cheaptrip_lab (cheaptrip_lab) wrote in cheaptrip,
cheaptrip_lab
cheaptrip_lab
cheaptrip

Category:

Отчет по экспедиции в Марокко, часть 1.

no_rss

id:3960776

В марте 2014 года Марокко посетило сразу две группы от Чиптрипа® в рамках экспедиции «Сердце Магриба: Королевство Марокко». От имени руководителя экспедиции хочется сказать огромное спасибо участникам, за их терпение, смелость в преодолении трудностей, за открытость к новому, за отличную компанию! Вы – молодцы!
Руководитель экспедиции Перфильева Марина

Отчет представляет собой дневник воспоминаний и эмоций участницы первой группы  – Натальи Серебренниковой, для иллюстрации использованы фотографии участницы второй группы – Натальи Недоцук, а также других участников экспедиции.

Краски Марокко.

У марокканских мозаик и изразцов (зеллидж) 4 основных цвета – терракотовый, как прекрасная плодородная земля этой страны, охристый как песчаники, зеленый как зелень полей и пальм  и, конечно, синий как океан.

Нашим первым цветом был терракотовый.

Вернее не так. Первым цветом был ослепительный зеленый. Майская зелень полей, которую мы еще не очнувшиеся после ночного перелета, наблюдали в окно поезда, била по глазам и завораживала. Поля и холмы, просторы. Ослики. Похожие на дементоров марокканцы в жилябах с остроконечными капюшонами. Beautiful land, beautiful feeling.

Марокканский поезд. Такой ретропоезд. Наследие французского протектората. Потертый, грязноватый, с ковровыми сиденьями. Купе на 6 человек – чинно по трое напротив друг друга. С арабами – глаза в глаза).

В Марокко ты словно путешествуешь на машине времени. В поездах время остановилось в 60х.

Первая остановка – Марракеш. Терракотовый город. Узкие улицы. Гладкие стены. Закрытые окна. Огромная медина. Стремительный ритм. Поддавшись этому ритму, в Марракеше мы тоже все время куда-то неслись. Дурацкая площадь Джамаа-эль-Фна – акробаты, гадалки, укротители змей. Самый вкусный апельсиновый сок.

Яркие халаты марокканок. Море красок и запахов. Сумасшедшее движение на дорогах. Гудки автомобилей. Визг тормозов. Оранжевые ретротакси – старенькие Пежо, наверно тоже наследие ушедшей с французами эпохи.

Мечеть Кутубия. Апельсиновые деревья. Вечер воскресенья. Местные жители в нарядных одеждах. Принуждения носить хиджаб нет. Обычная картина – группа дружелюбно беседующих мамаш – одна в хиджабе и платье в пол, другая в платье в пол и платке, третья в платке и джинсах.

Совсем с непокрытой головой и европейской одежде попадаются редко. Некоторые в платках и халатах гоняют на мопедах. Другие прячутся не только за хиджаб, но и глаза закрывают сеточкой. Подозреваю, что там за хиджабами кроется особенная совершенная красота. Миндалевидные с поволокой сказочные глаза марокканок притягивают, останавливают взгляд и однозначно лишают разума.

На закате заходим в легендарный отель Mamounia «для людей со вкусом», где в разные годы останавливались Рузвельт, де Голль, Чаплин, Пазолини, Марлен Дитрих, Хичкок. В «Человеке, который слишком много знал» Хичкока знакомая героя фильма спрашивает : -Вы, несомненно, в «Мамунию»? -Как вы догадались? -Все путешественники со вкусом останавливаются в «Мамунии».

Здесь время замерло в 30е годы прошлого века. Атмосфера подлинной роскоши. Именно роскоши, когда она еще не называлась гламуром. Изразцы, фонтаны, зеркала, лимузины, услужливые лакеи в затейливых восточных одеждах. Джаз. Породистые лица европейцев. Сад. Несколько гектар тишины – только пение вечерних птиц и далекие крики муэдзинов.

Утренний Марракеш. Снова суета. Район рынков – суков. Фрукты. Еда. Запахи. Крики. Гомон. Резкость арабов. Орущие петухи в клетках. Их покупают на суп живыми. Несут домой с завязанными лапами вниз головой. Повозки с рассыпающимися апельсинами.

Зелень, которую привозят на осликах и тут же скармливают не проданное этим же осликам. Специи. Сладости. Запах гашиша. Ковры. Ткани, Кожа. Сумки. Бабуши. Светильники. Жилябы. Бусы. Керамика. Серебро. Медь. И снова легкая потеря разума. Алладин и его волшебная лампа. Али-Баба и сорок разбойников.

А потом дворцы, медресе, усыпальницы – и все сказки Шахерезады разом.


Гнездовье аистов. Остатки былого величия эпохи Саадидов.

Следующий день – поездка в Атласские горы. Высокий Атлас – край суровых каменистых пустынь. Здесь можно добавить еще два цвета – черный  как Атласские горы  и белый как далекие белоснежные вершины. 3 часа по серпантинам. Здесь мало красок и природа скудна. Камни и драгоценные камни, вернее минералы, которые в большом количестве продают любезные берберы.

Ручейки. Цветущая вишенка. Изогнутые как змеи ветки еще не зацветших фиговых деревьев. Ветер. Прилепившиеся к скалам касбы. Недоступные и неприступные. В конце пути оазис и самая большая касба Марокко – ксур Аит-Бенхадду. Охристые известняковые стены. Патриархальный уклад. В этот раз погружение в 17 век.

И бонусом поездка на киностудию «Atlas». «Гладитор». «Вавилон». «Жемчужина Нила». «Александр» и конечно «Клеопатра». Благодатный африканский климат сохранил декорации на радость туристам.

Здесь главным цветом тоже была охра. Песок и пустыня.

Впереди у нас был океан. И все оттенки синего.

Фотографии Натальи Недоцук и Марины Перфильевой, если не указано иное.


Все это можно увидеть своими глазами – Чиптрип®-экспедиция в Марокко осенью
Следите за нашими экспедициями по тегу чиптрип® экспедиция!

Tags: people-to-go, Марокко, Спецпроект Ч, отчет, предложение, чиптрип экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments