Ilya Romanov (ilia_romanov) wrote in cheaptrip,
Ilya Romanov
ilia_romanov
cheaptrip

Categories:

Конкурсы/Проникновение в Японию (душой и телом)


Идея посетить "страну восходящего солнца" зрела во мне с самого детства, подпитываемая постоянным знакомством с искусством этой загадочной страны. И ,вот, почти год назад сошлись все обстоятельства: отпуск, средства и компания лучшего друга. Так как максимальный срок, который можно провести на территории Японии по туристической визе - 30 дней, то и путешествие было решено растянуть на весь этот период(лететь, так лететь). Нас ожидало удивительное приключение полное сюрпризовПодкараулив в системах бронирования подходящие билеты и получив через агенство визу, мы приступили к планированию маршрута и поиску разнообразной информации по: обычаям, кулинарии, достопримечательностям, транспорту и общению с людьми. Ах это сладкое предвкушение и томительное ожидание, но вот наступает 16 апреля и мы в аэропорту Нарита заполняем миграционную карту. Честно говоря, я не смог уместить весь спектр своих впечатлений в 5000 знаков, соответственно сейчас опишу наш маршрут, а затем опишу только самые яркие впечатления, подробно опишу расстраченный бюджет и способы оптимизации расходов.
Токио - Кинугава - Никко - Чузенджи - Юмото - Чузенджи - Никко - Маэбаши - Минаками - Нагаока - Терадомари - Акадомари - Савата - Айкава - Рётцу - Оги - Джоэтсу(Наоэтсу) - Канадзава - Фукуи - Тоджимбо - Нагахама - Чибукушима - Имазу - Киото - Нара - Осака - Майко - Авадзи - Минамиавадзи - Фукура - Наруто - Такамацу - Огиджима - Мегиджима - Такамацу - Тоношо - Канкакей - Шодошима - Химедзи - Кобе - Нагоя - Хамамацу - Шизуока - Шимизу - Мишима - Ашиноко(Хаконе) - Одавара - Токио
Самые радужные, за 30 дней я получил такой позитивный импульс, что его хватит еще надолго. Самое неизгладимое впечатление получено от общения с людьми, которые редко понимают по-английски, но при этом желание понять собеседника воистину разрушает все барьеры. Не люблю создавать стереотипы, наверняка и там есть малоприятные личности, но 90% встреченных нами японцев были крайне доброжелательны и помогали чем могли. Например, в первый же день, на улицах Кинугавы единственный прохожий на вечерних улицах, не только отвел нас в отель (где как оказалось он работает поваром), но и попросил администратора сделать нам скидку. Отлично работает автостоп: японка, подобравшая нас в Мишиме по дороге с работы домой, сделала огромный крюк забрасывая нас к озеру Ашиноко , а мы просили всего лишь подвезти нас до поворота на него. И таких примеров не перечесть, большое спасибо всем "ниххонцам" так или иначе участвовавшим в нашем трипе. Природа порадовала разнообразием и великолепием: от тропических пейзажей в Такамацу
до снежных гор в Юмото

, от Тихоокенских пляжей с черным песком в Шизуоке

до скалистых Берегов в Тоджимбо
.
Завараживающее место встречи вод Тихого океана и Внутреннего японского моря, где образуются водовороты Наруто вообще не поддается описанию. Поездка на электровелосипедах на острове Мегиджима подарила бурю эмоций,
а парки в Такамацу душевное спокойствие. Не подвела и архитектура, к которой у меня осыбый трепет: тысячи красивых храмов и пагод, десятки замков(один красивей другого) и множество торий.
Удивительная кухня с не всегда вкусными, но всегда качественными блюдами. Я был в восторге от местных суши и разнообразных видов лапши(рамен,соба,сомен,удон), потрясающего мороженного с зеленым чаем и "ангельских" дынных булочек, аппетитнейших такояки и окономияки, но мой желудок покорило японское карри с рисом и тонкацу. Якинику меня разочаровали, мелкий кусочек мяса за 1500 йен - не то что я ожидал увидеть.
Так как Япония была моей мечтой, я решил выделить из своего бюджета 150000 рублей. 30000 рублей ушли на приобретение авиабилетов. Около 50000 рублей ушли на пользование внутренним транспортом. На еду примерно ушло 21000 рублей(700 руб. в день). Ночевки в отелях "откусили" всего лишь 16000 рублей, потому что больше половины ночевок спали в палатке и еще две ночи мы гуляли по ночным городам. Остальное я потратил на сувениры.
Транспортом в Японии пользоваться легко и приятно, удобнейшая система электричек, автобусов и паромов, вот только цены "кусаются". Зато мифы о не работающем в Японии автостопе теперь у меня вызывают только усмешку. Совет номер 1 - если вам хочется посмотреть как можно больше, берите перед отлетом JR pass, возможность использовать синкансены(высокоскоростные поезда) окупят его очень быстро. А если вам важнее сэкономить побольше, то пользуйтесь автостопом, он работает великолепно. Так же не будет лишним в больших городах пользоваться дневными проездными на удобный вам транспорт, например, в Киото мы брали проездной на автобус, а в Токио удобнее на метро. Совет номер 2 Берите с собой палатку, цены на номера в небольших городах колеблются в районе 4000 йен, а впечатления от ночевок в палатке бывают в 1000 раз ярче отельных, например, на частном острове YMCA с магической "Angel Road" , вечером во время отлива ты попадаешь на полуостров, а утром ты оказываешься запертым на острове.
Совет номер 3 Обменники, в большинстве случаев предлагают жутко не выгодный курс, поэтому советую покупать йены в наших банках до полета, наличные деньги обязательно понадобятся, а прелесть поиска обменника в Японии мой друг испытал на собственном опыте. Совет номер 4 Если вы хотите экономить на еде, есть шикарный способ - в магазинах обычно есть микроволновая печь, автоматы с кипятком и столы со стульями, рай для любителей полуфабрикатов и быстрорастворимой лапши. Но я этот способ советую использовать в крайних случаях, не потому что я большой любитель здоровой пищи, просто так вы сэкономите немного, а найти еду не сильно дороже, но сильно вкуснее, обычно, не составляет трудностей.
1) Учитывайте образ жизни в маленьких городах, в апреле солнце садится в 18:00, а большинство заведений работают с 7:00 до 16:00 и на улицах становится совершенно безлюдно. 2) Берите на прокат велосипеды(особенно электровелосипеды), пунктов по всей Японии натыкано превеликое множество, а цены порадуют своей демократичностью.
Путешествие вышло не самым дешевым, но полным незабываемых впечатлений и открытий. Теперь ностальгия по чистой и вежливой стране не отпускает меня до сих пор, ведь там осталось еще столько неизведанного.

Романов И.В.
Tags: Япония, конкурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments