Юлия Коновалова (Юлия Коновалова) wrote in cheaptrip,
Юлия Коновалова
Юлия Коновалова
cheaptrip

Category:

Конкурс: поездки в духе Чиптрип. Неизвестная Иордания.

Что вы знаете об Иордании? Что название происходит от реки Иордан, где крестили Иисуса Христа, что находится на Ближнем Востоке, а еще? Дам совет: когда соберетесь в Иорданию, не смотрите курс национальной валюты, а то точно передумаете. Кажется, что с таким курсом путешествовать бюджетно невозможно. Но мы же знаем, что ничего невозможного нет.


Маршрут по Иордании: Акаба – пустыня Вади-Рам – Вади Муса – Петра – Амман – Джейраш.
Полный маршрут: Тель-Авив – Иерусалим – Вифлеем – Масада – Эйн Геди – Эйлат – Акаба - пустыня Вади-Рам – Вади Муса – Петра – Амман – Джейраш – Тель-Авив – Хайфа.
Бюджет иорданской части маршрута: 237 иорданских динар (22000 руб или $332) без учета перелета. Из них $84 на жилье, $46 на еду, $50 на проезд, $77 за входной билет в Петру, $37 за экскурсию в пустыню Вади-Рам, $24за выезд из Иордании, $14 на прочие мелкие расходы.
Полный бюджет путешествия: 58000 руб с перелетом из Иркутска, стоимость перелета – 22500 руб.

По Израилю написано много, а вот Иордания остается малоисхоженным туристами направлением. А зря.
Экономить можно начать прямо с границы. Виза в Иорданию для граждан РФ стоит $60, но если вы едете в Акабу – виза бесплатна. Поэтому просто забронируйте одну ночь в Акабе, заодно можете провести день на Красном море чуть дешевле, чем в израильском Эйлате.

Дальше отправляемся в пустыню Вади-Рам. Именно здесь снимался «Марсианин». Пейзажи и вправду неземные: песчаные дюны, скалы, арки, ущелья, ветер над головой, идеальная тишина, отсутствие толп туристов, верблюды,  а вечером – фантастический закат. Весь день с нами бедуин – водитель, экскурсовод, повар, рассказчик удивительных историй о жизни в пустыне, фотограф, помощник и друг. Можно остаться ночевать в лагере у бедуинов, но нужно учитывать, что с заходом солнца становится очень холодно, а палатки не отапливаются.



Следующий обязательный пункт – загадочный город набатеев Петра, одно из семи новых чудес света. Долгие годы местные бедуины скрывали его от посторонних, и только недавно город открыли для посещения туристами. Видимо, этим объясняются такие высокие цены. Вход в Петру стоит 90 динар ($130) для тех, кто приезжает в Иорданию только ради нее. Цена уменьшается почти в два раза, если забронировать одну ночь в ближайшем поселке Вади-Муса. А оптимальный вариант – купить билет на два дня за 55 динар ($77), чтобы успеть посмотреть как можно больше. Приходить в Петру нужно к открытию, при этом помнить, что у вас есть всего 2-3 часа, чтобы восхититься зданиями Эль-Хазны и Монастыря, вытесанными из камня, и попытаться представить, как они были созданы. Около 10 утра на территорию Петры хлынет огромный поток местных школьников, которые будут непрерывно ходить за вами, предлагать сфотографироваться, купить открытку, прокатиться на осле, посмотреть на верблюда и просто поговорить. Непрерывно – это значит, что один и тот же парень может идти за вами полчаса и без перерыва повторять: «Прокатись на осле», вне зависимости от того, что вы ему отвечаете. А другой в это время предлагает открытки. А третий просто бежит рядом и кричит: «Эй, мисс!». Не то чтобы это очень мешает осмотру города, но вся магия места пропадает вмиг.

В интернете часто можно найти информацию, что общественного транспорта нет, и добираться между городами можно только на такси. Это не так. Между городами ходит некий аналог наших маршруток. Сложность только в том, что расписания как такового нет, билеты заранее не купить, ходят они по наполняемости, а время отправления часто можно узнать только накануне вечером. Зато это отличный способ сэкономить: маршрутка будет стоит 5-7 динар в то время как такси 30-50.

На такой маршрутке мы и отправляемся в столицу Амман. Если едете на такси, по пути можно заехать на место крещения Иисуса Христа на реке Иордан или на Мертвое море, но у нас перед этим была неделя в Израиле, и библейских мест мы уже посетили немало.
Амман напоминает огромный муравейник. Множество людей вокруг, извечный арабский хаос на улицах, стихийные рынки, беспорядочное движение на дорогах. Стоит посетить Цитадель, где собраны различные исторические постройки и откуда открывается вид на бесконечный Амман. Из национальной кухни советую попробовать awzee – рис с ягненком в хлебе со сметанным соусом. Звучит, может и не очень, но на вкус интересно, сытно и, как ни странно, не жирно.

Джейраш – хорошо сохранившийся город времен Римской империи. Настолько хорошо, что многие сравнивают его со знаменитыми Помпеями в Италии. Большая территория, римский театр, храмы, колонны, целые улицы – действительно есть ощущение, что именно так все и было больше тысячи лет назад. В отличие от Петры, никто с заманчивыми предложениями не пристает и можно спокойно гулять среди античных построек.


Границу в Израиль переходим по мосту Короля Хуссейна. Русскоязычный Интернет утверждает, что граница открыта только для палестинцев, но это не так. Палестинцев там действительно много, но граждане других стран эту границу также могут переходить, причем со стороны Иордании для этого есть отдельное окно, где почти нет очередей. Здесь нужно знать вот что: выезд из Иордании платный. Да, так бывает. За выезд из страны нужно заплатить пошлину в размере 10 динар ($14). Но это еще не все. После того как вы покинули Иорданию, до границы Израиля можно добраться только на автобусе, и этот автобус стоит 7 динар ($10). Пешком идти нельзя. Поэтому отложите сразу 17 динар, чтобы из Иордании выехать.

Мы традиционно боимся Ближнего Востока. Для нас привычнее и понятнее старая добрая Европа с ее мощеными улочками, высоченными соборами и милыми кафе с кофе и круассанами, или Юго-Восточная Азия с теплым морем, дешевой едой и неизменным тайским массажем. Но стоит решиться на что-то большее – и можно открыть для себя абсолютно другой мир, со своими порядками и законами, удивительной природой и красочным подводным миром, библейскими местами и загадками древних городов. Иордания как раз дает нам возможность таких открытий, и нужно стараться эту возможность не упустить.

Tags: Иордания, конкурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments