people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Category:

Творческая усадьба «Гуслица»

no_rss

id:6345265

«Горизонталь» (25 сентября – 1 ноября 2015 года)

«Горизонталь» – самая удаленная от Москвы выставка, проходящая в рамках параллельной программы VI столичной биеннале современного искусства. На ней представлены работы мэтров – Владимира Дубосарского, Кирилла Челушкина, Олега Кулика и молодых талантливых художников – Андрея Митенева, Сергея Прокофьева, Матвея Крылова, Александра Глибина, Эдуарда Кулемина, Анны Третьяковой, Светланы Спириной, Александры Кочетковой, Виктории Малковой, Марии Львовой, Алисы Йоффе и многих других.



фото facebook Гуслица и Горизонталь

Необычный синтез разных имен и художественных жанров смотрится на выставке очень гармонично. Причем многие объекты для нее художники создали из материалов, найденных на территории старой фабрики в Ильинском Погосте.


фото facebook Гуслица и Горизонталь

Тема выставки в этом году – органичное продолжение проекта, реализованного в рамках ставшей уже историей V Московской биеннале современного искусства, и названного «Дом культуры». Ее цель – прийти к открытому диалогу городской и провинциальной культур.



фото facebook Гуслица и Горизонталь

Для этого организаторы и авторы выставки хотят проложить горизонталь культуры от столицы как можно глубже к ее периферии. Их задача – суметь определить признаки современного искусства в России, не ориентируясь на каноны, диктуемые модой и проевропейскими традициями. Горизонталь стремится к органичному слиянию культуры и природы и идет по направлению от центра к периферии.


фото facebook Гуслица и Горизонталь


фото facebook Гуслица и Горизонталь

В рамках проходящей биеннале в «Гуслице» можно посмотреть необычные авторские перфомансы, которые проводятся в белом зале, амбаре и даже в лесу. В здании старой ткацкой фабрики интересно послушать концерты музыкантов и чтение стихов, а также собственными глазами увидеть интерактивные художественные работы. Очень важно, что искусство в «Гуслице» – не коммерческий продукт и не продается как товар, а нацелено на прямой контакт со зрителями.


фото facebook Гуслица и Горизонталь

В традиционном пространстве московских галерей требуется представлять законченный продукт. «Гуслица» же дает возможность для реализации совершенно новых замыслов и идей, во многом ориентированных не на избалованного столичного зрителя, а на местных жителей, для которых такое арт-пространство в новинку.



фото facebook Гуслица и Горизонталь

Ткацкая фабрика была в свое время основным местом работы для многих живущих в Ильинском Погосте. И когда она закрылась, связь была оборвана. Художники ходят превратить арт-резиденцию в своеобразный современный дом культуры для сельчан.


фото facebook Гуслица и Горизонталь

О «Гуслице»

«Гуслица» настолько объемная, что за день трудно обойти все ее уголки! Она разместилась в историческом здании мануфактуры – ткацкой фабрики, построенной еще в XIX веке. Усилиями художников и других людей не безразличных к искусству это место стало настоящим живым арт-пространством. В нем работают художественные мастерские и производственные цеха, открыты выставочные залы и оборудован кинозал с большим экраном.


фото facebook Гуслица

В отличие от столичных художественных галерей, представляющих арт-истеблишмент, «Гуслица» пропагандирует идеи свободного пространства для взаимодействия культурных традиций с местным контекстом. Цель проекта – вывести искусство из созданных в Москве рамок и иерархических правил «на волю». Поэтому «Гуслица» – это не обычная арт-резиденция, а скорее – коммуна художников. И здесь проходит совместная работа и соавторство живописцев, скульпторов и графиков, представляющих разные школы и по манере работы совершенно непохожих друг на друга. Кроме того, приоритет в оформлении экспозиций отдается творчеству молодых периферийных авторов.


фото facebook Гуслица

В проекте «Гуслицы» принимают участие более 50 художников. Они ставят своей целью создать среду для культурной коммуникации всех направлений, существующих в современном искусстве, а также развивать международные программы в культурных, экологических, туристических, образовательных и научных сферах.


фото facebook Гуслица

Участвовать может кто угодно, для резидентов есть разные варианты, можно даже пожить в пространстве вдохновения:
Грантовый вариант: Гуслицы предоставляют бесплатное жилье и питание, если художник (по мнению организаторов) кажется перспективным, и у него нет других грантов, взамен на творческую работу для резиденции (например, можно разрисовать стену)


фото facebook Гуслица и Горизонталь

Еще есть возможность просто приехать в арт-резиденцию, пожить-позаниматься своими проектами, за небольшие деньги снимая в Гуслицах мастерскую.
+ в «Гуслице» есть Гостевой дом, в котором можно разместиться в многоместных и 2-3-местных номерах (в общей сложности -55 человек в многоместных номерах и 10 человек в номерах «люкс») + есть вегетарианское кафе, можно попариться в бане. Ориентировочная стоимость - от 500 рублей в сутки, подробнее здесь

Как добраться: усадьба находится в селе Ильинский Погост Орехово-Зуевского района, на ул. Митрохинской, 8.

Время работы: со вторника по воскресенье с 14.00 до 20.00

Контакты: http://art-guslitsa.ru +7 (925)123-80-13

Tags: art, people-to-go, Россия, небанальное жилье, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments