cheaptrip_lab (cheaptrip_lab) wrote in cheaptrip,
cheaptrip_lab
cheaptrip_lab
cheaptrip

Categories:

Отчет по экспедиции в Марокко, часть 2.

no_rss

id:3962448

В марте 2014 года Марокко посетило сразу две группы от Чиптрипа® в рамках экспедиции «Сердце Магриба: Королевство Марокко». От имени руководителя экспедиции хочется сказать огромное спасибо участникам, за их терпение, смелость в преодолении трудностей, за открытость к новому, за отличную компанию! Вы – молодцы!
Руководитель экспедиции Перфильева Марина

Отчет представляет собой дневник воспоминаний и эмоций участницы первой группы  – Натальи Серебренниковой, для иллюстрации использованы фотографии участницы второй группы – Натальи Недоцук, а также других участников экспедиции.

Часть 1 здесь. Продолжение, часть 2:

Агадир. Шум океана. Ночное шампанское на пляже.


авторство Щетинин Валерий

Пляжи кстати комфортные и широкие. Вполне себе современный курорт. Европейские отели. Вот только марокканского колорита ноль.

Лезгира. Крайний юг Марокко. Океан. Ветер. Красиво уложенные камни. Ракушки. Волны. Созданные океаном и ветром каменные ворота и арки. Какое-то первозданное величие. Безлюдье. Бесконечность.

Обед в берберской деревне. Простая еда. Самый вкусный марокканский чай. Зеленый с большим количеством свежей мяты. И очень сладкий. В манерных металлических чайничках.

Из Агадира в Эссуэйру – самый романтический город Марокко – был выбран трудный путь через горы и водопад Иммузер. Горы великолепны – с ручьями, речками, роскошными оазисами, пальмовыми рощами. Вот только встреча с водопадом не состоялась. Внезапно пересох).

В этих же горах ареал аргановых деревьев. Аргановое дерево – эндемик марроканской флоры. Низкие кряжестые деревца с мелкими листьями и плодами орешками. Из этих орешков берберские женщины, обычно вдовы, объединенные в кооперативы, давят масло. Страшно полезное. Используются в косметических и кулинарных целях. Орешки очень любимы козами. На обратном пути встретили стадо (стаю) сумасшедших коз, в восторге скачущих по деревьям.

Вечер. Долгожданная встреча с Эссуэйрой. Волшебный ужин в волшебном берберском доме. Самый вкусный тажин, любезно приготовленный хозяйкой. Местное вино. Задушевная болтовня.

Эссуэйра – любовь с первого взгляда. Ране утренняя прогулка по еще не проснувшейся медине. Синий самый теплый цвет. Синие ставни, синие двери. И пронзительно синий океан.

Вопли чаек. Ветер. Порт. Синие лодки. Рыбацкие сети. Кораблики. Суетливый и людный рыбный рынок. Улов. Диковинные рыбины и другие гады. Вкуснейшие сардинки. Прекрасные лица берберов.

Дружелюбие. Счастье. Кофе на площади под гигантской араукарией. Кошки. Лавочки с берберскими украшениями. Хочется купить все сразу и сразу во все это нарядиться ). Эссуэйра как любовь и Эссуэйра как мечта. Amazing feeling.

На пути в Рабат – Эль Джадида. Португальская крепостюшка. Песчаные стены. Голубенький океан. Виды. Просторы. Аллеи с высокими пальмами.

Приметы современности – светофоры. Правда далеко не все умеют ими пользоваться, в том числе и автомобилисты ).

Имперский Рабат. Столица. Имперский стиль и столичный шик на лицо. Много красивых современных зданий. Много красивых по европейски одетых людей. Интеллектуальные лица. Мы уже немного одичали и отвыкли от цивилизации и не можем не радоваться случившейся перемене. У нас классный отель с халатами и фенами. И в первый же вечер мы находим классный ресторан со стрелициями на столах,  живой музыкой, французским шансоном, вкусной разнообразной пищей и даже алкогольными напитками.

Символ Рабата – мечеть Хасана. Это только так называется мечеть Хасана. Как таковой мечети нет. Есть живописные остатки того, что должно было стать мечетью.

В конце 12 века (это не просто так осознать – 12 век) один амбициозный эмир возжелал возвести самую большую в мире мечеть, где могло бы молиться одновременно все его многочисленное войско. В общем эмир умер, строительство запустили, потом еще землетрясение. Короче осталось 260 колонн и башня Хасана – строгий минарет из красного кирпича. Простор и восторг.

Здесь же мавзолей Муххамеда V. Мавзолей охраняют роскошные рослые королевские гвардейцы, сильно чернокожие (может наемники – не марокканцы), приветливые, с удовольствием фотографируются.

Фотографии Натальи Недоцук и Марины Перфильевой, если не указано иное.


Все это можно увидеть своими глазами – Чиптрип®-экспедиция в Марокко осенью
Следите за нашими экспедициями по тегу чиптрип® экспедиция!

Tags: people-to-go, Марокко, Спецпроект Ч, отчет, предложение, чиптрип экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments