?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 March 2016 @ 05:30 pm
Трекинговая программа в горах Теберды для родителей и детей  

no_rss

id:8562089

Данный тур можно забронировать только в офисах на Красном Октябре и Чиптрип-Петербург.Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте specialproject.che@gmail.com или по телефону 8- 926- 905- 03- 42, и с оплатой по карте (только этот тур).

Важно! Если вам не продали эти туры в офисе, пишите на почту
kachestvo(собачка)cheaptrip.ru, продадим со скидкой 3%!

Спецпроект Ч

Приглашаем вас посетить мир согласия между водой и небом, горами и землей. Вы можете, проснувшись однажды утром и открыв глаза, увидеть над собой – синие небо и громады облаков, уходящих к небесам, парящего в небе коршуна, услышать неумолчный грохот воды, приобрести новых друзей, увидеть незабываемые рассветы и закаты, острее почувствовать вкус к жизни!

В программе: радиальные однодневные маршруты по территории Тебердинского заповедника, трёхдневный маршрут (два перевала) из Теберды в Приэльбрусье, скальные занятия, снежно-ледовые занятия, двухдневный категорийный маршрут на ледник Суфруджу.
А так же: занятия с сотрудниками заповедника, мастер-классы, игры на командное взаимодействие, настольные развивающие игры, катание на лошадях

Где: Теберда, Домбай, Приэльбрусье, Тебердинский биосферный заповедник
Рекомендуемый возраст участников: программа ориентирована на детей от 12-13 лет и активных родителей. Маршрут рассчитан на участников, находящихся в хорошей физической форме.
Размещение: в Теберде – гостиница  заповедника (7 дней), на маршрутах – палатки (7 дней).
Питание: в гостинице 4-х разовое,  готовят повара. На маршруте пища готовится на горелке или костре, ужин и завтрак – горячее питание, обеды – калорийные перекусы, в приготовление пищи участвуют дежурные.

Старт экспедиции: 11.08 на 15 дней
(11 – 25 августа, отъезд утром 10.08, возвращение вечером 26.08.), программа 15 дней без дороги)
Стоимость на человека44500 рублей
Действуют семейные скидки 10%

Теберда – горный климатический курорт, расположенный на высоте 1260 –1300 метров в лесистых горах Западного Кавказа, где веер необычайно живописных ущелий уходит к заснеженной громаде Главного Кавказского хребта. Неподалеку – сердце альпинизма и горного туризма России – Домбай. Это край нетронутой кавказской природы и памятников старины, край солнца, скал, пихтовых лесов, ослепительного сверкающего снега и кристально-чистого воздуха. Здесь и находится известнейший Тебердинский биосферный заповедник – неповторимое чудо кавказской природы. Высокие, покрытые лесами и изумрудными лугами горы, белоснежные вершины, бурлящие стремительные реки, сказочно красивые высокогорные озера, жемчужные нити водопадов, пышная растительность и разнообразный животный мир как бы создают здесь живой музей природы.

Программа экспедиции:

1 день (11 августа).  
Приезд в г. Невинномысск рано утром, трансфер до Тебердинского биосферного заповедника на комфортабельном автобусе (3 часа), расселение в гостинице.
- Знакомство с центральной усадьбой заповедника. 
- Посещение музея Природы и экспозиционного питомника с дикими животными.
- Прогулка вдоль реки Теберда, катание на лошадях.

2 день (12 августа).
Скальные занятия (по группам).  Обучение навыкам скалолазания. Лазание по естественному рельефу это один из лучших способов летнего активного отдыха, это хорошая возможность попробовать и приобрести первый опыт на скальных трассах разных уровней сложности, перенять необходимую начальную подготовку, для прохождения горных категорийных маршрутов, требующих обеспечивать безопасность и пользоваться страховкой в команде. Ознакомиться со снаряжением и узнать правила поведения в горной местности.  Занятия проводят квалифицированные инструктора горно-пешеходного туризма и альпинизма. Скальные занятия проводятся на скально – тренировочном массиве вершины Кель-Баши, параллельно одноименному водопаду. Подход к месту занятий занимает минут 15-20 от центра города Теберда до водопада Кель Баши.

- Пешая экскурсия к водопаду Шумка.  Водопад Шумка находится на высоте 1523 м. Поток берет начало из озера, лежачего в седловине между Чертовой горой и Чертовым замком. Шум водопада слышится из далека. Вода Шумки падает с высоты 12 метров в зажатый между скалами небольшой каньон. Дорога к водопаду проходит через озеро Кара-Кель.

Озеро Кара-Кель моренное по своему происхождению. Это остаток реликтового озера, сохранившийся во впадине среди моренных валов. Кара-Кель в переводе означает «черное озеро». Оно названо так за свой цвет, что обусловлено большим содержанием органических веществ в воде.

3 день и 4 день.
Снежно-ледовые занятия.
В программе обучения:
* снежно-ледовые занятия (освоение техники перемещения в кошках, закрепление на склонах при срывах с помощью ледоруба, работа с веревкой, жумаром и т.д.);
* обучение основным приемам альптехники (освоение базовых навыков подъема и спуска по закрепленной веревке с помощью зажимов и спусковых устройств, спуск дюльфером);                         
Занятия будут проходить на Алибекском леднике – это самый большой и наиболее доступный ледник на территории Тебердинского заповедника. Ледник занимает 975 га, протяженность 4,6 км. С поляны Узун-Тала (в переводе длинная поляна) открывается вид на вершины Сулахат, Джаловчат и Эрцог на западе, на Домбай-Ульген, Малый Домбай-Ульген, Джугутурлучат, Белалакая и хребет Мусса-Ачитара на востоке.

5 день и 6 день. 
По итогам занятий будет отобрана группа (не больше 20 человек) для участия в двухдневном,  обучающем выходе на ледник Суфруджу.  Перевал Суфруджу расположен между вершинами Суфруджу и Задняя Белалакая и соединяет ледники Суфруджу и Джессарский (долина реки Чхалта).

Для тех, кто не пойдёт на двухдневный маршрут, однодневные экскурсии.          
- Пешая экскурсия по экологической тропе к Бадукским озёрам.
Баду́кские озёра — каскад из трёх горных озёр на реке Бадук, левом притоке Теберды, между хребтами Хаджибей и Бадукским. Озёра славятся своей живописностью и являются одной из природных достопримечательностей Тебердинского заповедника.
- Радиальный маршрут к Алибекскому водопаду и Турьему озеру.
Ущелье реки Алибек – одно из самых живописных мест на Кавказе. Реликтовый пихтовый лес, солнечные поляны субальпийских лугов, Алибекский ледник – самый большой в этом районе, великолепная панорама Главного Кавказского хребта с вершинами Джаловчат, Эрцог и Белалакая. По пути можно осмотреть Алибекский водопад и пройти к Турьему озеру.

7 день (17 августа).
День отдыха: прогулка вдоль реки Теберда, посещение питомника,  катание на лошадях. Подготовка к большому походу.

8, 9 и 10 дни.
Трёхдневный трекинговый переход с перевалами из Теберды в Приэльбрусье.
Маршрут: Теберда – Джамагатское ущелье – перевал Эпчик (2998м, н/к) – аул Даут – перевал Карачай-Ауш – аул Учкулан – аул Хурзук – долина реки Уллу-Кам – перевал Хотю-Тау (3546м) – Баксанское ущелье. Протяженность – 70 км.
*** На протяжении всего маршрута продукты и общественное снаряжение перевозит вахтовка. Личное снаряжение участники несут сами.

Что нас ждёт на  пути следования по маршруту: Джамагатские нарзаны, альпийские луга, снежники, незабываемая картина восхода солнца из-за Эльбруса, потрясающий вид на ущелье Муху и Мухинский перевал, хребет Кынгырчат с Лысой горой, возвышающейся над Тебердой.

Ущелье реки Даут протянулось с северо-востока на юго-запад на 42 километра. Это одно из красивейших и почти не населённых ущелий Западного Кавказа. Это — великолепные ландшафты, нетронутая человеком природа, нарзанные источники, водопады и высокогорные Даутские озёра, самое известное из которых — Хурла-Кель.

Побываем в карачаевском ауле Даут.  Аул Даут – уникальный этнографический памятник карачаевской культуры начала XVIII в. В поселке живет всего 7 семей, работники совхоза имени Османа Касаева. Основное занятие населения – животноводство. Очень интересна система орошения сенокосов у аула Даут: воду из Кёнделенлесу по арыкам отводят на заливные луга. Травы достигают здесь высоты 50-80 см. Совершим радиальные прогулки к Водопаду и Даутским нарзанам. В источнике три крупных вертикальных выхода и несколько маленьких. Горные породы и песок у источника окрашены в оранжевый цвет – свидетельство наличия в минеральной воде окислов железа. Нарзан слегка газирован, приятного кисловатого вкуса, напоминает кисловодский. Пройдём через  Хурзук – древний карачаевский аул, где сохранились жилые сооружения 400-500-летней давности. Здесь можно увидеть памятники истории и архитектуры Карачая.

11, 12 и 13 день.
Переезд на машинах (ГАЗ и УАЗ) в ущелье Махар к подножию Эльбруса, разбивка палаточного лагеря. Радиальные выходы на красивейшие озера и гроты.  Посещение лечебных минеральных источников (каждый день утром и вечером).

Ущелье Махар — это удивительный мир самобытной красоты дикой природы  Западного Приэльбрусья. Ценится за нетронутую цивилизацией природу, лес, горные луга и озёра, чистые речки и минеральные источники. Одна из «жемчужин» местности — Уллу-Кёль — самое большое озеро из всех озер бассейна Кубани.

Источники Джылы Суу располагаются в урочище «Битик-тюбю», на высоте 2800 метров над уровнем моря. В этом необычном месте, как бы опоясывая северо-западное подножье Эльбруса, выходят на поверхность около 40-ка источников минеральной воды – нарзаны. В этом же месте есть термальные источники Джилы-Суу, известные мощными лечебными свойствами на организм человека и животных. Джылы Суу переводится как «Теплая вода», и это правда, поскольку нарзаны нагреваются вулканической деятельностью недр Эльбрусской земли до 18-20 градусов. По сравнению с ледяными реками и ручьями, берущими начало в снежных вершинах, это действительно теплая вода. Вода из углекислых источников Джылы-Cуу насыщена полезными микроэлементами, железом и кремнеземом, что оказывает целебное действие на организм.
Помимо многочисленных источников здесь есть также бюветы и оздоровительные ванны с минеральной водой.       В течение многих лет, местные жители поднимаются туда круглый год для укрепления здоровья. Кто побывал там однажды, непременно возвращается вновь и вновь.

Возвращение в  Теберду на машинах (ГАЗ и УАЗ), размещение в гостинице, радостная встреча с остальной группой, отдых.

14 день (24 августа)
Отдых. Посещение рынка в посёлке Домбай.  Желающие могут подняться по маятниковой канатной дороге на кругозор Мусса-Ачитара.   Сверху, как на плане, виден огромный район Кавказа, включая значительный участок Главного Кавказского хребта. Жемчужным блеском сияют вечные снега и ледники. Там – гордый мир вершин, мир каменного и ледяного безмолвия. Суровый, но прекрасный мир высокогорья.  
- Шашлыки, вечерняя программа.

15 день (25 августа).
Сборы. Переезд в Невинномысск. – На обратном пути возможно посещение Казьминского термального источника.  Открытие этого источника является результатом поиска нефти на Ставропольской возвышенности в 70-е годы XX века. Гглубина скважины 2720 метров.  Уникальная по химическому составу вода, содержащая кальций, калий, йод, бром, высокую концентрацию кремниевой кислоты, эффективно лечит многие хронические заболевания у взрослых и детей, оздоравливает и тонизирует организм. Купаются в источнике круглый год.  Температура воды на выходе из глубины равна 128 градусам, поэтому ее охлаждают родниковой водой. Пить ее нельзя, но в ней можно принимать очень полезные ванны и именно это ее качество используется в настоящее время. Противопоказаний к приему ванн нет. Здесь можно подлечить и для этого сюда едут люди из разных уголков России.Сюда приезжают, что бы лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, позвоночника, суставов, кожных покровов, периферическую нервную систему.
Отъезд в Москву вечерним поездом.

В стоимость включено:
- проживание в гостинице
- 4-х разовое питание во время программы
- трансфер от вокзала до заповедника и обратно
- все экскурсии и переезды по программе
- сбор за пребывание на территории заповедника
- заброска группового снаряжения
- работа инструкторов на маршрутах
- работа инструкторов на скальных и ледовых занятиях
- занятия с сотрудниками заповедника
- работа сопровождающего, вожатых
- работа медицинского работника на программе
- использование группового туристического оборудования (тенты, палатки, костровое и кухонное снаряжение, газовые горелки, средства связи (рации), групповая аптечка).                                               
- использование специального  альпинистского снаряжения (верёвки, каски, страховочные системы, спусковые и подъёмные устройства, карабины, кошки, ледорубы и т.д.)

В стоимость не включено:
- ж\д билеты Москва – Невинномысская – Москва (ориентировочная стоимость билетов в одну сторону от 1703 руб. плацкарт, 3440 руб. купе, по летнему расписанию билеты могут стоить дороже)
- питание в поезде по дороге туда
- личные расходы
- катание на лошадях (500 руб./час).
- посещение термальных источников (250 руб.)
- подъём по маятниковой канатной дороге (700 руб.)

Документы, необходимые для приобретения путевки:
- Свидетельство о рождении или паспорт (оригинал).
- Страховой медицинский полис (оригинал).
- Медицинская справка, на школьника, отъезжающего в лагерь (по форме 079/y) 

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com
Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности здесь.

Напоминаем, что владельцы клубных карт имеют скидку 3%

Данный тур можно забронировать только в офисах на Красном Октябре и Чиптрип-Петербург.Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте specialproject.che@gmail.com, и с оплатой по карте (только этот тур).

11 лет: лучшие идеи путешествий, собранные в одном посте

фото организаторов тура