cheaptrip_lab (cheaptrip_lab) wrote in cheaptrip,
cheaptrip_lab
cheaptrip_lab
cheaptrip

Отчет по экспедиции в Марокко, часть 3.

no_rss

id:3962678

В марте 2014 года Марокко посетило сразу две группы от Чиптрипа® в рамках экспедиции «Сердце Магриба: Королевство Марокко». От имени руководителя экспедиции хочется сказать огромное спасибо участникам, за их терпение, смелость в преодолении трудностей, за открытость к новому, за отличную компанию! Вы – молодцы!
Руководитель экспедиции Перфильева Марина

Отчет представляет собой дневник воспоминаний и эмоций участницы первой группы – Натальи Серебренниковой, для иллюстрации использованы фотографии участницы второй группы – Натальи Недоцук, а также других участников экспедиции.

Часть 1 – здесь, часть 2 – здесь. Продолжение, часть 3:

Касба Удайя. Небольшая крепость в том месте, где река на которой расположен город, впадает в океан. Тоже 12 век.

Как всегда лабиринт узких улочек, белые глинобитные домики, первые этажи выкрашены голубой краской, ставни и двери тоже. Цветы в голубых вазонах.

Есть смотровая площадка с засекреченным входом, мгновенно открывающимся при виде дирхамов ( сезам, откройся) – огромная терраса с видом на океан. Есть андалузские сады, в которых берберки рисуют хной всякие сложные вязи на запястьях туристов, независимо хотите вы этого или нет.

Район Шеллах. Древнеримские и арабские развалины. Наслоение веков и культур. Идем туда по чудесным аллеям бенгальских фикусов с длинными непонятными воздушными корнями. Внезапно дорогу переходят цесарки. Вид на крепость возникает неожиданно.

Зубчатые охристые стены. Красная земля. Зеленые поля. Стая египетских цапель. И неожиданно ярчайший желтый – мимозы. Край мимоз, буйство мимоз. Развалины шикарны. Особенно арабские.

Снова гнездовье аистов на крепостных стенах, на обвалившихся минаретах, на каких-то непонятной породы деревьях. Великое множество. И странные белые цапли, стаями сидящие там же на деревьях рядом с аистами. В общем, мы снова попали в сказку.

И еще в цветке гигантского дурмана мы нашли лягушонка. Маленького, светящегося и таинственного. Без сомнения это был маленький принц ).

Рифовые горы. Север Марокко. Богатая провинция, долгое время находящаяся под протекторатом Испании. От испанцев у них язык, европейского типа дома в деревне, соломенные шляпы, своеобразные костюмы у дам. Берберки здесь носят шальвары (часто спортивные или пижамные штаны), на которые сверху повязывается плотный передник, обычно полосатый. Ну и на голове конечно платок. Все это подбирается в тон – очень красиво. Вообще, берберы, представляющие местную популяцию (этническую группу) очень красивы и весьма отличны от тех, что встречались нам ранее. Дороги в горах кривые и разбитые, передвигаемся на доисторических джипах. Деревни довольно зажиточные, хотя земля не кажется плодородной. Подозреваю, что основной доход у местных жителей от выращивания марихуаны. Где-то здесь в горах обширные плантации. Зелье почти не скрываясь, продают повсюду.

Живем в чудесном доме Фатимы на холмах, на горах. Цветет миндаль. Цветут ромашки и маргаритки. Бродят овечки и козы. Опять вкусная берберская еда. Еду готовит и подает небесной красоты берберка в нарядных передниках. Брат Фатимы и рыжий пес ведут нас в горы. Мы не спортивны и нам тяжело. Но кругом весна и красота. И какие-то цветочки и кусточки. И великолепное плато. Мы там долго лежим. И валуны. И небо.

А потом очень дремучий лес. Какие-то дикие елки, лишайники и мхи. Ну и в итоге снег! И это, конечно, круто и здорово. И наплевать, что устали.

На второй день опять горы. Другие. С водопадами, с бурной речкой, с каменным мостам, созданным природой. Красивый край. Заросли фисташек и дрока. Эдельвейсы. Цветущий розмарин. Море запахов. Море чувств.

После гор – Шефшауен. Шефшауен – это город. Город в горах. И он синий. Синий город в горах. Волшебный. В синий цвет здесь красят даже деревья, что там дома. Такая Алиса в стране чудес.

Здесь по улицам бродят престарелые хиппи. Почти такие же прекрасные, как у Джармуша. Здесь говорят на арабском, испанском, французском, английском и  зачастую не знают грамотности. Конечно, здесь продают и курят гашиш. Здесь все немного в замедленном действии.

Здесь странные пыльные почти антикварные лавки. Здесь все любезны, предупредительны и крайне неспешны. Сюда обязательно нужно вернуться.

Ну и наконец Фес. Долгожданный. Один из самых древних. Охристый и кобальтовый. Но какой-то не очень дружелюбный. Довольно грязноватый и весьма нищий. Ночью просто жутковатый своей тишиной.

Медина слишком огромна. И все эти восточные базары, все эти кустарные диковины, замученные груженые ослики и лошадки, крики и суета, в общем все это средневековье уже слегка надоело.


авторство фото Михаил Зеленов, Валерий Щетинин

Но под конец еще мечта фотографа – красильни и дубильни Шуара. Огромные чаны с краской – как гигантские палитры. Последние фото. И дорога домой.

До встречи в Марокко!

Фотографии Натальи Недоцук и Марины Перфильевой, если не указано иное.


Все это можно увидеть своими глазами – Чиптрип®-экспедиция в Марокко осенью
Следите за нашими экспедициями по тегу чиптрип® экспедиция!

Tags: people-to-go, Марокко, Спецпроект Ч, отчет, предложение, чиптрип экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments