nick_volunteer (nick_volunteer) wrote in cheaptrip,
nick_volunteer
nick_volunteer
cheaptrip

Categories:

Вкус эпохи – гастрономический тур в русскую провинцию от 6700 рублей

no_rss

id:11017341

Прогноз погоды*: июль: воздух днем +23°С, ночью +15°С, август: воздух днем +21°С, ночью +12°С, сентябрь: воздух днем +16°С, ночью +10°С, октябрь: воздух днем 11°С, ночью +5°С
*ориентировочно на момент поездки

Редкое, удивительное путешествие вглубь русской провинции и самой истории, в те чудесные уголки, в которых еще сохранился традиционный, русский уклад жизни. Только здесь можно не только насладиться красотой, уютом и тишью оазисов русской культуры, но и полакомиться настоящими кулинарными изысками (с точки зрения современного городского жителя). Только здесь можно отведать уникальные блюда и напитки, приготовленные по редчайшим старинным, передающимся из поколения в поколение рецептам, с использованием традиционных русских технологий кулинарии – на открытом огне, в русской печи, с помощью закваски, из самых свежих, самых экологически безопасных продуктов, выращенных своими руками, на своей земле!

Москва – Становое – Пальна-Михайловка – Елец – Знаменский монастырь – экскурсия на пивоварню – Москва

Выезд  16.07, 20.08, 17.09, 08.10,  на 2 дня
гостиница Елей, стандарт, питание по программе взрослый/ребенок - 6700 рублей (сингл 7200 рублей)
улучшенный номер, питание по программе взрослый/ребенок – 7400 рублей

Программа тура:

1 день
07:00– сбор группы ст. м. «Каширская» (последний вагон из центра, выход к проспекту Андропова и Каширскому ш.).
Отправление автобуса в 07:15.
Кашира, ~120 км. На проезде мы полюбуемся великолепными видами Оки, древних валов Каширы и Белопесоцкого монастыря.
Мы проедем рядом с еще несколькими старинными русскими городами: Венёв, Богородицк, Ефремов…
Переезд в Становое, ~220 км.
За время наших счастливых каникул нам представится уникальная возможность погрузиться в атмосферу колоритного усадебного чаепития в настоящем дворянском гнезде, полакомиться редкими блюдами «По рецептам бабушек», отведать настоящую монастырскую трапезу и продегустировать пенное, сбитень, медовуху, квас,яблочную пастилу, рецепты приготовления которых не менялись вот уже более ста лет! Конечно, вкуснейшая гастрономическая составляющая будет дополнена замечательной культурно-познавательной программой в оазисе русского купечества, ярком Ельце и его окрестностях.
Наше самое приятное и вкусное путешествие в оазисы русской провинции символично начинается в селе Становое, в окрестностях Кропотово, родового имения Лермонтовых.
Совсем неподалеку от Станового,вплоть до начала прошлого века находилось небольшая, уютная усадьба предков Лермонтова по отцовской линии – Кропотово-Лермонтово. Великий русский поэт однажды посещал дом своего отца, и даже завещал похоронить его на родовом кладбище рядом с отцом.
Обед по старинным рецептам усадебной кухни в колоритном кафе домашней кухни села Становое.
Память о необыкновенном гостеприимстве и хлебосольстве дома Лермонтовых до сих пор хранится жителями окрестных деревень и сел. Сегодня нам представится уникальная возможность полакомиться редкими блюдами по найденным рецептам бабушки Лермонтова и «главным блюдом» нашего замечательного обеда станут потрясающие пирожки, которыми так любили угощать гостей в Кропотово. Обед начнется с увлекательного мастер-класса, на котором все желающие смогут освоить искусство изготовления «лермонтовской» выпечки.
Следующая остановка нашего необыкновенного путешествия – настоящее дворянское гнездо. Это роскошная усадьба Стаховичей в местечке с очаровательным названием Пальна-Михайловка. Род Стаховичей подарил России целую плеяду меценатов, просветителей и покровителей искусства, а сама усадьба когда-то была настоящим культурным центром России.
Исконными владельцами Пальны-Михайловки были елецкие столбовые дворяне Перваго, и по их заказу знаменитый архитектор А.Л. Витберг, здесь, в окружении роскошного пейзажного парка, ввиду прихотливо игривой речки Пальны, начал строительство уникального дворцово-паркового комплекса. Главный усадебный дом и теперь считается настоящей жемчужиной русского классицизма.
Замечательной достопримечательностью усадебных построек является церковь-мавзолей в форме ротонды с портиком и куполом, построенная по плану московского зодчего Д.И. Жилярди. Вы полюбуетесь «Домом актера» в английском стиле, домом управляющего, «домом охотника» и хозяйственными постройками, в разной степени сохранности.
Анимационная программа «Чаепитие в дворянской усадьбе».Сегодня, на открытой веранде господского дома, нас ждет замечательное и вкусное чаепитие в лучших традициях русской дворянской усадебной кухни. Такое атмосферное погружение в эпоху тонких, умных, интеллигентных русских людей, которые жили среди красоты, и жили – красиво… (В холодный сезон чай накрывается в гостиной).
Отправление в Елец, ~25 км.
Размещение в гостинице «Елец».
Ужин (по желанию, оплачивается при покупке тура). Свободное время.
Елец – дивный патриархальный уголок ушедшей России. Город богатейшей, древнейшей истории, старейший страж Руси на южной границе «Дикого поля». Город счастливых приветливых лиц, золотого сияния куполов и тонкого ажурного чуда елецкого кружева…
Елец – один из немногих городов России, имеющий собственный грандиозный кафедральный собор и насчитывающий в целом почти тридцать храмов! А такого количества сохранившихся подлинных купеческих деревянных и каменных домов, городских усадеб, подчас настоящих дворцов – разноцветных, нарядных и прекрасно отреставрированных трудно отыскать где-нибудь еще.
Прогуляйтесь по тихим улицам засыпающего островка старины, насладитесь его тишью и красотой, отдохните от суеты и сутолоки большого города и совершите собственные открытия своего Ельца.

2 день
Завтрак, освобождение номеров.
День замечательных открытий и гастрономических потрясений!
Обзорная экскурсия по Ельцу.
Елец – очаровательнейший городок Липецкой области. Таким он был всегда – утопающим в зелени, уютным, осененным бесчисленным множеством соборов, храмов и церквей.
Елец – старший брат-погодок Москвы. Впервые оборонительный пункт на южных окраинах Рязанского княжества Елец упоминается в летописях в 1146 году, и поначалу представляет собой небольшую деревянную крепость, обнесенную частоколом. Постепенно, с «отходом» русских границ дальше к югу, Елец из города-воина превращается в город-кормилец. Начиная с конца XVI века Елец – торговый и «обслуживающий» центр нескольких важнейших транспортных артерий средневековой России, как водных, так и сухопутных. На богатейших черноземах окрестностей вырастают невиданные урожаи зерновых, и Елец становится одной из хлебных «столиц» России. Елецкие кожевенники снабжают качественной кожаной сбруей и сапогами пол-России. Близость залежей железных руд Курской Магнитной Аномалии превращает Елец еще и в город кузнецов. Начиная со времен правления Петра I, в Ельце изготавливают подковы, металлическую посуду и даже льют церковные колокола. А практически вся прекрасная женская половина Ельца занимается кружевоплетением.
В ходе прогулки по Елецкому Арбату, бывшей Торговой улице, застроенной старинными купеческими особнячками, где в первых этажах исстари расположены магазинчики, нам посчастливится познакомиться с этим ажурным чудом. В фирменном магазине «Елецкие кружева» можно будет прикупить исконно Елецкие сувениры: вышитые скатерти, кружевные салфетки, остромодные кружевные воротники, полотенца, рушники, постельное белье с настоящим кружевным «подзором». А модницы смогут выбрать платья, блузки и очаровательные мелочи из ручного и машинного кружева на любой вкус и кошелек.
На земле Ельца родились Михаил Пришвин, Марко Вовчок, Тихон Хренников, Иннокентий Херсонский. Именно в Ельце проведет свои отроческие годы один из гениев русской и всемирной литературы Иван Александрович Бунин. В Ельце начал раскрываться уникальный дар будущего всемирно известного писателя, академика русской словесности и лауреата Нобелевской премии. Многие образы, связанные с Ельцом будут возникать на страницах великого писателя на протяжении всей его жизни…
Одна из православных жемчужин и святынь Ельца – Знаменский монастырь на Каменной горе, благословенный самим Святителем Тихоном Задонским. Вы полюбуетесь необыкновенным ансамблем монастыря и посетите уникальную чудотворную святыню обители – могилу духовной дочери Тихона Задонского, монахини-затворницы Меланьи. Загаданные заветные желания и просьбы у могилы Меланьи, говорят, всегда исполняются…
Сегодня здесь нас ждет открытие уникального гастрономического явления – русской монастырской кухни. Вы попробуете настоящий монастырский обед в трапезной Знаменской обители, приготовленный трудолюбивыми монахинями по старинным рецептам. (Внимание! Во время Рождественского, Великого, Петровского и Успенского постов, обед в трапезной заменяется традиционным «обедом в уездном городе» в одном из колоритных ресторанов Ельца).
Исторический вкусный мастер-класс по приготовлению «фирменного» елецкого яблочного рулета, с дегустацией. В дореволюционном Ельце любили (а главное, умели!) радоваться жизни! Именно поэтому в городе процветало несколько десятков самых разнообразных пекарен и кондитерских, включая даже греческую! Сегодня мы побываем в кондитерской, которая работает с начала прошлого века, выпуская знаменитые лакомства по старинным фирменным рецептам. Желающие смогут принять участие во вкусном мастер-классе по изготовлению елецкого яблочного рулета, и уж абсолютно все гости смогут отведать этого любимого десерта ельчан!
Экскурсия на знаменитый пивоваренный завод Кромберга «Елецкая Баварiя» (ныне «Елецкий пивовар»)
Около ста пятидесяти лет назад немец русского происхождения Карл Кромберг открывает в Ельце «пивомедоваренное» производство, завоевавшее всеобщую любовь и всероссийскую популярность, под названием «Елецкая Баварiя». Ассортимент выпускаемой продукции, по тем временам,был невероятно велик – завод выпускал пиво «Баварское», «Венское», «Богемское Пльзеньское», «Английское», «Чернорусское», «Бархатное», «Мартовское», а еще Кромберг варил медовый напиток под названием «Мед вареный первого сорта»и разнообразные фруктовые и ягодные воды. Замечательному качеству напитков способствовало отличное качество их главного компонента — елецкой воды. Ведь город стоит на известняках, которые очищают воду как природный фильтр, и до сих пор воду в городе можно пить прямо из-под крана.
Заложенные Кромбергом традиции не утрачены и сегодня, и нам посчастливится в этом убедиться на экскурсии на пивоваренный завод.
Помимо вкуснейшего пенного, сегодня компания «Елецкий пивовар» производит безалкогольные напитки, многие из которых – русские традиционные (квас, сбитень) варенье, джемы и вкуснейшую яблочную пастилу по советским ГОСТам.
Дегустация вкусной продукции завода.
Сегодня вы сможете попробовать производимую продукцию и отведать вкуснейшую яблочную пастилу, настоящий сбитень, квас, медовуху и конечно, замечательное янтарное пенное (для совершеннолетних), а также приобрести понравившиеся изделия по ценам производителя.
Такое получилось «вкусное путешествие в русскую провинцию» – невероятное, познавательное и очень счастливое!
Отправление в Москву, ~380 км.

Места на гарантии! Что такое отель «под запрос» и отель «на гарантии» смотрим здесь.

В стоимость входит: размещение в гостинице, питание по программе (1 завтрак, 2 обеда, 1 ужин), экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего), транспортное обслуживание, кулинарные мастер-классы и дегустации согласно программе.

Дополнительно оплачивается: ужин – 400 рублей (по желанию).

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com

Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности здесь.

Напоминаем, что владельцы клубных карт имеют скидку 3%

Покупать в Чиптрип на КрОкеТаганкеХохловкеАрме, а также в Чиптрип-Петербург

*фото от организаторов тура

Tags: 100-200ye, short trip, weekend, Россия, автобусные туры, без визы, гастро, дети, предложение, раннее бронирование, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments