?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 November 2014 @ 12:32 pm
Наука как шоу, учеба как развлечение. «АХХАА» в Тарту  

no_rss

id:4695092

Благодаря таким местам, как Центр науки «АХХАА» в эстонском городе Тарту, времена, когда родители сокрушались, что дети плохо учатся, а школьники начинали зевать при упоминании любой науки, ушли в прошлое, ведь здесь можно развлекаться и получать знания одновременно.

Дети смогут подружиться с наукой, поучаствовать в экспериментах, посмотреть представления научного театра, понаблюдать за звездами, а взрослые – восполнить свой умственный багаж, изрядно уменьшившийся за годы, прошедшие со школьных дней, почувствовать себя снова детьми, и просто отлично провести время всем вместе.

Гуляем по музею и смотрим основные интересности:

Зал технологий демонстрирует множество научных достижений, а интерактивные экспонаты не дадут заскучать, ведь все можно трогать, исследовать, применять.


Некоторые из них настолько загадочны, что даже, глядя на их фотографии, трудно понять, для чего они предназначены. Например, кокон для медитации, сфера Хобермана или яблоня Ньютона. У вас есть шанс разобраться в этих тайнах самостоятельно :)

На специальном лифте можно будет спустится в недра земли или с помощью собственных усилий подтянуть себе на башню Мюнхаузена, а самые смелые смогут проехать на велосипеде по тросу, натянутому в 8 метрах над полом!


В зале живой природы умиляемся птенчику, вылупляющемуся из яйца, наблюдаем за активной жизнью муравьев, рассматриваем красивых причудливых рыб, а чтобы почувствовать себя настоящими бесстрашными йогами, полежим на кровати из гвоздей (она случайно тут оказалась)).

Водный мир предоставляет возможность постичь удивительные свойства столь привычной и в то же время жизненно необходимой нам воды. Казалось бы, что может быть проще, чем вода, и все-таки в ней много загадок: как образуются водовороты, как строится водопроводная система, как действует водная пушка – все это будет не только интересно, но и полезно для изучения физики и химии. А еще тут можно весело играть и брызгаться сколько душе угодно :)



Свойства оптики наглядно демонстрирует зеркальный лабиринт и знаменитый «Шанхайский дом» с перекошенными стенами и полом, где невозможно удержать равновесие.


А единственный в мире сферический планетарий показывает самое большое количество звезд с помощью проектора, занесенного в книгу рекордов Гиннесса.


Попробовать себя в роли ученого или смастерить что то своими руками, можно в открытых мастерских AХХAA, таких как, шоколадная лаборатория, лаборатория ДНК, мыльная лаборатория и других, в которых можно поучаствовать совершенно бесплатно.


Каждый день проходит несколько разных мастерских, продолжительность занятий до 45 минут, есть ограничения по возрасту, но даже для малышей от 4 лет найдется местечко, например в мастерской по приготовлению лимонада, а детки постарше построят свой домашний планетарий или займутся исследованием генетического кода человека с помощью мармеладок :) и проведут множество других интересных экспериментов.

Не забываем и про Научный театр, представления которого проходят каждый день, по будням и в воскресенье в 13 и 16 часов, по субботам (иногда и по пятницам) в 13, 15 и 17 часов. Точная информация сообщается уже на месте.

Представления разные, но всегда очень интересные и сопровождающиеся различными химическими реакциями, вспышками, взрывами, абсолютно безопасными, но очень эффектными!

Кроме того, в центре есть и сменные экспозиции, каждый раз рассказывающие новые удивительные научные  истории. С 14 ноября 2014 года до 26 апреля 2015 года сменная выставка посвящена динозаврам, которые будут двигаться и даже рычать на своих гостей!

Перекусить и отдохнуть можно в кафе, а в научном магазине – купить самые разные полезные и развлекательные предметы – схемы, макеты или просто забавные вещицы на память или в подарок.

Адрес: Эстония, Тарту, ул. Садама, 1
Телефон: +372 745 6789
Электронная почта: zakaz@ahhaa.ee
Время работы: вс-чт 10.00-19.00, пт-сб 10.00-20.00
Цены: взрослый 12 евро, ученики, студенты, пенсионеры 9 евро, семейный  (1-2 взрослых и дети) 26 евро, семейный + посещение планетария  32 евро, групповой (от 12 человекк, с предзаказом) 8 евро, дошкольники – бесплатно

Сотрудники готовы ответить на все вопросы, в том числе и на русском языке, так что проблем с общением не возникнет.

Все подробности, расписание мероприятий и программы здесь

Туры в Эстонию тут

фото с сайта www.ahhaa.ee и fb Ahhaa