?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 August 2014 @ 07:30 pm
Модель для сборки. Бали. Арт-прогулка по Убуду: музеи и галереи.  

no_rss

id:4152279

Уже с 8 века Убуд был центром медицины и целительства, даже само название города происходит от древнебалийкого Убад (Ubad), что означает «медицина». Но, если, каждый первый здесь целитель, то каждый второй – художник. И этому есть историческое объяснение: в конце 19 века король Рай Батур начал всячески поддерживать культуру и искусство, в 30-е годы здесь поселились настоящие интеллектуалы – художники Вальтер Шпис, Рудольф Бонне и Тео Мейер, музыковед Колин Макфи, антрополог Маргарет Мид и с тех пор город привлекает все больше и больше артистически настроенных личностей. Кстати, перового, Вальтера Шписа, выходца из клана российских немцев, знает каждый образованный балиец. В Европе его помнят, скорее, как друга Чарли Чаплина, Ноэля Коварда и Рабиндраната Тагора и как человека, впервые сделавшего Бали популярным местом отдыха и работы многих деятелей мировой культуры.

Мы уже проложили маршруты по рисовым полям, изучили обязательный убудский образ жизни с правильной едой, йогой, медитациями и спа-терапией, прогулялись к деревенским цаплям, суматранским слоникам и в священный лес обезьян, к храмам и купальням:

Часть 1.
Рисовая природотерапия: 
пять маршрутов
вокруг Убуда, 
крестьяне, утки
и органические 
бутерброды с видом
на поля и террасы

Часть 2.
Йога с видом на
зеленые просторы, 
ласковый балийский массаж, солнцеедение,
соки из куркумы и 
настоящий живой Кетут

Часть 3.
Священный лес обезьян, деревенские цапли и слоники с суматры

Часть 4.
Храмы, пещеры и купальни в окрестностях Убуда

А сегодня отправляемся изучать балийское мировосприятие – гулять по интересным и неоднозначным музеям, галереям и арт-пространствам Убуда.

photo by Life-in-Travels.ru


photo by Life-in-Travels.ru


photo by Life-in-Travels.ru


photo by Life-in-Travels.ru


photo by Life-in-Travels.ru


Attribution Some rights reserved by Adam LaiAttribution Some rights reserved by mari.francille


Some rights reserved by mckaysavage

 

Убуд кажется одним небольшим городком, хотя на самом деле это 14 деревень со своим часто неторопливым кладом, окруженных зеленеющими по берегам речушек рисовыми террасами. Самые известные – Паданг Тегал, Пенгосекан, Пелиатан, Пенестанан.
Город простирается на несколько километров во всех направлениях, при этом все деревушки в радиусе пяти километров от центрального рынка называются «Убудом».

В центральном Убуде три главных улицы: Райя Убуд (Jl Raya Ubud), Манки Форест (Jl Monkey Forest) с галереями и кафе и Ханоман (Jl Hanoman). На пересечении улиц Райя и Манки Форест находятся убудский рынок, убудский дворец, и основная остановка бемо (маршруток).

Западней и северо-западней Убуда находятся деревни Чампуан (Campuan или Tjampuhan), Чампухан (Campuhan)) и Кедеватан (Kedewatan), где расположены некоторые из самых фешенебельных отелей во всей Азии, с видами на долины, прорезанные реками Аюнг и Вос. Южнее, за Манки Форестом находится Паданг Тегал (Padang Tegal), открывающий дорогу в южные деревни Нюх Кунинг (Nyuh Kuning) и Пенгосекан (Pengosekan), восточнее находится деревня Пелиатан (Peliatan), а затем Тегес и Бедулу (Bedulu).

Здесь множество маленьких приятных магазинчиков с местной одеждой, украшениями из серебра ручной работы и органической косметикой. Важно – не застрять в центральной части, а исследовать близлежащие деревни, чтобы увидеть рисовые поля, нависающие над головой лианы джунглей и пустынные реки. Даже в туристическом Бали можно найти место, где создается ощущение, что ты один на всей планете, и кроме тебя здесь только горы, вода и деревья.


photo by Life-in-Travels.ru

Карта Убуда здесь и здесь

Музеи и галереи Убуда. Все места на карте здесь

Дом Лемпада (Lempad’s House).
В 200 метрах по улице Jl. Raya, недалеко от дворца Пура Таман Сарасвати немного в глубине стоит Дом Лемпада. Резиденция когда-то служила домом известного художника и скульптора Густи Ньоман Лемпада, участвовавшего в строительстве королевского дворца и храма Сарасвати. Сейчас в этом симпатичном балийском доме живут его дети.
Внутри – множество фольклорных работ мастера- картины, резьбу по дереву, каменные скульптуры и рельефы, а на территории усадьбы поют яркие тропические птицы.
Адрес: Jl. Raya , координаты  -8.510231, 115.263596


photo by life-with-dream.org


photo by life-with-dream.org


photo by life-with-dream.org


photo by life-with-dream.org


photo by life-with-dream.org

Рядом есть и женская художественная галерея  Сенивати (Seniwati Gallery of Art by Women).
В галерее представлены только произведения искусства, выполненные женщинами; «сени» по-индонезийски значит «искусство», а «вати» – «женщины».
Адрес: Jl. Sriwedary, 2B, открыта со вторника по воскресенье с 9-00 до 17-00. Сайт


photo by fb Seniwati Artspace

photo by fb Seniwati Artspace

 

Художественный музей Агунг Раи (Agung Rai Museum of Art или ARMA)


photo by fb ARMA Museum & Resort (Official)

В музее можно увидеть работы известных балийцев и иностранных художников, обосновавшихся на Бали: Вальтера Шписа (Walter Spies), Адриана Жана Ле Майора (Adrian Jean Le Mayeur), Рудольфа Бонне (Rudolph Bonnet) и Ариэ Смита (Arie Smit). Здесь экспонируется единственная на Бали прославленного яванского художника Радана Салеха (Radan Saleh) «Портрет яванского аристократа и его жены».


photo by fb ARMA Museum & Resort (Official)

photo by fb ARMA Museum & Resort (Official)

В музее проводятся семинары по 13 различным аспектам балийского искусства и культуры, для детей в музее работает школа танцев.

Адрес: Jl Pengosekan. Открыт с понедельника по пятницу с 15-00 до 17-00, в субботу с 10-30 до 13-00, вход 40000 рупий, включая чашку горячего или холодного кофе или чая. Сайт


photo by fb ARMA Museum & Resort (Official)

photo by fb ARMA Museum & Resort (Official)

 

Музей Ренессанса имени Бланко (Blanco Renaissance Museum)


photo by travelibrium.com

photo by travelibrium.com

Искусство Убуда совершенно невозможно представить без испанский художник Антонио Бланко. В доме с причудливыми интерьерами в стиле ар-нуво, где он жил, теперь открыт музей. Здесь выставлены его иногда экстравагантные, но всегда интересные работы. Это как Сальвадор Дали, перенесённый в Азию. Кстати, за свою эксцентричность Бланко получил прозвище «Дали с Бали». В саду порхают экзотических птицы.
Адрес: Jl Raya Campuhan, открыта с 9-00 до 18-00 ежедневно, вход 50000 рупий, сайт


photo by travelibrium.com

photo by travelibrium.com

photo by travelibrium.com

Музей Пури Лукисан (Museum Puri Lukisan или музей изящных искусств)

Первый частный музей на Бали, состоящий из коллекции местной живописи, рисунка и деревянных скульптур, собранной в 1950-е годы голландским художником Рудольфом Бонне (Rudolph Bonnet). В экспозиции музея представлены все, без исключения, школы балийского искусства. Музей разбит на три части: в одном здании – классическое искусство, в другом – современное, в третьем – выставочное пространство.
Адрес: Jl Raya Ubud, открыт с 9-00 до 18-00 ежедневно,  вход 50000 рупий, сайт
В музее проводятся мастер-классы по рисованию (в том числе, по батику), резьбе по дереву, традиционным балийским танцам, игре на музыкальных инструментах. Расписание и стоимость здесь


photo by fb Museum Puri Lukisan

photo by fb Museum Puri Lukisan

Attribution
Some rights reserved by rubber bullets

 

Художественный музей «Нека» (Neka Art Museum)


photo by Neka Art Museum

Внутри музея, названного в честь балийского художника Сутейя Нека (Suteja Neka) – самая значительная коллекция произведений искусства на всём Бали.  В 6 павильонах экспонируются различные коллекции, есть залы, посвящённые художникам Ариэ Смиту (Arie Smit) и И Густи Ниоману Лемпаду (I Gusti Nyoman Lempad).
Адрес: Raya Campuhan St.
Kedewatan Village, координаты -8.508701, 115.267043. Открыт с понедельника по субботу с 9-00 до 17-00, в воскресенье с 12-00 до 17-00, вход 40000 рупий, сайт


photo by Neka Art Museum

photo by Neka Art Museum

 

В следующей части – интересные курсы и семинары, коих в Убуде превеликое множество. Прекрасная возможность проникнуться настоящей местной жизнью и понять балийское мировосприятие- чередовать ручную роспись (батик) с курсами игры на барабанах, изготовлением изящных украшений,  лепкой из глины или рисованием балийских улиточек.

 

Полезное.

Где жить :
Вариантов много: от частных гостиниц (homestay), уютных маленьких отелей и роскошных ретритов с ниспадающими вниз террасами и видами на рисовые поля и долины.
Недорогие комнаты в гестхаусах с завтраком (от 150000 рупий) в большом количестве можно найти на улицах Jalan Bisma, Jalan Goutama, Jalan Arjuna и Jalan Sriwedari. Еще один вариант – homestay – проживание в настоящем балийском доме, в котором семья сдает свободные комнаты- чуть дороже – от 250-350000 рупий за ночь.
Ретриты в Убуде и не только- здесь

Арендовать велосипед в Убуде можно на одной из главных улочек (Jl.MonkyForest,  Jl.Hanoman, Jl.Sugrwa, Jl.Raya Ubud), стоимость от 20 000 рупий в день. Стоимость аренды скутера – около 35 000 рупий в сутки. Главное, помнить – движение на Бали левостороннее)

Про деньги: 10 000 индонезийских рупий (IDR) ориентировочно равны 1 доллару США или 30 рублям.


photo by life-with-dream.org


photo by life-with-dream.org


photo by life-with-dream.org

Впереди – продолжение путешествия по острову Бали, а о маршрутах по близлежащим островам Ломбок и Гили можно почитать здесь и здесь
Пляжи острова Бали здесь. Лошадиная терапия на Бали- здесь