people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Экспедиция по Алтаю-Туве-Бурятии и Монголии «Мыс тринадцати обоо»

no_rss

id:10056931

Данный тур можно забронировать только в офисах на Красном Октябре и Чиптрип-Петербург.Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте specialproject.che@gmail.com, и с оплатой по карте (только этот тур).

Спецпроект Ч

Прогноз погоды*: Завершение лета, прекрасное время для путешествий. В этот период над территорией Центральной Азии устанавливается устойчивая антициклональная область. Погода стабильная: солнечно, сухо. Дневные температуры +20+24 ночью +12+14. При прояснениях, возможны падения ночных температур 5+8, в высокогорной области возможен снег.
*погода указана ориентировочно на момент поездки

Труднодоступные горные районы надежно хранят свои тайны, доказательством тому может послужить ряд громких открытий последних лет: плато Укок, находка ледяной принцессы, Тува – Пор-Бажин – крепость времен Уйгурского каганата. Многие районы до сих пор закартографированы не полностью, многое еще впереди. Именно здесь в горах проходит южная граница распространения культа шаманизма в Сибири.

Шаманизм – вера в Шамана, человека, который при помощи астральных помощников –  духов может исцелять, предсказывать события, говорить с животными и насылать беду. Сейчас, в XXI веке, во многих горных долинах шаманизм является неотъемлемой частью жизни…

Цель экспедиции:
Удивительные эпизоды жизни коренного населения Южной Сибири;
Уникальная возможность участия в шаманских практиках;
Автономная экспедиция в один из самых труднодоступных районов Центральной Азии;
Путешествие в самом труднодоступном районе Центральной Азии;

Маршрут: Горно-Алтайск – Каракол – Чуйская котловина – Кош-Агач – перевал Бугузун – Чадан – Кызыл – Эрзин -  Цаган-Тологой – Хубсугул – Монды – Тункинская долина – Байкал – Иркутск

Ввиду того, что пограничные переходы между Республикой Тыва и Монголией работают только в двустороннем режиме, путешествие возможно только для граждан Российской Федерации.

Даты: с 15.08 на 15 дней/14 ночей (по 29.08)
Стоимость на 1 человека: 115 000 рублей
+ Авиаперелет Москва-Горно-Алтайск-Иркутск-Москва, билет туда-обратно от 29000 рублей (вылет туда 14:08 в 00:35), в пути туда ~4 часа 15 минут, обратно ~ 6 часов 15 минут, перелет прямой, и дороже, в зависимости от дат. Забронировать можно у нас.

О маршруте:
С запада на восток протянулись на много тысяч километров горы Южной Сибири; это –  удивительная горная страна. Горный пояс имеет огромное значение для центрально-азиатского региона, отделяя бессточные области внутренней Азии от бассейна Северного ледовитого океана, выступает естественной границей четырех государств: России, Казахстана, Китая и Монголии. Сейчас это еще и огромная территория, практически не нарушенная хозяйственной деятельностью человека, колоссальный природный резерват.

В программе:
Знакомство с культурой и природой Центральной Азии;
Озеро Хиндиктик-Коль – крупнейшее озеро Тувы;
Культура кочевников Южной Сибири;
Хубсугул крупнейшее пресное озеро Монголии;
Участие в уникальном авторском проекте.

Требования:
Экспедиция проходит под руководством опытных путешественников. Участники занимают в салоне  экспедиционного автомобиля места пассажиров. Помощь при ежедневных бивачных работах обязательна. Предварительная консультация у врача. Экспедиционные условия подразумевают пренебрежение комфортом.

По маршруту:

Чуйский тракт – долина реки Яломан.

Старт экспедиции, большая часть перехода по легендарному Чуйскому тракту. Участникам предстоит пройти около 450 километров. Постепенно горы обступают равнину, дорога поднимается все выше и выше. Именно здесь в горах Южной Сибири, в труднодоступных районах Алтая еще крепка вера в шаманов;

Кош-Агач – оз. Хиндиктиг-Холь

Подготовка к автономному переходу: цель пересечь хребет Цаган-Шибэту и спуститься в Туву. Цаган-Шибэту – горный массив на стыке границ Алтая и Тувы. Дорога закончилась, в условиях высокогорья можно ориентироваться только по спутниковому навигатору. В этом труднодоступном районе на помощь извне надеяться не стоит, здесь нет ни сел, ни деревень, только небольшие стойбища чабанов разбросаны по огромной территории. До сих пор здесь сильна вера в древние предания, в которых важное место занимает «демон снегов» –  снежный человек. Здесь его называют «Кискек», или «Алмас». Высшая точка Тувы – Монгун-Тайга и крупнейшее озеро Республики - Хиндиктиг-Холь здесь в непосредственной близости от места ночевки.

Монгун-Тайга – Кызыл.

Заповедник Монгун-Тайга остаётся позади – это один из кластеров Убсунурской котловины – памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. Полупустынные ландшафты, яркое солнце. Географически это – Монголия, но не будем торопить события… Тува – древнее государство с очень интересной и насыщенной историей. В эпоху Тувинского каганата степное государство играло важную роль в процессах этногенеза Центральной Азии. Сейчас Тува – это огромные природные территории, лучшие мастера горлового пения и важнейший центр Шаманизма в России. Город Кызыл расположен в месте, где берет начало великая сибирская река -Енисей, географический центр Азии. Здесь в окрестностях Кызыла состоится вторая встреча с шаманом. Теперь многое по-другому…

Кызыл – Цаган-Тологой.

Подготовка к переходу по Монголии: запасаем продукты, воду, топливо. Дорога петляет по живописным отрогам хребта Восточный Танну-Ола. Курс на юго-восток в направлении государственной границы. Пограничные формальности. Монголия – страна голубого неба, степей и гостеприимных кочевников. Котловина больших озер на востоке окружена песчаным массивом Боорег-Делийн-Элс.

Цаган-Тологой – Хубсугул.

Дороги Монголии – суровое испытание как для техники, так и для участников, протяженные участки «гребенки» (и это на федеральной трассе!). Приграничная территория – это всегда контактная «зона», удивительно как гармонично переплетаются здесь религии и культуры. Повсеместно Буддийские ступы и различные Обо, в напоминание о том, что буддизм активно развивается. Посёлок Цэцерлег – необходимая для нас остановка. Пополнение запасов, в первую очередь топлива. До крупнейшего озера Монголии около 500 километров. Вдоль восточного побережья  Хубсугула в небольших поселках по-прежнему совершаются шаманские ритуалы, возможно, нам удастся  получить информацию о шамане, а возможно и повезет встретиться.

Хубсугул – Ханх.

Переход на север вдоль восточного побережья озера. Хубсугул со всей уверенностью можно назвать морем, здесь даже есть небольшие корабли. Огромное озеро в далекие исторические эпохи было единым водоемом с Байкалом. Сейчас на кристально чистой глади озера отражаются гиганты западного побережья во главе с Мунку-Сардык. Крупный водоем являлся и своего рода центром консолидации кочевников. Жители степи собирались здесь на побережье: решали вопросы, устраивали праздники, обращались за советом к шаманам. Радиальный выход на мыс Модын-Бага-Шагнул-Ула. Прикоснемся к древнему Обо – главной святыне в этом районе. Держим путь на север, в поселок Ханх, прощаемся с Монголией. Путешествие по Монголии оставило много впечатлений и переживаний, есть над, чем подумать. Продолжаем следовать идее проекта и изучать феномен шаманизма.

Ханх – Монды – Тункинская долина.

Россия – Монголия, пограничные формальности. Бурятия, пересекаем хребет Большой Саян и спускаемся в удивительное место, следуем реке. Тункинская долина известна своими целебными источниками, местные жители поговаривают, что их здесь больше 400. Мы не будем проверять это и окунемся в уже известные.

Тункинская долина – Иркутск.

Экспедиция входит в завершающий этап. Отдельный пункт экспедиции – бурятское гостеприимство и кухня. У нас появится возможность сравнить монгольские и бурятские блюда, и приятно отметить лучшие поварские традиции Бурятов. Последний и очень важный бросок; до Байкала осталось всего 100 километров. Байкал, озеро-море, величайший водоем мира. Экспедиция завершилась, можно просто стоять на берегу и размышлять на тему: удивительная панорама Байкала, достойное завершение экспедиции. Переезд в Иркутск, размещение в гостинице.

Протяженность маршрута - 2600 км

В экспедиционный взнос включено:
Все внутриэкспедиционные переезды и трансферы;
Рекреационные сборы, разрешения на въезд в природоохранные зоны;
Питание, соответствующее экспедиционным условиям;
Экспедиционное сопровождение: услуги двух гидов;
Медицинская страховка.

Организатор обеспечивает:
место участника в экспедиционном микроавтобусе;
спальный мешок Баск MILD -20C;палатки 2-х местные Баск Reach 2;
спутниковая связь «Iridium», радиостанции.
коврик теплоизолирующий;
групповая палатка (10-15 мест);
бивачная мебель (столы, стулья);
групповая аптечка;
мобильная баня;
индивидуальный набор посуды.

Дополнительные расходы:
Авиаперелет Москва-Горно-Алтайск-Иркутск-Москва, билет туда-обратно от 29000 рублей (вылет туда 14:08 в 00:35), в пути туда ~4 часа 15 минут, обратно ~ 6 часов 15 минут, перелет прямой, и дороже, в зависимости от дат. Забронировать можно у нас.
Использование спутниковой связи;
Покупка сувенирной продукции;
Проживание в гостинице Иркутска;
Алкогольные напитки.

Снаряжение личное:
тёплая кофта и брюки;
шапка;
перчатки;
налобный фонарь;
солнцезащитные очки;
солнцезащитный крем.

Прививка против клещевого энцефалита обязательна!

Примечание: Учитывая слабую изученность и крайнюю высокогорность района, в маршруте экспедиции возможны изменения и действия по ситуации.

Данный тур можно забронировать только в офисах на Красном Октябре и Чиптрип-Петербург.Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте specialproject.che@gmail.com, и с оплатой по карте (только этот тур).

фото организаторов экспедиции, если не указано иное

Tags: people-to-go, Алтай, Байкал, Монголия, Россия, Сибирь, Спецпроект Ч, Спецпроект Ч Россия, Тыва, предложение, раннее бронирование, чиптрип экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments