?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 May 2014 @ 08:11 pm
Чиптрип и «Бойцовский клуб». Краткий курс трипхантера  
Все, наверное, знают, что такое «Бойцовский клуб». Все вы точно знаете, что это такое. Интриги, хаос, мыло. В своё время книга Чака Паланика стала одним из попутных ветров для Чиптрип сообщества. Нас интересуют не столько синяки и ссадины, которые люди наносят друг другу. Нас интересует свободное сообщество, которое позволяет переключить этот мир с просто бесцельно бредущих ног на думающие светлые головы. Настоящая свобода существует лишь для тех, кто стремится куда-то, ловит попутный ветер и попутные идеи, а не стоит на месте. Ведь только благодаря ветрам свободны парусники в открытом море.

tumblr_n0u6vbYCAP1rpowflo1_1280

Самое дешевое путешествие - это путешествие в книгу, нам это близко. Книги раньше самих путешествий позволяют нам осмыслить свою роль на земле. Пусть самую скромную роль, когда тебе еще совсем мало лет, мало опыта, нет денег. Но именно тогда, начиная с книг и чьих-то идей, мы начинаем понимать, что нам еще только предстоит многое узнать и найти, понять себя и мир, в котором мы живем. Этого не понимают лишь те, кто мудростью почитают пустоцветное эгоцентричное равнодушие и сидение на одном месте, но такая мудрость не может быть истинной. Грезы из книг уносят по настоящему неутомимые сердца в неведомое будущее, создают его очертания еще в молодости. Короче, философия «Бойцовского клуба» нам близка и приятна. Так что говорят герои сюжета?

«Все мы стали иначе воспринимать мир. Оказываясь в разных местах мы заново давали всему оценку»

1466034_10200103534750913_1103876914_n

Настоящее и дикое Путешествие, например, кругосветка, напоминают нам, кем мы являемся на самом деле и кем мы не являемся и, возможно, никогда не станем, если что-то не поменяем. Дорога может помочь найти и понять себя. Пленник песков верблюд, наш корабль пустыни иногда набредает на прекрасные оазисы, но, как и мы, идет дальше, чувствуя, как время утекает, словно мелкий песок дюн. Каждый новый оазис оставит в глубине сердца прекрасное воспоминание. Каждая новая находка дарит нам бесконечно простое счастье, рождает новые грезы и желание идти еще дальше.

tumblr_le7gy62ySz1qbb74ho1_500

Мы не просто рабочие единицы, машины, налогоплательщики, валюта обмана, добрые соседи или дорогой материал для переплавки. И нет ничего прекраснее и естественнее состояния, когда ты в последний момент заходишь в самолет, а потом спускаешься на бамбуковом плоту вниз по реке в солнечный день или идешь вдоль океана на закате, прощаясь с солнцем лишь только до утра. Нам на порядок сложнее войти в контакт с самими собой, разъезжая по улицам родного города, язык которого мы иногда парадоксальным образом перестаём понимать. Оставаясь в рамках одной перспективы взгляда, мы никогда не сможем до конца разобраться, что мы делаем здесь на Земле.

«Это твоя жизнь, и с каждой минутой она становится короче»

10168187_275072982659521_1207836131_n

Для путешественников эта фраза – будто скрытый внутренний звонок, красная лампочка, которая начинает мигать, когда ситуация застывает в густом желе повседневности. Это сигнальный лейтмотив, проходящий через каждый билет, посадочный талон, авиаперелёт, трансфер, сингл, дабл, трипл и весь выбранный маршрут... Надо действовать, надо забросить в рюкзак самое необходимое, надо выходить из дома и идти вперед. Мир полон чудес, они могут ждать нас в Пловдиве или где нибудь еще, пора отправляться в путь.

«Лишь утратив всё, мы обретаем свободу»

Изменит-жизнь-навсегда

Да, привычные отношения и схемы тебе абсолютно понятны, ты катишься по ним без особого труда и даже с лёгкой зевотой. Но есть что-то иное. Когда мы охотимся в сообществе или уже выходим из самолёта в совершенно неизвестный пейзаж, мы в очередной раз вспоминаем, что мы абсолютно свободны. Мы можем начать с нуля. Мы вольны идти, куда пожелаем, и делать то, что хотим. Кто может, тот делает! Кто не может, тот критикует. Одно лишь наблюдение за лентой сообщества (трипспоттинг) – само ощущение, что рядом всегда есть возможность выскочить из привычной схемы, катапультироваться в мир, который ждет тебя, дает мгновенный и быстро усваеваемый воображением глоток свободы. Устремление к другим мирам, в новое туда, куда-нибудь… ломка привычных схем, путь к неизведанному - все эти вещи вечны, а возможности новых познаний безграничны. Если сильно стремиться и выбирать путь осознанно, вам с большей вероятностью повезет там, где другие могут потерпеть неудачу.

tumblr_m7mvo4h42U1qja7o7o1_500

«Ты – это не сумма твоих денег в банке! Твоя работа – это не ты сам! Твоя семья – не ты сам, и ты не тот, кем себя считаешь! Твоё имя – это не ты сам! Твои проблемы – это не ты сам! Твой возраст – это не ты сам! Твои надежды – это не ты сам! Тебе не спастись! Ты – это поющий и танцующий спам, центр этого мира…»

tumblr_n2qv8mhlHP1qz6f9yo1_1280

Большой Брат наполняет желанием удовлетворять потребности... Избыток информации ведет к осквернению души, это должно быть написано на каждом информационном ресурсе! Мы уже ловко пойманы в западню нашей культуры, в потребность быть человеком с этой планеты, с мозгамми по стандартному образцу, с такой же парой рук и ног, как у всех, с одной на всех телепрограммой и новинками киноиндустрии, каким-то колдовским образом забивающими ячейки нашей изначально уникальной для каждого памяти.

1912427_10152241909284019_783643751_n

Мы как пассажиры или наблюдатели летящего экспресса, который мчится сквозь жизнь, но несмотря на любые события и прекрасные эпизоды, все пролетает мимо, все неудержимо, все пропадает и уносится прочь.

Еще один отличный способ избежать жизни – научиться наблюдать за всем из дома, со стороны. Некоторые называют это созерцанием. В принципе, это тоже вариант. Нас разделяют методы, но цели одни, и это прекрасно - смотреть в одном направлении, пусть даже кто-то смотрит на эти направления по телевизору.

1623727_10152254058294396_502430977_n

Путь трипхантера хотя бы периодически сбегать из мира ограниченных желаний и ездить с культурными миссиями по довольно странным маршрутам, внутреннюю эмиграцию можете забирать с собой, от себя не убежишь. Но и при этом можно оставаться более чем патриотичным, у нас есть было и есть много хорошего, и даже когда мы яростно спорим и языки и цвет кожи у нас разные, за разными словами на всех континентах скрываются те же порывы и устремления, и если вы умеете и в состоянии говорить, пусть там послушают, какие вы есть на самом деле. Без стереотипов. В трипе всегда можно найти новых друзей, обрести новых близких людей. Если не сидеть на месте, в квартире или в номере и не устраивать пьяных дебошей на земле и в воздухе. Пока ты в путешествии ты лицо своей страны в том числе.

«Преодолеть страх. Отсечь лишнее. Отвергнуть всё, что не имеет подлинной ценности. И скользить»

Жизнь-коротка

Путешествия учат нас мужеству. Многие из нас боятся выйти из "комнаты", покинуть свои зоны комфорта, где нет знакомых, всегда готовых прийти на помощь и ложатся в дрейф у себя на районе. Будучи путешественниками, мы постоянно подвергаем испытанию наше мужество. Но однажды, преодолев все границы или стоя на краю пропасти, мы получаем награду. Мы больше не те виртуалы, которыми привыкли себя видеть, мы становимся новыми людьми. И это потрясающий результат и ощущения, ради которых стоит жить.

Прошлое растет, а будущее сокращается. Остаются лишь воспоминания, и то не всегда и не у всех. Всё меньше шансов что-нибудь сделать – и всё обиднее за то, чего сделать не успел или, еще хуже, о чем не успел даже подумать. Поторопись. Успей досмотреть мир.

Удивительно устроен человек – он огорчается, когда теряет богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни... Взгляни на это честно и уверенно. У тебя есть это время, его надо провести с толком. Вот и всё.

«К чёрту совершенство. Не надо его добиваться. Надо развиваться. Пусть фишки ложатся как ложатся»

558059_561621527211674_730279799_n

Отправляйтесь в путь за самим собой, новым и другим, и возвращайтесь с добычей. Наша цель – сделать людей чуть свободнее. Свобода – это наши обязанности, пересечение границ – это наша работа. Мы по-настоящему кайфуем от того, что чудеса возможны, и вы ощущаете свободу в выборе перемещений по этой жизни. Можно давить ногами виноград в Италии, кататься на сёрфе на Бали, грустить в Скандинавии, уйти в отрыв в Таиланде или медитировать на барке "Европа" в Антарктиде. Свобода – наше топливо с парадоксальным КПД, чем больше используешь, тем больше получаешь обратно. Для нас выловить из "системы" недельный побег из города за 86 долларов – это скорее акт непослушания, чем просто удачное приобретение, взлом системы, настоящий лайфхак. Отсюда азарт охотников, драйв и воодушевление от возможности помочь кому-то не отказаться от своих планов. Это просто не может не нравиться. Один только факт, что ты чего-то добился для человека – поставил цель и достиг её, значит очень много.

«Суть бойцовского клуба не в победах и поражениях. Слова тут пустой звук. Истеричные выкрики на неведомых языках, как в церкви пятидесятников. После боя проблем меньше не становилось, но тебе на них было начхать. Каждый чувствовал, что возродился»

Так и нашей целью всегда была не величина среднего чека. Цифры тут – пустые закорючки. Беспредметная статистика, вбитая в заранее пыльные папки. После путешествий люди не меняют свои фамилии, но они начинают делиться – информацией, секретными тропами, обходными маневрами, неожиданными решениями. И тут каждый может почувствовать, что он не только свободен сам, но и освобождает других. Чем больше людей осчастливлено, тем лучше. Это фирменный кайф нашей организации.

653526354a42cb686040ae066a554a65

«Если вы не заявите права на свою человечность, то станете цифрами в статических отчётах. Я вас предупредил. Тайлер»

Информация усвоена. Выводы сделаны. Чиптрип выходит на новый уровень. Дороги открыты и их хватит на всех. Выбирайте, анализируйте, стройте планы и воплощайте мечты.

tumblr_m6lkwtgITf1ruty38o1_500

peace

zak

 
 
 
Женя Лисичкинаlisichkina_z on July 2nd, 2014 04:26 am (UTC)
Если этот пост написан, с целью, чтобы вдохновить и заставить поднять задницу от дивана, то у вас получилось:) Спасибо:) Хоть и не отношусь к серии "сидящих на жопе ровно", но все равно зацепило:)
elena_kisurina on August 3rd, 2014 03:48 pm (UTC)
Спасибо! Встряхнул(а)! Your mind is useful! :)))
Привет!
Евдокия АвдееваЕвдокия Авдеева on September 8th, 2014 12:57 pm (UTC)
Спасибо за пост!
Константин СычКонстантин Сыч on November 9th, 2014 05:49 pm (UTC)
Спасибо за удивительно интересные посты Cheaptrip, уже прочитав их становится намного интереснее жить!