people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Рождество в Ёлнати

no_rss

id:13895467

Данный тур можно забронировать только в офисах на Красном Октябре и Чиптрип-Петербург каждый день без выходных с 10:00 до 21:00. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте specialproject.che@gmail.com или по телефону 8- 926- 905- 03- 42, и с оплатой по карте (только этот тур).

Важно! Если вам не продали эти туры в офисе, пишите на почту
kachestvo(собачка)cheaptrip.ru, продадим со скидкой 3%!

Прогноз погоды*: воздух -11°С днем, -14°С ночью.
*погода указана ориентировочно на момент поездки

Спецпроект Ч
Обратите внимание – Чиптрип продает трипы своего собственного туроператора.
Оператор внесен в реестр туроператоров и имеет туроператорскую гарантию.

Друзья! Рождество в Ёлнати – говорим мы тем, кто Ёлнать знает и любит. А вот для того, кто там не бывал, надо рассказать, что на берегу реки Ёлнать, протока Волги, где-то между Нижним и Кинешмой в старинных, когда-то костромских дремучих, тех самых, «сусанинских» лесах, стоит село с тем же названием Ёлнать.

Большой бревенчатый дом в два этажа с занесенными снегом балконами и верандой дремлет в зимней ночной тишине, ожидая гостей. Снег идет… Высокая колокольня Никольской церкви, как маяк светится в ночи. В доме священника долго не гасят огонь. «Снег идет… Снег идет… К белым звездочкам в буране тянуться цветы герани за оконный переплет. Снег идет…» (Б. Пастернак).
Летние гости обычно возвращаются на Масленицу, но нынче собирались приехать на Рождество – думает дом.

Даты тура: с 6 по 8 января на 3 дня/2 ночи
Стоимость на 1 человека при трехместном размещении: 21500 рублей
Стоимость на 1 человека при двухместном размещении: 25500 рублей

Рождество в Ёлнати – главный праздник. К нему долго готовятся и празднуют всем миром. А празднуете ли вы Рождество! Накрываете ли вы столы белой скатертью, выставляя на самой красивой посуде самую вкусную, специально припасенную к празднику, снедь? Чтобы, вернувшись от всенощной, налюбовавшись звездой, надышавшись морозным ночным воздухом («…В Сочельник, под Рождество, – бывало до Звезды не ели…» И. Шмелев), выпить рюмочку рубиновой кончаловки, шумно и весело поздравляя друг друга с Рождеством Христовым, и приняться за приготовленный пир?! А утром, уже поздним утром, проснуться даже не от приглушенного крика соседского петуха, а от топота и шума на веранде – колядуют православные: впереди звезду несут, дуют в трубы картонные, снегом пахнут, поют – Бога славят?! Готовьте хозяева пирожки, конфеты да денежки! С собой зовут. Наряжаемся почудней да побыстрей – и за ними, кто песни знает и колядовать умеет. Дело нехитрое, но веселое!


Attribution Some rights reserved by A Guy Taking Pictures

А доводилось ли вам, господа, проводить крещенские вечера возле пылающей печки, слушая или рассказывая смешные, забавные или загадочные истории? А за окнами мороз звенящий или снег идет… Дом все это приготовил для вас и ждет, когда гости затопают, стряхивая налипший снег с башмаков, и зазвучат их веселые голоса под его крышей.
«…Потому что жизнь не ждет,
Не оглянешься – и святки.
Только промежуток краткий
Смотришь, там и новый год!
Снег идет… Снег идет…»
Борис Пастернак

 

Программа

День 1 – 6 января
8 утра. Заснеженный перрон в зимней утренней Кинешме. Встреча. Знакомство с новыми гостями. Радостные объятия со старыми друзьями. По глотку шампанского – «со свиданьицем!» – и в машину. Короткая красивая дорога до Дома: Плавные заснеженные холмы, выстуженные рощи на склонах, дремучие леса до горизонта – забытая картина для взгляда заядлого урбанисты. Веселая встреча на широкой веранде, и к столу, господа! Сегодня до «Звезды» едим только рыбу. Благо, Волга рядом. Традиционно: уха из волжских бершей, французские пироги с семгой, скумбрия особого посола с разварной картошечкой. Поели – попили (кто чайку, кто водочки) и едем в Юрьевец.

Про Юрьевец:
Про Юрьевец знали Левитан и Саврасов, Стасов и Верещагин, Кустодиев, Бенуа, Лансере, Шегаль (… добрая часть Третьяковской галереи…) Про Юрьевец писал Мельников-Печерский: «В лесах». Юрьевецкий уезд значился дворцовым, т.е. принадлежал русским царям. Этот город всегда был верен Престолу: и когда татары одолевали, и когда поляки, и в 12-м году, и в 41-м… Юрьевец Повольский (Поволжский) именуется он в старых книгах. Большая река – большая торговля. Здешние купцы богатели на торговле лесом, хлебом, пивом, не уступая знаменитым нижегородским. Богатея, не скупились в средствах на благоустройство города, строительство Храмов, школ и больниц.

Здесь служил, был бит камнями Протопоп Аввакум, монашествовал в Кривоезерском мужском монастыре Кирилл Уланов – царский изограф (иконописец). Им написано более трехсот икон, часть которых находится в ведущих музеях мира. Здесь жили Андрей Тарковский и Александр Роу… Но это все лучше расскажут в местном краеведческом музее. 
Мы пойдем в странный дом Виктора Павликова. Он так и называется Павликов дом. Когда-то это был дом лесопромышленника Ефимова, потом – детская музыкальная школа, потом – детский садик, потом – руины, потом эти руины достались Вите Павликову. Дом – лицо хозяина. Легко и весело он покажет вам свое жилище с кинозалом, мастерской и гостиницей. Расскажет, как реставрирует старую мебель, отделывает дома и пр., угостит отличными пирогами и не выдаст ни одного секрета. А еще он повар. Гедонист и веселый человек.


Потом мы вернемся домой и засядем у печки читать рождественские сказки. Ближе к полуночи пойдем в Храм. Ёлнацкий батюшка – Отец Максим, говорит, что это самая красивая служба в году. Кто в Храм не ходит  - подремлет на мягком диване у печки. Вернемся, выпьем, закусим, послушаем «Звезду Рождества» в исполнении Дмитрия Быкова  и ляжем спать – «уставшие, но довольные».

День 2 – 7 января
Завтрак: настоящая гурьевская каша, домашняя простокваша и творог с ягодами, блины с семгой, яйца (œufs mollets) с икоркой. Кофе крепкий, чай вкусный, шампанское холодное. Потом идем гулять – колядовать и на ключик.

Про ключик:  
Не вторгаясь в тонкую деликатную тему духовного, не можем не поделиться впечатлениями визуальными. На краю древнего (именно древнего) лесного оврага поставлен массивный крест. Основательная лестница с перилами приглашает спуститься вниз, как в сказочном кино завораживая видами старинного леса с зарослями из трав, цветов, с причудливо изогнутыми корнями сосен и темно-зеленых, почти черных елей. Просто Шишкин! «Лес под Елабугой», да и только… Нечто похожее вы видели, наверное, в детстве в киносказках Александра Роу, местного уроженца, кстати. А на дне оврага – часовенка, купальня, бывший скит и старенькая церковка. И вода! Журчит, поет, течет, искрится… И так лет триста..! 
Надышавшись вдоволь морозом, зимой, лесом и деревней припадаем к праздничному столу, а потом – спать.

Меню праздничного обеда: лапша из лесных грибов, губернаторское сало, капуста квашеная по-нижегородски, соленые грибы с домашней сметаной, огурчики малосольные, помидоры из бочки, тартифлет по-савойски и окорок тамбовский в печи томленый.   
Восставши ото сна пьем чай с вареньем да печеньем и в Баню!


Про баню:
Вечером в пятницу идем в баню. Отдаем себя в умелые руки Павла Груздева и ни о чем не беспокоимся. Пашина баня описанию не поддается. Люди сведущие, побывавшие там, сказали, что такого правильного банщика они еще не встречали. Надо сказать, что знакомство с этим человеком – само по себе подарок. Редкое сочетание отличных европейских манер, образованности, оригинального ума, добросердечности и большого числа его умений удивляет и не может не восхищать. Слушайте, он печет хлеб, варит сыр, прекрасно готовит, строит дом, знает все про баню… И это, мы убеждены, только начало перечня. У него очаровательные дочери и прелестная жена. Встретить в здешних местах, да и просто встретить такого человека – большая удача. Хочется поделиться!

После бани Павел поит всех чаем и с Богом отпускает мечтать о следующей с ним встрече. После бани, да после пива с воблой, кто не упадет в постель – милости просим на продолжение литературных чтений. Сядем вокруг огня и станем рождественские рассказы слушать. 
Потом спать будем долго-долго, сладко-сладко, «как только в детстве спят…»


Пример меню на день:
Завтрак: 
Каша гурьевская (на топленых сливках с кедровыми орешками, миндалем,  копченой хурьмой, изюмом и цукатами) 
Домашняя простокваша и творог с ягодами
Блины с семгой 
Яйца по-провански с икоркой
Кофе крепкий
Чай вкусный
Шампанское

Обед: 
Лапша из лесных елнатских грибов со сметаной
Капустка квашеная хрустящая по-нижегородски
Огурчики малосольные
Помидоры квашеные «из бочки»
Тартифлет по-савойски (картофель, запеченый с настоящим французским сыром «тартифлет»)
Большой свиной окорок, томленый в печи
Шампанское
Кончаловка
Водка на белых грибах.

Чай «Файф о клок»: 
Чай
Булочки » Отель бертран»
Варенья
Меды да сахара

После бани: 
Пиво с воблой

Ужин для «не спящих в ночи»: 
Голодными не оставим
ИЛИ
Ужин а-ля «… а спать голодным не ложись… «
Принимаются заказы предварительно за 7 дней.  Придумывайте!»


фото с pixabay.com лицензия CC0 Creative Commons

День 3 – 8 января
Завтрак не хуже вчерашнего. После завтрака к нам придут гости: молодые и талантливые ребята из Ёлнать- крафт, которые прекрасно работают с деревом, и художница Женя Петрова с маленьким ткацким станком. За тихим разговором эта милая женщина на ваших глазах не спеша создает вещи, которые не хочется выпускать из рук. Мало того, хочется немедленно заказать такой же станок и тоже собирать из тряпочек и веревочек лоскутные воспоминания о детстве, о Ёлнати, о Рождестве или лете, о бабушке или маме для друзей, для внуков и детей. И дарить. И хорошо.

Приглашаем новых друзей к обеду. Меню: тыквенный суп с мидиями по-провански, утиная грудка с пюре из сельдерея – традиционная, морковный пирог с твороженным кремом. Обедаем и идем на спектакль.


В Ёлнати есть музей. В музее будет спектакль-концерт. Главный режиссер – Матушка Юлия. В труппе – вся деревня, от 4 до 80 лет. Что будет на этот раз, мы не знаем. Но точно знаем, что это будет хорошо. Много московских снобов и скептиков входили сюда со снисходительной улыбкой: «Концерт в сельском клубе?..» и выходили с влажными глазами и умиленным сердцем. Чего мы и вам, господа, от души желаем.

После спектакля придется уезжать. Чемоданы уложены. Собрана сумка с дорожным ужином. Это для того, чтобы, заняв свои места в поезде, разместив багаж и застелив постели, вы могли, тесно разместившись все в одном купе, разложить ёлнатские гостинцы, выпить чаю и долго весело болтать, пока нескорый этот поезд будет нести вас через заснеженную Россию из рождественской Ёлнати в рабочую Москву. А встречный «Москва- Кинешма» подмигнет вам на длинном перегоне, и утром на кинешимский перрон десантируются те, кто не успел или не смог приехать на Рождество. У них впереди святки, старый новый год и Крещение. Дом в Ёлнати ждет гостей с 6 – 20 января. Все будет хорошо!


Attribution Some rights reserved by romanboed

Условия путешествия:

Группа будет состоять из таких же как и вы – людей, умеющих и любящих получать от жизни удовольствие, ваших будущих друзей. Совершенно не обязательно искать пару для этого путешествия. У нас одиночки чувствуют себя прекрасно, а многие продолжают общаться и за рамками путешествий

Участники: до 15 человек

Возраст участников: без ограничений

Уровень физической нагрузки: 1 – Никакой физической подготовки не требуется.

Комфорт: 4* – Мы будем жить в современном деревянном доме, построенном с соблюдением русской традиции, но без лишней лубочности. Большая гостиная – кухня с настоящей русской печью. Русская печь сложена по канонам с лежанкой на которой могут запросто спать два взрослых человека. В доме 4 гостевые комнаты, два туалета и современная душевая кабина. Каждая комната имеет собственную систему отопления и выход на балкон. Комнаты 2-х местные с большой кроватью и имеется одна 3-х местная комната с тремя раздельными кроватями.

Транспорт: микроавтобус (на трансферах до ж/д-станции)

Питание: Вся вкусная еда и напитки, включая алкогольные

Внимание! В разделе Спецпроект Ч. мы продаем путешествия нашего собственного туроператора.
Наш собственный оператор не просто зарегистрирован и застрахован, это очень компактный нишевый проект без каких-либо задолженностей, и это принципиально – обладающий амбициями не «акулы бизнеса», но волшебной золотой рыбки. Мы создаем штучные путешествия ручной сборки (экспедиции, паломничества, сложная индивидуалка по редким маршрутам, все что под тегом Спецпроект Ч и в отдельном разделе приложения) исключительно на базе международных лоукостов и авиакомпаний, без копейки дебиторской задолженности. Как оператор мы не выкупаем блоки мест на бортах или в отелях, тем более в кредит. А это значит, что ваше путешествие обязательно состоится!

Цена действительна на момент публикации, на момент бронирования цена может поменяться, т.к. меняются тарифы на авиабилеты! Чтобы снизить риск пересчета тарифа, можно воспользоваться клубной системой (подробности здесь).


фото с pixabay.com лицензия CC0 Creative Commons


В стоимость включено:
- размещение в доме (двух/трёхместные номера);
- вся вкусная еда и напитки, включая алкогольные;
- экскурсии и поездки по программе, входные билеты.

Дополнительно оплачивается:
- трансфер от ж/д вокзала Кинешмы до Ёлнати и обратно – 1200 рублей;
- трансферы под следующие поезда:
Поезд туда: Москва (Ярославский вокзал) – Кинешма, 662Э, отправление в 22:05 5 января, прибытие в 8:23 6 января 
Поезд обратно: Кинешма – Москва (Ярославский вокзал), 662М, отправление в 19:15 8 января, прибытие в 6:07 9 января)
- услуги банщика – 500 рублей.

Данный тур можно забронировать только в офисах на Красном Октябре и Чиптрип-Петербург каждый день без выходных с 10:00 до 21:00. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте specialproject.che@gmail.com или по телефону 8- 926- 905- 03- 42, и с оплатой по карте (только этот тур).

План Спецпроектов Ч на 2018 год

13 лет: лучшие идеи путешествий, собранные в одном посте

Фотографии организаторов, если не указано иное

Tags: people-to-go, short trip, weekend, НГ, Россия, Спецпроект Ч Россия, без визы, гастро, праздники, предложение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments