people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Блинное солнце, мясопуст и блинкойны

no_rss

id:14091925

В этом году Мясопустная неделя, она же, Масленица, продлится с 12 по 18 февраля, а основные веселые гулянья пройдут по всей России 17 и 18 февраля.

Сегодня о том, где и как провести интересные и вкусные февральские выходные, проводить зиму и зазвать весну, поучаствовать в необычных блинных забегах и даже заработать блинные деньги.


фото с pixabay.com лицензия CC0 Creative Commons


фото с pixabay.com, лицензия CC0 Creative Commons


фото с pixabay.com, лицензия CC0 Creative Commons

Рассказываем: куда пойти и где встретить Масленицу-2018

 

 

Этномир, Калужская область


фото с сайта Этномира

Этнографический парк-музей Этномир устраивает интернациональный праздник и выставку чучел Маслениц народов мира и карнавальных костюмов: здесь будет и украинский Корявый Дед, бельгийские Жилли, швейцарский снеговик Бодж, польская Мажанна, болгарские Мартинички, индусская Холлика, германский Нубель, чешский Мясопуст и множество русских народных игр и забав – от хороводов и целовальных игр до боя мешками и состязания «блинопеков».


фото с сайта Этномира

Плюс, датская конфетная бочка и английские женские блинные забеги среди обжорных лавок и рукодельных мастерских, а в финале программы – хоровод вокруг куклы-Масленицы с игрой в «Горелки», сожжение 11-метрового чучела Масленицы и, конечно же, угощение блинами.


фото с сайта Этномира

Подробная программа – здесь.
Стоимость билета – 600 рублей.
Адрес: Этномир, Калужская обл., Боровский р-н. +7 (495) 627 51 90, +7 (495) 710 73 44.
О том, что еще можно увидеть в Этномире, можно прочитать здесь

 

 

Серпухов, Купеческая усадьба Мараевых


фото с сайта музея

На территории старинного купеческого особняка: в котором теперь расположен Серпуховский историко-художественный музей с обширной коллекцией живописных полотен, проводит Масленицу в купеческих традициях старинного светлого праздника. В программе: знакомство с шедеврами русского изобразительного искусства из музейного собрания и традициями празднования Масленицы на Руси, экскурсии, интерактивные творческие занятия для детей
забавы и потешные игры во дворе особняка, сжигание чучела и блинные чаепития.


фото с сайта музея

Программа – здесь
Стоимость билетов: взрослые – 260 рублей, школьники – 150 рублей.
Адрес: усадьба Мараевых, Серпухов, ул. Чехова, 87.


фото с сайта музея

 

 

Никола-Ленивец, Калужская область

Программа Масленицы в Никола-Ленивце называется ни много ни мало – «Пламенеющая готика», а центром события станет новый тридцатиметровый архобъект Николая Полисского, который в финале будет отдан огню. Кроме сжигания арх-Масленицы здесь пройдет настоящая Ярмарка с традиционными народными конкурсами, можно будет принять участие в архитектурных мастер-классах для детей и взрослых, блинные квесты с выпеканием и поеданием блинов.


фото с сайта Никола-Ленивца

Подробная программа – здесь.
Стоимость билета – от 1200 рублей.
Об архитектурных красотах и местах для остановки на ночь в Никола-Ленивце можно прочитать здесь.


фото с сайта Никола-Ленивца

 

 

Ясная поляна, Тульская область

В Музее-усадьбе «Ясная Поляна» для детей и их родителей организуют уличную игровую программу «Душа моя масленица». 17 и 18 февраля у Кучерской избы всех неравнодушных к блинам ждут старинные забавы и конкурсы, кукла Масленицы, ходули, «петушиные» бои, калечина-малечина, катание в санях, мастер-классы по изготовлению домашней куклы Масленицы и вкуснейшие блины в русской избе.


фото с pixabay.com лицензия CC0 Creative Commons

О программе можно почитать здесь.
Стоимость билета – 500 рублей.
Адрес: Тульская область, Щекинский р-н, п/о Ясная Поляна, Симферопольское шоссе,
Подробнее о радостях Ясной поляны – по этой ссылке.

 

 

«Этнографический музей кацкарей», село Мартыново, Ярославская область

В село Мартыново Масленица, а по-местному, Масленка, не просто приходит, а «примаскаливает».
Здесь живет особая этническая группа — кацкари, сохранившиене только уникальную культуру, истоки которой уходят в XVI век, но и особый диалект.


фото из vk Кацкари

В музее кацкарей можно познакомиться с их обычаями и фольклором, увидеть кацкарские предметы быта, научиться «бахорить по-кацкие» и присоединиться к глумяному (древнему) кацкому обычаю: сжигать в палюшке (масленичном костре) старые ненужные вещи, которые стоит предусмотрительно захватить из дома. Пока палюшка горит, гляженныем предлагается поучаствовать в глумяныех кацкиех потехах: «Порох на губах!» (для семейных пар), «Наишши кадушку» (для мужчин), «Гашнички» (для всех). Всё действо проходит под сопровождение гармони и с участием ряженок: Бабы Мани и Деда Ёгора. А исполнитель самой оригинальной частушки получит из рук ряженок приз. Для-ради сугрева на улице предлагается «выглохнуть по колявочке». А весёлые блинщицы-наивушницы непременно предложат блины-наивухи с пылу-жару и другие аппетитные кушанья.

Стоимость программы с угощением - 600 рублей, с обедом – 745 рублей. Требуется предварительная запись, подробнее здесь и здесь, по телефонам: (48544)3-27-36, 8-9066366090. 8-9605264432 или по почте katskari@yandex.ru
Адрес: Ярославская область, Мышкинский район, д. Мартыново, ул. Музейная, д.27


фото из vk Кацкари

 

 

Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева», Пушкинский район Московской области.

Чтобы достойно проводить зиму и наесться румяных блинов, в музее, созданном потомками Тютчева в родовой усадьбе поэта, организуют старинные игр и масленичный поезд, выступления фольклорных коллективов и шумную ярмарку, экскурсию по главному усадебному дому и театрализованную знакомство с усадебной кухней, традиционные мастер-классы, катание на лошадках, чаепития с мурановскими блинами и сжигание Масленицы.


фото из vk Друзья Мураново

Подробнее о программездесь.
Стоимость билетов - от 400 рублей, вход на территорию усадьбы по билетам – 50/30 рублей. Заявки по телефону: 8 (985) 317-38-98
Адрес: Пушкинский муниципальный район, Городское поселение Ашукино, дер. Мураново, «Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И.Тютчева», Пушкино, Московская обл.


фото из vk Друзья Мураново

 

 

Музей-заповедник А.П. Чехова в Мелихово, Московская область, Чеховский район

В красивой Чеховской усадьбе гостей ждут песни, пляски, игры, соревнования и хороводы в сопровождении фольклорного коллектива «Матрена-Арт», катание с ледяных горок, перетягивание каната и покорение масленичного столба, выступления конноспортивной секции, спектакли по чеховским рассказам, иллюзионное шоу, ярмарка народных промыслов и сжигание чучела Масленицы.


фото с сайта усадьбы

Подробная программа здесь.
Стоимость билетов: взрослый – 600 рублей, детский – 300 рублей. Предварительный заказ билетов по телефонам 8 (905) 781-29-10, 8 (499) 941-03-13.
Адрес: Московская область, Чеховский район, село Мелихово.
О том, что увидеть в Мелихово можно прочитать здесь.



Сергиево-Посадский музей-заповедник, Сергиев Посад


фото из vk sergievmus

В «Эрмитаже русской культуры» – Сергиево-Посадском музее, в котором хранится одно из крупнейших собраний русского искусства, кроме веселых уличных гуляний, забав, народных игр, силовых состязаний и традиционного масленичного угощения, всех гостей ждут викторины, интерактивные занятия по изготовлению масленичных сувениров и фольклорная театрализованная программа.


фото из vk sergievmus

Подробности программы здесь
Стоимость билетов: взрослый – 700 рублей, детский – 650 рублей, предварительный заказ билетов по телефону (496) 540-53-56
Адрес: Сергиев Посад, Московская область, пр. Красной Армии, д. 144

 

 

Деревня Захарово, Одинцовский район Московской области

Традиционно в этом удивительном заповедном месте, где провел своё детство Пушкин, проходит один из самых массовых и зрелищных масленичных праздников во всей Московской области. Каждый год Масленица в Захарово проводится по новому сценарию, а продюсером праздника выступает Гедеминас Таранда.


фото с pixabay.com лицензия CC0 Creative Commons

В программе, организованной на широкой Пушкинской поляне усадебного парка: концерт звезд отечественной и зарубежной эстрады, интерактивные масленичные площадки с веселыми развлечениями- от взятия снежного городка до катания с ледяных горок, и от кулачных боев до кукольных представлений, танцев, хороводов и «обжорного» ряда с блинами и прочими праздничными угощениями.


фото сpixabay.com лицензия CC0 Creative Commons

Программаздесь
Как добраться: на электричке до станции «Захарово» (Белорусское направление, Звенигородская ветка) плюс в 10-39 с Белорусского вокзала в Захарово отправится специальный «Масленичный поезд»/ на машине по Минскому, Можайскому или Новорижскому шоссе.

 

 

Владимиро-Суздальский музей-заповедник


фото с сайта Владимира

На три дня – с 16 по 18 февраля заповедник запускает собственную криптовалюту – блинкойн – за участие в масленичных видах спорта гости будут получать определенное количество БК (блинкойнов), которые затем можно будет обменивать на подарки в Масленичном магазине.
Масштабные народные гулянья, посвященные проводам зимы и встрече долгожданной весны, пройдут шумно, ярко и с размахом в трех городах — Владимире, Суздале и Гусь-Хрустальном, двух сёлах — Боголюбове и Кидекше и посёлке Муромцево.


фото с сайта Владимира

В Музее деревянного зодчества в Суздале на улице Пушкарской пройдет Масленичная Олимпиада с «масленой атлетикой», «современным блиноборьем», «греко-подушечной борьбой», танцами, песнями и блинными мастер-классами. Здесь же состоится чемпионат по гусиным боям, который завершится концертной программой и взятием снежной крепости. В Суздальском Кремле на улице Кремлёвской пройдет детская Масленица с хороводами, играми и чаепитием с блинками. В доме-музее Столетовых (г. Владимир, ул. Столетовых, д. 3) пройдет показ купеческой сказки и чаепитие с блинами по-купечески. В Музейном центре «Палаты» (Владимир, ул. Б. Московская, 58) проводы зимы и встреча весны пройдут в экспозиции «Русский дом». В усадьбе «Муромцево» (Судогодский район, пос. Муромцево) на бывшем хозяйственном дворе, кроме знакомства с традициями дворянской усадьбы, состоится мастер-класс по изготовлению народной куклы из лыка и чаепитие с блинами «от Храповицких». А в Музее хрусталя им. Мальцовых (г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, д. 2а) хозяйка праздника – Масленица – расскажет, почему она угощает гостей блинами, какая судьба у большой соломенной куклы – Масленицы, чем отличаются дни на Масленой неделе.



фото с сайта Владимира

Подробную программу и информацию о бронировании можно посмотреть здесь и здесь
Чиптрип-путешествия во Владимир и Суздаль – здесь и здесь
Г
астрономические радости Владимира и Суздаля – по этой ссылке

 

 

Музей деревянного зодчества «Щелоковский хутор», Нижний Новгород


фото из vk музея

На территории музея деревянного зодчества под открытым небом, на фоне заботливо воссозданной заволжской деревни периода середины 19 века, развернется «Щёлоковская Масленица», главная радость которой – возможность окунуться в атмосферу настоящего старинного русского праздника, с Петрушкой и «Вертепом», кулачными боями и бродячими актёрами, и, конечно, со взятием снежной крепости и сжиганием масленичного чучела – символа уходящей зимы.


фото из vk музея

Подробная программа здесь
Стоимость билетов: взрослый – 300 рублей, льготный – 150 рублей, школьный – 50 рублей, дошкольники (дети до 6 лет) – бесплатно.
Адрес: Нижний Новгород, ул. Горбатовская, 41.


фото из vk музея

 

 

Вологда


фото с сайта Вологды

Праздник «Вологодская Масленица» пройдет 18 февраля на Кремлевской площади и в Кремлевском саду. Здесь можно будет увидеть пять разных Маслениц – от традиционной до потешной – от детской, где ребят научат закликать весну, и до взрослой, с перетягивание 100-метрового каната, традиционным масленичным столбом и кулачными боями, поучаствовать в «Баттл-блин» и увидеть процесс изготовления торта из 5000 блинов.
Подробнее о программе можно почитать здесь и здесь.


фото с сайта Вологды

 

 

Псков и Изборск

Во время Масленичного разгуляя на центральных улицах городов можно будет поучаствовать в театрализованных представлениях с участием персонажей русского фольклора, озорно попрощаться с зимой и увидеть процесс сжигания чучела, попробовать на Масленичной ярмарке горячий сбитень, чай из изборских самоваров, сладости, пироги и блины, не забывая приговаривать: Масленица кривошейка, встречаем тебя хорошенько: сыром, маслом и блином и румяным пирогом!


фото из vk maslenitsa_izborsk

Программа Масленицы- здесь и здесь
О том, чем еще заняться в Пскове и Изборске можно почитать здесь


фото из vk maslenitsa_izborsk

 


Великий Новгород и музей деревянного зодчества в Витославлицах

В этот день в Великом Новгороде пройдут не только традиционные масленичные игры с доставанием петуха, бегом в мешках, подбрасыванием блинов или метанием валенок, но и зимний мотокросс на Кубок Новгородского кремля.
Программа Масленичных гуляний в Великом Новгороде – здесь.


фото с сайта visitnovgorod.ru

В музее деревянного зодчества в Витославицах, в 4-х км. от Великого Новгорода, в живописной местности на берегу озера Мячино близ Юрьева монастыря, можно будет увидеть традиционные масленичные обряды и обычаи, балаганные увеселения, аттракционы, театрализованные действа и шуточные сценки, хороводы и игры с народными коллективами, предсказания настоящего и будущего, деревенские игрища и потехи, мастер-классы по изготовлению масленичной куклы, а также традиционное коллективное изготовление Масленичного чучела.


фото с сайта visitnovgorod.ru

Программа в Витославицах – здесь
Стоимость билетов: взрослый – 350 рублей; учащиеся и пенсионеры – 250 рублей, дети до 7 лет – бесплатно.
Адрес: музей деревянного зодчества в Витославлицах, Юрьевское шоссе 14, Великий Новгород. Контакты: +7 (816 2) 77 37 38, +7 (816 2) 77 81 60, press_ngmz@mail.ru, mdz.museum@gmail.com.

О других гастрономических радостях Великого Новгорода читайте здесь


фото с сайта visitnovgorod.ru

 

 

Кострома, музей-заповедник «Костромская слобода»


фото с pixabay.com лицензия CC0 Creative Commons

Масленичные гуляния в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Костромская слобода», на территории которой можно увидеть деревянные старинные постройки и экспонаты со всей Костромской области, начнутся с выступления фольклорных ансамблей и интерактивной выставки деревянной скульптуры «Тридевятое царство», продолжатся аттракционами и ярмаркой народных мастеров, борьбой за призы на Большом и Малом масленичных столбах, блинными угощениями и катаниями на санях-розвальнях, верхом на лошадях или в собачьей упряжке.


фото с pixabay.com лицензия CC0 Creative Commons

Программа – здесь.
Стоимость билетов:
взрослы- 100 рублей, детский – 50 рулей.
Адрес: Кострома, ул. Просвещения, 1А, рядом с Ипатьевским монастырем.
О других гастрономических радостях Костромы читайте здесь
О путешествии в Кострому и окрестности с паролями и явками читайте здесь
Где остановиться в окрестностях Костромы читайте здесь


фото с pixabay.com лицензия CC0 Creative Commons

 


Карелия, Кижи, программа «Масленица на острове Кижи с путевой экскурсией»


фото с fb Kizhi museum

Музей Кижи организует специальные 6-ти часовые Масленичные программы, проводить зиму можно катанием на финских бобах, путешествием в мир самый обыкновенной карельской куклы и выпечкой сульчин из тонких ржаных лепешек. Программа включает в себя путевую экскурсию по маршруту Петрозаводск – Кижи – Петрозаводск на судне на воздушной подушке, обзорную экскурсию по основной экспозиции музея, а также участие в традиционных масленичных играх вместе с фольклорным ансамблем музея – катание с гор на санях, традиционные праздничные песни и танцы Заонежья, перетягивание каната и тематическая экскурсия «Традиции чаепития Олонецкой губернии» с чаепитием в уютном ресторане, стилизованном под чайную-читальню конца XIX — начала XX вв., где можно попробовать ароматный «кижский» чай и отведать традиционных русских блинов с вареньем.


фото с pixabay.com лицензия CC0 Creative Commons

Подробности программы – здесь
Стоимость
без проезда – от 1300 рулей, с проездом – от 4500 рублей.
Чиптрип-путешествия по Карелии – по этой ссылке.

 

 

Алтайский край, село Новотырышкино, туристические комплексы «Сибирское подворье» и «Золото Алтая».

17 февраля на территории туристических комплексов «Сибирское подворье» и «Золото Алтая» состоится ежегодное празднование «Сибирской Масленицы», самой широкой, богатой и яркой на Алтае.


фото с сайта Сибирская Масленица

Под девизом возрождения исконно-русских традиций, в окрестностях Белокурихи можно будет поучаствовать в творческих конкурсах по созданию масленичного чучела и в командном конкурсе по созданию самых необычных саней и их испытание на трассе, послушать выступления фольклорных коллективов, пройтись по блинным и охотным рядам и увидеть центральное мероприятие фестиваля – конноспортивный праздник с уникальным забегом русских троек, в котором примут участие лучшие скакуны и рысаки России.


фото с сайта Сибирская Масленица

Программа фестиваля – здесь.
Адрес:
Алтайский край, село Новотырышкино, туристические комплексы «Сибирское подворье» и «Золото Алтая».
О путешествиях по Алтайскому краю читайте здесь.
О том, где остановиться на ночь, путешествуя по Алтаю – здесь.


фото с сайта Сибирская Масленица

 

 

Бакшевская Масляница, место проведения будет известно 15 февраля!


фото из вконтакте Масляницы

Праздновать масляну, пировать, гулять, печь блины, кататься с гор и на лошадях, и потегаться, посидельничать и радоваться можно и на особенном празднике, в основе которого не только традиции, но и имя собственное, во-первых, основанное на старинном написании слова Масляница – через «Я», и во-вторых, включающее имя достойнейшего человека, стоявшего у истоков создания праздника – Михаила Бакшевского, активного участника реставрационных отрядов при столичной секции общества охраны памятников истории и культуры. Он впервые придумал строить многометровые снежные городки в лесу еще в 1985 году. К сожалению, Бакшевского больше нет, но идея его живет и поныне. Поэтому и Масляница – Бакшевская.


фото из вконтакте Масляницы

Бакшевская Масляница отличается от современных народных гуляний своей некоммерческой направленностью: здесь не продают ни блины, ни напитки, празднику проходит на лесной поляне, еду, которую каждый приносит сам, можно разогреть на общем костре. Место потешного прощания с зимой всегда держится в тайне и каждый год меняется (в прошлом году это был Истринский лес).


фото из вконтакте Масляницы

Чтобы попасть на Бакшевскую Масляницу, нужно следить за информацией на специальной Масляничной странице, там же можно узнать, где в этом году будет проходить праздник и как на него попасть., а также поучаствовать в подготовке к празднику – создать свои снежные творения и помочь в строительстве традиционных масляничных объектов.

Масляница состоится 18 февраля, записаться в участники можно сегодня на странице вконтакте. Ход праздника – здесь.


фото из вконтакте Масляницы


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by WomEOS


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by WomEOS

 

Туры по России смотрите по ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Tags: idea_for_shorttrips, people-to-go, weekend, Россия, гастро, модель для сборки, предложение, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments