?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 February 2016 @ 04:59 pm
Детская научная экспедиция «Тропами Хакасского заповедника»  

no_rss

id:7093621

Данный тур можно забронировать только в офисах на Красном Октябре и Чиптрип-Петербург.Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте specialproject.che@gmail.com или по телефону 8- 926- 905- 03- 42, и с оплатой по карте (только этот тур).

Важно! Если вам не продали эти туры в офисе, пишите на почту
kachestvo(собачка)cheaptrip.ru, продадим со скидкой 3%!

Прогноз погоды*: Дневная температура в долинах +28…+26°С, ночью прохладно +14…+12°С
*погода указана ориентировочно на момент поездки

Спецпроект Ч
Это то, о чем мечтается по фильмам:
Оказаться за сто тысяч километров, 
И найти все, что не находилось в жизни….
Кошка Сашка (Александра Сергеевна Павлова)

Южная Сибирь, Западный Саян, Республика Хакассия

Экспедиция будет проходить совместно с научными сотрудниками заповедника. Поедем и пойдет туда, куда мало кого пускают, и, что очень важно, как участники процесса сбора и обработки полевого материала. Вещи едут на машинах, рюкзаки носить почти не придется.

Рекомендуемый возраст участников: от 13 лет (по результатам собеседования).

Маршрут: г. Абакан – участок «Подзаплоты» – участок «Озеро Иткуль»– участок «Оглахты» – г. Абаза – участок «Малый Абакан», кордон Узун- перевал – р. Откыл – р. Кабансук- кордон Тарташ – переходная изба на р. Шагла – кордон Тарташ – хребет Шаман- кордон Тарташ – горные озера- кордон Тарташ – г. Абаза – г. Абакан

Старт экспедиции: 27.07 на 14 дней
Стоимость на человека без авиа - 38 300 руб.
Действуют семейные скидки 10%

Внимание! Тур начинается и заканчивается в Абакане, авиаперелет оплачивается дополнительно (в пути ~ 5 часов, вылет 27 июля, возвращение в Москву 11 августа 2016 года ), билет туда-обратно 26040 рублей – забронировать можно у нас.

Государственный природный заповедник «Хакасский» объединил на  своей территории многообразие ландшафтов Сибири, историческое и культурное наследие Хакасии, следы пребывания далеких предков и заимки знаменитых старообрядцев. Он располагается в Южной Сибири на северном макросклоне Западного Саяна и в горных степях Минусинской котловины и состоит из  9 отдельных участков общей площадью 274,6 тысяч га..Наиболее крупным из кластеров Хакасского заповедника является горно-таежный участок «Малый Абакан», расположенный в бассейне одноименной реки. Семь кластеров Хакасского заповедника – степные. Это участки: «Подзаплотские болота», «Озеро Иткуль», кластер «Озеро Шира», участок «Оглахты» («Камызякская степь» )с озером Улух-Коль, и кластер «Хол-Богаз. В Хакасском заповеднике протекает множество горных рек, в высокогорной части разбросаны многочисленные небольшие озера.

Хакасия – один из немногих уголков России, где еще сохранились уголки нетронутой природы вместе с их обитателями.  В таких местах все природные процессы протекают в естественных условиях, что позволяет проводить исследования на эталонных участках. На данной территории имеется озеро Белё, воду которого можно отнести к морской. Рядом расположено озеро Иткуль, по чистоте и прозрачности воды приближается к Байкалу. Здесь же находится озеро Тус, которой по солености приближается к знаменитому на весь мир Мертвому морю, где невозможно утонуть. Здесь произрастает большое количество видов лекарственных растений. Многообразно и всесторонне представлена фауна Хакасии. В горах можно повстречаться с лосем, маралом, северным оленем, кабаном, козерогом, косулей, кабаргой, соболем, выдрой, норкой и другими видами животного мира на близком расстоянии, так как встреча с человеком для них пока ещё редкость.  В  гольцовой или предгольцовой зоне можно увидеть северного оленя или алтайского улара, а над скалами следить за полётом  беркута.

Программа  экспедиции по дням:

28  июля, 1 день (г. Абакан – участок «Подзаплоты»)
Переезд из аэропорта в г. Абакан в офис заповедника – .встреча с   сотрудниками  заповедника, экскурсия по музею природы и тропе «Живая летопись природы» -  обед в кафе – выезд на территорию заповедника – приезд на участок «Подзаплоты», обустройство лагеря
Подзаплоты, виртуальный тур

29 июля, 2 день (участок «Подзаплоты»)
Вводная беседа «Разнообразие растительного и животного мира Хакасии», «Знакомство с территорией заповедника»

Пешая экскурсия на озера «Лиственки» (через гору и курганы). Обширная пойма р. Кизилка, примыкающая к пойме р. Белый Июс, практически полностью занята низинными болотами и в меньшей степени пойменными лугами. Среди болот имеется множество мелких озерин. Два более крупных минерализованных озера «Лиственки» расположены в замкнутой межгорной котловине в 150 метрах друг от друга.

Западной границей участка «Подзаплоты» служат Скалистые горы с высотами чуть больше 800 метров, почти в центре данной территории находится гора Чирья с высотой 523 метра Территория участка и его окрестности насыщены историческими памятниками V века до н.э. – X-XI веков н.э. (средневековье).

30 июля, 3 день (участок «Подзаплоты»)
Пешая экскурсия на гору к каменной стене. Участок насыщен историческими памятниками 5 века до н.э и эпохи средневековья, на вершине скалистых гор находятся остатки крепости, построенной в древности в качестве оборонительного сооружения и наблюдательного пункта.

31 июля, 4 день (участок «Подзаплоты» – участок «Озеро Иткуль»)
Переезд на участок «Озеро Иткуль» через памятник природы «Сундуки».

Озеро Иткуль – самое большое пресное озеро Хакасии с чистейшей водой.  Участок интересен в историческом плане. Здесь находятся скопления курганов разных эпох, места стоянок древнего человека, древнейшие оросительные системы, которым более 2,5 тысяч лет,  каменные стелы окуневской культуры.

Экскурсия: горная гряда Сундуки – комплексный памятник природы, массив из пяти отдельно стоящих горных останцев, высотой до 200м. Такое странное название гряда получила от северной горы – Сундука, на вершине которой находится скала в виде куба.

Обустройство палаточного лагеря на участке «Озеро Иткуль». Экскурсия в визит центре «Озеро Иткуль» – знакомство с водно-болотными угодьями территории заповедника, редкими и исчезающими видами животных и растений степных участков.

1 августа, 5 день (участок «Озеро Иткуль – участок «Оглахты»)
Пешая экскурсия по территории участка до Спиринских озер через курганную группу. Участок «Озеро Иткуль» находится на юго-востоке Чебаковско-Балахтинской впадины.  Территория участка, кроме озера Иткуль, включает еще пять слабо минерализованных Спиринских озер, комплекс курганов III – II вв. до н.э., следы неолитических поселений.

Маршрут начинается от Визит- центра, расположенного на территории участка, проходит вдоль озера Иткуль по его пологой степной части рядом с памятниками культурно-исторического наследия, далее следует к Спиринскому озеру, где в конечной точке маршрута оборудована площадка для наблюдения за птицами.
Переезд на участок «Оглахты», установка палаточного лагеря

2 августа, 6 день (участок «Оглахты»)
Экскурсия по визит-центру заповедника «Участок «Оглахты». Основной достопримечательностью этого участка является средневековая крепость 25 км. длинной, удачно вписывающаяся в естественный ландшафт, а также скопление петроглифов. Хребет представляет собой невысокие горные образования с большим количеством скальных выходов красноватого девонского песчаника, что обуславливает, во-первых, наличие живописного пейзаж, а во-вторых, большого количества памятников культурно-исторического наследия, так как песчаник легко поддается обработке. Южная часть склона горного массива является местом скопления огромного количества объектов наскальной живописи (петроглифов) и древних захоронений (курганов), ограды которых также сделаны из плит красного песчаника.

Участок Оглахты – история локальной цивилизации, отраженная в наскальном искусстве. На горе особенно много ценного этнографического материала: относительно новые рисунки хакасов, изображающие коней, шаманов, выкройки и узоры, которые применяли хакасские женщины при шитье. Много бытовых деталей, хорошо прорисованы конские попоны, колотушки, бубны, костюмы, шапки, типичные для хакасов, а еще можно встретить изображение первой русской телеги, которую начали использовать жители минусинской котловины.

Туристический маршрут начинается от визит центра, расположенного на территории участка «Оглахты», далее проходит по имеющейся грунтовой дороге к подножию горы «Сорок зубьев», где установлена смотровая площадка. На этом участке заповедника находится одно из самых больших скоплений петроглифов в Хакасии, возрастом от 5000 до 1000 лет.

3 августа, 7 день (участок «Оглахты» – г. Абаза – участок «Малый Абакан», кордон Узун)
Выезд на территорию участка «Малый Абакан» – обед в Абазе – экскурсия в визит – центре, экотропа «Таежная грамота».

Эколого-экскурсионный комплекс «Таежная грамота» посвящен теме животного и растительного мира горно-таежных участков, традиционным промыслам местного населения, применению таежных растений в лекарственных целях. В состав комплекса входит Музей сибирских промыслов, в котором посетители смогут не только увидеть традиционные орудия лова местных охотников, но и услышать хакасский сказки и легенды.

Выезд на участок заповедника «Малый Абакан» кордон Узун – пеший переход от дороги до кордона (по усмотрению, вещи едут на машине) – обустройство палаточного лагеря на кордоне «Узун» .Знакомство с правилами поведения в тайге.

4 августа, 8 день (кордон Узун – перевал – р. Откыл)
Занятия на кордоне:
- «Использование фоторегистрирующих устройств для научных исследований» (презентация);
- правила пользования дальномером, возрастным буравом, методики сбора хвои и почвы.

Радиальный выход с кордона Узун в долину р. Откыл через солонцы. Река Откыл — река в Хакасии, правый приток реки Малый Абакан. Исток река берёт с западного склона хребта Чукчут. Протекает на территории темнохвойной тайги Таштыпского района, длина реки составляет 24 км.
Задания на маршруте:
- работа с фотоловушкой: замена батареек и карты памяти;
- работа на постоянных пробных площадях (вершина хребта и подножье хребта;)
- сбор хвои сосны сибирской и почвы на пробных площадях (далее ПП);
- измерение окружности, диаметра и высоты древесного яруса;
- сбор кернов стволов деревьев для определения их возраста.
Обед на р. Откыл

Возвращение на кордон
Задание на кордоне:
- обработка данных с карты памяти;
- определение высоты деревьев (расчеты)
- определение возраста деревьев по кернам.

5 августа, 9 день (кордон Узун – НП – р. Кабансук)
Радиальный выход с кордона Узун в долину р. Кабансук через наблюдательный пункт (НП).
Задания на маршруте:
- работа на постоянных пробных площадях (наблюдательный пункт);
- сбор хвои сосны сибирской и почвы на ПП;
- измерение окружности, диаметра и высоты древесного яруса на ПП;
- сбор кернов стволов деревьев для определения их возраста на ПП.
Обед на переходной избе (р. Кабансук)

Возвращение на кордон
Задание на кордоне:
- обработка данных с карты памяти;
- определение высоты деревьев (расчеты)
- определение возраста деревьев по кернам.

6 августа, 10 день (переезд на кордон Тарташ)
Сбор палаточного лагеря – пеший поход с кордона Узун до дороги (перевоз вещей на машине) – прибытие на кордон Тарташ – обустройство палаточного лагеря

7 августа, 11 день (кордон Тарташ – переходная изба на р. Шагла)
Радиальный выход до переходной избы на р. Шагла. Маршрут пролегает по таёжной, охотничьей тропе до границы заповедника.
Задания на маршруте (на постоянной пробной площади):
- определение продуктивности ягодников (черника);
- сбор хвои сосны сибирской и почвы;
- сбор цветущих растений для гербария;
- измерение окружности, диаметра и высоты древесного яруса;
- сбор кернов стволов деревьев для определения их возраста.
Обед на переходной избе (р. Шагла)

Возвращение на кордон
Задание на кордоне:
- определение собранных растений;
- гербаризация растений;
- определение высоты деревьев (расчеты)
- определение возраста деревьев по кернам.

8 августа, 12 день (кордон Тарташ – хребет Шаман)
Радиальный выход – экскурсия по экологической тропе «Большая Шаманская». Часть маршрута проходит по темнохвойно-светлохвойной и темнохвойной тайге, другая часть по альпийским и субальпийским лугам и высокогорной тундре, где можно увидеть поля красиво цветущих цветов, карликовые березы и кедры. Разнообразие природных условий определяет богатый набор разнообразных по происхождению ботанических и зоологических объектов. Здесь встречаются многие редкие и исчезающие виды растений и животных.
Задания на маршруте:
- знакомство с флористическим разнообразием тропы;
- сбор цветущих растений для гербария;
- измерение окружности, диаметра и высоты древесного яруса верхней границы леса;
- сбор кернов стволов деревьев для определения их возраста.
Обед на вершине хребта Шаман (2000 м над у.м.)

Возвращение на кордон
Задание на кордоне:
- определение собранных растений;
- гербаризация растений;
- определение высоты деревьев (расчеты)
- определение возраста деревьев по кернам.

9 августа, 13 день (кордон Тарташ – горные озера)
Радиальный пеший выход на горные озера – прогулка по субальпийским лугам мимо родников и рек. Наслаждаясь ароматами редких видов цветов, любуясь восхитительной панорамой хребта Шаман. Возможна встреча с дикими животными.
Задания на маршруте:
- сбор цветущих растений для гербария
- работа с GPS – новигаторами
Обед на озере

Возвращение на кордон
Задание на кордоне:
- определение собранных растений;
- гербаризация растений.
Подведение итогов
Прощальный костер, отбой

10 августа, 14 день (кордон Тарташ – г. Абаза – г. Абакан)
Сбор палаточного лагеря – выезд с территории участка «Малый Абакан» – г. Абаза -  Выезд в г. Абакан – размещение на территории конторы

11 августа, 15 день
Утренний рейс (г. Абакан – г. Москва)

В стоимость входит:
- 3-х разовое питание во время программы
- экскурсии и переезды по программе
- работа инструкторов на маршрутах
- работа руководителя, сопровождающих егерей, вожатых, специалистов – биологов
- Использование группового снаряжения и оборудования: палатки, костровое и кухонное снаряжение, средства связи (спутниковый телефон) и пр..

В стоимость не входит:
- Оплата билетов на самолет Москва – Абакан – Москва (в пути ~ 5 часов, билет туда-обратно 26040 рублей – забронировать можно у нас)

Документы, необходимые для приобретения путевки:
- паспорт (оригинал).
- страховой медицинский полис (копия).
- медицинская справка, на школьника, отъезжающего в лагерь (по форме 079/y)

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com
Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности здесь.

Напоминаем, что владельцы клубных карт имеют скидку 3%

Данный тур можно забронировать только в офисах на Красном Октябре и Чиптрип-Петербург.Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте specialproject.che@gmail.com, и с оплатой по карте (только этот тур).

11 лет: лучшие идеи путешествий, собранные в одном посте

фото организаторов тура