Андрей Проскура (Андрей Проскура) wrote in cheaptrip,
Андрей Проскура
Андрей Проскура
cheaptrip

Categories:

Греция Афон самостоятельно за 350€

Вы давно мечтали о самостоятельной поездке подальше от суеты и тревог? Заезженные пути не для вас? Ваша цель отдохнуть и душой и телом, при этом потратить разумные деньги? Возможно, вы находитесь не в Москве или в небольшом городе... Так зачем вам платить турагентствам лишнее, когда есть Чип трип? Краткий рассказ о поездке в Грецию на Афон точно для вас.
Конечно,неделю не вместить в несколько строк, пишу кратко. Все впечатления рассказать не хватит слов...
Маршрут путешествия: Салоники – Уранополис - Афон (монастыри: Святого Пантелеймона, Костамонит, Иверский, Ватопед, Эсфигмен, Хиландар, Зограф) – Уранополис -Салоники.
Коротко об обязательных расходах за неделю: перелет туда-обратно 220€ (из Москвы можно дешевле), автобус Салоники-Уранополь туда-обратно 12,40€, отель 30€ и в обратную сторону 15€ (только бронирование для визы в Новороссийске), разрешение для Афона (диамонитирион) 25€, паром 8,50€ х 2 (я ехал скоростным катером 13,87€ + 12€), проезд на Афоне индивидуально (я платил 1 раз 5€) автобус по Салоникам 1,2€, ужин в Уранополе (индивидуально) и в Салониках (перекус вкуснейшим гиро), то есть менее 360€…Вроде бы всё…
Для афонского разрешения (диамонитириона) нужно направить электронное письмо с именем, адресом, телефоном и указанием вероисповедания, кратко описав, даты посещения и что хотите посетить на адрес athosreservation@gmail.com. За 2 недели до поездки по телефону 2310 252578 (английский, греческий) подтвердите поездку.
Самолет Ellinair Avro RJ-85 небольшой, летает регулярно по пятницам, зимнее расписание. Очень мягкий взлет и посадка, летели чуть более 3ч. На остановку у аэропорта через 5-10 минут подъехал №36 до KTEΛ Χαλκιδικις. Ехать на автобусе в Уранополис часа 2 или чуть более. Приедете будет темно или темнеть, я попал в отель Македония (рядом с остановкой автобуса). Рядом кафе и работают допоздна, порции большие, а цены невысокие: салаты 3-5€, основное блюдо 8-10€, напитки 1-2€. Диамонитирион в паломническом бюро выдают с утра рядом с башней Уранополиса. Я поехал катером и в 10-00 был на пристани монастыря св.Пантелеймона. Пока ждете регистрации, можете попить чай с баранками и конфетами рядом в чайной. В комнате для паломников на 4 этаже с 19 века осталась труба для созыва на службу, а сейчас это происходит через звон колокольчика, который проспать невозможно. Пока не было службы, прошел фотографироваться и запечатлел место чудесного явления Божией матери в 1903г., когда планировали больше не раздавать странноприимцам и ксиромахам-скитальцам помощь и еду. На стене пластина с надписью об этом чудесном событии. В 13-00 прошла экскурсия с монахом Мартинианом к святыням монастыря и мощам святых, для которых построена отдельная часовня в 2001 году, в том числе глава недавно прославленного старца Силуана. Главу влмч. Пантелеймона поцеловали после службы, эту реликвию посещают отдельно. После службы наутро посетили костницу монастыря с останками святых, здесь почивших. Ночная служба в монастыре проходила в честь святых бессребренников, торжественная с участием епископа и красивым пением на 3,5 часа. Потом праздничная воскресная трапеза. Итак, путь из Пантелеймона далее лежал в Костамонит по монашеской тропе и мимо Дафни в Карьес и далее в Иверон. По монастырской тропе прошел с красивыми видами на залив и горы, море, по древним монашеским мостикам до входа в Костамонит. Соборный храм монастыря в честь 40 севастийских мучеников, мозаичная икона висит при входе. Корпус монастыря соединен с собором крытой галереей. Очень чисто и красиво кругом, как-то сказочно, по-игрушечному все аккуратно. Здесь предложили обычное на Афоне угощение: вода, лукум и узо. Подкрепившись и уточнив насчет остановки, продолжил путь в Карею. В Карьесе лавки уже открыты, а с 12.15 можно посетить храм с иконой "Достойно есть" в центре напротив Протата с белыми колоннами. Также можно поклониться чудесной иконе "Млекопитательница" в обители св.Саввы. Крыши обители в виде темных древних черепичных горшочков с крестами. От Карьеса до Иверского монастыря пешком 1,5 часа, автомобилем совсем быстро. Соборный храм Иверона с двориком и все строения вокруг монастыря, в том числе две оборонительные башни (на пристани с моря и с северной стороны к горе) напоминают удивительной красоты средневековый замок, очень сохранившийся и яркий, живописный. При входе слева в стене ворот висит икона трех основателей монастыря из Иверии. Главная святыня монастыря - Иверская икона Богородицы в специальном параклисе слева при входе в корпус монастыря. Рядом остатки древних ворот с фресками, на которых монахи обещали оставить защищающую их икону Богородицы. Комната 211а на втором этаже с примечательной деревянной верандой и столиками, где можно утром и после обеда насладиться видом, глядя или на гору с монастырским садом внизу, где цитрусовые уже начали поспевать, или в сторону моря, врезающегося в лесистое побережье Иверона. Перед службой нужно побывать на Климентовой пристани (где икона Портаитисса из моря ступила на берег), пройдя направо вдоль берега. После небольшой вечерней службы в корпусе трапезной напротив соборного храма восхищают древние фрески с изображением святых прямо на белой штукатурке, местами поврежденной. После трапезы вы можете поклониться множеству мощей, в том числе трость и губка от мучений Иисуса Христа в коробке.
В самый посещаемый монастырь Ватопед ведет от Карьеса прекрасная дорога, которая есть на всех картах. На входе расположена одна из семи чудотворных икон монастыря - Эсфагмени (простреленная). Гостиница для паломников оставляет впечатление комфортного отеля, но с картинами на стенах соседствуют иконы. На этаже балконы для курения, столики, стулья, библиотечные полки с книгами на нескольких языках, есть книги и на русском. Служба красива и торжественна, распевают молитвы знаменитым греческим пением. Вероятно, вы с удовольствием пройдете вдоль морского побережья к монастырю Хиландар и Эсфигмен. Дорога поднимается то в гору, то по камням, то идет по осеннему лесу и даже на пляже, рядом с морем. Живописные ландшафты кругом, дорога не даст заскучать. Постепенно открывается отличный вид на Эсфигмен с его высокими корпусами, строгим серым сдержанным стилем и буйством красок природы вокруг. При входе в монастырь растут пальмы, напоминая о Святой Земле и ее райском климате. Вдали на склоне горы напротив Эсфигмена - часовня над крестом, местом, где по преданию жил основоположник монашества на Руси - Антоний Печерский. Во дворе Эсфигмена радует глаз цитрусовый сад: лимоны, мандарины, апельсины. Далее дорога ведет в Хиландар, по пути аллея кипарисов и памятный знак креста. Монастырь небольшой и уютный, по-сербски гостеприимный и особенно к русским. На стендах возле корпусов фото как пожар уничтожил монастырь. Но новые корпуса после ремонта блестят голубыми, белыми, красными красками. Но это все после вкуснейшего лукума, воды и свежесваренного кофе в архондаричном кафе справа внизу от входа. Конечно "шливовица", куда в Сербии без нее. Добавьте сюда теплый прием послушников-сербов и родная, понятная с приятным акцентом српска речь. Служба по красоте, строгости, сосредоточенности и внимательности здесь впечатляет больше всех. Ну и вино, настоящее из виноградников рядом, не привозного винограда как в других монастырях. Если вы не знаете о чуде преподобного Симеона Сербского и лозе на месте его мощей, которая несколько веков плодоносит до сих пор - прочитайте обязательно! Виноградные ягодки собирают до одной в специальную сеточку возле лозы.
В глубине полуострова немного посередине расположился монастырь Зограф ("живописец"). Название произошло, как вы знаете, по преданию от самоизобразившейся иконы Святого великомученика Георгия Победоносца. Не так много в православном мире икон, которые нашли, которые изобразились сами. Выдают приближение монастыря появляющиеся вдали верхушки кипарисов. Эклектичность и сочетания различных направлений архитектуры здесь выдают множество строений. Радушие и простоту третьего славянского монастыря легко ощутить и общаясь с паломниками, и в отношении к себе монахов монастыря. Виды на окружающие горы, покрытые разноцветными осенними деревьями, с утра напоминают о великолепии нетронутой природы. При входе в монастырь справа в воротах – монастырская лавка, за воротами - памятник сожженным в 1276 году латинянами монахам.
Поутру тентованный грузовичок Iveco отвозит всех уезжающих к пристани, меня в том числе. Пока ждал парома запечатлел редкий случай крещения в море. Как говорят, побывав на Афоне, все хотят вернуться сюда и многие возвращаются. Находят здесь что-то иное, чего нет "на грешной земле", отсутствие суеты и небесного покровительства.
Обратная дорога в Салоники в светлое время еще приятней, чем в Уранополис вечером. По приезду в Салоники мне удалось посмотреть демонстрацию студентов в память ноябрьских демонстраций в Греции. Если спросить дорогу, можно без труда найти Собор Дмитрия Солунского, покровителя города. К мощам святого в специальной будочке внутри собора всегда людская очередь, горят лампадки, свечи. По времени открывают вход в подземные ходы в катакомбы под собором. Исторический центр Салоников с Белой башней, Собором Дмитрия Солунского и несколькими достопримечательностями можно пешком пройти за полтора-два часа. В вечерних сумерках все здания красиво подсвечены. Также вам понравится шоппинг в магазинах возле центральной площади Аристотеля. Попробуйте обязательно вкусное гиро и любимый напиток греков – фраппе. После прогулок и шоппинга до поздней ночи, набравшись впечатлений не было никакой возможности искать отель перед утренним вылетом. В ожидании рейса в аэропорту сэкономите 15-25 евро.
На борту всех порадовали терпение и профессионализм греческих бортпроводниц, успокоивших и взрослых и детей, распределивших багаж и невозмутимо потчевавших напитками пассажиров. От желающих фирменного вина "Музенидис" не было отбоя.
Но вот уже родной аэропорт встретил знакомой ноябрьской прохладой...
В заключение скажу, что впечатлений от поездки на Афон получите даже больше, чем ожидаете. Это отдых принесет пользу и душе и телу. Совсем за небольшие деньги.
Tags: Греция, конкурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments