Аликс (muraliks) wrote in cheaptrip,
Аликс
muraliks
cheaptrip

Categories:

10 дней на Русском Севере за 2000 руб.


muraliks

Привет, ЧипТрип!

Нелегко рассказать о Любви в пяти тысячах знаков. Моя любовь — Русский Север. Чувство настигло меня внезапно на границе школы и Университета. Полярным днём, когда солнце стояло над горизонтом. Ясным прозрачным утром, когда на лужах появлялся тонкий ледок — в июле! Запахом фукусов на литорали Белого моря. И я решила, что обязательно вернусь.
Не такой уж далёкий 2008 год. Мы жили в общаге, учились и содержали свой хрупкий и дурацкий быт - каждый на стипендию в 750 рублей (сейчас стипендия на нашем факультете составляет 2400 руб. - тоже не золотые горы). Конечно, все подрабатывали, как могли, но Север оставался бесконечно далёким.
И однажды мы с подругой не выдержали. Мы выделили себе 10 июльских дней, составили маршрут, собрали рюкзаки и поехали в самое дешёвое в моей жизни и самое незабываемое путешествие.

Маршрут:

Москва — Старая Ладога — Мурманск — Кировск (Апатиты) — Кемь — Маленьга — Малошуйка — Вонгуда — Онега — Кий-Остров — Архангельск — Москва

Начистоту: вы знаете все топонимы из этого списка? Я до поездки знала примерно половину.

Из Москвы мы отправились автостопом, решив не ехать традиционно через Питер, а свернуть на Старую Ладогу. Так мы сокращали путь и гарантированно попадали в это село. Старую Ладогу сложно переоценить в отношении must see - крепость XV века, собор XII века и даже могила Вещего Олега. По дороге успели полюбоваться Волховской ГЭС.

После Ладоги направились в сторону Мурманска, переночевали в палатке, далее день в дороге. Вторая ночёвка была на озере Имандра. Мы приехали к берегу, нашли кострище на стоянке рыбаков, поставили палатку, приготовили еду... И тут я вспомнила, что обещала позвонить маме. Звоню, мне отвечает заспанный голос. Я с удивлением спрашиваю: мол, мама, разве ты уже спишь? Конечно, слышу в ответ, два часа ночи! А над горизонтом радостно стоит солнце...

Третий день мы полностью провели в Мурманске. Погода радикально испортилась, с +25 и солнечно на мелкий моросящий дождь. Стрелка термометра упорно показывала +5. Мурманск был прекрасен. Мы пересекли залив Баренцева Моря на рейсовом катере, гуляли по улицам и смотрели на гематитовые волны. Север.

Вечером мы в ожидании поезда в Кировск посетили душ центрального вокзала г. Мурманска. Узнали, что суровые полярники не пользуются холодной водой. И отлично переночевали в теплом и сухом плацкарте. Ужин наш почти целиком состоял из продукции Мурманского консервного завода. Жалко, что эти консервы почти не возят в Москву.
В Кировске целью нашего посещения был Полярно-Альпийский ботанический сад. Знаменит он тем, что является самым северным ботаническим садом России и одним из трёх в мире ботсадов, расположенных за Полярным кругом.

Из Кировска мы переехали в Кемь, откуда ходят «ракеты» на Соловки, но оказалось, что билеты слишком дороги, поэтому мы просто переночевали на вокзале среди паломников и утром на электричке Кемь — Малошуйка отправились покорять железные дороги Севера.

Участок пути Кемь — Малошуйка — Маленьга — Вонгуда — Онега характерен тем, что там нет автомобильных дорог. Вообще. То есть это единственный способ попасть из Карелии в Архангельскую область, не спускаясь на юг до Онежского кольца.

В поезде Малошуйка — Маленьга, состявшем из 1 плацкартного вагона, случился забавный диалог с проводницей. Станция Унежма, поезд стоит около часа, мы заволновались, спрашиваем:
- Скажите, а поезд когда поедет?
- Ну вот рабочие закончат — и поедет!
- А что они должны закончить?
- Так там перед нами пути разобрали. Если сегодня соберут — поедем. А нет - так завтра.
И всё это совершенно спокойно, в порядке вещей. Простояли там в итоге 6 часов.

В поездах мы отоспались, и рано утром с причала Онеги поехали на Кий-Остров, где находится турбаза и Онежский Крестный монастырь, основанный патриархом Никоном. Мы провели там полный день. Оказалось, что палатки на острове ставить нельзя, поэтому с приливом мы отплыли обратно и заночевали в конторе турбазы, куда нас за скромную плату пустил директор.

Оставшиеся два дня мы провели в Архангельске, который в представлении не нуждается. Жили мы там в комнате отдыха при центральном вокзале. Очень приличное и недорогое место, вроде современных хостелов.
Обратная дорога до Москвы пролетела как-то даже незаметно — столь велико было вдохновение.

Сегодня, погрузившись в воспоминания и подсчеты, я обнаружила, что расписания участка Малошуйка — Онега теперь легко ищутся в интернете. А тогда нам даже в Кеми не могли сказать, ходят ли там вообще поезда. Кажется, это повод повторить!

Примерная смета на человека:
Дорога Мск — Мурманск и Архангельск — Мск — 0 руб (поездом сейчас — около 3500 за всё)
Мурманск — Апатиты — 400р. (сейчас 800р.)
Кемь — Онега - около 500р. (сейчас не знаю, пусть 1000р.)
Онега — Кий-Остров - 200р. (катер туда-обратно, сейчас пусть 600р.)
Ночлег в Онеге — 250р. (сейчас пусть 500р.)
Ночлег в Архангельске — 600р. За 2 дня (сейчас пусть 1000р.)

Итого: 1950 р. на человека за 10 дней без питания.
Сейчас с минимальным комфортом (без автостопа) и с учётом роста цен - около 7400 руб.
Основная оптимизирующая сила - автостоп, ночёвки в поездах и неочевидные аналоги хостелов в России.
Tags: Российская Арктика, Россия, конкурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments