people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Чиптрип®-экспедиция «Планета тысячи Будд». Отчет

no_rss

id:5901551

Друзья! Завершилась еще одна увлекательная экспедиция «Планета тысячи Будд», маршрут которой проходил по трем совершенно разным азиатским странам- Таиланду, Камбодже и Вьетнаму. Команда участников собралась очень энергичная и веселая! Вместе мы преодолели расстояние более 2000 км от Хо Ши Мина и берегов Южно-Китайского моря до малоизвестного городка Мэ Хонг Сон, который находится рядом с тайско-бирманской границей на северо-востоке Таиланда. 17 дней наших приключений пролетели как один миг, но этот миг останется в нашей памяти одним из самых ярких, насыщенных и необычных!

©Коростиев Андрей, руководитель группы

Впечатления участников экспедиции:

Ольга Волгина: «Зачем тебе в Юго-Восточную Азию? Да еще с незнакомыми людьми?» – спрашивали меня коллеги и знакомые. Старые друзья не спрашивали: они понимают, когда надо менять маршруты. Я много лет путешествовала по Европе в одиночку – а тут Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, да еще жизнь в одной комнате с неизвестным человеком… Получился отличный опыт, интересная и приятная экспедиция «планета 1000 Будд». Спасибо новым друзьям!

Экспедиция непростая, много долгих переездов по не-самым-лучшим-в-мире дорогам. Хотелось бы дольше оставаться в каждом городе – особенно в Пномпене и Мэ Хонг Соне. Да и на острове Самет еще пару дней поплескаться в воде было бы приятно. Но отпуск не бесконечен, все успеть за одну поездку невозможно. Впечатлений больше, чем я успела осознать. Сейчас смотрю фотографии и сама удивляюсь, в каких крутых и РАЗНЫХ местах побывала за 15 дней.

Мои открытия:
- Хошимин: на одном мотобайке легко умещается семья из 4 человек.
- Пномпень: полумесяц висит на небе горизонтально (рожками вверх). Экватор рядом!
- Сием-Риеп: массаж стоит 1 доллар. Ананас + манго – тоже 1 доллар.
- остров Самет: ночью морская вода светится и сверкает.
- Чианг-Май: в зоопарке можно провести 5 часов и не соскучиться. Панды прекрасны!
- деревня племени каренов: теперь я знаю, как растут папайя, кофе и гуава.
- Мэ Хонг Сон: бирманцы считают, что в России все много зарабатывают, пьют водку, а банан является дорогим экзотическим фруктом.
- Пай: некоторые люди в 70 лет остаются хиппи. Регги, буддистские пагоды, европейский рок, индийская культура и индейские головные уборы с перьями отлично умещаются на одной улице – вместе с манго-коктейлями и шашлычками из странных грибов :)
- Бангкок: в номере отеля бывает туалет и душ на балконе.

Надеюсь, еще увидимся. А может, и отправимся вместе в какую-нибудь экспедицию. Мир еще не тесен! :)

Ирина Крылова: Если вы хотите посмотреть на Таиланд совершенно с другой, непривычной стороны – не стороны островов, пляжей и голубых лагун, хотя в путешествии это тоже есть, а со стороны красивых горных пейзажей, быта местных племен, НЕ жаркой температуры, то эта экспедиция в полной мере поможет вам в этом! Каждая из стран удивляет своим колоритом, не похожим между собой. Это-то меня и удивило – я думала, что страны Азии «смажутся» в одну, но нет! Страны разные и люди, живущие в них, тоже. Также совет всем путешественникам – перед поездкой в экспедицию, почитайте о местах, которые будете посещать, посмотрите передачи – это поможет ориентироваться в местной культуре и понимать историческую ценность этих мест.
Обязательно покушайте местную кухню до отвала, оооочень вкусно!!! Эти супчики! Пальчики оближешь!))) только с острым поаккуратнее! 
Всем решившимся – весёлого пути, новых знаний, классных впечатлений и приятных воспоминаний на всю жизнь!

Владимир Калмыков: Общее впечатление – хорошее.
Это был мой первый раз в Азии (за исключением пляжного Пхукета, его я не считаю). Получилось составить некоторое впечатление о странах, поэтому теперь могу его углублять более прицельными поездками.
Мне понравилось большое количество переездов. Я обожаю ехать куда-то, часто менять место пребывания, поэтому пятичасовая поездка на джипе или отель на одну ночь мне только поднимают настроение.
Мне понравилась собравшаяся компания: кто-то умный, кто-то веселый, кто-то профессиональный путешественник, кто-то первый раз в экспедиции) 
Я хорошо отдохнул, полностью перезагрузил мозг, приоткрыл для себя новые страны, так что я запомню эту поездку надолго.

Максим Чинякин: Я много раз был в Юго-Восточной Азии и, казалось бы, меня мало чем можно уже удивить. Но я сильно ошибался. Вьетнам, утро, на часах шесть, жизнь здесь закипает рано. Еще можно поспеть на утреннюю гимнастику в парке с местными жителями, на обратном пути возле магазинчиков перед открытием вьетнамцы завтракают лапшой. Весь колорит Азии нельзя прочувствовать сидя в отеле или лежа на берегу песчаного пляжа. Все эти люди, и я сейчас говорю не только о вьетнамцах, но и кхмерах, и тайцах, сумели сохранить всю самобытную культуру, которая, порой, не так заметна в туристических местах и полностью раскрывается перед вами уже за углом.

Кухня может показаться весьма непривычной и чуждой, заслуживает особого внимания. Они все любят острую пищу и кладут перца раз эдак в шестнадцать больше нас, но именно это и делает ее особенной и вкусной, отчасти из-за этого я и недоумеваю, когда европейцы просят приготовить им местное блюдо, добавив при этом фразу «ноу спайси». Но даже самые отважные могут испытать гастрономический ужас, к сожалению, не удалось попробовать в Камбодже паука, но на вечерний ужин у меня была змея, лягушка и балют. Последнее в списке из себя представляет вареное яйцо утки, в котором уже начал сформировываться зародыш с клювиком и хрящиками… Вероятно это звучит так же плохо, как те чувства, которые вызывает запах дуриана, но что их всех объединяет – это непередаваемый приятный вкус.

В Сиемреапе можно повстречать одних и тех же людей по нескольку раз за один вечер, а количество тук-тукеров на одного туриста просто зашкаливает, но, как и все большие и не очень городки в этой части света, весьма ухожен. В Ангкоре, к моему удивлению, было очень много туристов, а когда пошел дождь – все разбежались укрыться от тропического ливня, тогда, захваченный заранее дождевик, был как никогда кстати, удалось свободно прогуляться по храму и насладиться безлюдными видами, которые открывались с вершины Ангкор-Вата. Пожалуй, самые сильные впечатления в экспедиции я получил на острове Самет. Ночью небольшой группой пошли плавать, в это время отлив, вода отступила и практически не освещалась ничем, кроме луны. Сложно подобрать слова, чтобы передать тот восторг, который все мы испытали: в воде находился планктон, он люминесцировал от взбалтывания воды и светился сине-зеленым цветом. Все это время мы были не просто группой, мы были командой и всячески помогали друг другу, отдельное спасибо хочется сказать руководителю Андрею, пожалуй, это был мой лучший отпуск.

Любовь Вельмакина: Очень хотелось поехать в экспедицию, так заманчиво посетить три азиатских страны, с совершенно другой культурой и обычаями, можно было увидеть чудо света в Камбодже – древний город Ангкор с удивительными храмами, да еще и отдых на острове Таиланда. Но боялась, что будет в физическом плане тяжело, ведь на сайте Чиптрипа было написано, что экспедиция это не простая прогулка и не отдых, а много автобусных переездов и пеших прогулок. Но хочу всех заверить, что было очень интересно, экспедиция – это настоящее приключение, а самое тяжелое, что было в экспедиции, с моей точки зрения, это ночевка в деревне Каренов, в хижине без дверей и с открытыми окнами, а ночью было 0 градусов.

В физическом плане молодежь тяжелее переносила физические нагрузки и быстрее уставала. И что особенно радовало в экспедиции – это наш руководитель Андрей Коростиев. Он не только прекрасно все организовал, без всяких сбоев и недоразумений, но и очень хорошо, с заботой о путешественниках выбрал отели. В каждом городе, которые мы посетили, а их было 7, да еще и остров Самет, все отели были в центре городов, в пешей доступности до всех достопримечательностей, да и рынки и ночные, в том числе были рядом с отелем. Андрей, не только был руководителем, который заботился о нас, чтобы всем было удобно, учитывал все наши высказывания и пожелания, но еще и экскурсоводом, о каждом городе он рассказывал все что знал, какие достопримечательности посетить, что посмотреть, как проехать, по Северному Таиланду была хорошая принимающая сторона, думаю, это тоже заслуга Андрея. Экспедицией я очень довольна.

Подробный фотоотчет можно посмотреть в альбоме экспедиции.

Не упустите момент – очередная экспедиция на Планету тысячи Будд
состоится уже в ИЮЛЕ! Подробности – здесь

все фотографии Андрея Коростиева

Tags: people-to-go, Вьетнам, Камбоджа, Спецпроект Ч, Таиланд, отчет, предложение, чиптрип экспедиция
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments