?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 March 2016 @ 05:10 pm
Этнографическая экспедиция на Эвенкийский Новый год  

no_rss

id:8393245

Данный тур можно забронировать только в офисах на Красном Октябре и Чиптрип-Петербург.Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте specialproject.che@gmail.com или по телефону 8- 926- 905- 03- 42, и с оплатой по карте (только этот тур).

Важно! Если вам не продали эти туры в офисе, пишите на почту
kachestvo(собачка)cheaptrip.ru, продадим со скидкой 3%!

Прогноз погоды*: днем +20…+16 С/ ночью +8…+5 C
*погода указана ориентировочно на момент поездки

Спецпроект Ч


Эвенкийский Новый год – незабываемый и неповторимый праздник, который могут позволить себе только настоящие искатели приключений! Суровые и долгие зимы, жаркие летние дни, живописнейшая природа, трудолюбивые местные жители, живущие в гармонии с природой. Эвенкию по праву можно называть сердцем Сибирского Севера!
Знакомство с этим необъятным краем лучше начинать с празднования Эвенкийского Нового года, который проходит в начале июня!Новый год в июне – ещё одно доказательство гармоничного пребывания человека и природы. Истоки празднования уходят глубоко в традиции и культуру народов Севера. В начале июня распускается лиственница, сходит снег, природа пробуждается после длительного безмолвия, реки и ручьи оживают, солнышко начинает пригревать, а у народа появляются силы для новых свершений, и это отличный повод отпраздновать! Празднование сопровождается традиционными обрядами, шаманскими камланиями, национальными блюдами, мастер-классами по изготовлению национальных украшений и оберегов.

Не требует специальной физической подготовки. Дети с 12 лет

Старт экспедиции: 03.06 на 6 дней/5 ночей
Стоимость на человека – 46800 рублей

Внимание! Тур начинается и заканчивается в Туре, проезд  оплачивается дополнительно, добраться можно на самолете до Красноярска, в пути 4,5 часа, стоимость авиабилета туда обратно от 18780 рублей  и далее на рейсе местных авиалиний в Туру, в пути около 3 часов, стоимость авиа туда обратно от 21736 рублей – авиабилеты можно приобрести у нас. При желании можно добронировать одну ночь до/после программы в Красноярске, например, Север 2*, без питания, 776 рублей в сутки с человека в дабл.

Программа экспедиции:

Протяженность тура: 20 км (авто), 120 км (катер)

Количество туристов в группе: 6-10 чел

1 день
Прилет в Туру, размещение в гостинице (гостиница «Гостинный двор», удобства на этаже). Посещение Эвенкийского краеведческого музея, где можно познакомиться с историей развития района и бытом коренного населения северной части Эвенкии. В этом вам помогут уникальные и неповторимые экспозиции, которые могут рассказать многое о мировоззрении, этнографическом богатстве, культуре, быте и истории коренных малочисленных народов Севера – эвенков, ессейских якутов и кетов (народность насчитывающая не более 300 человек по всему миру). Уникальную часть фондов составляют: естественнонаучная и археологическая коллекция, этнографическая коллекция (национальная одежда, старинные женские украшения, украшения для упряжи оленя, календари эвенков, музыкальные инструменты из дерева, кости, металла), коллекция предметов религиозного культа (шаманский костюм, бубны, амулеты), коллекция нумизматики, прикладного искусства (предметы из бересты, кости, аппликации из меха, вышивки из бисера), коллекция изобразительного искусства, документальных материалов и личные вещи людей, внесших вклад в развитие Эвенкии. Ужин.

2 день
Завтрак. С самого утра празднование Эвенкийского Нового года! Место проведения эвенкийского праздника «Мучун» – на свежем воздухе в лесу – как нельзя лучше подчеркивает дух и древность этого события. Непосредственно на лесной площади разместятся чумы родовых общин, представителей учебных, культурных, производственных учреждений. Помимо возможности отведать национальные угощения, гости праздника могут увидеть выставку декоративно прикладного творчества, принять участие в мастер-классах и увидеть северных оленей, а также поучаствовать в национальных спортивных играх (метание маута, национальная борьба, прыжки через нарты, стрельба из лука и т.д.). Главной особенностью мероприятия, пожалуй, можно отметить демонстрацию древних эвенкийских обрядов, которые традиционно проходили в Мучун. С помощью участников эвенкийского народного ансамбля «Осиктакан» все желающие смогут пройти обряд очищения «Икэнипкэ», который состоит из шести этапов. Затем обряд окуривания Курекана (изгороди для оленей) и ритуальное преподнесение духам природы. В перерывах между ритуалами зрителям будет представлена концертные блоки из песен, танцев, тематических сценок с демонстрацией эвенкийской национальной одежды. Обед и ужин во время праздника. Ночь в отеле.

3 день
Завтрак в гостинице. Сегодня отправимся на лодках по красивейшей реке Нижняя Тунгуска в стойбище оленевода. Это будет своеобразное «возвращение к истокам». В течение двух суток вас ждет полный отрыв от цивилизации и автономное обитание на лоне дикой природы. В ходе прохождения мы погрузимся в исконное бытование коренных малочисленных народов Севера проживающих на территории Эвенкии, получим навыки, необходимые для выживания в суровой сибирской тайге: хранение продуктов питания, розжиг костра,  добыча воды и пропитания. По прибытию в стойбище мастер-класс по приготовлению национальных северных блюд: кровянного супа, эвенкийской лепешки, таежного супа, травяного чая. После обеда в сопровождении опытных оленеводов группа отправляется к стаду до участка расположения устья реки Нидымкан. Здесь вас научать обращаться с северными оленями, кидать маут, а самые смелые смогут даже подоить северного оленя. Вечером под треск костра услышим завораживающее звучание варгана-традиционного национального инструмента эвенков. Еще одно незабываемое впечатление этого дня - ночевка в национальном жилище эвенков – чуме (без удобств). Он состоит из конического остова из жердей, покрытых шкурами животных (зимой) или берестой (летом), в центре расположен очаг, пол покрыт пихтовыми ветвями и шкурами оленя.

4 день
Завтрак. Этот день будет посвящен традициям охоты и рыбалки на Севере. Основой хозяйства эвенков было сочетание трех видов деятельности: охоты, оленеводства, рыболовства, которые тесно связаны и взаимно дополняли друг друга. Весной эвенки подходили к рекам и до осени промышляли рыболовством, осенью уходили в глубь тайги, и в течение всей зимы занимались охотничьим промыслом. Охота имела огромное значение для населения: давала пищу, материал для одежды и жилища, а также трофеи служили основным товаром при обмене с другими народами. Выезд на лодке к избе охотника, знакомство и общение с охотником. Желающие смогут порыбачить.Приготовление обеда из пойманной рыбы на костре. Отдых на природе. Возвращение в оленеводческую бригаду. Вечером посещение таежной бани, где раскроются все секреты долголетия и крепкого сибирского здоровья. Ужин. Ночевка в чуме.

5 день
Завтрак. Возвращение в Туру. Обед в кафе. После обеда мастер-класс по изготовлению сувенира. Под чутким руководством эвенка гости научатся делать знаменитый  сувенир – кумалан –«северное солнышко» символ гостеприимства эвенкийского народа. Свободное время. Прощальный ужин.
Размещение в гостинице «Гостиный двор»** (удобства на этаже), завтрак, обед, ужин.

6 день
Завтрак в гостинице. Трансфер в аэропорт, вылет в Красноярск и далее вылет в Москву.

Стоимость на человека при двухместном размещении

В стоимость тура включено: транспортные услуги (микроавтобус, резиновые плоты/катер для водной части маршрута), включая групповые трансферы аэропорт – гостиница-аэропорт; 2-х местное размещение в гостинице «Гостиный двор», в чуме (без удобств), полевой лагерь, питание по программе, услуги русскоговорящего гида; экскурсии; фольклорные программы в рамках праздника; входные билеты в музей; страховка от несчастного случая.
Дополнительно оплачивается: авиа Москва-Красноярск-Москва и Красноярск-Тура-Красноярск, услуги в Красноярске, поднос багажа, дополнительные услуги на местах размещения, спиртные напитки.

Внимание! Тур начинается и заканчивается в Туре, проезд  оплачивается дополнительно, добраться можно на самолете до Красноярска, в пути 4,5 часа, стоимость авиабилета туда обратно от 18780 рублей  и далее на рейсе местных авиалиний в Туру, в пути около 3 часов, стоимость авиа туда обратно от 21736 рублей – авиабилеты можно приобрести у нас. При желании можно добронировать одну ночь до/после программы в Красноярске, например, Север 2*, без питания, 776 рублей в сутки с человека в дабл.

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com
Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности здесь.

Напоминаем, что владельцы клубных карт имеют скидку 3%

Данный тур можно забронировать только в офисах на Красном Октябре и Чиптрип-Петербург.Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте specialproject.che@gmail.com, и с оплатой по карте (только этот тур).

11 лет: лучшие идеи путешествий, собранные в одном посте

фото организаторов тура