people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Чиптрип-экспедиция «Затеряный мир, плато Путорана»

no_rss

id:10236621

Данный тур можно забронировать только в офисах на Красном Октябре и Чиптрип-Петербург. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте cheaptripexpedition@gmail.com или по телефону 8- 926- 905- 03- 42, и с оплатой по карте (только этот тур).

Важно! Если вам не продали эти туры в офисе, пишите на почту
kachestvo(собачка)cheaptrip.ru, продадим со скидкой 3%!

Прогноз погоды*: Прогноз погоды*: воздух днем около +20….+25 °С, ночью +11….+15 °С .
*погода указана ориентировочно на момент поездки

Спецпроект Ч
Обратите внимание – Чиптрип продает трипы своего собственного туроператора.

Оператор внесен в реестр туроператоров и имеет туроператорскую гарантию.


фото организаторов

Плато Путорана, крупнейший монолитный горный массив Российской Арктики – неизведанное бескрайнее плоскогорье, на котором никогда не было постоянных человеческих поселений, как, впрочем, нет и сейчас. Это одна из самых труднодоступных и малоизученных территорий нашей планеты, где причудливо переплелись зеленоватая бездна тектонических озер и монументальные базальтовые каньоны, скальные массивы, рассеченные долинами бурных порожистых рек со множеством водопадов и горные вершины, усеянные каменными россыпями и мистическими древними руинами.

Маршрут: Москва – Норильск  – река Норилка – река Талая – озеро Мелкое, Глубокое, Лама  - долины рек Бунисяк и Талая – долина реки Векхткай – Шайтан Гора – устье реки Бунисяк – река Хойси – озеро Лама – Норильск – Москва

Язык общения – Русский! (группу будет сопровождать опытный гид, знаток данного региона)

Даты экспедиции: 02.07, 09.07, 16.07, 23.07, 30.07, 06.08, 13.08, 20.08, 27.08, 03.09 на 9 ночей/10 дней (до 11.07, 18.07,25.07,01.08,08.08,15.08,22.08,29.08,05.09,12.09)
Стоимость на 1 человека без авиа/с авиа: 89500/119000 рублей*
* цена с перелетом может меняться, в зависимости от удорожания билетов, окончательную стоимость перелета уточнять при бронировании

Программа экспедиции:

1 день.
Встречаемся в аэропорту Алыкель и едем в Норильск, размещаемся в гостинице. После отдыха, завтракаем, закупаем необходимые продукты и переезжаем на базу Валек, – стартовую точку отправки катеров.


фото организаторов

От причала у базы Валек на модернизированных катерах КС-100 с просторными каютами, мы, любуясь окрестными пейзажами лесотундры и северной тайги, отплываем на озеро Лама. Протяженность маршрута 165 км. Время в пути 6-7 часов в зависимости от погоды.
Начало маршрута проходит по руслу спокойной долинной реки Норилка, по берегам которой редколесья перемежаются с большим количеством мелких озер и заболоченными лайдами.
Далее входим в извилистую перекатистую реку Талая, а затем, пройдя три живописных переката, выходим в долинное озеро Мелкое.


фото организаторов

Проходим три живописных переката, и выходим в озеро Мелкое.
Это долинное озеро, с пологими берегами поросшими лесотундрой вперемешку с участками северной тайги. Со всех сторон видны горы, отроги плато Путорана. Видны горные долины образованные озерами Глубокое и Лама.


фото организаторов

Озеро Мелкое соответствует своему названию. Оно действительно очень мелководно, на нем множество живописных островов, а к берегам, из за отмелей, очень сложно подойти.

Пологие неглубокого берега озера покрыты лесотундрой вперемешку с участками северной тайги, со всех сторон видны горы, отроги плато Путорана и горные долины, образованные озерами Глубокое и Лама.


фото организаторов

Входим в речку Лама, с множеством островков, отмелей и проток, лавируя между которыми, мы выходим в озеро Лама и устраиваемся на небольшой перекус. 
В западной части озеро Лама превращается заболоченную долину с пологими  топкими берегами, поросшими лесотундрой, но через несколько километров ландшафт меняется, – появляются сначала невысокие горы с террасами, затем горы становятся выше, круче, неприступней, появляются водопады, небольшие каньоны и безлюдные заросли северной тайги.


фото организаторов

Здешние горы, высотой 1000-1200 метров,  плотно обступают озеро со всех сторон и сплошь изрезаны небольшими каньонами и крутыми ручьевыми распадками, каждый из которых несет в себе каскад водопадов. Их сотни, и их рев, особенно после дождей, непрерывно стоит над долиной озера.


фото организаторов

Прибываем на базу Бунисяк, которая находится в густом лиственничном лесу, недалеко от устья речки Векхикай, в самом удаленном, восточном конце озера Лама, издревле считавшемся у обитавших здесь когда-то эвенков, шаманским местом, местом силы, местом камланий и общения с духами природы и духами предками.


фото организаторов

Размещаемся в благоустроенном гостевом доме, ужинаем, отдыхаем и за вечерним чаем слушаем рассказы хозяина дома о плато Путорана, нганасанах, долганах и шаманах.
В свободное время можно порыбачить с берега или моторной лодки, прогуляться по лесу или вооружившись биноклем, попробовать увидеть уникальных путоранских снежных баранов, занесенных в международную Красную книгу.


фото организаторов

2 день.
После завтрака на моторной лодке отправляемся к Плачущим скалам. Общая протяженность маршрута около 15 км. Время в пути от 6 до 8 часов в зависимости от подготовленности группы, в сопровождении егеря.


фото организаторов

Крутые скалы, высотой 12-15 метров, вертикально уходят в озеро на глубину до 20-25 метров, а по камням сбегают ручейки, образующие красивые водопады или капают с уступов, будто слезы. Утром в солнечную погоду, в разлетающихся брызгах одного из водопадов, стоит яркая радуга, к которой можно подъехать очень близко.  Это, пожалуй, одно из красивейших мест на всех путоранских озерах.


фото организаторов

Высаживаемся на берег и в сопровождении егерей начинаем подъем вдоль ручья, впадающего в озеро рядом с Плачущими скалами. Наверху есть ровная площадка, на которой когда-то происходили шаманские мистерии. Вдоль широкого каменного русла, среди камней и огромных обломков плит, поднимаемся к месту, откуда открывается вид на первый, 25-ти метровый водопад. Со смотровой площадки рядом все озеро Лама видно как на ладони.


фото организаторов

По восточному краю каньона мы поднимаемся еще выше и выходим на развилку ручья с красивыми каскадами водопадов, и еще дальше – до выхода на плато, с которого открываются завораживающие виды на восточную оконечность озера Лама, долины рек Бунисяк и Талая. Подъем достаточно сложный и требует хорошей физической подготовки, так что есть альтернатива – в сопровождении егеря осмотреть водопады ниже и полюбоваться окружающими пейзажами.


фото организаторов

После небольшого перекуса, возвращаемся обратно на базу, ужинаем национальными долганскими и нганасанскими блюдами, отдыхаем, по желанию, греемся в бане и осматриваем коллекцию небольшого этнографического музея, посвященного быту коренного населения Таймыра.


фото организаторов

3 день.
Завтракаем и отправляемся к  долине реки Векхткай. Общая протяженность маршрута около 15 км. Время в пути от 4 до 6 часов, в зависимости от подготовленности группы, в сопровождении егеря.


фото организаторов

Сначала выходим к живописному каньону, прорезанному Векхикаем, затем поднимаемся вдоль русла вверх к склонам, с которых открывается вид на каскады водопадов Векхикая.


фото организаторов

Перекусываем и двигаемся дальше, к каскаду водопадов и выше, к смотровой площадке.Поднимаемся выше, и выходим на смотровую площадку, откуда открывается живописный вид на окрестности.


фото организаторов

Возвращаемся на базу, ужинаем национальными долганскими и нганасанскими блюдами, отдыхаем, по желанию, греемся в бане и знакомимся о орудиями труда и предметами промысла этнографического музея.


фото организаторов

4 день.
Сегодня нас ждет поход и подъем на Шайтан-гору.
Общая протяженность маршрута около 17 км. Время в пути от 6 до 8 часов в зависимости от подготовленности группы, в сопровождении егеря.


фото организаторов

Место Великой силы, Шайтан-гора, всегда была местом камланий эвенкийских шаманов, рядом с ней проводились различные ритуалы, и именно под ее склонами, жила последняя эвенкийская шаманка этого района. На плато над Шайтан-горой найдены руины древнего мегалитического сооружения, с остатками резьбы, а на склоне в ясную погоду виден огромный «лик Шайтана».


фото организаторов

Продолжаем наш путь и на моторной лодке плывем к устью ручья, впадающего в озеро Лама рядом с Шайтан-горой. Затем поднимаемся вдоль ручья к склону Шайтана, к каскаду водопадов и к каменистым россыпям, где обитают путоранские снежные бараны. Подъем становится сложным и местами, без соответствующего опыта, опасным.


фото организаторов

Перекусываем и прогуливаемся по краю плато до места поворота Шайтан-горы на северо-восток, вглубь плато, к скалистому останцу и
древним мегалитам. Возвращаемся на базу, ужинаем и отдыхаем.


фото организаторов

5 день.
Завтракаем и идем искать следы древних эвенкийских охотников. Общая протяженность маршрута около 15 км. Время в пути от 6 до 8 часов в зависимости от подготовленности группы. В сопровождении егерей.
На моторной лодке отправляемся к устью ручья, впадающего в озеро Лама рядом с Шайтан-горой, к месту старого эвенкийского стойбища.  Затем плывем к устью реки Бунисяк и пешком идем вдоль русла реки, к уникальным Шаманским воротам – двум древним эвенкийским идолам, поставленным у места шаманских камланий.


фото организаторов

По лесу вдоль русла реки Бунисяк, выходим на большую, совершенно ровную брусничную террасу, на которой, по легенде, когда-то был город, загадочно уничтоженный взрывами.
Перекусываем и возвращаемся на базу, ужинаем, отдыхаем и слушаем рассказы о культовых предметах шаманов.


фото организаторов

6 день.
Сегодня в сопровождении егеря мы отправляемся вверх по реке Хойси. Общая протяженность маршрута от 20 до 30 км., по желанию группы. Время в пути 6-8 часов в зависимости от подготовленности группы.


фото организаторов

На моторной лодке плывем до устья реки Хойси, затем по речным террасам выходим на большой каньон Хойси, где находится древний курган. Перекусываем и возвращаемся обратно на базу. Ужинаем, отдыхаем и слушаем продолжение рассказа о шаманах.


фото организаторов

7 день.
На моторной лодке плывем по озеру Лама. Общая протяженность маршрута по воде около 95 км, пешком около 11 км. В сопровождении 2 егерей.


фото организаторов

Проезжаем вдоль живописного южного берега озера до устья реки Нералах, к красивому каньону, в вершине которого расположен очень зрелищный водопад.


фото организаторов

Перекусываем, пересекаем озеро и плывем к живописному перешейку между озерами Лама и Капчуг. Возвращаемся на базу, ужинаем, отдыхаем и, по желанию, к священному лабиринту, расположенному рядом с базой и к традиционному славянскому капищу и роще.


фото организаторов

8 день.
После завтрака выезжаем в Норильск, размещаемся в гостинице, ужинаем и отдыхаем.


фото организаторов

9 день. 
Весь сегодняшний день мы посвятим Норильску.
Встречаемся в 9 утра в гостинице и по живописной долине реки Норилки едем в город-спутник Норильска, Талнах, город горняков, окруженный склонами гор и предгорий Плато Путорана. Затем заглянем в музей Освоения и развития Норильска, пообедаем и пройдемся по залам Норильской художественной галереи.
Впереди- поездка на Норильскую голгофу, – мемориал жертвам политических репрессий, и подъем на Медвежку, откуда открывается панорама всего Норильского промышленного района.

10 день.
Сегодня наша экспедиция завершается. Завтракаем, выезжаем в аэропорт Алыкель и вылетаем в Москву.


фото организаторов

Условия экспедиции:

ВАЖНО!!!
Для того, чтобы Ваша экспедиция прошла успешно и доставила только положительные эмоции нужно обратить внимание на несколько моментов.

Экспедиция: Во время путешествия по заранее спланированному маршруту мы познакомимся с основными природными достопримечательностями плато Путорана

Комфорт: Средний. Передвигаться по маршруту будем на катерах в сопровождении опытных егерей.

Условия размещения: размещение на базе Бунисяк (двух, трехместные номера).

Уровень физической нагрузки: Средний с долей экстрима. Длительные переезды и пешие переходы.

Участники: от 1 до 22 человек + сопровождение опытными егерями

Возраст участников: от 18 до 75 лет.

Сопровождающие по маршруту: Во всех маршрутах туристов сопровождают опытные егеря, хорошо знающие местность, и имеющие опыт работы с туристами. Количество сопровождающих группу егерей, в зависимости от численности группы, от 2 до 5. Все егеря имеют рации и находятся в постоянном контакте как между собой, так и базой. На базе, на экстренный случай есть спутниковый телефон. При поездке из города на базу и обратно, также есть с собой спутниковый телефон.

Цена действительна на момент публикации, на момент бронирования цена может поменяться, т.к. меняются тарифы на авиабилеты! Чтобы снизить риск пересчета тарифа, можно воспользоваться клубной системой (подробности здесь).

В стоимость входит:
- бронирование и проживание в гостинице «Норильск», в двухместных номерах,
- встреча – проводы в аэропорту Норильска
- трансферы по программе,
- размещение на базе «Бунисяк» в 3-5 местных номерах,
- работа сопровождающих егерей и инструкторов, 8 часов в день,
- питание по программе, кроме питания в кафе и ресторанах в городе Норильске,
- все перечисленные экскурсионные маршруты,
- баня, два раза за поездку, по 2 часа.
- авиаперелёт до города Норильск и обратно (если выбираете вариант с перелетом)

В стоимость не включено:
- авиаперелёт до города Норильск и обратно (если выбираете вариант без перелета)
- питание в кафе и ресторанах города Норильска и аэропорта Алыкель
- спиртные и слабоалкогольные напитки (на весь срок тура).
- использование спутниковой связи в личных целях.
- добровольное медицинское страхование (в т.ч. предусматривающие медико-транспортные услуги).
- сверхурочные часы работы гида. -чаевые гидам и персоналу лагеря.
- баня, свыше 4 часов предусмотренных программой.
- другие услуги, не предусмотренные предварительной договоренностью.
- клиенты желающие проживать в гостинице «Норильск» в одноместных номерах, доплачивают 7000 руб.
- клиенты желающие проживать в гостинице более высокого класса «Полярная звезда», доплачивают в зависимости от класса номера,
- клиенты желающие проживать на базе Бунисяк в двухместных номерах, доплачивают 6000 руб.
- клиенты желающие проживать на базе Бунисяк одни в двухместных номерах, доплачивают 21000 руб.

Данный тур можно забронировать только в офисах на Красном Октябре и Чиптрип-Петербург. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте cheaptripexpedition@gmail.com или по телефону 8- 926- 905- 03- 42, и с оплатой по карте (только этот тур).

Tags: people-to-go, Крайний Север, Российская Арктика, Россия, Сибирь, Спецпроект Ч Россия, предложение, раннее бронирование, трекинг, чиптрип экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments