tory_volunteer (tory_volunteer) wrote in cheaptrip,
tory_volunteer
tory_volunteer
cheaptrip

Categories:

Сказание о святых обителях, женской доле и ратном поле от 5500 рублей

no_rss

id:12897233

Прогноз погоды*: август воздух днем +23°С, ночью +17°С, сентябрь воздух днем +18°С, ночью +12°С, ноябрь воздух днем +10°С, ночью +6°С
*ориентировочно на момент поездки

Увлекательное путешествие на малую родину русских цариц и знакомство с великими святынями в гостях у старцев Оптиной пустыни, с уникальной возможностью провести вечер и ночь на подворье древнейшей, намоленной обители Свято-Георгиевского монастыря. С посещением Свято-Троицкого целебного источника святой воды, экскурсией в роскошную усадьбу Гончаровых в Полотняном заводе и знакомством с ярким Козельском.

Сказание о святых обителях, женской доле и ратном поле (Мещовск – Козельск – Оптина пустынь – Полотняный завод, с посещением святого источника и ночевкой в Свято-Георгиевском монастыре, 2 дня)

Выезд 12.08, 30.09, 4.11 на 2 дня
Гостиница при монастыре (размещение в келье по 2-3 чел), питание по программе 5500 рублей

Программа тура:

1 день

07:15 Сбор группы на ст. метро Юго-Западная (у входа в Макдональдса, в метро: последний вагон из центра после стеклянных дверей выхода – налево, выход на ул. Покрышкина)
07:30 Отправление в Мещовск. Мещовск (в старину Мезецк или Мещерск) – обаятельнейший городок заповедной и живописной русской глубинки, один из древнейших городов Калужской области, первые письменные упоминания о котором датируются 1238 годом. Мещовск привлекателен для туриста не только чрезвычайно живописными пейзажами реки Турея, по обеим берегам который расположился крохотный городок, но и своей (весьма значительной) ролью в русской истории.
Мещовск – родина двух русских цариц, представительниц великой династии Романовых. Именно здесь, в Мещовске, родилась и выросла жена первого царя династии Романовых Михаила Федоровича – будущая царица Евдокия Стрешнева. В этом счастливом браке родилось десять детей, а новая царица стала родоначальницей великой династии Романовых, будущих трехвековых правителей России. Совсем другая судьба ожидала еще одну уроженку Мещовска и будущую жену первого российского Императора Петра I – царицу Евдокию Лопухину…
Здесь же, на калужской земле, родилась еще одна выдающаяся русская царица – мать великого Петра I, Наталья Нарышкина.
Сегодня мы посетим едва ли не единственный в мире, уникальный мещовский «Музей трех цариц», интереснейшие экспозиции которого посвящены царской династии Романовых, а также удивительной, такой разной и такой необыкновенной судьбе трех неординарных женщин. В ходе экскурсии вы узнаете много нового и о традициях и особенностях жизни в XVII веке, о занятиях и развлечениях женщин царской семьи, о средневековых нарядах, украшениях и косметике.
Обед.
В ходе обзорной экскурсии по колоритному, тихому и уютному Мещовску вы полюбуетесь величественным Благовещенским собором XIX века, украшенным колоннадой и стройной колокольней с башенными часами и посетите редкий православный памятник местночтимому святому блаженному Андрею Мещовскому.
Одна из самых выдающихся достопримечательностей и святынь Мещовска – знаменитый Свято-Троицкий источник целебной, святой воды. Воды источника содержат огромное количество ионов серебра, и славятся своими чудесами исцеления. Вы сможете принять благодать святой воды в купели и набрать ее с собой (не забудьте купальные принадлежности и пустую тару).
А мы отправляемся в красивейшее село с необыкновенным названием Серебряно – вотчину первой жены первого русского императора. Здесь вы посетите храм Успения Пресвятой Богородицы, 300 лет назад построенный боярином Федором Лопухиным. Именно сюда ходила на службу будущая царица Евдокия Лопухина… 
Сегодня нам представится редкая и необыкновенная возможность провести вечер и ночь в одном из благодатнейших, древнейшем и намоленном уголке калужской земли – Свято-Георгиевском монастыре.
Одна из православных жемчужин калужских земель и главная святыня Мещовска – Свято-Георгиевский монастырь, заложенный еще в 1608 году. Здесь обретены величайшие святыни – чудотворная, древняя икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», «поручь» облачения святого Иоанна Кронштадтского, частицы мощей великих святых, частица Креста Господня. Вы сможете посетить вечернюю службу (самостоятельно), приложиться к святыням. Прогуляться по заповедным, живописным окрестностям, полюбоваться павлинами, белками и оленями в монастырском зоопарке, отдохнуть на берегу прозрачного монастырского пруда, насладиться душевной и неторопливой благодатью святой и такой древней обители… Это удивительная редкость – провести вечер и ночь в таком святом и таком намоленном месте! Главной святыней монастыря является самая большая в России частица мощей великомученника Георгия Победоносца.
Размещение в монастырской гостинице при Свято-Георгиевском Мещовском монастыре (г. Мещовск). Размещение в кельях по 2-3 человека. Душ и туалет на этаже.

2 день

Завтрак.
Отправление в Козельск.
Козельск: «Мал городок, а старше Москвы на годок!»
Этот небольшой городок выдержал в далеком 1238 году семинедельную осаду татаро-монгольских захватчиков! И хотя, город все-таки пал и был уничтожен татарской ордой, именно мужество козельцев развеяло ореол непобедимой славы Батыя. Чудеса героизма проявляли козельцы и в годы Великой Отечественной Войны, недаром Козельску присвоено звание «Города воинской Славы». Красивейшие панорамы города, открывающиеся с берегов реки Жиздра, отреставрированные церкви и уютные купеческие домики, близость Оптиной пустыни, превратили Козельск в один из самых привлекательных городов Калужской области. Нас ждет небольшая экскурсия по Козельску и знакомство с его удивительными достопримечательностями (на проезде). Со смотровой площадки открывается великолепные виды на реку Жиздру и засечную полосу – уникальное оборонительное сооружение, за порчу и проход через которое в старину даже казнили!
Свято-Введенская Оптинская пустынь – одно из самых святых мест не только нашей Родины, а и всего православного мира. Благодать служения Господу здесь издревле проявлялась в особом, уникальном явлении – старчестве. Преподобные Оптинские старцы отмечены высшими Дарами – рассудительности, прозорливости и исцеления, которыми щедро делились они при жизни и даже после смерти… Разочаровавшийся в вере Лев Толстой приезжал сюда пять раз, а атеист и коммунист, маршал Георгий Жуков был здесь перед самой войной. За духовным исцелением к оптинским старцам приходили Достоевский и Гоголь, Чайковский, Есенин, Ахматова. Сегодня сюда идут писатели, поэты и артисты, патриархи и президенты, и сотни, тысячи простых людей… В Оптиной пустыни и сегодня несут Божию Службу праведные старцы, и сегодня происходят невероятные Чудеса, а каждый приезжающий сюда обретает необыкновенное чувство покоя и защищенности. В Оптиной пустыни обретены чудотворные нетленные мощи великих преподобных старцев, прославившихся исцелениями духовных и телесных недугов. В Введенском храме покоятся чудотворные мощи великого оптинского старца Амвросия, прославившегося своим даром прозорливости, целительства и особенной мудростью. В наши дни в этом храме произошло великое Чудо – мироточение мощей и иконы старца Амвросия и иконы Казанской Божией Матери! Чудеса происходят на могилах оптинских новомучеников Василия, Ферапонта и Трофима, которые погибли на Пасху в 1993 году от рук убийцы-сатаниста. Тысячи верующих обретают помощь во всяких житейских неурядицах и болезнях. Сегодня и вы посетите величественные, красивейшие храмы и соборы обители и сможете обратиться с молитвой в сердце и верой в душе к великим Оптинским старцам…
Обед.
А наше путешествие продолжается на Полотняном заводе – это старейшая парусиновая мануфактура России, построенная по указу Петра I купцами Карамышевым, Гончаровым и Щепочкиным.
Купцы настолько преуспели, что за свои заслуги были пожалованы потомственным дворянством, а рядом с полотняной фабрикой были построены роскошные имения. Один из купцов был Афанасий Гончаров – прадед Натали Гончаровой, баснословно богатый человек и настоящий «олигарх» своего времени, состояние которого оценивалось в 6 миллионов рублей серебром. В усадьбе Гончаровых будущая избранница великого Пушкина и самая красивая женщина XIX столетия, провела свое детство и юность, здесь она жила с детьми после смерти поэта. В усадьбе Полотняного завода, очень любил бывать Александр Сергеевич Пушкин, и это единственное место, куда поэт приезжал на отдых вместе с семьей.
Имение Гончаровых – уникальный образец усадьбы XVIII века, в которую органично вошли фабрично-заводские постройки, роскошный восстановленный «дворцеподобный» господский дом и старинный английский пейзажный парк. Роскошь усадебного дома позволяла принимать даже царственных особ – здесь когда-то останавливалась императрица Екатерина II (кстати, одна из комнат даже называется императорской опочивальней), а на протяжении веков здесь гостили самые значительные персоны русской истории.
Во время экскурсии по дому Гончаровых вы услышите историю этого славного рода, захватывающую и интригующую, как приключенческий роман! Вы узнаете об истории любви и сватовства Пушкина и Натали, о роковой дуэли и о дальнейшей судьбе Дантеса, который был женат на старшей сестре Натали… Узнаете историю «медной бабушки» – гигантской бронзовой статуи Екатерины II, которую заказал в Германии первый владелец усадьбы, Афанасий Гончаров, дабы увековечить приезд Императрицы в Полотняный завод. Усадьба Гончаровых – это праздник встречи с прекрасным, она – живая и настоящая! Здесь до сих пор поют канарейки – потомки тех самых, породистых кенаров, которых исстари разводили в усадьбе Гончаровых…

В стоимость включено: проживание в  монастырской гостинице (кельи на 2-3 человека, душ и санузел на этаже), питание по программе (1 завтрак,  2 обеда, 1 ужин), входные билеты в музеи, работа гида-сопровождаюшего, транспортное обслуживание (автобус – иномарка), экскурсионная программа:
Мещовск:
- обзорная экскурсия;
- Музей трех цариц;
- Свято-Троицкий источник;
- храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Серебряно;
- Свято-Георгиевский монастырь.
Козельск:
- обзорная экскурсия на проезде;
- Свято-Введенская Оптинская пустынь.
Усадьба Гончаровых на Полотняном заводе.

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com

Напоминаем, что владельцы клубных карт имеют скидку 3%

Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности здесь.

Покупать в Чиптрип на КрОке, Таганке, Хохловке, Арме, а также в Чиптрип-Петербург

*фото от организаторов тура

Tags: 1-99уе, short trip, weekend, Россия, автобусные туры, без визы, ноябрьские праздники, предложение, раннее бронирование, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments