Jane.Tsvankina (janetsvankina) wrote in cheaptrip,
Jane.Tsvankina
janetsvankina
cheaptrip

Category:

конкурс

Всем привет,

Увидела конкурс про бюджетные поездки и поняла, что этой историей не могу не поделиться.

Это было 6 лет назад. Так случилось, что совершенно неожиданно и незапланированно у меня случилась не только самая бюджетная, но и без преувеличений одна из самых насыщенных впечатлениями поездок в жизни. Я не знаю, можно ли ее использовать как детальную инструкцию к действию, но думаю, что как-то применить мой опыт у кого-нибудь получится.

Началось все так – в связи с неожиданным финансовым кризисом в моей жизни (старая работа закончилась, а новая еще не намечалась) моя мама решила сделать мне подарок на день рождения в виде поездки с ней на 5 дней в Страсбург. Но на третий день пребывания там ей неожиданно понадобилось вернуться в Москву, в результате чего я осталась одна в Страсбурге в проплаченным на два дня отелем и взятом на мили билетом Франкфурт-Москва. Денег у меня было с собой ровно – сейчас помню - 190 евро.

И вот тут-то меня переклинило. Погуляв пару дней по красивейшему осеннему Страсбургу, съездив в соседний Кель (ближайший к Страсбургу немецкий городок, где в принципе ничего особенного нет, кроме романтичного озера с ивами и собором, свисающим над ним – все это безумно красиво смотрелось в золотистой осенней листве. А главное – билет туда стоил всего 5 евро), я поняла, что послезавтра домой не поеду. Мне страшно захотелось хоть немного задержаться в любимой Европе.







Я стала думать. Виза моя истекала через полторы недели. Я позвонила в Аэрофлот – там мне сказали, что билет можно поменять на практически любой день за 50 евро, но эти 50 евро – слава богу – можно заплатить уже дома. Если очень постараться, на поесть моих 190 евро должно было хватить, но нужно что-то придумать с жильем. И – как иногда бывает, что все неожиданно сходится – тогда я вспомнила, что буквально за пару недель до отъезда ходила на собрание в волонтерской организации. Одна девочка там рассказывала про couchsurfing. На тот момент я вообще не знала, что такое бывает и так и не поняла, что это и как работает. Но чувствовала, что это мой единственный шанс. Я срочно нашла координаты этой девочки, связалась с ней и она мне вкратце объяснила что к чему.

Через полчаса у меня уже был эккаунт на сайте каучсерфинга, пара десятков разосланных запросов на жилье в Страсбурге и оптимистично обменяный с 3го на 16е ноября билет домой. Плана, где быть и что делать это время у меня не было даже примерного, но я решила действовать по обстоятельствам, и, если что, поменять билет на пораньше – это можно было сделать всегда.

И – новичкам везет – буквально сразу же на мой запрос откликнулся очень интеллигентный свиду молодой человек, который написал, что готов приютить меня на два дня, а кроме того, у него выходные, поэтому он сможет мне показать окрестности. И это оказался один из самых необыкновенных опытов за все время моего дальнейшего использования каучсерфинга.

На следующий день он встретил меня у центрального вокзала на черной ауди и отвез в большую уютнейшую квартиру на окраине Страсбурга. Выделил мне огромную комнату с балконом, оказался не только интеллигентным и очень приятным человеком, но и интереснейшим собеседником – мы весь вечер делились впечатлениями о путешествиях, показывали друг другу фотографии, я у него скачала кучу красивейшей музыки. А с утра он меня накормил обалденным завтраком со свежевыжатым соком и повез показывать мне Эльзас. Совершенно неожиданно из человека без денег в кармане и определенного места жительства я превратилась в дорогого гостя – и, что совершенно уникально – в доме незнакомого мне человека, который щедро и не ожидая ничего взамен тратил на меня весь свой выходной день. А вчера я еще толком и не знала, что такое каучсерфинг и что такое вообще бывает.

Тут надо сказать, что при том, что я очень легка на подъем во всем, что касается путешествий, и к тому моменту я уже объездила на машине половину Америки при этом очень нелегко знакомлюсь с людьми. Схожусь с ними – уже потом – легко и с удовольствием, но вот именно найти и познакомится – для меня огромная проблема. Так что чаще всего я путешествую в одиночестве – по Штатам, например, я ездила одна. Поэтому для меня такой способ заводить знакомства в поездке оказался просто бесценной находкой. Не говоря о жилье, в котором я в тот момент, конечно, нуждалась, я вдруг поняла, что за три предыдущих дня я увидела гораздо меньше, чем за один такой вот день совместного времяпрепровождения. Я не только увидела массу новых мест, причем именно изнутри, глазами местного, я еще и узнала нового человека, увидела, как он живет, услышала массу интересного.









Мне стало безумно интересно продолжить путешествовать именно так – видеть новых людей, общаться, вбирать в себя чужой опыт и совсем другой жизненный уклад. Более того, если бы в тот момент у меня были деньги на отель, я бы все равно продолжила ездить именно так – передо мной открылся как будто совершенно другой жизненный пласт, новый способ путешествовать. И я стала рассылать новые запросы.

Следующие 10 дней были без преувеличения одними из самых интересных в моей жизни. Я пожила у пяти разных людей. Да – была пара человек, которые просто приютили меня без особого желания общаться. Но было гораздо больше тех, кто запомнился, а некоторые до сих пор остаются друзьями. От Ксавье (так звали моего первого хоста) я попала к обаятельнейшей девушке Флоранс – художнице из Кольмара, у которой я была первой гостьей. Она провела со мной все выходные – целиком два дня. Мы снова ездили по Эльзасу, дегустировали вино, она готовила мне французские драники и тирамису и учила делать сережки, мы болтали и делились планами на жизнь.








А под конец своей поездки, уже двигаясь в сторону Франкфурта, я попала в город Хайдельберг в квартиру, где жили трое студентов. Так оказалось, что на тот момент у них как раз освободилась комната, которую мне и выделили. Я собиралась переночевать у них ночь-две, но уже в первый вечер мы все так сдружились, что они сразу мне сказали – вообще оставайся и живи, сколько хочешь. И в итоге я осталась у них на все пять дней, до конца поездки. Времени они как раз проводить со мной не могли – все учились, поэтому днем я одна гуляла по Хайдельбергу, а вечером мы тусили дома. Я готовила яблочные пироги, они готовили что-то немецкое – было необыкновенно и по-домашнему. И кстати, с этими ребятами мы сдружились настолько, что потом они приехали ко мне в Москву на две недели на новый год и здесь мы тоже очень весело проводили время.




В общем, в Москву я вернулась полная впечатлений настолько, что ближайший месяц только об этом и могла говорить – причем не столько о местах, сколько именно о людях, таких разных и интересных, о том, как здорово мы проводили время, сколько нового и разного я увидела – и, честное слово – каждый, кто слушал мои рассказы, просто загорался идеей тоже сделать такое.

Что касается финансовой стороны дела, мои 190 евро в итоге ушли на билеты на поезда – даже на еду я почти ничего не потратила. Мне, конечно, безмерно повезло, что места, в которых я оказалась, были настолько насыщены красотами, что ехать далеко и не хотелось – в Эльзасе, который я в итоге объездила вдоль и поперек, можно провести сколько угодно времени – это просто сказочные, волшебные места. Поэтому логистика получилась у меня такая – Страсбург-Кольмар (масса деревенек, но все на машине) – Базель – Хайдельберг – Франкфурт. На последний отрезок (Хайдельберг-Франкфурт) ребята посоветовали мне взять car share и в итоге я доехала где-то за 7-9 евро (точно уже не помню). И еще осталось 30 евро на джинсы, которые с купила в последний день на сейле☺)
Tags: Франция, конкурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments