?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 May 2014 @ 03:32 pm
Экологический детский лагерь в Кенозерском национальном парке  

no_rss

id:3883719

В самом живописном месте Кенозерского национального парка – деревне Масельга, в 80 км от старинного города Каргополя, в окружении соснового бора и красивейших озер находится детский экологический лагерь Кенозерья. Это одно из немногих мест в России, где до сих пор сохранилось удивительное сочетание нетронутой природы, уникальной культуры Древней Руси и живых национальных традиций Русского Севера.

На благоустроенной территории лагеря расположены уютные бревенчатые домики, просторная кухня-столовая, конференц-центр, площадка для волейбола, оборудованное кострище и прекрасная русская баня.


Масельга. Дорога на Кенозеро. Фото К. Кокошкина

В течение двухнедельной смены школьникам предстоит окунуться в мир первозданной природы и уникальной культурно-исторической среды, пройти километры извилистых троп, пожить в палатках посреди заповедного леса, поучаствовать в настоящих научных исследованиях, научиться печь вкуснейшие Кенозерские пироги, управляться с ткацким станком, заниматься традиционными Кенозерскими ремеслами – берестоплетением, изготовлением тряпичных кукол и глиняных игрушек.

Где: Архангельская область, Каргопольский район, д. Масельга. Кеноозерский национальный парк
Возраст:
12-17 лет
Даты заезда: 13-26 июля, продолжительность одной смены – 12 дней без учета дороги.
Стоимость путевки: 11 500 руб. (осталось только 5 путевок, спешите бронировать!)


База детского экологического лагеря. Фото К. Кокошкина

Заявки на участие в лагерь принимаются по электронному адресу:
ecoedu@kenozero.ru – отдел экопросвещения Кенозерского национального парка.
Справки по телефону: 8(8182)206572 или 8(8182)286513

Будет сформирована группа из Москвы. Ж/д билеты Москва-Няндома-Москва приобретаются самостоятельно (туда отправление из Москвы 13 июля вечером, прибытие в Няндому 14 июля около 10 утра, обратно – отправление из Няндомы 26 июля в 3 утра, прибытие в Москву в 16 часов). Билеты берем в плацкартный вагон (~стоимость туда-обратно 3 207 руб.), сопровождающий будет из Москвы и обратно. В Няндоме представители парка встречают детей и везут в лагерь (примерно 180 км). В какой поезд и вагон надо брать билет уточняйте пожалуйста за 45 дней до отъезда по указанным выше контактам.

Важно! Каждый ребенок должен обязательно пройти медосмотр и заполнить медицинскую справку (скачать).


Добро пожаловать в Детский экологический лагерь Кенозерья! Фото К. Кокошкина/База экологического лагеря. Фото К. Кокошкина

Вид на бани с Белого озера. Фото К. Кокошкина/Озеро Масельгское. Фото К. Кокошкина

Условия проживания и материально-техническая база:

  • размещение в рубленых деревянных домиках на 4, 6 и 8 человек;      ­
  • питание – 5 раз в день в кухне-столовой;      ­
  • ежедневно топятся 2 бани, туалеты и умывальники на улице;      ­
  • для занятий оборудованы Конференц-зал и веранды;      ­
  • имеется туристическое снаряжение и лабораторное оборудование;      ­
  • имеется информационно-методическая база;      ­
  • отсутствует электроснабжение.

И еще один важный момент: на территории действует только один оператор сотовой связи – Мегафон!

Отъезжающим в экологический лагерь обязательно иметь: ­      ­

  • одежду спортивно-туристическую (смену спортивных брюк), куртку, обувь спортивную, резиновые сапоги, тапочки, полотенце банное, полотенце для лица и рук, головной убор;      ­
  • предметы личной гигиены;      ­
  • средство от клещей и комаров для индивидуального использования в походах (в домиках используются спирали от комаров).


Фото С. Прокопьев/Фото А. Мазур

Фото С. Прокопьева
/Фото В. Юнтонен

За 17 лет существования лагеря, сотрудниками парка при поддержке педагогов ведущих российских вузов, был создан настоящий детско-юношеский исследовательский центр, подготовлена авторская программа, в которой активный отдых и вечера у костра с песнями под гитару сочетаются с учебно-исследовательской деятельностью и занятиями по охране окружающей среды.

Под руководством опытных педагогов участники лагеря проводят исследования по разным направлениям (гидробиология, этнография, биология и др.), а полученные результаты представляют на итоговой научной конференции. Таким образом, за короткое время ребята осваивают три ступени обучения – «Ликбез для новичков», «Эколог» и «Эксперт».


Фото из архива Парка/Фото С. Прокопьев

Фото А. Мазур

Особое внимание организаторы лагеря уделяют приобщению детей к природному и культурному наследию Кенозерья.

Участников лагеря ожидает путешествие по трем экологическим тропам Парка.
На тропе «Северный экватор» школьники пройдут по водоразделу между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. Тропа «Система пяти озер» представляет водную прогулку на весельных лодках с посещением уникального памятника промышленной архитектуры – воссозданной Гужовской мельницы на Левусозере. В архитектурном парке «Кенозерские бирюльки» дети познакомятся с уникальной экспозицией копий редких памятников архитектуры Кенозерья, уменьшенных в два раза. В завершении школьникам предстоит  настоящий 2-дневный туристический поход по «Транскенозерской тропе» с посещением Кенозерского «града Китежа» – Порженского погоста, с ночевкой в палатках и песнями у костра.


Ландшафтный театр. Одуванчики. Фото К. Кокошкина/Взмах. Автор – А. Яковлев. Фото К. Кокошкина

Таким открывается Порженское путникам. Фото А. Шептунов/Привал в Думино. Фото из архива Парка

Мастера Кенозерья на практике познакомят школьников с народными ремеслами. Для ребят проведут мастер-классы по изготовлению традиционной северной тряпичной куклы «Бабушкина кукла», плетению из бересты «Береста дороже золота», изготовлению каргопольской глиняной игрушки «Не боги горшки обжигают». Домой дети вернутся не только переполненные впечатлениями, но и привезут ценные подарки – сувениры, выполненные своими руками.


Фото А. Мазур

Фото В. Юнтонен/Фото Ю. Власова

Участники лагеря приобретут много новых друзей, получат практические навыки полевой экологии, научатся быть наблюдательными и самостоятельными, бережно относиться к животным и растениям, воспринимать окружающий мир природы эмоционально, как источник вдохновения и творчества и правильно использовать все то, что дает нам природа.


Фото В. Юнтонен : Исследования по гидробиологии/Гидробиолог Н. Мерзлов обрабатывает данные

Фото В. Юнтонен

«Создавая лагерь, мы пытались в лучшем виде использовать богатейшее природное и культурное наследие края и предложить детям глубокую по своему содержанию и эмоциональному накалу программу. Приоритетными целями для нас по-прежнему являются воспитание экологического сознания у молодежи, пробуждение интереса к самостоятельной научной деятельности, развитие активной жизненной позиции и, конечно, формирование уважительного отношения к наследию своей родины», – заметила директор Парка Елена Шатковская.

Внимание! Данное предложение в офисах Чиптрипа не продается!
За покупкой тура обращаться по электронному адресу:
ecoedu@kenozero.ru – отдел экопросвещения Кенозерского национального парка.
Справки по телефону: 8(8182)206572 или 8(8182)286513

Подробности на сайте Кенозерского национального парка