people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Алтай. Топ-5 мест для трекинга

no_rss

id:4773365

Удивительный Алтайский край, вклинившийся где-то между Монголией и Казахстаном, а потому добраться в него сложнее, чем в Швейцарские Альпы, которым он не устуапает по красоте. Зато и первобытность природы здесь чувствуется сильнее, чем среди гламурных лыжных инструкторов и комфортных подъемников.


Attribution Some rights reserved by Ai@ce

Кто-то ищет на Алтае вход в Шамбалу, а кто-то едет любоваться озерами, дышать травами и хвоей, пробираться по хрустящему снегу, пить бальзамы, настоянные на местных травах, закусывать кедровыми орешками и охотиться на оленей из горного хрусталя для своей коллекции, выполненными местными мастерами-умельцами.

Особенно интенсивно все эти удовольствия ощущаются теми, кто совершает треккинг. На Алтае можно выбрать летние или зимние походы разной протяженности. Некоторые из них ведут к самой высокой горе Сибири – пику Белуха, с которой и связаны мифы о Шамбале, другие – к водопадам и озерам, бурлящим рекам с молочно-бирюзовой водой, ущельям и долинам с необыкновенной энергетикой, урочищам с петроглифами и вечным ледникам.


1. Природный парк Чуй-Оозы и урочище Калбак-Таш

2. Шавлинские озера

3. Путь к подножию Белухи

4. Мультинские озера

5. Озеро Айское и Чертов палец

В общем то все путешествия по Алтаю начинаются из Барнаула, потому что именно сюда прилетают самолеты и приходят поезда из Москвы. А оттуда придется проехать еще несколько сотен километров на автобусе или автомобиле до начала пешей части маршрутов. Но, как говорили Стругацкие: «Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта».

Топ-5 мест для треккинга по Алтаю смотрите В НАШЕМ ОБЗОРЕ и на карте.



1. Природный парк Чуй-Оозы и урочище Калбак-Таш


Начнем мы с наименее удаленного от трассы и цивилизации, короткого и несложного маршрута к урочищу Калбак-Таш (№1 на карте). Здесь, на скалах правого берега реки Чуи, в течение нескольких эпох неизвестные художники рисовали своих бизонов, оленей, волков, медведей и прочих фантастических хищников. С древнеюркского периода до самых скифов они оставили тысячи и тысячи изображений, поражавших воображение не одного поколения алтайских шаманов. Да и современные, вооруженные знаниями об устройстве вселенной и курсом религоведения представители человечества, как минимум, с большим интересом рассматривают драконообразных существ и чудовищ-поглотителей, изображенных на стенах древнего святилища.


Attribution Some rights reserved by Obakeneko

Это священное для алтайцев место относится к природному парку Чуй-Оозы (начало парка в селе Иня, № 2 на карте). Здесь, в месте слияния рек Чуи и Катуни, просто невероятные по красоте пейзажи. На территории парка обитают медведи, соболи, архары, порой встречаются даже снежные барсы. Если вы не хотите отправляться в многодневный поход, сюда можно совершать вылазки на несколько часов и гулять, оставив тяжелые рюкзаки в гостинице села Иня. А вернувшись, пить необыкновенно ароматный чай не менее, чем из 10 видов алтайских трав.


Attribution Some rights reserved by Obakeneko/фото с викимедиа, автора Altaileopard, лицензия

Добраться: урочище находится на 723 километре километре Чуйского тракта М-52, между селами Иодро и Иня, на правом берегу реки Чуи. В нужном месте имеется указатель природно-хозяйственный парк «Чуй-Оозы», по которому нужно следовать, пока не упретесь в домик с экскурсоводами, ответственными за Калбак-Таш. Они могут рассказать множество интересного, но и самостоятельному осмотру петроглифов не мешают.
Добираться до урочища Калбак-Таш на общественном транспорте из Барнаула придется с пересадками. Сначала нужно доехать до села Онгудай, которое в 80 км до урочища. Это ближайшая к Калбак-Таш точка, куда из Барнаула ходят автобусы. Оставшуюся часть пути придется проделать все же на машине, договорившись с местными или голосуя на тракте. Расписание автобусов тут.
В селе Иня есть гостиница «Чуй-Оозы», где можно поесть, переночевать и откуда очень удобно совершать вылазки на территорию природного парка «Чуй-Оозы».

 

2. Шавлинские озера


Шавлинские озера (№3, 4 и 5 на карте) – одно из самых популярных мест для треккинга на Алтае. Они находятся на высоте 2000 метров на Северо-Чуйском горном хребте, в течении реки Шавлы. Всего их три – Верхнее, Среднее и Нижнее. Самое красивое – Среднее, с молочно-бирюзовой водой, в окружении горных вершин с романтичными названиями Мечта, Сказка и Красавица, отражающимися в воде и с пологими берегами, поросшими кедрами. На этих живописных берегах традиционно разбивают палатки туристы. Собственно, только они и нарушают окружающую сказочную идиллию. Большинство из них свой поход тут и заканчивает, не рискуя подниматься к Верхнему озеру и ледникам в истоках реки Шавлы. Путь туда труден и его желательно совершать только хорошо подготовленным треккерам, зато там гораздо спокойнее.


фото с викимедиа, автора Mi-alex, лицензия

Добраться: ближайший населенный пункт село Чибит (№6 на карте – 424 км от Барнаула). Здесь начинается тропа через перевал Орой, плато Ештыкол (Ештык-кёль) вдоль реки Шабаги в долину реки Шавлы. Длина маршрута около 70 километров.

 

3. Путь к подножию Белухи


Еще один невероятно красивый и популярный маршрут в Алтайских горах ведет к подножию пика Белуха (№7 на карте), мимо озера Аккемское (№8 и 9 на карте) и Аккемский ледник.

Белуха – самая высокая гора Сибири и священное для алтайцев место. И действительно, многие побывавшие в районе Белухи чувствуют необычайную гармонию и спокойствие, несмотря на довольно частые микроземлятресения, обвалы и лавины. У подножия горы периодически стоят лагерем единомышленники Николая Рериха, поэтому атмосфера тут открытая и очень дружелюбная.


Attribution Some rights reserved by Ai@ce

Экспедиции к Белухе обычно начинаются из поселка Тюнгур (№10 на карте) через знаменитый тюнгурский навесной мост над бурлящей Катанью. В 40 километрах от него, у подножия Белухи, располагается Нижнее Аккемское озеро. Оно имеет ледниковое происхождение и температура воды в нем не превышает 4,5 градусов. Поэтому купаются тут только люди, и даже рыба не водится. Обычно здесь устраивают конечную стоянку.


Attribution Some rights reserved by Obakeneko

Но можно продлить маршрут и дойти по западному берегу озера до Аккемского ледника (идти примерно 10 часов). Кроме озера, надо будет пересечь реку Ак-Кем, попрыгать немного по камням, отдохнуть на лавочке у часовни Архангела Михаила, выпить чая с листьями смородины и по дороге, отмеченной пирамидами «Обо» достигнуть живописного ледника. Отсюда открываются потрясающие виды на Белуху и ее озерное ожерелье.


Attribution Some rights reserved by Ilya Schurov

Не доходя два километра до ледника, находится Верхнее Аккемское озеро. Вернее, оно то находится, то нет, потому что появляется только в весеннее половодье, да и то не каждый год. Поэтому его и называют пульсирующим. Путь к леднику проходим мимо, но обычно озеро даже не выглядит, как озеро, а скорее, как потоки воды, текущие между камней.


Attribution Some rights reserved by Obakeneko

От Нижнего Аккемского озера через перевал Каратюрек можно дойти до озера Кучерлинское. С перевала открывается вид на озера, вершину Белуха, ущелье Ярлу, тоже славящаяся своей необычной энергетикой, и русло реки Аккем. Надо ли говорить, что он потрясающий.  Идти через перевал примерно 2 дня. Тропа к озеру проходит через Кедровую поляну – одно из самых красивых мест кедровой тайги Горного Алтая.  Само Кучерлинское озеро очень глубокое, ледниковое, с красивой матовой бирюзово-серой водой. В его окрестностях живут снежные барсы, но гораздо чаще можно увидеть горных козлов.


Attribution Some rights reserved by Obakeneko

Добраться: от Барнаула до Тюнгура можно доехать на автобусах с пересадкой в Горно-Алтайске. Расписание тут.

 

4. Мультинские озера


Мультинские озера (№ 11, 12 и 13 на карте) образуют живописнейший комплекс между двумя горными грядами. Нижнее и Среднее находятся всего лишь в 300 метрах друг от друга, но разница их уровней довольно большая – 30 метров. Поэтому между ними образовался водопад. Этот поток называют Шумы – из-за звука воды, бегущей между камнями.



Attribution Some rights reserved by Obakeneko

Если пройти еще пять километров вверх по течению реки Мульты, обнаружится Верхнее Мультинское озеро. У него крутые скалистые берега, а с них падают несколько водопадов. Невероятная красота и гармония этого места завораживает. На проход к Верхнему озеру нужно получить разрешение на кардоне Катунского заповедника, находящегося на Среднем Мультинском озере. А ночевать там нельзя даже по депутатскому мандату, потому что это очень охраняемая территория.

Добраться: от села Мульта (№14 на карте) 24 километра вверх по реке Мульта до Нижнего и Среднего озер, еще 5 километров до Верхнего. Из Барнаула до Мульты ходит автобус. Расписание здесь.

 

5. Озеро Айское и Чертов палец


Озеро Айское (или Ая, №15 на карте) и гора Чертов палец расположены в 25 километрах от Горно-Алтайска, между селами Катунь и Соузга. Бирюзовая и теплая, по меркам Алтая, вода озера, сосновые боры, покрывающие берега, невысокие горные пейзажи, живописный подвесной мост через реку Катунь, ведущий к озеру со стороны Чуйского тракта, притягивают сюда множество туристов, что, традиционно, несколько портит пейзаж, но все же не настолько, чтобы не получать от него удовольствие. Зимой озеро становится безлюдным, замерзает и на расчищенных его участках катаются на коньках.


фото из zapovedniy.livejournal.com, с разрешения автора zapovedniy

В непосредственной близи от озера находится гора «Чертов палец», очертания которой действительно напоминают торчащий из земли палец.  С ее вершины можно любоваться долиной реки Катунь. На горе есть удобная площадка, где можно посидеть и помечтать, созерцая закат. Тем более, летом здесь значительно тише, чем на берегах озера, и можно даже услышать пение птиц. Тропа, ведущая на гору, довольно легкая, и туда можно забираться безо всякого снаряжения и подготовки. Перейдя мост через Катунь, нужно повернуть по дороге налево, в сторону села Соузга. Справа от дороги обнаружится указатель на гору. Чтобы пройти к озеру, после моста нужно повернуть направо, в сторону села Катунь. Озеро будет слева от дороги.


фото из zapovedniy.livejournal.com, с разрешения автора zapovedniy

Добраться: из Барнаула в Горно-Алтайск ходят автобусы, расписание тут. От автовокзала Горно-Алтайска садимся на рейсовый автобусы в направлении Чемал или Онгудай. Выйти через 19 километров у Нового Айского моста, далее пешком около 7 км. У автовокзала также можно взять такси.

И продолжение следует…


Туры в Россию смотрите ЗДЕСЬ

Как самостоятельно посмотреть все самые яркие и интересные места Подмосковья, Золотого кольца и удивительные чудеса бескрайних российских просторов:
из Москвы на выходные:
Интересные места Калужского шоссе и Симферопольского шоссе, Приокско-террасный заповедник и окрестности Оки,  Заокские дали,  Кострома-мон-амур + купола Нерехты, Сусанинские болота, Лосиная ферма и поселок Райпутешествие из Москвы в Петушки + Суздаль, Иваново, Плёс, а также от Сергиева Посада до Мышкина, от Ярославля до Весьегонска
Карелия: из Санкт-Петербурга вокруг Ладоги и обратно
Калмыкия: апрельское цветение степных тюльпанов и другие радости
найти свой ответ на вопрос – Зачем едут на Байкал..

Командорские острова: столичная жизнь острова Беринга, туманы, суета и суровые скалы маленьких птичьих островов,Дюнные поля, зубы кашалота и ленивые лежбища северных бухт и др.

А также по местам силы Подмосковья и России, топ 20.

Tags: people-to-go, Алтай, Россия, предложение, трекинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments