lenap_cheaptrip (lenap_cheaptrip) wrote in cheaptrip,
lenap_cheaptrip
lenap_cheaptrip
cheaptrip

Categories:

Ворота Русского Севера – экскурсионный тур на ноябрьские праздники

no_rss

id:13566675

Прогноз погоды*: воздух +3..0°С, ночью 0..-3°С
*ориентировочно на момент поездки


Незабываемое путешествие на Русский Север. Вас ждут самые настоящие жемчужины вологодской земли: Череповец – ворота «железного поля», город металлургов, с его великолепной усадьбой Гальских; уникальный деревянный храм 1694-го года постройки в Нелазском; грандиозный Кирилло-Белозерский монастырь; древний Ферапонтов монастырь с его знаменитыми фресками Дионисия; Горицкий женский монастырь – одна из самых выдающихся женских обителей на Руси и, конечно, же красавица-Вологда.  А по дороге к «воротам Русского Севера» вы увидите старинный Рыбинск – величественный, помпезный, когда-то один из богатейших городов России!

Автобусный тур из Москвы, 12 экскурсий
Маршрут: Рыбинск – Череповец – Нелазское – Кириллов – Ферапонтово – Горицы – Вологда
Выезд 03.11 на 3 ночи/4 дня
Стоимость тура на одного человека в рублях при размещении в гостинице «Северные Зори»:
в трехместном номере стандарте - 15200 рублей
(Двухкомнатный номер. Оборудован ванной комнатой, телевизором, холодильником, тремя  односпальными кроватями, телефоном.)
в двухместном номере  стандарте – 16500 рублей
(Однокомнатный номер, 16 м2. Оборудован ванной комнатой, телевизором, холодильником, двумя  односпальными кроватями, телефоном);
в одноместном номере стандарте – 18300 рублей
(Однокомнатный номер. Оборудован ванной комнатой, телевизором, холодильником, одной односпальной кроватью, телефоном).

Скидка детям до 12 лет – 200 руб.

Программа тура:

1 день
Сбор группы 07:00 м. Бабушкинская (на метро: первый вагон из центра, выход в город к проезду Дежнева, Староватутинскому, ул Енисейской. Из стеклянных дверей в переходе направо и в конце налево. Поднимаетесь на улицу. Автобус будет стоять на ул. Енисейская в районе домов 26 – 30. Отправление автобуса в 07:15.
Отправление в Рыбинск ≈320 км.
Прибытие в Рыбинск, обед.
Мы отправляемся на берега Рыбинского водохранилища – самого большого искусственного водоема Европы. На берегах Волжской Атлантиды уже века стоит «Русский Чикаго» – Рыбинск – величественный, помпезный, когда-то один из богатейших городов России, который, не скромничая, тягался с самим Петербургом. Эти амбиции «Столицы русского купечества» видны и сегодня в неповторимом архитектурном ансамбле города.
«Рыбинск-городок – Петербурга уголок…» – один из древнейших русских городов, привольно раскинулся по общим берегам Волги, при впадении в Рыбинское водохранилище.  К XIX веку Рыбинск   – крупнейший внутренний порт России и второй по товарообороту порт в мире, уступающий только Чикаго.  Рыбинск называют и «столицей хлебной торговли», и «столицей бурлаков», которых в навигацию собиралось здесь до 150 000 человек, и «столицей русского купечества». Богатейшие рыбинские купцы не жалели средств на украшение своей «столицы» – строили много, со вкусом и  размахом, приглашая известных столичных зодчих, а потому обликом своим Рыбинск напоминает Санкт-Петербург. Есть здесь и Хлебная Биржа, одна из крупнейших в стране, и самая высокая Пожарная Каланча в стиле модерн, и даже и своя Красная площадь, Жемчужиной города является грандиозный Спасо-Преображенский собор (1853г.), вмещающий 3000 человек. Его называют «Малым Исаакием» и «Красой Поволжья».
Только в Рыбинске вы увидите единственный в мире памятник Бурлаку и забавный памятник лучезарному Водопроводчику, а Ленин в Рыбинске просто уникальный – в шапке-ушанке и зимнем пальто образца 50-х годов.
Уроженцами города были поэт Лев Ошанин, подаривший нам слова такой душевной песни «Издалека-долго/Течет река-Волга», и знаменитый флотоводец адмирал Федор Ушаков, не проигравший ни одного сражения на море. В Рыбинске жили и работали Альфред Нобель, Аркадий Райкин, Юрий Андропов, Генрих Ягода, Александр Солженицын и многие другие.
Да и где бы был их хваленый Голливуд, если б не родились у приказчика Волжского пароходства в нашем Рыбинске два сына – будущие основатели Голливуда братья Шенк!
Вы побываете в одном из старейших музеев Верхнего Поволжья – в Рыбинском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Это одно из красивейших зданий в городе, возведенное по проекту архитектора Александра Васильевича Иванова в ярком, декоративном и немного  сказочном «русском стиле». На увлекательной экскурсии по музею вы познакомитесь с его потрясающими экспозициями, среди которых множество самых настоящих раритетов и шедевров. Жемчужина обширной экспозиции музея – коллекция подлинников картин Шишкина, Айвазовского, Николая Рериха, Маковского, Серебряковой, которой вы обязательно полюбуетесь.
Отправление в Череповец ≈150 км. Мы завершаем наше впечатляющее путешествие вдоль правобережья Рыбинского водохранилища и отправляемся в самый большой город на его берегах.
Прибытие в Череповец. Размещение в гостинице «Северные Зори». Ужин в гостинице (по желанию, оплачивается при покупке тура), либо в одном из многочисленных кафе и ресторанов города.
Свободное время.


2 день
Завтрак в гостинице.
Выезд в село Нелазское ≈30 км от Череповца. Нелазское – некогда большое село , жители которого успешно занимались экипажным и сапожным промыслами. Здесь сохранился великолепный деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1694-м году в лучших традициях деревянного зодчества Русского Севера. Удивительно и то, что этот уникальный памятник сохранился в своих «естественных» условиях, хотя он мог бы украсить любой музей деревянного зодчества. Нелазская церковь кажется сказочным парусным кораблем, по какому-то волшебству занесенным в эти поля да так и застрявшим. Нас ждет внешний осмотр этого потрясающего деревянного «чуда»!.
Возвращение в Череповец. Уникальность усадьбы Гальских состоит в том, что это один из редких примеров сохранения в городской среде не просто помещичьего дома, а всей системы хозяйственных построек: конюшни, людские избы, 2 амбара, маслобойня, круглый сад, шорная мастерская). Перед нами во всей красе предстанет яркое небесно-голубое строение, прекрасно вписывающееся в береговой ландшафт Шексны и привлекающее внимание пассажиров проходящих мимо теплоходов. Дом такой же величавый, каким был в XIX веке. Такой, каким его видели хозяева – представители дворянской фамилии Гальских.
Далее мы отправимся в дом-музей Верещагиных, посвященный двум знаменитым братьям – выходцам из дворянской семьи: известным на весь мир художником Василием Васильевичем и изобретателем вологодского масла Николаем Васильевичем. Это хорошо сохранившаяся городская провинциальная усадьба, включающая в себя помимо господского дома и хозяйственные постройки: каретный сарай, баню, беседку, колодец и т.д. А в завершении экскурсии по дому-музею нас ожидает дегустация вологодских продуктов, в том числе и знаменитого вологодского масла!
Обед в кафе города.
Затем мы отправимся на увлекательную обзорную экскурсию по городу. Мы побываем там, где археологами были найдены артефакты, доказывающие, что уже в XII-XIV веках на территории нынешнего Череповца существовали поселения, жители которых производили изделия из болотных руд. Венчает горку великолепный Воскресенский собор. Это место нередко называют сердцем Череповца, поскольку именно монастырский храм и слобода, которая появилась вокруг него со временем, стали началом города. Мы увидим памятник И.А. Милютину, легендарному городскому голове, внесшему большой вклад в развитие промышленности и металлообработки в Череповце; Площадь Металлургов, представляющую собой целостный архитектурный ансамбль, с невероятно трогательным памятником – связующее звено между Череповцом XIX века и современным городом), улицы с очень «говорящими» названиями: Металлургов, Сталеваров, Доменщиков, Строителей; увидим первый в СССР панельный дом. Ну а логическим продолжением знакомства с городом металлургов станет посещение музея металлургической промышленности – первого в России! В этом современном интерактивном и мультимедийном музее гости могут примерить виртуальные доспехи древнерусского воинства, современных металлургов, увидеть и услышать голоса героев металлургии XX и XXI вв. Не забудем мы и про еще один местный бренд – продукцию Череповецкого ликеро-водочного завода. Мы заедем в фирменный магазин при заводе, который приятно удивит нас ценами и ассортиментом. Знаменитому производству уже больше века! В основу рецептур заложено сырье только растительного происхождения – ягоды, лекарственные травы и коренья. Прежде всего, используются местные, северные дары природы – клюква, рябина, брусника, аир, пижма, калган, шалфей.
Возвращение в гостиницу. Ужин в гостинице (по желанию, оплачивается при покупке тура), либо в одном из многочисленных кафе и ресторанов города.

3 день
Завтрак в гостинице.
Выезд в село Горицы ≈100 км от Череповца.
У нас с вами будет редчайшая возможность отправиться в Благословенные земли, которые преподобному Кириллу указала сама Богородица.
На левом берегу реки Шексны находится один из самых значимых в истории России монастырей – Воскресенский Горицкий монастырь. На протяжении столетий именно сюда ссылали опальных цариц, царевен и неугодных высокопоставленных женщин. Основан монастырь был в 1563 году княгиней Евфросиньей Андреевной Старицкой – вдовой родного дяди царя Ивана Грозного. В этом монастыре был совершенно особый устав: каждая инокиня имела собственные средства и свободно ими распоряжалась. Были и другие послабления, делающие жизнь женщин не просто сносной, но и мало чем отличающейся от мирской. Монастырь рос и богател. Каждая знатная инокиня стремилась перещеголять и затмить других, возводя часовни и храмы. В результате, мы с вами можем видеть сказочно прекрасную обитель – настоящую негласную столицу женского царства. Монастырь смотрится в спокойные воды Шекснинского водохранилища, по которому в тёплое время года не спеша проплывают белые теплоходы.
Отъезд на экскурсию «Северная Фиваида», с посещением Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей.
Эти монастыри расположены на территории национального парка «Русский Север».  Это особый край с бескрайними просторами, многочисленными озерами и бесконечным небом, куда в XIV-XVI веках уходили от татарского ига, политических междуусобиц, мирской суеты – монахи-подвижники для молитвы за русскую землю. Кирилл Белозерский, 60-летний московский монах-старец в 1397 г. проходит пешком почти 600 верст из Москвы, чтобы по указанию Пресвятой Богородицы основать Кирилло-Белозерский монастырь на берегу Сиверского озера. Спустя 100 лет в обители появился первый каменный храм, а в начале XVII века это уже была мощная крепость с многочисленными храмами, хозяйственными постройками и стенами.
Обед.
Переезд в село Ферапонтово.
Находящийся в 15 километрах Ферапонтов монастырь – настоящая жемчужина Русского Севера, его архитектурный ансамбль с фресками внесен в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Монастырь был основан сподвижником Кирилла Белозерского Ферапонтом. Спустя век был построен каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы, а в 1502 году иконник Дионисий с сыновьями и помощниками расписал этот храм за один летний сезон дивными фресками. Эти фрески, которым больше пяти веков, дошли до нашего времени без поновлений, позднейших переделок, в абсолютной гармонии и первозданной красоте, они и создали славу монастыря. (Музей фресок Дионисия открыт при определенном температурно-влажностном режиме, в теплое время года).
Возвращение в Череповец ≈120 км. Ужин в гостинице (по желанию, оплачивается при покупке тура), либо в одном из многочисленных кафе и ресторанов города.

4 день
Ранний завтрак в гостинице. Освобождение номеров.
Отправление в Вологду ≈140 км.
Вологда – культурная столица Русского Севера, древний русский город, первое упоминание о котором датируется 1147-м годом. Здесь бережно сохраняется многовековое наследие предков. Нас ждет обзорная экскурсия по Вологде: Софийский собор, построенный Иваном Грозным, который намеревался перенести в Вологду столицу Руси, архиерейская резиденция XVII века, территория Вологодского Кремля, памятник 800-летию Вологды, дом Петра I и, конечно, многочисленные ажурные деревянные особняки XIX века, которые принесли славу Вологде как городу «резных палисадов».
Далее мы посетим единственный в России интерактивный «Музей кружева», в котором можно не только полюбоваться творениями вологодских кружевниц, но и увидеть работы их зарубежных соперниц. А ещё нас ждёт  мастер-класс по кружевоплетению!
Обед.
Отъезд в Москву ≈470 км.
Возвращение в Москву поздно вечером, в зависимости от транспортной ситуации.

В стоимость тура включено: обслуживание  автобусом (иномарка), сопровождение экскурсоводом, проживание в гостинице 3 ночи, 4 обеда, 3 завтрака, входные билеты в музеи, участие в интерактивных программах, экскурсионная программа (12 экскурсий):
Рыбинск:
1. Обзорная экскурсия по городу.
2. Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Череповец:
3. Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Нелазском
4. Усадьба Гальских
5. Обзорная экскурсия по Череповцу
6. Музей металлургической промышленности
7. Дом-музей Верещагиных с дегустацией вологодских продуктов
Горицы:
8. Воскресенский Горицкий монастырь
Кириллов:
9. Кирилло-Белозерский монастырь
Ферапонтово:
10. Ферапонтов монастырь
Вологда:
11. Обзорная экскурсия по городу
12. Музей кружева

Дополнительно оплачиваются ужины (по желанию, при покупке тура) – 1650 руб./чел. за 3 дня.

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com

Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности здесь.

Напоминаем, что владельцы клубных карт имеют скидку 3%

Покупать в Чиптрип на КрОке, Таганке, Хохловке, Арме, а также в Чиптрип-Петербург

*фото от организаторов тура

Tags: 200-300ye, short trip, weekend, Россия, автобусные туры, без визы, ноябрьские праздники, предложение, раннее бронирование, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments