?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 August 2014 @ 07:30 pm
Модель для сборки. Бали. Храмы, пещеры и купальни в окрестностях Убуда.  

no_rss

id:4152934

В окрестностях зеленого и спокойного Убуда расположены десятки красивых индуистских святынь. В тропических лесах обнаруживаются храмы и пещеры, усыпальницы с видом на рисовые террасы и священные источники.

История храмов Убуда восходит к VIII веку, когда яванский буддистский монах Рси Мархандья приплыл на Бали из Явы и медитировал в месте слияния двух рек в Чампухане. В течение следующих 400 лет в Убуде строились храмы и монастыри, возникли танцы, драматические представления и ритуалы, продолжающиеся до сих пор.

Мы уже проложили маршруты по рисовым полям, изучили обязательный убудский образ жизни с правильной едой, местами для занятия йогой, медитациями и спа-терапией, прогулялись к деревенским цаплям, суматранским слоникам и в священный лес обезьян:

1. Рисовая природотерапия: 
пять маршрутов вокруг
Убуда, крестьяне, утки
и органические бутерброды
с видом на поля и террасы

2. Йога с видом
на зеленые просторы, 
ласковый балийский массаж, 
солнцеедение, соки из куркумы и 
настоящий живой Кетут

3. Лес обезьян, деревенские
цапли и слоники с суматры
.
.
.

А сейчас часть 4: ХРАМЫ, КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ, СЛОНОВЬЯ ПЕЩЕРА, СВЯЩЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ

Сегодня отправляемся изучать красивые храмы и купальни, затерянные в ярко-зеленых джунглях убудских деревень. Все места на карте здесь


Attribution Some rights reserved by mckaysavage


photo by Life-in-Travels.ru

photo by Life-in-Travels.ru


photo by Life-in-Travels.ru

В некоторых из храмов вместо покупки билета приветствуется небольшое пожертвование, в остальных- плата за посещение обычно не большая и включает прокат саронга и шарфа.

Карта Убуда здесь и здесь

Арендовать велосипед в Убуде можно на одной из главных улочек (Jl.MonkyForest, Jl.Hanoman, Jl.Sugrwa, Jl.Raya Ubud), стоимость от 20 000 рупий в день. Стоимость аренды скутера – около 35 000 рупий в сутки. Главное, помнить – движение на Бали левостороннее)

Про деньги: 10 000 индонезийских рупий (IDR) ориентировочно равны 1 доллару США или 30 рублям.

Интересности в Убуде и вокруг. Все места на карте здесь

Храм Пури Сарен Агунг (Puri Saren Agung или Королевский дворец, Водяной дворец)

Расположен напротив убудского рынка на Jl Raya Ubud, координаты -8.508504,115.263212. Открыт с 9-00 до 17-00 ежедневно.


Attribution
Some rights reserved by Michal Osmenda

Королевский дворец – главный ориентир города. С момента строительства в начале 19 века и до середины 1940-х годов, Дворец являлся резиденцией местного правителя. Ныне он, по большей части, состоит из частных владений наследников бывшего правителя Убуда, часть из них являются частными владениями, закрытыми для общественного доступа, часть зданий превратили в отели и рестораны.


Attribution
Some rights reserved by tajai

Вход в оставшуюся часть комплекса королевского дворца бесплатный. Главным дворцом считается Пури Сарен Агунг (Puri Saren Agung), дворец королей Убуда до 1940-х гг., причём некоторые королевские потомки живут здесь по сей день.


Attribution Some rights reserved by tajai

Пура Деса Убуд (Pura Desa Ubud) – один из главных храмов Убуда, расположен на улице Jalan Raya Ubud, в нескольких минутах ходьбы от рынка и Королевского дворца.


Attribution
Some rights reserved by D-Stanley

Пура Таман Сарасвати (Pura Taman Saraswati).

В двух минутах ходьбы от Pura Desa Ubud на улице Jalan Raya Ubud находится очень красивый храм Pura Taman Saraswati. Храм, построенный по заказу убудского принца Чокорда Геде Сукавати посвящен Деви Сарасвати, богине знаний, покровительнице литературы и искусства.


Attribution
Some rights reserved by Arian Zwegers

Attribution
Some rights reserved by D-Stanley

Он стоит на некотором удалении от улицы, на берегу заросшего лотосами живописного пруда и обычно закрыт для посещения. Пройти в расположенный перед храмом живописный водный сад можно через кафе «Лотос» (Cafe Lotus). Если повезет, можно стать зрителем танцевального представления, которое раз в неделю устраивается перед входом в храм.


Attribution
Some rights reserved by Michal Osmenda

Attribution
Some rights reserved by The Wandering Angel

Гоа Гаджах (Goa Gajah, Слоновая пещера), координаты -8.523337, 115.285465, в 5 км южнее Убуда
Адрес – Jalan Goa Gajah, открыта с 8-00 до 18-00 ежедневно, вход 15000 рупий, включая прокат саронга

Объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, Слоновья пещера, относящаяся к IX веку и открытая миру в начале прошлого столетия, по легенде сделана одним пальцем индонезийского великана. По другой версии, пещера – естественное каменное образование между двух рек, одна из которых так и называется «Слоновья река». Отсюда и название пещеры, потому что настоящих слонов на Бали нет, а все, что живут на острове завезены с Явы и Суматры.


photo by Life-in-Travels.ru

photo by Life-in-Travels.ru

photo by Life-in-Travels.ru

Вход в пещеру оформлен в виде украшенной орнаментом пасти демона, по легенде пожирающего дурные мысли, а внутри пещеры – фрагменты статуй лингам и йони, и статуя Ганеши. Большие резные стражи стоят вокруг бассейнов рядом с входом, тропинка ведёт к водопаду, рисовым полям и нескольким фрагментам буддистской ступы, покрытой мхом и корням гигантского дерева.


photo by Life-in-Travels.ru

photo by Life-in-Travels.ru

photo by Life-in-Travels.ru

photo by Life-in-Travels.ru

photo by Life-in-Travels.ru

Если пройти по тропинке дальше, обнаружатся огромные каменные головы и настоящие тропические джунгли, с растущими по бокам тропы ананасами и папайями, к небольшой речке с водопадом и бамбуковыми мостиками. За прогулку местные жители непременно попросят денег – около 20000 рупий.


photo by Life-in-Travels.ru

photo by Life-in-Travels.ru

photo by Life-in-Travels.ru

photo by Life-in-Travels.ru

photo by Life-in-Travels.ru

Скальные барельефы Йех Пулу (Yeh Pulu)
Адрес: Banjar Batulumbang, деревня Bedulu недалеко от Gianyar, в 400 метрах к востоку от въезда в комплекс Гоа Гаджах (можно прогуляться пешком от Goa Gajah через рисовые поля примерно за 40 минут), координаты -8.523125, 115.275769. Открыт с 7-00 до 18-00 ежедневно, вход 15000 рупий.


Attribution
Some rights reserved by koni_aiko

Комплекс наскальных рисунков расположен совсем рядом от посещаемого туристами Goa Gajah, но гораздо менее известен. Самые крупные барельефы на Бали, изображающие реальных сцены сельской жизни во времена старого Королевства, высечены на известняковой скале длиной около 25 и высотой 2 метра.

Вокруг простираются рисовые поля, а у святого колодца в раме можно попросить благословение водой.

Педженг, Pejeng, Jl. Raya Tampaksiring, в 1 км к северу от Йех Пулу, недалеко от Леса обезьян, координаты -8.519195, 115.292716

Эта тихая спокойная деревня – бывшая столица древнего королевства Педженг. В здешнем Археологическом музее собрана интересная коллекция древностей, найденных в и окрестностях, и по всему острову. Здесь и старинные бронзовые вещи, и каменные саркофаги в форме черепахи из Бангли (Bangli), и восстановленная старейшая на Бали гончарная мастерская, обнаруженная недалеко от Гилиманука (Gilimanuk).

Музей Museum Arkeologi Gedung Arca открыт с понедельника по четверг с 8-00 до 15-00, в пятницу с 8-00 до 12-30. В выходные закрыт. Входной платы нет, но обязательны пожертвования)


Attribution
Some rights reserved by kenner116

Attribution
Some rights reserved by Eric Pesik and Deanna Pesik

Храм Пура Кебо Эдан (Pura Kebo Edan), деревня Педженг, в 500 метрах от Археологического музея координаты -8.509596, 115.293743

Пура Кебо Эдан – Храм бешеного быка или безумного великана. Главная фигура в нем- огромный каменный Бхайравы в маске в змеином ожерелье танцующий на трупе – воплощение яванской тантраяны, распространенной когда-то на Восточной Яве.

С севера к Храму безумного великана (или бешеного быка) примыкает величественный и необыкновенно пропорциональный храм Пура Пусеринг Джагат (Pura Pusering Jagan) – Храм Пупа Земли, служивший главным святилищем древнего королевства.
Если спросить любого жителя деревни Педженг: «Где центр мира?», то он с уверенностью ответит: «Здесь!», ибо слова pusering jagat именно это и означают. В юго-восточном углу храма, в жертвеннике хранится чаша Педженга – цилиндрическая каменная урна с резными изображениями богов и демонов, занятых поиском эликсира жизни.


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by kayugee

На севере деревни и буквально в 500 метрах от Леса обезьян расположен храм Пура Пенатаран Сасих (Pura Penataran Sasih, координаты -8.519310, 115.263389), в котором находится древний бронзовый барабан Луна Педженга. Это самый большой бронзовый барабан в мире и самая известная реликвия юго-восточной Азии бронзового века. Он очень почитаем местным населением и, возможно, связан с ранними ритуалами возделывания риса.
Балийская легенда гласит, что этот необычный музыкальный инструмент был когда-то колесом телеги, на которой Луна разъезжала по ночному небу. На барабане изображено человеческое лицо с огромными круглыми глазами и с опухшими мочками ушей, украшенными необычно большими серьгами и растительным орнаментом за ухом. Барабан считается священным и хранится в невысокой башне-кулкул.

Священные источники. Храм Тирта Эмпул (Pura Tirta Empul, Храм Священной Воды), у деревни Tampaksiring, в 15 км северо-восточнее Убуда, координаты -8.414558, 115.316423. Открыт с 8-00 до 18-00 ежедневно, вход 15000 рупий, включая прокат саронга и шарфа.


AttributionNo Derivative Works
Some rights reserved by HeyItsWilliam

Attribution
Some rights reserved by Alexis Cozic – Objectif Voyage

Attribution
Some rights reserved by Alexis Cozic – Objectif Voyage / Attribution Some rights reserved by xmatt

AttributionNo Derivative Works
Some rights reserved by HeyItsWilliam


Attribution Some rights reserved by Adam Lai

Attribution
Some rights reserved by Alexis Cozic – Objectif Voyage / Attribution Some rights reserved by Arian Zwegers

Attribution
Some rights reserved by Michal Osmenda

Один из самых святых храмов Бали, построенный на горячих ключах, созданных богом-воителем Индрой. Ключи булькают в центральном дворике, а балийцы приходят к трем прямоугольным бассейнам по соседству, чтобы искупаться и очиститься физически и духовно, а во время Галунгана здесь купаются святые маски баронг. Выполняя ритуал очищения, поочередно стоят под каждой струей фонтанов в каждом бассейне, после чего повторяют процесс в другом бассейне, а заодно приносят к храму традиционные балийские подношения чананг. Каждый фонтан в бассейнах отвечает за свою «очистительную силу» и даже имеет свое имя. Здесь льется вода, изгоняющая бесов, исцеляющий от отравления, от сглаза, от различных болезней, вода, очищающая от плохих мыслей и наполняющий человека творчеством и вдохновением, помогающая бездетным парам забеременеть.
Храмовый комплекс датируется 960 годом, но нынешние здания, в основном, являются современной реконструкцией.


AttributionNo Derivative Works
Some rights reserved by HeyItsWilliam

Attribution
Some rights reserved by Michal Osmenda

Attribution
Some rights reserved by Michal Osmenda

Attribution
Some rights reserved by Christ06

AttributionNo Derivative Works
Some rights reserved by Meindert Arnold Jacob / Attribution Some rights reserved by Michal Osmenda / AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by Meindert Arnold Jacob

AttributionNo Derivative Works
Some rights reserved by kayugee

Гунунг Кави (Gunung Kawi, Гора поэта или Долина королей)
Расположен у деревни Tampaksiring недалеко от источников Tirta Empul, около 15 км к северо-востоку от Убуда, координаты -8.423175, 115.312650. Открыт с 7-00 д 17-00 ежедневно, вход 15000 рупий, включая прокат саронга и шарфа.


photo by Life-in-Travels.ru

photo by Life-in-Travels.ru

photo by Life-in-Travels.ru

Датируемое XI веком, это место считается местом захоронения короля Анака Вунгсу и его многочисленных жён. Спустившись по 371 ступеньке, попадаешь в довольно удивительное место внизу глубокой долины, разлинованной рисовыми полями.


photo by Life-in-Travels.ru

photo by Life-in-Travels.ru

photo by Life-in-Travels.ru

photo by Life-in-Travels.ru

Считается, что комплекс поменьше на южной стороне реки был построен для жён короля, а комплекс покрупнее был резиденцией самого короля, а также, возможно, его наложниц. Сооружения высечены по бокам глубокой речной долины, а реку пересекают скрученные деревья и лианы.


photo by Life-in-Travels.ru

photo by Life-in-Travels.ru

photo by Life-in-Travels.ru

На обратном пути наверх можно передохнуть в кафе Kawi, с террасой и видами на зеленые террасы, джунгли и верхушку вулкана Агунг. Адрес L. Raya Tampak Siring Objek Pura Gunung Kawi, открыто с 9-00 до 18-00, сайт


photo by Life-in-Travels.ru

Впереди – продолжение путешествия по острову Бали, а о маршрутах по близлежащим островам Ломбок и Гили можно почитать здесь и здесь.
Пляжи острова Бали здесь. Лошадиная терапия на Бали- здесь