Эльвира Ли (elostal) wrote in cheaptrip,
Эльвира Ли
elostal
cheaptrip

Category:

Конкурс. Поездки в духе Чиптрип: Стамбул + Северный Кипр в октябре 2015г.


  4 дня в Стамбуле + неделя на Северном Кипре в октябре 2015г.
  В начале июля пришла рассылка от а/к Pegasus Airlines - 30% скидка на перелеты в/из Турции. На бонусном счете к этому времени накопилось 36$, которые можно использовать в счет оплаты.
  После недолгих раздумий решили – летим на Северный Кипр с остановкой в Стамбуле на несколько дней. Стамбул – моя первая любовь еще с шоп-туров в начале 90-х.

Билеты:
30.09  Москва - Стамбул (аэропорт Сабиха Гечкен) – 90$
05.10  Стамбул – Лефкоша (Северный Кипр) – 58$
12.10  Лефкоша – Москва (с 2-х часовой стыковкой в Стамбуле) – 130$
Итого за билеты заплатили 278$ за 2-х (с учетом 30%  скидки по акции и зачетом бонусных баллов). 20кг багажа на каждого бесплатно. Все как обычно – чем раньше покупаешь, тем дешевле.
  Далее все цены также будут указаны за 2-х.
  В поездке мы  стараемся по возможности отказаться от 3-х вещей, что позволяет  значительно сократить расходы: 1 - такси; 2 - рестораны в «топовых» местах (на смотровых башнях, на набережных и т.п.), там платишь в основном за вид, а не за еду; 3 - платные туалеты, можно сходить бесплатно в музеях, кафе и т.п.
  Для поездок на общественном транспорте Стамбула (метро, автобусы, паромы и др.) взяли  взаймы у друзей 2 транспортные карты (Istanbulkart). По ним потратили за все дни – 23$, в т.ч. а/п-отель-а/п.
  Отель Reydel Hotel, 5ночей с завтраком – 230$. Неотменяемая бронь, деньги списали сразу, с оплатой в отеле было дороже на 15%. 10мин пешком от Галатского моста, но не в туристическом р-не, поэтому цены в близлежащих кафе – для местных. В номере фен, кондиционер. В отеле есть кулер с водой, чай, кофе бесплатно в течение дня. Персонал говорит по-русски. Деньги меняли в отеле, курс лучше, чем в обменниках.
  Теперь что посмотрели и расходы по дням:
  1 день. С утра посетили мечеть Сулеймание недалеко от отеля. Посещение мечетей, церквей и т.п. в Стамбуле бесплатно. Расположена на возвышенности, прекрасные виды на город. Потом поехали в Музей  Карие (церковь Хора). Идет масштабная реставрация, но, несмотря на это, красиво. Билеты + 1аудиогид на 2-х – 15$.  Далее на пароме на другую сторону бухты Золотой Рог в Музей Рахми Коча. Провели там достаточно много времени, рекомендуем и взрослым и детям! Билеты (в т.ч. подводная лодка)  – 15$. Итого 30$.
  2 день. Поездка на горячие источники в Ялову. Лучше посещать в холодную и пасмурную погоду, как мы. Билеты на паром Стамбул-Ялова-Стамбул купили на сайте IDO по промо тарифу за день до вылета из Москвы. Цена – 15$. Маршрутка от пристани в Ялове до термального курорта – 3$ туда-обратно, ходит часто. Вход в термальный комплекс: бассейн открытый и закрытый, сауна и хамам – 25$. Итого 43$
  3 день. C утра поехали во дворец Долмабахче. Несмотря на субботу, очередь была небольшая. Посещение возможно только с гидом. Экскурсия на английском (или турецком) языке длится около 40мин. Цена 20$ - только парадная часть, без гарема. Потом на фуникулере поднялись до площади Таксим. Оттуда прогулялись по ул.Истикляль до Галатской башни. По пути посетили греческую церковь св.Троицы и церковь св.Антония Падуанского. Армянская церковь 3-х алтарей была закрыта – сфотографировали снуружи. Поднялись на Галатскую башню – 18$. Итого 38$
  4 день. Купили большой тур Босфорский тур. Полюбовались видами Босфора. На конечной поднялись на гору к крепости. Оттуда открывается вид на место, где Босфор впадает в Черное море. Цена тура в один конец – 11$. Обратно поехали на общественном транспорте (паром+автобус). Вышли около крепости Румели Хисар (на фото), пошли внутрь. Удалось подняться на стены, откуда открываются лучшие виды на Стамбул (вообще-то это запрещено, предупреждают при покупке билета). Цена билета – 7$. Итого 18$
  В Стамбуле на проживание, транспорт и достопримечательности потратили – 382$.

  Далее Северный Кипр, а точнее Турецкая Республика Северный Кипр.
  Отель Bare Hill Holiday Village, расположен в п.Алсанжак в 8км от Кирении. Цена – 277$ за 7ночей, без питания. Есть бассейн, номер с кухней. Недалеко находятся 2 супермаркета, где мы покупали продукты и готовили сами. Цены на продукты выше (на алкоголь ниже), чем в Стамбуле.
   Из а/п Эрджан в Гирне (Кирению) мы собирались поехать на такси, т.к. по расписанию автобус компании Kibhas (осуществляющей рейсы в/из а/п) был через 2 часа. Но в Стамбуле наш рейс задержали, и, когда мы вышли из аэропорта, до автобуса оставалось полчаса. Ну что ж – тогда на автобус. Итого: автобус до Гирне + маршрутка в Алсанжак – 12$. В пути 1,5 часа, остановили около входа в отель.
  В 10 минутах ходьбы от нашего отеля, при отеле DenizKizi находится пляж. Цена 7$ за 2-х в день. По дороге из супермаркета мы случайно прошли на него бесплатно. Потом всегда ходили этой дорогой и ни разу ничего не платили. Пляж вполне себе нормальный, чистый, с хорошим песчаным дном. Лежаки и зонты в наличии.
  На 3-й день после обеда поехали в Гирне на маршрутке (5$ туда-обратно). Прогулялись по старому городу, гавани, посетили крепость. Крепость большая, хорошо сохранившаяся, внутри находятся различные выставочные экспозиции. Билеты – 8$. Как потом выяснилось, их нигде не проверяют, так что можно идти внутрь, минуя кассу. Всего  в этот день - 13$
  На 5-й день поехали в Фамагусту (по-турецки Газимагусту). Маршрутка + автобус  туда-обратно - 19$. От остановки автобуса  пешком до памятника Ататюрку, и сразу за ним вход/въезд  в пределы Кале - крепости Фамагусты. Со стен открывается хороший вид. Главная достопримечательность – собор св. Николая, переделанный в мечеть Лала Мустафа Паша. Сейчас используется и как мечеть, и как христианский собор. Около старого города взяли такси. Остановились около Вароши, района обнесенного забором и колючей проволокой. После событий 1974г. доступа туда нет. Потом  поехали в монастырь св.Варнавы. В здании церкви открыт  музей икон, есть очень необычные. Вход – 6$. Совсем рядом античный город Саламис. Около входа песчаный дикий пляж, искупались. Входные билеты в Саламис – 6$. Долго бродили по развалинам. Таксисту заплатили 34$. Из Фамагусты в Саламис можно доехать на автобусе, идущем на п-ов Карпас, но он ходит всего 2 или 3раза в день. Итого в этот день – 65$.
  Обратный вылет был в 8.10, и мы решили поехать на такси. Можно было и на автобусе, но не хотелось вставать в 4 утра. Заплатили за такси 40$.
  На Северном Кипре на проживание, транспорт и достопримечательности потратили 410$.
Итого на 2-х вся поездка обошлась в 1070$.
Tags: Турция, конкурсы
Subscribe

  • Отправьте меня пожалуйста в Северное Гоа!)

    Добрый день! Много летала от вас до 2008 г и была всем довольна. Выручите пожалуйста и сейчас! сделала эл визу и готова улететь начиная с 13 февраля…

  • ГОА

    Добрый день, Прошу дать цену на на вылет 18.02.2020 на 14 дней в Pauline Villa Guest House 1*, Морджим, на 2х взрослых и ребенка 7лет.

  • Запрос!

    Нужен тур в Турцию в Gural premier Tekirova c 5-15 сентября 2020 на 14 дней. Двое взрослых и ребенок 1,5 года.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments