people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Category:

Этнографическая экспедиция: лето и осень на Кольском

no_rss

id:6649987

Данный тур можно забронировать только в офисах на Красном Октябре и Чиптрип-Петербург. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте cheaptripexpedition@gmail.com или по телефону 8- 926- 905- 03- 42, и с оплатой по карте (только этот тур).

Важно! Если вам не продали эти туры в офисе, пишите на почту
kachestvo(собачка)cheaptrip.ru, продадим со скидкой 3%!

Прогноз погоды*: В июле длится полярный день, температура воздуха +10+20°С днем и +8+14°С ночью / в сентябре +15°С днем, +2+9°С ночью, возможны заморозки, в этот период можно увидеть северное сияние. Возможны дожди и ветра, рекомендуется взять резиновые сапоги и непромокаемую и не продуваемую одежду.
*погода указана ориентировочно на момент поездки

Спецпроект Ч

Мы отправляемся в увлекательное автомобильное путешествие по южному берегу Кольского полуострова, который называется Терским, вдоль северо-восточного края Белого моря. Терский – особая страна северного моря, страна рыбаков-поморов, старых промыслов и деревень, где традиционно не запирают дома, угощают ухой из горбуши и устраивают ванны с живой беломорской водой и выбранной из сетей ламинарией.


фото организаторов

Места здесь такие, что увидев один раз – полюбишь всем сердцем и никогда больше не забудешь, не разлюбишь. Сурово шумит Белое море, по песчаным дюнам гуляют ветра, а вдоль редких прибрежных кустиков – табуны диких лошадей. Летом, пока длится полярный день, северная разреженная тайга, тундра и выползающие на поверхность валуны, покрываются яркими красками – на Терском зацветают эндемичные полярные растения и лишайники. Осенью становится прохладней, но ландшафты все еще остаются необыкновенно-красивыми, леса полны ягод и грибов, а ночью в небе есть шанс увидеть первое в сезоне полярное сияние.

Язык общения – Русский! (группу будет сопровождать опытный гид, знаток данного региона)

Маршрут: Мурманск – Кандалакша – Умба – п-ов  Турий (тоня Тетрина) – село Кашкаранцы – село Варзуга – село Кузомень – Кандалакша — Хибины – Мурманск.

upd 15.03 изменение дат и новая группа

Даты экспедиции:
с 12.07/ 06.09 на 8 ночей/9 дней
(по 20.07 /14.09 2016 года)

Стоимость на 1 человека без авиа/с авиа (прямой рейс): 40000/48000 рублей

с 21.07 на 8 ночей/9 дней (по 29.07) новая группа арт-путешествие, акварельный пленэр с этнографической программой

Стоимость на 1 человека без авиа/с авиа (прямой рейс): 40000/58000 рублей upd. 26.05 50000 рублей

Программа маршрута:

1 День. Прилетаем в Мурманск, знакомимся с группой и гидом и едем на Кандалакшский берег Белого моря, в старинный поморский поселок Умба. Вечером отдыхаем у костра, а на ночлег устраиваемся в деревянном доме-гостинице.


фото организаторов

фото организаторов

2 День. Сегодняшний день мы посвятим изучению истории села, первое упоминание о котором датируется 1466 годом. Прогуляемся по улочкам и заглянем в Музей поморского быта, узнаем об истории и быте поморов, а экскурсию по экспозициям проведет для нас заведующая музеем.


фото организаторов

фото организаторов

А позже зайдем и в Музей наскального искусства «Петроглифы Канозера», чтобы узнать тайны и происхождение беломорских наскальных рисунков и купить на память поморские сувениры.


фото организаторов

Затем нас ждет переезд на полуостров Турий и «Тоню Тетрина», к морю и к жизни настоящих поморов, ведь «тоня» на северном диалекте – место у воды, где рыбу ловят неводом. Именно здесь, на Терском берегу Белого моря, на месте существовавшей в прошлом веке настоящей тони, организован историко-этнографический музей “Тоня Тетрина”, с избой, поварней, амбаром, баней, ледником и площадками для сушки сетей.
Ночуем в поморских домиках, теплых и очень настоящих. Здесь начинается наш «отрыв от цивилизации».


фото организаторов

3 День. В этот день на тоне Тетрина нас ждет экскурсия по реконструированному музею под открытым небом с подлинными экспонатами из поморского быта.


фото организаторов

Турий полуостров, на котором расположена тоня, - настоящий удивительный памятник природы, здесь холмы, поросшие березками и соснами спускаются к озерным берегам и песчаным нерукотворным котлованам, на заболоченных полянках пробивается арктические солнцецветы  и эндемичные турьемысские одуванчики, зреет пахучий можжевельник и покрывают лесные камни пёстрые пятна лишайников.


фото организаторов

Наш путь мы проделаем сначала по недолгой асфальтированной дороге, а затем свернем к морю, и если повезет с отливом, дальше будем продвигаться по прибрежному сосново-еловому лесу, по каменистым и песчаным дорогам.


фото организаторов

Две ночи мы проведём в поморских домиках, будем топить печку и, забыв об электричестве, жечь костры. Нас ждет настоящая поморская уха, очень полезная баня с ламинариями, прогулки в лес за ягодами и рыбалка, успокаивающий запах деревянных изб, северный ветер и гипнотический шум волн…


фото организаторов

фото организаторов

4 День. Прощаемся с бытом гостеприимных смотрителей рыбацкой тони и отправляемся на мыс Корабль.


фото организаторов

Нам предстоит долгое путешествие по грунтовке и старым лесным дорогам вдоль яркой кустарничковой тундры и открытого морского побережья, к геологическому памятнику природы и знаменитой аметистовой жиле Севера.


фото организаторов

Во время остановки на обед в окрестностях мыса в заброшенном шурфе или на пляже можно насобирать природных разноцветных сувениров – аметистов. Сегодня мы разбиваем палаточный лагерь прямо на берегу моря и ужинаем приготовленной на костре едой под крики чаек и убаюкивающий шум волн.


фото организаторов

фото организаторов

5 День. Сегодня нас ждет путешествие в поморские села Оленица, Кашкаранцы и Варзуга.
Варзуга, некогда крупнейшее село Кольского полуострова, упоминаемое в древнейшей грамоте Соловецкого монастыря, знаменита 34-метровой Церковью Успения Пресвятой Богородицы, построенной русскими зодчими-поморами в в 1674 году. Удивительно гармоничная и стройная церковь, купола и окна которой покрыты множеством деревянных кружев, считается одной из самых древних деревянных церквей, дошедших до наших времен.


фото организаторов

фото организаторов

В состав сельского поселения Варзуга входит и поселок Кузомень, название которого по-карельски означает «еловый мыс». Сегодня, на месте елового леса, когда-то растущего в этих краях – настоящая пустыня, называемая «Кузоменские пески». Поселок тоже занесен песком, а вдоль домов проходит главная песчаная улица с деревянными тротуарами,  а чуть дальше, у берега и в песках гуляют сами по себе красивые коренастые лошадки.


фото организаторов

фото организаторов

Сегодня снова ночуем в палатках, а лагерь разбиваем прямо в Кузоменских песках.


фото организаторов

6 День. Сегодня мы начинаем наше путешествие обратно, в сторону Кандалакши, а оттуда – в долину реки Кунийок, расположенную в самом центр Хибин, – крупнейшего и очень красивого горного массива Кольского полуострова. На ночь мы остановимся в популярной среди путешественников гостинице при базе МЧС «Куэльпорр».


фото организаторов

7 День. С утра можно погулять по окрестностям, например, к горному водопаду, расположенному всего в километре от базы или подняться на склоны и вершину ближайшей горы Куэльпорр, высота которой 901 метр.


фото организаторов

фото организаторов

После обеда через сменяющие друг друга красивые природные пейзажи, едем в Мурманск. Вечером разместимся в апартаментах и понемногу начнем возвращаться к «цивильной жизни».


фото организаторов

8 День. Сегодня гуляем по Мурманску: устроим небольшую обзорную экскурсию, полюбуемся атомным гигантом и первым в мире судном с ядерной установкой, знаменитым ледоколом «Ленин», увидим памятник защитникам Заполярья и зайдем в Краеведческий музей.


фото организаторов

фото организаторов

Во второй половине дня отправляемся в сторону Териберки. Этот маленький поселок, известный как место съемок фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», окружен удивительной природой - яркой летней или осенней тундрой и бесконечными просторами моря. Вечером нас ждет прощальный ужин в Мурманске.


фото организаторов

фото организаторов

9 День. Сегодня наша экспедиция завешается. Утренним рейсом вылетаем в Москву из аэропорта Мурманска.


фото организаторов

*Важно! Маршрут может быть изменён по решению руководителя экспедиции, гидов и проводников в связи с погодными условиями и иными нештатными ситуациями.

Условия экспедиции:
ВАЖНО!!!
Для того, чтобы Ваша экспедиция прошла успешно и доставила только положительные эмоции нужно обратить внимание на несколько моментов.

Экспедиция: Мы проедемся по южному берегу Кольского полуострова, остановимся во всех поселениях, посетим места реконструкций поморского быта, будем жить в самых настоящих рыбацких домиках и питаться, как поморы.

Беломорье — удивительный край с самобытной историей, собственным языком и культурой, нетронутой, суровой, но такой манящей северной природой. Люди здесь говорят мало, но речь их — настоящая музыка для ушей современного горожанина. Знакомство с поморами и их культурой зачастую становится впечатлением всей жизни.

Комфорт: Средний.  Основным транспортом на время всего тура служит автомобиль повышенной проходимости, т.н. «буханка» — лучшее и надежнейшее средство передвижения в этих местах. Автомобиль оборудован индивидуальными креслами с ремнями безопасности для каждого пассажира.

Условия размещения: Мы будем жить в самых настоящих рыбацких домиках и питаться, как поморы.
На маршруте мы постарались задействовать всю существующую инфраструктуру, чтобы ночи наших участников проходили как можно более комфортно — мы будем ночевать в основном в теплых гостиницах и домиках. Однако, две ночи нам придется провести в палатках, которые мы разобьем в самых красивых и колоритных местах полуострова для того, чтобы отдохнуть и лучше прочувствовать атмосферу и энергетику места.

Уровень физической нагрузки: Средний.

Участники: 7 человек + 2 гида

Возраст участников: от 16 до 75 лет, можно с детьми от 6 лет.
В туре могут принять участие все желающие, включая детей. Особой физической подготовки эта поездка не требует, но следует хорошо продумать одежду, ведь в сентябре на Кольском уже не жарко.
Особенно стоит отметить, что мы ждем в наших рядах людей, которые ценят красоту ландшафта и содержательную составляющую путешествия выше обязательного ежевечернего душа и мягкой постели, ведь пару дней нам придется провести в удалении от цивилизации. Именно эти дни, мы уверены, подарят нам самые яркие впечатления.
Наличие фототехники и рыболовных снастей приветствуется.

Цена действительна на момент публикации, на момент бронирования цена может поменяться, т.к. меняются тарифы на авиабилеты! Чтобы снизить риск пересчета тарифа, можно воспользоваться клубной системой (подробности здесь).


Attribution Some rights reserved by ninara

В стоимость включено:
- передвижение по маршруту
- питание на маршруте (2 раза утром и вечером и перекус днем)
- проживание в домиках поморов, деревянной гостинице, гостинице в Хибинах и апартаментах в Мурманске
- аренда палаток, спальников, ковриков, кухонного оборудования
- горячие ванны с водорослями на берегу моря
- постельное белье на тоне Тетрина
- уха на тоне Тетрина
- аренда лодки для рыбалки на тоне Тетрина
- баня на тоне Тетрина
- посещение всех музеев
- экскурсии по маршруту
- палатки и групповая кухня (котелки, горелки, топливо)
- услуги гида-экскурсовода
- обзорная экскурсия по Мурманску
- трансфер по Мурманску
- авиаперелеты (в варианте с авиа)

В стоимость не включено:
- авиаперелеты (в варианте без авиа)
- алкогольные напитки
- медицинская страховка
- питание в Мурманске вне апартаментов (рестораны/кафе если будет время и желание)
- рыболовные лицензии на сёмгу (приобретаются на месте)
- трансфер в аэропорт (такси 360 руб).
- снаряжение

Необходимо взять с собой:
Обувь: крепкая, разношенная, с твердой подошвой и фиксацией голеностопа. В идеале треккинговые ботинки.
Одежда: термобелье, утепляющий слой (флис), + верхний слой: дождевик, ветровка. Теплая куртка и штаны.
личные вкладыши в спальник
термос или термокружку
КЛМН: кружка, ложка, миска, нож
личная аптечка
рыболовные снасти
фотоаппаратура

Предоставляется на месте:
- палатки
- спальники
- коврики
- групповая кухня
- тенты


Attribution
Some rights reserved by ninara

Данный тур можно забронировать только в офисах на Красном Октябре и Чиптрип-Петербург. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте cheaptripexpedition@gmail.com или по телефону 8- 926- 905- 03- 42, и с оплатой по карте (только этот тур).

Tags: 500-800ye, people-to-go, Белое море, Крайний Север, Российская Арктика, Россия, Спецпроект Ч Россия, без визы, предложение, раннее бронирование, чиптрип экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments