего в седловине между Чертовой горой и Чертовым замком. Шум водопада слышится из далека. Вода Шумки падает с высоты 12 метров в зажатый между скалами небольшой каньон. Дорога к водопаду проходит через озеро Кара-Кель.  Озеро Кара-Кель моренное по своему происхождению. Это остаток реликтового озера, сохранившийся во впадине среди моренных валов. Кара-Кель в переводе означает «черное озеро». Оно названо так за свой цвет, что обусловлено большим содержанием органических веществ в воде.
- Посещение музея природы и визит центра заповедника.
- Посещение питомника с дикими животными.

11 – 15 дни.
Программа экологических экскурсий по территории Тебердинского природного биосферного заповедника:
- Домбайские кругозоры (кругозор Мусса-Ачитара).  Подъем по маятниковой  канатной дороге на кругозор Мусса-Ачитара в зону альпийских лугов. Сверху, как на плане, виден огромный район Кавказа, включая значительный участок Главного Кавказского хребта. Жемчужным блеском сияют вечные снега и ледники. Там – гордый мир вершин, мир каменного и ледяного безмолвия. Суровый, но прекрасный мир высокогорья.
- Пешая экскурсия по экологической тропе к Бадукским озёрам.
Баду́кские озёра — каскад из трёх горных озёр на реке Бадук, левом притоке Теберды, между хребтами Хаджибей и Бадукским. Озёра славятся своей живописностью и являются одной из природных достопримечательностей Тебердинского заповедника.

- Радиальный маршрут к Алибекскому водопаду и Турьему озеру.
Ущелье реки Алибек – одно из самых живописных мест на Кавказе. Реликтовый пихтовый лес, солнечные поляны субальпийских лугов, Алибекский ледник – самый большой в этом районе, великолепная панорама Главного Кавказского хребта с вершинами Джаловчат, Эрцог и Белалакая. По пути можно осмотреть Алибекский водопад и пройти к Турьему озеру. Когда вокруг тихо, нет людей, к нему на водопой спускаются туры – отсюда и название.
- Прогулка к Джамагатским нарзанам.  Прогулка к Джамагатским нарзанам одна из самых популярных и интересных. Дорога к ним идёт на север от Теберды, далее вдоль живописного ущелья реки Джамагат. Вода в источниках по своему составу близка к кисловодскому нарзану. Тропа приводит к перевалу Эпчик и далее идёт по долинам рек Даут и Кубань.
- Посещение Сентинского храма.
В 15 километрах от Карачаевска находится аул Нижняя Теберда. Издали на левом берегу реки и на одном из выступов окаймляющего её хребта видна белеющая постройка. Это еще один храм Х века – Сентинский. Здания относятся к довольно редкому типу храмов, в плане представляющих так называемый чистый(не осложненный пристройками) крест. На стенах храма сохранились фрагменты фресок.

А так же в программе:
- занятия с научными сотрудниками заповедника
- школа актёрского мастерства, инсценированные постановки
- мастер-классы по работе с фетром, выпиливание лобзиками, валяние, декупаж и др.
- игры на командное взаимодействие
- настольные развивающие игры
- фотоквест 
- купание в озере

26 августа.
После обеда, сборы. Переезд в Невинномысск.
- На обратном пути возможно посещение Казьминского термального источника.  Открытие этого источника является результатом поиска нефти на Ставропольской возвышенности в 70-е годы XX века. Гглубина скважины 2720 метров.  Уникальная по химическому составу вода, содержащая кальций, калий, йод, бром, высокую концентрацию кремниевой кислоты, эффективно лечит многие хронические заболевания у взрослых и детей, оздоравливает и тонизирует организм. Купаются в источнике круглый год.  Температура воды на выходе из глубины равна 128 градусам, поэтому ее охлаждают родниковой водой. Пить ее нельзя, но в ней можно принимать очень полезные ванны и именно это ее качество используется в настоящее время.
До свидания, Теберда!

Отъезд в Москву вечерним поездом.

В стоимость входит:
- проживание в гостинице и на турбазе
- 4-х разовое питание во время программы
- переезд на автобусе от вокзала до заповедника и обратно
- все экскурсии и переезды по программе
- заброска на маршруты машинами ГАЗ 66 и УАЗ
- сбор за пребывание на территории заповедника
- работа инструкторов на маршрутах
- работа инструкторов на скальных занятиях
- работа руководителя, вожатых
- мастер-классы по программе
- работа медицинского работника на программе
- использование специального  альпинистского снаряжения (верёвки, каски, страховочные системы, спусковые и подъёмные устройства, карабины, и т.д.)

В стоимость не входит:
- ж\д билеты* Москва-Невинномысская-Москва
- питание в поезде по дороге туда
- личные расходы
- конный маршрут(3000 руб.)
- катание на лошадях (500 руб./час)
- посещение термальных источников (250 руб.)

*Внимание: ж\д билеты Москва-Невинномысская-Москва оплачиваются отдельно! Ориентировочная стоимость ж/д билетов в одну сторону: место в плацкарте от 3761 рублей, в купе 6011 рублей и дороже (в пути ~21 час-1 день 8 часов, в зависимости от выбранного поезда). Стоимость дана ориентировочно, бронирование самостоятельное.

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com
Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности здесь.

Напоминаем, что владельцы клубных карт имеют скидку 3%

Данный тур можно забронировать только в офисах на Арме (м.Курская) и Чиптрип-Петербург.Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте specialproject.che@gmail.com, и с оплатой по карте (только этот тур).

План Спецпроектов Ч на 2018 год

13 лет: лучшие идеи путешествий, собранные в одном посте

фото от организаторов тура