?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 June 2015 @ 08:43 pm
Волонтерские программы в национальных парках и заповедниках России  

no_rss

id:5745977

Работа волонтером – прекрасная возможность провести летние месяцы на природе, а также увидеть своими глазами интересных животных и редкие растения. Кроме того, это шанс познакомиться с необычными, увлеченными своей профессией людьми – егерями, лесниками и учеными биологами. И, конечно, это прекрасная возможность оказать посильную помочь там, где она действительно необходима – охраняемым природным территориям.

Куда поехать в 2015 году?


Национальный парк
«Югыд-ва»

Национальный парк
«Русская Арктика»

Заповедник
«Комсомольский»

Кроноцкий
заповедник

Заповедник
«Нургуш»

Северный
Тянь-Шань

Кольцевание птиц
у Кандалакшского
залива Белого моря

Природный парк
«Вулканы Камчатки»

Природный заповедник
«Витимский»

Кенозерский
национальный парк

Соловецкий
ботанический сад

Большая Байкальская
тропа

В предлагаемой ниже подборке представлены настоящие волонтерские программы, у организаторов которых нет цели заработать на людях, желающих помочь. В этих программах нет никакого вступительного взноса и дополнительных сборов. Принимающая сторона, как правило, оплачивает питание и проживание. А в некоторых случаях, заповедники даже готовы выплатить волонтерам небольшое вознаграждение.


КАРТА (подробно в большом размере здесь)

 

 

Национальный парк «Югыд-ва» (буква А на карте)


фото из vk ФГБУ «Национальный парк » Югыд ва»

Где: Расположен на западных склонах Северного и Приполярного Урала на границе Европы и Азии.

Сроки: В течение 2015 года (сроки оговариваются с каждым кандидатом).

Возраст: 18+

Столько стоит: Проезд до города Вуктыл или Сыктывкар оплачивается самим волонтером. Проживание и питание оплачивает национальный парк. Возможно небольшое денежное вознаграждение.


фото из vk ФГБУ «Национальный парк » Югыд ва»

Что делать: Убирать мусор с территории, устанавливать информационные указатели, косить и убирать траву на туристических стоянках, участвовать в охране природных объектов, заготавливать дрова, помогать в проведении эколого-просветительских акций.

Условия: Проживание в палатках, на приютах и в избах.


фото из vk ФГБУ «Национальный парк » Югыд ва»

Контакты: Заявки принимаются только от групп волонтеров от 3-5 человек по адресу: yugyd-va@mail.ru. Анкету для участия можно скачать здесь: http://www.yugydva.komi.com/?page=vk2015.htm Более подробную информацию можно узнать у Фомичевой Татьяны Савватьевны ftsnpark@inbox.ru

 

Национальный парк «Русская Арктика» (буква В на карте)


фото из vk Национальный парк «Русская Арктика»

Где: Парк расположен в Архангельской области на Северных островах Новая Земля, Больших и Малых Оранских островах и ряде других островов.

Сроки: В течение всего лета.

Возраст: 18+


фото из vk Национальный парк «Русская Арктика»

Столько стоит: Проезд до Архангельска или Мурманска – за свой счет. Трансфер до места проведения работ и обратно, проживание и питание – бесплатно.

Что делать: Помогать в ремонте и строительных работах в парковых опорных пунктах, ликвидировать последствия экологического ущерба, создавать и благоустраивать экологические тропы, помогать специалистам в проведении фото- и видеосъемки растений и животных на заповедной территории.

Контакты: Заявки для участия в волонтерской работе принимаются в течение всего года. Анкету участника нужно выслать на почту volunteer@rus-arc.ru

 

Заповедник «Комсомольский» (буква С на карте)


фото из vk Заповедник «Комсомольский»

Где: Хабаровский край – ниже Комсомольска-на Амуре по долине реки Амур.

Сроки: 1-10 – озеро «Чукчагирское», 20-30 июля – кордон «Бич-Хоуни», июль – заказник «Удыль», 15-30 декабря – природный дендрарий «Силинский лес» (патрулирование территории дендрария).

Возраст: 18+. Необходимо иметь противоэнцефалитную прививку.

Столько стоит: Дорога до Комсомольска-на-Амуре и питание оплачиваются самими волонтерами. Проживание и трансфер в заповедник и обратно – бесплатно.



фото из vk Заповедник «Комсомольский»

Что делать: Очищать от мусора территорию, устанавливать граничные знаки и строить отмостки к туристическим домикам, собирать полевой материал и закладывать геоботанические площадки и почвенные профили, измерять параметры окружающей среды.

Условия: проживание на базе заказника и в полевых условиях.

Контакты: Анкету волонтера можно заполнить на сайте заповедника http://www.kmsgpz.ru Заявку на участие не позднее чем за 1 месяц до начала работ принимают по адресу:  koms.ecoturizm@gmail.com и ecocenterzapovedniks@yahoo.com

 

Кроноцкий заповедник (буква D на карте)


Attribution Some rights reserved by Indrik myneur

Где: Расположен на территории Кроноцкого полуострова Камчатки. Здесь находятся 8 действующих вулканов, термальные озера, водопады и знаменитая Долина гейзеров.

Сроки: С мая по октябрь – минимальный срок пребывания – 1 месяц.

Возраст: Мужчины 18+, с навыками хозяйственных и строительных работ.


Attribution
Some rights reserved by deischi/Attribution Some rights reserved by Indrik myneur

Столько стоит: Дорога до города Елизово и питание за свой счет (для тех, кто моложе 23 лет, можно приобрести льготный билет на самолет). Перелет на вертолете до заповедника, проживание и экскурсии оплачиваются за счет принимающей стороны.

Что делать: Помогать в ремонте, участвовать в строительных и покрасочных работах, благоустраивать территорию, расчищать и маркировать тропы.


Attribution Some rights reserved by Indrik myneur/Attribution Some rights reserved by deischi/Attribution Some rights reserved by kuhnmi

Условия: Проживание на заповедных кордонах «Исток», «Озерный», «Травяной» и «Ипуин». В качестве поощрения для волонтеров, выполняющих работу в офисе, заповедник обязуется организовать однодневную экскурсию с перелетом и осмотром Долины Гейзеров.

Контакты: Заявки отправлять Соболевой Юлии soboleva@kronoki.ru

 

Заповедник «Нургуш» (буква E на карте)


фото из vk Заповедник Нургуш

Где: Расположен в Кировской области.

Сроки: 1 – 8 и 15-22 августа

Возраст: 18+

Столько стоит: Участие полностью за счет волонтеров. Заповедник не оплачивает проезд и питание участников. Принимающая сторона готова поощрить волонтеров благодарственными письмами, сувенирами с символикой заповедника и бесплатными экскурсиями.


фото из vk Заповедник Нургуш

Что делать: Помогать работникам «Визит-центра» и музея заповедника, а также благоустраивать охранную зону и экологическую тропу «Тропа Йети», а также стоянку для экспедиционных групп на р. Прость.

Контакты: Заявки принимаются до 20 июля. Подробную информацию можно получить у Юлии Рожкиной по адресу nurgush_ep@mail.ru

 

Северный Тянь-Шань (буква F на карте)


фото с викимедиа автора Jonas Satkauskas, с правом использования в любых целях (ссылка на источник)

Где: Иле-Алатауский национальный парк и национальный парк «Кольсайские озера». Задача программы – определить уровень допустимой рекреационной нагрузки на охраняемые территории.

Сроки: в течение всего лета и в сентябре

Возраст: 18+

Столько стоит: Дорога до Алматы – за свой счет. Питание, проживание и трансфер от Алматы до национальных парков и обратно оплачиваются организаторами.


Attribution Some rights reserved by Ken and Nyetta/Attribution Some rights reserved by Tore Khan

Что делать: Помогать сотрудникам общественных фондов анкетировать и определять численность путешественников, посещающих охраняемые территории. При проведении этой работы волонтеры работают в парах. Каждый месяц планируются по 8 дней работы в Тургеньском ущелье и на Кольсайских озерах, захватывая поровну выходные и будние дни.


Attribution Some rights reserved by Ken and Nyetta/фото с викимедиа /фото из vk Ргу-Иле-Алатауский Государственный-Национальный-При

Условия: проживание в сельских домах или палаточном лагере, в зависимости от того, где проводится анкетирование.

Контакты: Заявки от волонтеров и все вопросы ждут по адресу avalon@guide.kz

 

Кольцевание птиц у Кандалакшского залива Белого моря (буква G на карте)


фото из vk Илья Панов

Где: Команды орнитологов расположены в д. Черная Речка и с. Ковда.

Сроки: с 5-10 августа по 20-23 сентября. На станцию кольцевания в с. Ковда возможно приехать с 10 августа на месяц или чуть меньший срок – по договоренности. На станцию кольцевания в д. Черная речка приглашают приехать с конца июля и с конца августа на месяц или больше. Все даты приезда и отъезда обсуждаются с кандидатами.

Возраст: 18+, только мужчины

Столько стоит: Плацкартный проезд до станции Лоухи, Ковда или Кандалакши, а также суточные на питание оплачиваются за счет организатора.


фото из vk Илья Панов

Что делать: Выполнять обязанности обходчика сетей для ловли пернатых. То есть нужно будет проверять паутинные сети и собирать попавшихся в них птиц. Волонтеры получат большую практику в обращении с птицами и научатся определять их виды. По выходным возможные походы и рыбалка.

Условия: Проживание в деревенском доме с печным отоплением. Есть электричество и баня. В поселке есть сотовая связь.

Контакты: Подробную информацию можно получить по адресу: kuksha@yandex.ru

 

Природный парк «Вулканы Камчатки» (буква H на карте)


фото из vk Природный парк «Вулканы Камчатки»

Где: Работы проходят в кластере «Быстринский», кордон «Кетачан».

Сроки: с июня по август

Возраст: 18-35 лет

Столько стоит: Организаторы оплачивают авиабилет до Петропавловска-Камчатского и обратно, а также трансфер до пос. Эссо в обе стороны. Кроме того волонтеры получают деньги на карманные расходы – 10 тыс. руб. в месяц. Приезжающим помогать необходимо иметь с собой все необходимое снаряжение для проживания и ведения работ в полевых условиях.


Attribution Some rights reserved by kuhnmi/фото из vk Природный парк «Вулканы Камчатки»

Что делать: Проводить рекогносцировку и искать новые маршруты, вести строительные работы на объектах природного парка, собирать естественный материал для «Визит-центра». А также нужно будет прочищать, маркировать и устанавливать указатели на существующих маршрутах.


фото из vk Природный парк «Вулканы Камчатки»

Условия: проживание на кордоне «Кетачан».

Контакты: На все вопросы готов ответить Кокорин Игорь Анатольевич по адресу essopark@mail.ru

 

Природный заповедник «Витимский» (буква I на карте)


фото с сайта заповедника vitimskiy.ru

Где: Работы южной части Бодайбинского района Иркутской области.

Сроки: с июня по сентябрь

Возраст: 20-50 лет, мужчины с опытом нескольких полевых сезонов и умеющим работать бензопилой и мачете.

Столько стоит: Проезд до Бодайбо и обратно оплачивается самими волонтерами. Заповедник оплачивает за свой счет трансфер от Бодайбо до заповедника, компенсирует траты на страховку, выплачивает полевые – 100 руб. в сутки и заработную плату – 15 000 руб. в месяц.


фото с сайта заповедника vitimskiy.ru

Что делать: Проводить прорубку и прочистку троп на территории охранного объекта.

Условия: проживание на территории заповедника в полевых условиях, в зимовьях, на кордонах и в палатках.

Контакты: За дополнительной информацией обращаться по адресу vitim_zap@irmail.ru

 

Кенозерский национальный парк (буква J на карте)


фото из fb Кенозерский национальный парк

Где: Расположен в Плесецком районе Архангельской области.

Сроки: с июня по август, не менее двух недель

Возраст: 18+, имеющие высшее профессиональное образование и владеющие методиками и обладающие опытом проведения экскурсионной работы. Необходимо знание иностранного языка.

Сколько стоит: парк оплачивает проживание и питание, а также проводит для волонтеров бесплатные экскурсии.


фото из fb Кенозерский национальный парк

Что делать: Помощь в проведении экскурсий на территории Плесецкого сектора национального парка. В выходные дни для экскурсоводов проводятся экскурсии по экологическим тропам и к знаменитым кенозерским часовням.

Контакты: Уточняющие вопросы можно задать по адресу tourizm@kenozero.ru

 

Соловецкий ботанический сад (буква K на карте)


фото из vk Соловки-2015

Где: Работы проводятся на острове Соловки.

Сроки: 1-20 июля, 4-16 августа

Возраст: нет ограничений

Столько стоит: Проезд до Соловков и питание из расчета 150-200 рублей в день оплачивают сами волонтеры. Принимающая сторона предоставляет палатки, кухонную посуду и костровое оборудование, а также проводит бесплатные экскурсии по ботаническому саду, на лодках по каналам и другие.

Что делать: чистить лес и каналы, копать ямы и полоть грядки в ботаническом саду. Рабочие дни – ежедневно по 4 часа или через день – 8 часов. В выходные дни – экскурсии и походы по острову.


фото с викимедиа источник/источник

Условия: проживание палаточном лагере по 20 человек. Есть печка для приготовления еды, навесы, столы, туалеты.

Контакты: За дополнительной информацией обращаться к Маргарите Баевой по адресу ritaba@rambler.ru

 

Большая Байкальская тропа (буква L на карте)


фото из vk Большая Байкальская Тропа

Где: Байкальский и Баргузинский заповедники, а также Прибайкальский национальный парк.

Сроки: 21 июля -19 августа. Проекты длятся от 8 дней до 2 недель.

Возраст: 18-60, готовность к большим физическим нагрузкам и выносливость.

Столько стоит: Дорога до места сбора, а также трансфер до места проведения работ и обратно оплачиваются самими волонтерами. С собой иметь 6000 руб. (8000 руб. для двухнедельных проектов) на питание, административные расходы и культурную программу. Организаторы закупают продукты и бесплатно предоставляют палатки и необходимый инвентарь, костровое оборудование, медикаменты и репелленты.



фото из vk Большая Байкальская Тропа

Что делать: По будним дням – уборка мусора, расчистка троп, мелкие строительные работы. В выходные дни – походы и экскурсии.

Условия: проживание в палатках и приготовление пищи на костре самостоятельно.

Контакты: Подробную информацию можно получить у Натальи Туготхоновой по адресу russian-volunteers@greatbaikaltrail.org


фото из vk Большая Байкальская Тропа

 
 
 
LEDY CATTYladavery on June 16th, 2015 06:48 pm (UTC)
tourizm@kenozero.ru - mail failure
kupidetkamLJkupidetkam on June 16th, 2015 07:43 pm (UTC)
фантастические места. Жаль, что многие выбирают Турцию и т.п.