people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Пеший поход в Вишерский заповедник с восхождением на г.Тулым

no_rss

id:10973349

Данный тур можно забронировать только в офисах на Красном Октябре и Чиптрип-Петербург. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте specialproject.che@gmail.com, и с оплатой по карте (только этот тур).

Важно! Если вам не продали эти туры в офисе, пишите на почту
kachestvo(собачка)cheaptrip.ru, продадим со скидкой 3%!

Прогноз погоды*: Пермский край в июне днем: воздух +14…25°С, ночью: +8…12°С; июле днем: воздух +17…28°С, ночью: +12…15°С; августе днем: воздух +15…26°С, ночью: +11…14°С
*погода указана ориентировочно на момент поездки

Спецпроект Ч

В России насчитывается более сотни (точнее, сто три) заповедников. Вишерский заповедник нельзя назвать ни самым большим по площади, ни самым северным или южным, ни отличающимся огромным многообразием растений и животных. Однако Вишерский заповедник, пожалуй, один из самых уникальных: здесь первобытно прекрасная, суровая природа не только завораживает сама по себе, но и является фоном Времени, истории народов и племен, которые испокон веков жили, боролись и умирали в этих лесах и скалах.
Предлагаем программы трекинга на 5 и 7 дней

Достопримечательности: Заповедник «Вишерский» – восхождение на самый высокий хребет Западного Урала – Тулымский Камень (1469 метров); скалы останцы – Ерн – Пупы, Мунин – Тумп, Чертов Палец; водопады до 9 метров высотой;

Даты: 23.07 на 5 дней/4 ночи
Протяженность: автобус – 640 км, вахтовка 324 км, трекинг – 21 км.
Стоимость тура на 1 человека - 10900 рублей
Стоимость тура на ребенка 3-7 лет – 6950 рублей
Стоимость тура на ребенка 8-11 лет – 8500 рублей

Даты: 25.06/09.07/06.08/20.08 на 7 дней/6 ночей
Протяженность: автобус – 640 км, вахтовка 324 км, трекинг – 74 км.
Стоимость тура на 1 человека - 11900 рублей
Стоимость тура на ребенка 3-7 лет – 7450 рублей
Стоимость тура на ребенка 8-11 лет – 9200 рублей

Внимание! Туры начинаются в Перми, трансфер Москва-Пермь-Москва дополнительно!
Можно доехать на поезде, в пути от 20 часов – цена билета в одну сторону от ~1950 руб. плацкарт и ~ 2450 рублей в купе. Стоимость дана ориентировочно, бронирование жд билетов самостоятельное! На самолете от ~7500 рублей туда-обратно и дороже, забронировать можно у нас.
В зависимости от варианта возможно понадобится закладывать ночь в Пермь на пути туда и обратно, стоимость 1 ночи в отеле «Мини-отель Персона», без питания от 615 рублей с человека при двухместном размещении, и дороже отели, забронировать можно у нас.

Вишерский заповедник занимает площадь около 2,5 тысяч квадратных километров. Это целая страна, которую, кажется, невозможно обойти целиком. В заповеднике созданы специальные маршруты – туристические тропы, которые ведут к самым интересным и знаменитым местам.
На северо-востоке над заповедником царит красавица Саклаим-Сори-Чахль. Эта горная вершина знаменита не только тем, что разделяет Европу и Азию (в честь это события на самой северной точке вершины даже установлен знак «Европа-Азия»), но и своим названием, которое можно перевести с языка манси как «Гора возле седловины рассыпанных бус». Ровные цепочки каменной россыпи действительно напоминают рассыпанные драгоценности. От Саклаим-Сори-Чахль берут начало притоки великих российских рек: Малая Хозья несет свои воды в Печору, Пурма – через Лозьву в Обь. Именно на склонах Саклаим-Сори-Чахль находится исток Вишеры, которая, через Каму и Волгу, связывает холодные и дикие уральские горы с теплым песчаным побережьем Каспия.

С вершины Саклаим-Сори-Чахль прекрасно виден хребет Молебный, который манси зовут Ялпынг-Нёр, или Священная Гора. Главная вершина Молебного хребта – гора Ойка-Чахль, или Гора Хозяина. Манси считали эту гору обиталищем духов. С южного склона Ойка-Чахль начинается ровное плато с довольно названием – Пур-Лахтын-Сори, с языка манси – Жертвенная седловина. Здесь манси проводили свои таинственные обряды и приносили дары богам. Ещё дальше к югу каменной громадой возвышается Эква-Чахль – Гора-Хозяйка, или Старуха-гора. Согласно преданиям манси, путь на Эква-Чахль закрыт для простого человека, и только избранный духами невредимым спустится обратно.

Как известно, самая высокая точка Пермского края – хребет Тулымский Камень, достигающий почти полутора тысячи километров в высоту. 26 километров от кордона «Лыпья» по лесной тропе, мимо разнотравья горных лугов и каскадов водопадов, которые образуют воды реки Таборной, длится путь на Тулым, откуда открывается великолепный вид на весь Вишерский заповедник. С вершины Тулымского камня словно действительно заглядываешь за горизонт.

Наиболее популярны маршруты, ведущие на хребет Чувал. Чувал – а по-мансийски Севал-Павыл-Нёр, или Каменная Печь, – достигает высотой почти километр. При подъеме на Чувал происходит смена нескольких природных поясов: от леса – к тундре и даже высокогорному болоту на вершине хребта. Чувал окружают останцы – причудливой формы отдельно стоящие скалы, в очертаниях которых видятся силуэты животных и птиц, лица людей. Одна из групп останцов поэтому получила название – «Каменные портреты».
Здесь берет начало река Чувалка, у берегов которой когда-то был рудник Верхний Чувал и до сих пор можно увидеть остатки шахт и шурфов. От Чувалки через лес можно достичь реки Болотной, которая впадает в реку Велс. Велс знаменит Велсовской пещерой, изобилующей сталактитами и сталагмитами. В северной части пещеры даже есть озеро, застывающее зимой. В конце 19 века в пещере были найдены металлические меч и кольчуга. В устье одноименной реки находится одноименный поселк, там, где она впадает в Вишеру.

Посещение Вишерского заповедника – это возможность прикоснуться к истории, воплотившейся в причудливых останцах и скалах.

Программа маршрута на 5 дней:

1 день
Трансфер до Красновишерска (320 км).
Обед. Пересадка на технику повышенной проходимости и дорога до урочища 71 квартал (162 км ), южной границы заповедника «Вишерский». Прохождение инструктажа по технике безопасности. Ужин в полевых условиях. Ночевка в палатках.

2 день
Заповедник (плывем по воде 30 км+ трекинг 5 км)
Завтрак. Грузим снаряжение в лодки и поднимаемся вверх по течению реки Вишера до кордона Лыпья. Обед. Начало пешей части маршрута. Начинаем подъем на хребет Тулым. Знакомство с разнообразным растительным и животным миром заповедника «Вишерский» – по заповеднику группу ведет сотрудник заповедника. На территории заповедника группа останавливается на специально отведенных площадках, обеспеченных  дровами. Ужин. Ночевка в палатках.

3 день
Заповедник (трекинг 14 км)
Завтрак. Восхождение на высшую точку Западного Урала Тулымский Камень (1469м). Обед. Прогулка до тулымских водопадов. Ужин. Ночевка в палатках.

4 день
Заповедник (трекинг 5 км)
Завтрак. Спуск к Вишере к кордону «Лыпья». Ужин. Посещение Лыпьинских пещер. Баня. Ночевка в палатках.

5 день
Грузим снаряжение в лодки и плывем вниз по течению реки Вишера до кордона 71 квартал. Перегружаем снаряжение на вахтовку и переезжаем в г.Красновишерск. Здесь пересаживаемся в автобус и возвращаемся в г.Пермь.
Трансфер до Перми (460 км время в пути около 12 часов).

 

 

Программа маршрута на 7 дней:

1 день
Трансфер до Красновишерска (320 км).
Обед. Пересадка на технику повышенной проходимости и дорога до урочища 71 квартал (162 км ), южной границы заповедника «Вишерский». Прохождение инструктажа по технике безопасности. Ужин в полевых условиях. Ночевка в палатках.

2 день
Заповедник (трекинг 15км)
Завтрак. Восхождение на хребет Чувал – траверс хребта Лиственничный, знакомство с разнообразным растительным и животным миром заповедника «Вишерский» – по заповеднику группу ведет сотрудник заповедника. На территории заповедника группа останавливается на специально отведенных площадках, обеспеченных  дровами. Ужин. Ночевка в палатках.

3 день
Заповедник (трекинг 15км) 
Завтрак. Траверс хребта Тулым. Ужин. Ночевка в палатках.

4 день
Заповедник (трекинг 14км)
Завтрак. Восхождение на высшую точку Западного Урала Тулымский Камень (1469м). Обед. Спуск к Вишере к кордону «Лыпья». Ужин. Посещение Лыпьинских пещер. Баня. Ночевка в палатках.

5 день
Заповедник (трекинг 15 км)
Завтрак. Идем вдоль реки Вишера до устья речки Долганиха (примерно 12 км) Обед. На юго-востоке виден острый гребень хребта Курыскар (896м). Продолжаем поход до 241 квартала. Рыбалка. Ужин. Ночевка в палатках.

6 день
Заповедник (трекинг 15 км)
Завтрак. Идем до островов Родничные (примерно 11 км) Обед. Продолжаем поход до избы Кодолова, далее до скалы Железорудные (первые железные рудники Вишерского Бассейна), далее до 71 квартала, где Вишера покидает пределы заповедника.

7 день
Трансфер до Перми (380 км время в пути 12 часов).

Для обеих программ в стоимость входит: трансфер; пропуск в заповедник на время пребывания на территории заповедника, сопровождение гида; 3-х разовое питание; экскурсии по программе; аренда туристического снаряжения.
Дополнительно оплачивается с человека:
ж\д или авиабилеты; доп.страховка от несчастного случая;  личное снаряжение: палатка, спальник, пенка

Внимание! Туры начинаются в Перми, трансфер Москва-Пермь-Москва дополнительно!
Можно доехать на поезде, в пути от 20 часов – цена билета в одну сторону от ~1950 руб. плацкарт и ~ 2450 рублей в купе. Стоимость дана ориентировочно, бронирование жд билетов самостоятельное! На самолете от ~7500 рублей туда-обратно и дороже, забронировать можно у нас.
В зависимости от варианта возможно понадобится закладывать ночь в Пермь на пути туда и обратно, стоимость 1 ночи в отеле Мини-отель Персона, без питания от 615 рублей с человека при двухместном размещении, и дороже отели, забронировать можно у нас.

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com
Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности здесь.

Напоминаем, что владельцы клубных карт имеют скидку 3%

Данный тур можно забронировать только в офисах на Красном Октябре и Чиптрип-Петербург. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте specialproject.che@gmail.com, и с оплатой по карте (только этот тур).

11 лет: лучшие идеи путешествий, собранные в одном посте

фото организатора тура, если не указано иное

Tags: 100-200ye, people-to-go, Россия, Спецпроект Ч Россия, Урал, предложение, трекинг, чиптрип экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments