?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 July 2018 @ 04:37 pm
Удивительные ночи в глэмпинге «Зелёная тропа» и вело-маршруты  

no_rss

id:14650843

Данный тур можно забронировать только в офисе на Хохловке. Либо напрямую на сайте zelenayatropa.ru .

Спецпроект Ч

Зелёная тропа – проект о простых радостях, которые так сложно найти: звуки гитары или укулеле у костра, выезд с друзьями на природу, велосипедные экспедиции по старым усадьбам, фермерская еда и агротуризм, гладь Оки и тишина в поленовском лесу.


фото глэмпинга Зеленая тропа

Слово «глэмпинг» образовалось в результате объединения английских слов glamorous и camping – то есть гламурный кемпинг, понятие даже внесли в Оксфордский словарь.

Начало истории такого отдыха берёт в Средневековье. Выездные пикник-поход-охота любого среднестатистического короля – настоящий глэмпинг. В те времена разбивали не просто палаточные лагеря, а огромные шикарно оформленные и оборудованные всем самым необходимым шатры – царские покои в походных условиях.

Сегодня, спустя столетия, в Европе снова бум премиум-кемпингов, за три года открылось более 1200 глэмпингов, а уровень интереса к теме по запросам в Google вырос в 8 раз. Глэмпинг – это отдых на природе с пометкой «комфорт»: вместо палаток и спальных мешков – уютный шатёр с мягкой кроватью, вместо кустов под деревом и мытья в реке – удобные туалет и душ, вместо тушенки – ресторанные блюда.

Предназначен такой отдых для гламурных дикарей – горожан, которые хотят сбежать от дач, мегаполиса, окунуться в природу, тех, кто не прочь пожить в гармонии с природой, но при этом сохранив все удобства цивилизации.

Приезжайте к королевскому костру смотреть на звёзды вместе zelenayatropa.ru.
Для групп специальные условия!

Даты заездов любые, к примеру на 3 дня/2 ночи в будние дни/в выходные дни
Включено питание завтраки+обеды+ужины
при бронировании до 1 августа 2018
Стоимость шатра при 2-х местном размещении: 7000/10000 рублей
т.е. на 1 человека: 3500/5000 рублей
при бронировании после 1 августа 2018
Стоимость шатра при 2-х местном размещении: 8000/11000 рублей
т.е. на 1 человека: 4000/5500 рублей

Заезд в любые даты на 7 ночей/8 дней
Включено питание завтраки+обеды+ужины
Стоимость шатра при 2-х местном размещении: 30000 рублей
т.е. на 1 человека: 15000 рублей

В самом разгаре первый заезд семейного лагеря Маткласса. Открыта запись на смены – 30 июля – 6 августа и 6 – 13 августа. Для детей 5-8 лет и 9-12 лет.
Будут: математика и биология, ТРИЗ на свежем воздухе, исследовательские прогулки, почти каждый день визиты на пасеку/кузницу/молочную ферму, прогулки по тропе босых ног, рыбалка и уха в котле, купание в пруду, сбор цветов и трав, йога на полянах и многое другое.
Подробности тут – oka.matclass.ru.


фото глэмпинга Зеленая тропа

Чем заняться в окрестностях: готовые маршруты на выходные для самостоятельного прохождения – в Заокские дали к картинным поленовским пейзажам и воздуху – крутить педали по проселочным дорогам под проплывающими облачками, рассматривать руины старинных церквей и заросших усадеб, собирать землянику и маслята на лесных полянках, пить воду из чистых ключей у речных берегов, любоваться дикими цветами, фотографировать пугливых косуль, лесных жаворонков и махаонов и купаться в Оке вместе с веселыми дачниками.

Материал подготовлен при поддержке глэмпинга Зеленая тропа.

 

Велосипедный маршрут №1 для самостоятельного прохождения: глэмпинг Зеленая тропа – храм и молочная ферма в деревне Волковичи – мини-зоопарк и ферма в Веселево – ресторан Марк и Лев в Митино – Беховский ключ и Обрыв Любви – усадьба Поленова -разбойничьи пещеры и родники Страхово.

Длина маршрута 40 км (туда-обратно).

Карта маршрута – здесь


 

1. Глэмпинг Зеленая тропа – храм и ферма в деревне Волковичи (координаты 54.803161, 37.295787)
Расстояние 2 км.

По просёлочной грунтовой дороге едем в сторону деревни Волковичи, что уютно расположилась на берегу небольшой речушки Ямницы.
Главная достопримечательность Волковичей – реставрирующийся Свято-Покровский храм, четвертый со времен образования прихода. Храм был построен в 1902 году на средства прихожан и благотворителей- вдовы генерала Хрулева и крестьянина из Ланьшина Фёдора Егорова. В 30-е годы прошлого века храм закрыли и устроили внутри зернохранилище, в 50-е снесли величественную колокольню и здание храма стало еще более разрушаться. Богослужения в поруганной святыне возобновились в конце 90-х годов XX века.
Контакты прихода и расписание богослужений- здесь.


фото sobory.ru

Недалеко от Свято-Покровского храма, на большой молочной ферме можно купить очень вкусное утреннее свежее или обезжиренное молоко, яйца, которые собирают здесь после обеда, и мясо.
Перед тем, как ехать на ферму, лучше уточнить все детали по телефону 8 910 551 05 74.

 

2. Волковичи – ферма и мини-зоопарк в дачном поселке Веселёво (поворот к у трансформатора ЛЭП).
Расстояние 4,6 км.
Небольшая ферма и мини-зоопарк расположены на участке с очень красивым ландшафтным дизайном. В зоопарке живут козочки и свинки, с которыми можно поиграть, а на ферме купить помидоры из теплицы, яйца, козье молоко и сыр. Контактный телефон 8 905 740 48 18.


фото с pixabay.com лицензия CC0 Creative Commons/фото с pixabay.com лицензия CC0 Creative Commons

 

3. Веселево – ресторан и ферма для жизни «Марк и Лев», поселок Приволье (координаты: 54.785225, 37.245381).
Расстояние 2,2 км

Недалеко от «животных» радостей Веселево расположена уютная веранда первого российского локаворского фермерского ресторана, обладателя трех ресторанных премий, «Марк и Лев». Все продукты, из которых готовятся местные блюда, произведены на фермах в радиусе 150 километров или выращены на собственном огороде ресторана. Команда Марка и Льва исходит из принципов сезонности, локальности, экологичности и ответственного потребления, а шеф-повар Михаил Лукашонок создаёт новый язык русской региональной кухни, готовя в меру традиционную и в меру современную русскую еду.
Подробнее на сайте проекта, здесь

 

4. Ресторан Марк и Лев – деревня Бёхово (координаты 54.761791, 37.250727).
Расстояние 4 км.

В стоящей на берегу Оки деревне Бехово расположена удивительная “венчальная” Троицкая церковь или церковь Святой живоначальной Троицы, спроектированная художником Василием Поленовым по просьбе крестьян на самом высоком берегу реки. Местные жители называют этот берег «Обрыв любви» – считается, что влюбленные должны поцеловаться, стоя у края этого обрыва перед венчанием и тогда они останутся вместе навеки.


Attribution Some rights reserved by michael popov

Рядом расположено кладбище, на котором похоронен Василий Поленов и большая площадка, с которой открываются такие виды… на Оку, виднеющуюся вдалеке Тарусу, берега, луга и облака.

От церкви по лесной тропинке можно прогуляться к Святому источнику явления Иконы Казанской Божией Матери (координаты 54.767994,37.250047), напиться чистой ключевой воды или найти в лесу сбегающие со склонов ключи или Поленовский водопад (как отыскать его в лесу, лучше уточнить у деревенских жителей).


Attribution Some rights reserved by michael popov

 

5. Бехово – Музей-заповедник В.Д. Поленова (усадьба Поленово), координаты 54.74993053668268, 37.244435802124016.
Расстояние 2,6 км.

«Красивые места на Оке под Серпуховом и дальше-вверх по течению, — писал художник Василий Поленов жене. – Вот где бы нам поселиться. Если буду жив-здоров, то проедусь по Оке от Серпухова до Алексина. Может быть и найду что-нибудь».
И нашел. И построил усадьбу в 1892 году на деньги, вырученные от продажи Александру III одной-единственной картины — «Христос и грешница».


Attribution Some rights reserved by michael popov

Так на высоком холме с видом на заливные луга и заросли орешника над Окой более ста лет назад появился необычный белый дом с крутыми скатами кровли, чуть позже поблизости Поленов “соорудил себе мастерскую, но вышло почему-то аббатство”, избушка, устроенная специально для деревенских детей, “«дяди Иванов» фахверковый сарай и Адмиралтейства – место для зимовки лодок.


Attribution Some rights reserved by michael popov

И снаружи и внутри – красота, все здесь заботливо сохранено и выглядит так же, как при художнике, есть музей, с собранием его картин и личных вещей.
Музей открыт со среды по воскресенье с 11-00 до 18-00, билеты – от 250 рублей, сайт.

 

6. Поленово – Страхово, церковь, пещеры и Венерин башмачок.
Расстояние 3 км.

Село Страхово окружено живописным лесом, а рядом, всего в 2-х километрах течет река Ока, тропинка к ней ведет через цветущие примулы, а рядом – еще одна речка- Скнига, настолько чистая, что до сих пор водятся в ней раки, плотва и окуни. Когда-то на лугу у поселка упал метеорит, почти весь ушедший в землю, а на поверхности осталась воронка полтора метра в диаметре и около метра уходившая под землю. Это событие православные страховчане восприняли как Знамение Господне и принялись за строительство нового храма- церкви Знамения. Так и возникла церковь красивая церковь Иконы Божией Матери “Знамение».


фото с сайта sobory.ru

Задолго до метеорита в этих местах обитали племена угров, финнов, литовцев, затем, в 9-10 веках здесь появились вятичи, а с 16 века в здешних лесах начал хозяйничать невероятно богатый разбойник Улай, сподвижник легендарного Кудеяра, со своей шайкой наводивший страх на окрестных жителей. Отсюда, говорят, и возникло имя деревни – Страхово.
Сейчас у изгиба Оки недалеко от Страхово можно увидеть несколько пещер, в которых, по легенде, укрывался и хранил несметные богатства атаман Улай. Хотя, по другой версии, пещеры – всего лишь заброшенные каменоломни, поставлявшие когда-то камень для строительства Московского и Серпуховского кремля. Координаты пещеры – N 54° 43.343′, E 37° 13.108′.
Прямо у входа в пещеры находится самая большая на территории Тульской области и одна из самых больших в России популяций красивейшего Венериного башмачка или северной орхидеи, занесенной в Красную книгу.

 

 

Велосипедный маршрут №2 для самостоятельного прохождения: глэмпинг Зеленая тропа – пасека – кузница – пляж - аммониты в Ланьшинских карьерах  – необыкновенный храм и итальянская история села Подмоклово.

Протяженность маршрута около 24 км (туда-обратно)

Карта маршрута №2 здесь



1. Глэмпинг Зелёная тропа – Пасека (координаты 54.814619, 37.269894)
Расстояние 500 метров.
Рядом с глэмпингом (буквально за забором) расположена небольшая семейная пасека с очень вкусным медом, купить который можно у милой и очень ответственной хозяйки Валерией. А если не купить – то посмотреть и узнать, как устроена пасечная пчелиная жизнь и увидеть своими глазами как «качают» мед – в этом году это событие намечено на 14 августа.


фото с pixabay.com лицензия CC0 Creative Commons

 

2. Пасека – кузница в поселке Ланьшинский.
Расстояние 1 км.

Кузнец по имени Лев Огибенин, если не занят в кузнице, проводит свое время гуляя по лесу и окрестностям, и с этих прогулок всегда приносит необыкновенные находки. Так его кузница обрастает старинными предметами с – деталями карет и фонарей, охотничьих ножей и так далее. Среди «и так далее» – найденные в лесу же лосиные рога, которые Лев использует для поделок.
Кузница находится совсем рядом с глэмпингом, так что предварительно договорившись, можно заехать сюда и узнать, как работает кузнец, а заодно рассмотреть необыкновенные находки, собранные в кузнице: детали старинных карет и фонарей, охотничьих ножей, поделок из лосиных рогов.


фото с сайта zaogid.ru

 

3. Кузница – Ланьшинские карьеры (координаты 54.822288, 37.262602).
Расстояние 1,6 км.

Ланьшинские карьеры- место, где сходятся три области: Тульская, Калужская, и Московская и впадает в Оку река Протва. Карьеров поблизости несколько – в одних добывают песок, в других (вот уже с незапамятных времен) – известняк, из которого сооружено большинство старых построек не только в близлежащих деревнях, но и далеко вниз по Оке.
Летом здесь очень красиво – скальные стенки и песчаные бугры, поросшие соснами окружают огромный двухкилометровый котлован, но и немного урбанистический – вплоть до октября в карьерах идут работы.
В скальных стенках и камнях можно обнаружить несколько видов древних окаменелостей, аммонитов: кораллы, брахиоподов и хететесов. Вот где изучать физические и химические свойства и процессы окружающей среды можно наглядно: и легко, и увлекательно.

 

4. Ланьшинские карьеры – село Подмоклово, координаты 54.866980, 37.346853&
Расстояние 8.8 км.

Кому только не принадлежало село Подмоклово. В деревне, расположенной в южной части района, на правом берегу Оки, во времена Ивана Грозного добывали железную руду и тарусский мрамор, а затем ей владели князья Голицины, князь Григорий Фёдорович Долгоруков (казненный во времена Анны Иоановны), Тютчевы и фабрикант Рябов.

Красота Подмоклово – церковь-ротонда Рождества Богородицы, выполненная в редком для православного строения стиле итальянского барокко по заказу по заказу князя Григория Федоровича Долгорукова. Церковь, 300 лет назад построена итальянским мастером, по итальянским чертежам и украшена двенадцатью апостолами и четырьмя евангелистами, установленными на балюстраде над галереей (кстати, после постройки церкви священный Синод специальным указом строжайше запретит украшать церкви какими-либо изваяниями).


В стоимость входит: проживание в глэмпинге «Зеленая тропа» в отдельном шатре с трёхразовым питанием.

Комфорт: 20 уютных палаток, бережно вписанных вокруг лесной поляны между ручьем и сосновым лесом
В каждом шатре – двуспальная комфортная кровать или две односпальные кровати с отоплением. В палатках, по-домашнему украшенных самодельным деревянным декором и домоткаными деревенскими половичками, стоят мягкие кровати на деревянных настилах с постельным бельем и красивыми лоскутными одеялами – чтобы приятно просыпаться по утрам и уютно засыпать вечером после насыщенного дня. Максимальная вместимость 4 человека.
Душевые с горячей водой и комфортные туалеты.
Крытая общая зона, в которой располагается столовая и чилаут с книгами, музыкальными инструментами и настольными играми и вкусным чаем с печеньем.
Есть костровая зона для тёплых вечеров, гамаки, качели и спортивная площадка среди деревьев.
Дом-кухня устроена в стародачном стиле, в меню, помимо прочего, есть специальные вегетарианские и детокс-блюда, а в чайной комнате всегда найдется чай, печенье и Wi-Fi.

Природа: Глэмпинг расположен на большой лесной поляне между ручьем и сосновым лесом в 120 км от Москвы.


фото глэмпинга Зеленая тропа

Окружение: Нехитрые деревенские развлечения: рыбалка, купание в пруду, прогулки в лес и на ферму, сбор цветов и трав, йога на полянах. Музей-усадьба В.Д Поленова, Ясная поляна, Болотовский огород – весь мир вокруг этого места.

Как добраться:
Глэмпинг «Зеленая тропа» находится в Заокском районе Тульской области в 950 метрах северо-западнее деревни Волковичи. Добраться можно на машине (~1.1 ч. от МКАД, метка на гугл.картах «Зеленая тропа» 54.8140554,37.2741469) или на электричке: Курский вокзал – Тарусская, дальше такси, или на автобусе: м. Южная – до с. Липицы, дальше такси.

Данный тур можно забронировать только в офисе на Хохловке. Также возможно удаленное бронирование на сайте zelenayatropa.ru.

План Спецпроектов Ч на 2018 год

13 лет: лучшие идеи путешествий, собранные в одном посте