people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Category:

Восхождение на Эльбрус (5642м)

no_rss

id:11167759

Данный тур можно забронировать только в офисах на Красном Октябре и Чиптрип-Петербург.Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте specialproject.che@gmail.com , и с оплатой по карте (только этот тур).

Важно! Если вам не продали эти туры в офисе, пишите на почту
kachestvo(собачка)cheaptrip.ru, продадим со скидкой 3%!

Прогноз погоды*: в долине +20…+30°С. На горе на высоте 3500м может быть от +15 до -5°С, на вершине в зависимости от погоды от +10 до -15°С
*погода указана ориентировочно на момент поездки

Спецпроект Ч

Обычно технической сложности Эльбрус не представляет, но в этом его коварство, так как в условиях нередкой здесь плохой погоды, в зимних условиях подъем без опытных инструкторов может быть очень опасным.
Первые четыре дня направлены на получение оптимальной акклиматизации для предстоящего восхождения на Эльбрус. Программа подготовки (акклиматизации) включает выход по склонам горы Чегет (3452м), откуда в хорошую погоду открывается прекрасный вид на Эльбрус, Донгуз-Орун, Накру и многие другие красивейшие вершины района, подъем на высоту 4055 м до бывшего Приюта 11 и выход на скалы Пастухова (4700 м). На 6-7-ой день планируется восхождение, которое обычно занимает 9-14 часов вместе со спуском.

Нить маршрута: г. Минеральные Воды – пос. Терскол (2200) – в. Чегет (3465 ) – пос. Терскол (2200м) – приют Бочки (3720) – приют Дизель-хат (приют 11) (4050м) – в. Эльбрус Западная (5642м) – пос. Терскол (2200 м)- г. Минеральные Воды.

Старт программы – 18.08/25.08/01.09/08.09/15.09 на 8 дней/7 ночей
Стоимость на человека:
отель 3* и в/г приют, на первом этаже – 45900 рублей
отель 3* и в/г приют, на втором этаже – 47900 рублей
отель 3* и в/г приют ЛипРус – 53900 рублей

Внимание! Программа начинается и заканчивается в Минеральных Водах, перелет оплачивается дополнительно, билеты можно забронировать у нас. Стоимость авиа туда обратно со всеми сборами от 7920 рублей за билет. Так же при желании можно заложить одну/две ночи до/после программы в Минеральных Водах, отели можно подобрать и забронировать у нас, например, Отель Корона 3*, завтраки, 970 рублей с человека в сутки в дабл и дороже.

Описание маршрута восхождения на Эльбрус с Юга 2а к.тр. , сн.-лед.

  1. Бочки (3720 м) – Приют (4055м) – 1,5 часа. Передвижение по снежно-ледовым полям. В районе плато перед взлетом на Приют 11 могут быть трещины. Внимательно!
  2. Приют (4055 м) – скалы Пастухова (4700 м) – 2-3 часа. Подъем идет между двух скальных гряд (4370м), далее снежно-ледовый взлет (15-20 градусов, 50 м) с выходом на плато под скалами Пастухова. Подъем к «Скалам Пастухова» идет по закрытому леднику (20°). Трещин здесь нет. По плато подход под нижние камни скал Пастухова (5 градусов, в летнее время днем возможен камнепад). Далее подъем на верхнюю часть скал Пастухова по снежно-ледовому склону крутизной -15-20°.
  3. Скалы Пастухова (4700м)- «Косая» (5000м) -1-1,5 часа. Снежно-ледовый взлет 500-600 м крутизной 15-20°. Подъем прямо вверх, обходя ледовые перегибы (но далеко влево уходить нельзя, чтобы не оказаться над сбросами в южный ледниковый цирк) и поворачивая влево, выходим на «косую» (5000м).
  4. «Косая» (5000м)– «мотоциклетный кулуар» (5340м) – 2-2,5 часа. Достаточно пологий траверс с плавным набором высоты. Крутизна склона на наклонном траверсе 15°, местами – до 25°.
  5. «Мотоциклетный кулуар» (5340 м) – седловина (5340 м) – 20минут – 30 мин. Обходя снизу подножие Восточной вершины (400-500 м). На этом участке чувствуется запах сернистого газа, исходящего из фумарол на южном склоне. При неблагоприятном ветре это серьезная помеха восходителям. Траверсом выйти на седловину, по тропе двигаться осторожно, т.к. могут быть трещины. Слева, под склонами западной вершины, в начале снежной мульды, находится каркас старой разрушенной хижины, напротив нее под слонами восточной вершины, построена новая хижина, предназначена исключительно для спасения людей, попавших в сложные, экстремальные погодные условия во время восхождения (строительство хижины закончено в августе месяце 2010 года).
  6. Седловина (5340 м) – выход на вершинное плато (5550м). – 1-1,5 часа. В 50 м от хижины повернуть направо и по достаточно крутому снежному склону (30-35°) поднимаемся до скальной гряды. Перед грядой может быть ледовый участок. В этом месте возможно передвижение по перилам.
  7. Вершинное плато (5610 м) – вершина Эльбрус Западный (5642 м). Отсюда поднимаемся вверх-влево на вершинное плато. По 400-метровому пологому участку выходим на невысокий купол вершины (40 минут-1 час).
  8. Вершина Эльбрус Западный представляет собой небольшой снежно-ледовый взлет крутизной 15° с каменным пьедесталом наверху.
  9. Спуск по пути подъема.

Внимание! При ухудшении погоды ориентироваться на протяженных, гладких склонах Эльбруса очень трудно! При появлении над вершиной облака-линзы или облачности над Ушбой и Донгуз-оруном восхождение необходимо отложить или прекратить. От первых признаков непогоды до полной потери видимости может пройти не более 3 ч.

Технически несложное восхождение на Эльбрус с юга дает возможность увидеть с высоты весь Кавказ. Незабываемое впечатление оставляет изменяющаяся по мере подъема панорама. Особенно запоминается восхождение на рассвете, когда в лучах восходящего солнца на западе над горизонтом встает огромная тень от Эльбруса.

Программа тура


1 день
Прибытие в Минеральные Воды, встреча с нашим представителем, трансфер в Приэльбрусье (3-3,5 часа). Размещение в отеле. Обсуждение с гидом группы программы, просмотр и подбор личного снаряжения, подготовка к выходу на Чегет.

2 день
Подъем на двух очередях на ККД «Чегет» до высоты 3040м. (30 минут). Акклиматизационный выход на плечо в. Чегет (3475 м), вверх 1,-2 часа. На вершине хорошая обзорная площадка с видом на Эльбрус Главный Кавказский хребет. Маршрут проходит по скальному гребню. Небольшой перекус, ланч-пакет и спуск до 2 станции ККД Чегет (40 минут). Выход занимает 3-5 часов. Возвращение в отель. Встреча с гидом, обсуждение программы на следующий день, просмотр и подбор личного снаряжения, подготовка к выходу на Дизель-хат.

3 день
Подъем на маятниковой канатной дороге до станции Мир, далее на кресельной канатной дороге до станции Гарабаши. Азау (2200м) – Старый Кругозор (3000) – Мир (3500) – Гарабаши (3700м). 
Акклиматизационный выход до «Дизель Хат» (4055 м), подъем по снежному плато с некрутыми взлетами (до 8-10 градусов) 1-1,5 часа вверх, небольшой отдых в районе Дизель хат, ланч-пакет и спуск вниз до высокогорного приюта (20-30 минут). Ночевка в высокогорном приюте (3830 м или 3912 м) . Обсуждение программы на следующий день, просмотр и подбор личного снаряжения, подготовка к выходу в высокогорную зону и на скалы Пастухова.

4 день
Акклиматизационный выход на верх скал Пастухова (4700 м). Подъем 3-4,5 часа, Спуск 1-1,5 часа. Проведение снежно-ледовых занятий. Обсуждение программы на следующий день, просмотр и подбор личного снаряжения, подготовка к восхождению. Ночевка в высокогорном приюте.

5 день
День восхождения. Восхождение проходит по маршруту 2а категории сложности. Ранний выход – в 3 часа, если воспользоваться ратраком до скал Пастухова – можно выйти в 4 утра. Продолжительность восхождения 12-16 часов (подъем 8-12 ч, спуск 4-5 ч). Кошки надеваем утром при выходе из высокогорного приюта. Тропа к вершине промаркирована вешками, но выходить наверх можно только в хорошую погоду!

На леднике много закрытых снегом трещин, поэтому с тропы лучше не сходить. В летнее время тропа есть на всем пути. Идти следует в кошках! Летом выходы льда встречаются редко, но попадаются участки твердого фирна. С ноября по май склон до 5000 м (начало «косой» полки) может иметь длинные участки чистого льда. В этом случае маршрут доступен лишь подготовленным спортсменам. Особенно опасен протяженный спуск с вершины до скал Пастухова (при крутизне около 30°). Ночлег в высокогорном приюте.

6 день
Резервный день на случай плохой погоды. Размещение в высокогорном приюте.

7 день
Спуск в Азау, ланч в кафе, трансфер в отель, размещение в отеле. Свободное время. Вручение сертификатов.

8 день
Завтрак в отеле, групповой трансфер в аэропорт Минеральные Воды (3-3,5 часа), отъезд.

Безопасность
Данная программа является потенциально опасной для здоровья и жизни любого из участников.
Гиды обеспечат Вам необходимую безопасность при условии соблюдения Вами Правил ТБ. Гид имеет при себе рацию, GPS (прибор спутниковой навигации), мобильный телефон, необходимое групповое снаряжение.
Решение о прекращении восхождения в условиях, грозящих безопасности участников находится в исключительной компетенции гида-проводника, сопровождающего группу на маршруте, и не подлежит обсуждению.
Гид обязан принять меры, обеспечивающие безопасность группы на всех видах горного рельефа.
Наличие страховки от несчастного случая при занятиях экстремальными видами спорта обязательно для каждого участника программы.

Проживание
Наши базовые отели: «Озон», «Поворот», «Чыран».
Это современные комфортабельные отели, обладающие всей необходимой инфраструктурой и комфортабельными номерами, вежливым и отзывчивым персоналом. 
На высокогорных приютах более спартанская обстановка. Приюты оборудованы спальными местами и кухней, туалет на улице. Из мебели – кровати с матрацами, одеялами и подушками, стол, есть электрический обогреватель. Температура до +18 С, у пола холоднее (+5С), ночевать предстоит в спальном мешке.

Питание
Во время проживания в отеле в Приэльбрусье питание двухразовое. На горе Вам будет готовить повар (при группе от 2-х человек), а на время дневных акклиматизационных выходов выдается ланч-пакет (бутерброд, фрукт, печенье, шоколад, пакет с соком). Посуда предоставляется. На Бочках имеется газ. 
Если у вас есть какие-либо ограничения в пище, например, вы вегетарианец, необходимо предупредить заранее!

Рекомендуемое снаряжение
Бивуачное: спальный мешок с комфортной температурой до -20 С; одежда и обувь; свитер или рубашка из тонкого флиса; куртка и брюки из флиса или виндблока; куртка и брюки из ткани с мембраной типа Гортекс; теплая шапка; защитная маска от ветра, «балаклава»; можно взять пуховую куртку; термобелье; ботинки пластиковые или кожаные, предназначенные для высотных восхождений (желательно с рантом под кошки с автоматическим креплением); теплые современные синтетические носки; перчатки из виндблока, рукавицы «верхонки» – можно одеть поверх перчаток или рукавиц; обычная летняя одежда: футболки, легкие брюки и шорты, легкая обувь; хорошо иметь кепку с козырьком от солнца, пляжные тапочки, костюм для купания; легкий плащ (бывают дожди).
Снаряжение: страховочная система, желательно легкая, удобная для ходьбы; 3 карабина с муфтой; самостраховка; ледоруб; складные лыжные палки; очки альпинистские + очки горнолыжные (маска); солнцезащитный крем; кошки, желательно автоматические, если позволяют ботинки; налобный фонарь; рюкзак для восхождения (35-45 литров, полегче; термос или фляжка для воды; снаряжение и одежду для восхождения можно арендовать в прокате (стоимость комплекта одежды и необходимого снаряжения для восхождения на Эльбрус от 1000 руб в день на человека).

В стоимость тура включено: квалифицированные гиды и обслуживающий персонал, услуги повара при акклиматизации и восхождении, дополнительный гид на период восхождения (на группу от 4 человек), все трансферы по программе в составе группы, в зависимости от количества человек в группе легковая машина или микроавтобус; проживание в отеле (3 ночи), проживание в высокогорном приюте на горе (4 ночи); питание: двухразовое питание + ланч-пакет при размещении в отеле. – 2-х разовое питание при размещении в высокогорном приюте.+ ланч-пакет на выходы и чаепитие после акклиматизационного выхода; оплата канатных дорог в соответствии с программой во время акклиматизационных выходов и во время подъема-спуска в высокогорный приют; аренда общественного снаряжения и кухни; разрешение за восхождение (нахождение в национальном парке).
Дополнительно оплачивается: авиаперелет до Минеральных вод и обратно; альпинистская страховка; прокат личного альпинистского снаряжения; дополнительный гид на период восхождения; ратрак до скал «Пастухова» (400-600-1000 евро за ратрак); оплата за проживание в гостинице в случае более раннего спуска; одноместное размещение; оплата канатных дорог, не включенных в программу.

Внимание! Программа начинается и заканчивается в Минеральных Водах, перелет оплачивается дополнительно, билеты можно забронировать у нас. Стоимость авиа туда обратно со всеми сборами от 7920 рублей за билет. Так же при желании можно заложить одну/две ночи до/после программы в Минеральных Водах, отели можно подобрать и забронировать у нас, например, Отель Корона 3*, завтраки, 970 рублей с человека в сутки в дабл и дороже.

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com
Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности здесь.

Напоминаем, что владельцы клубных карт имеют скидку 3%

Данный тур можно забронировать только в офисах на Красном Октябре и Чиптрип-Петербург. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почтеspecialproject.che@gmail.com, и с оплатой по карте (только этот тур).

11 лет: лучшие идеи путешествий, собранные в одном посте

фото организатора тура, если не указано иное

Tags: 500-800ye, people-to-go, Кавказ, Россия, Спецпроект Ч Россия, предложение, спорт, трекинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments