sekta_schastya (sekta_schastya) wrote in cheaptrip,
sekta_schastya
sekta_schastya
cheaptrip

«Есть только миг/конкурс историй»

"Море в ноябре"
И опять мне снится одно и то же:
За моим окном мерно дышит море..

Перелет был утренним, самолет - маленьким и «неуверенным». Но вскоре ноябрьская серость Москвы плавно ушла за горизонт, уступив  место мягкому рассвету. Через несколько часов нас встречал дождливый Адлер. Позднее непогода сменилась заметно осенним, но еще теплым солнцем и, благополучно справившись с определением багажа в камеру хранения, мы отправились в путешествие.

x_4a5fdd5fДобравшись до рынка, от которого следовало двигаться до официальной границы, помнится, совсем задешево купили обжигающий хачапури и побрели, как было велено сердобольной бабушкой, торгующей специями, «за людьми». Первое, что бросилось в глаза – множество челноков с большими сумками наперевес, нетерпеливо ожидающих своей очереди. А тем временем, отголоски Грузинско-абхазского конфликта не заставили себя долго ждать..
Абхазия дала себя почувствовать с самого порога: национальный флаг, речь, запах еды, ароматы специй и, конечно, пейзажи. Все два часа, что везла нас полуразвалившаяся маршрутка, мы смотрели в окно не отрываясь: яркая зелень била в глаза своей сочностью и обилием, кое-где у подножия пологих гор мерно паслись лошади. Казалось, что граница есть не столь территориальный разделитель двух стран с политической подоплекой, сколь своеобразный водораздел, служащий приостановить урбанистическое влияние на еще сохранившуюся в нетронутости своей красоты природу. Изредка наш взгляд улавливал последствия бомбежек. Разрушенные опустевшие дома, поглощенные царством самой природы, как декорации помогали уловить скрытый смысл таинственного спектакля. Одним из задуманного было увидеть чудесную Рицу, но, так как у природы нет плохой погоды, но есть дождь, решено было отложить путешествие к одному из красивейших горных озер до лучших времен. Тем временем тот самый дождь, изредка прерываемый шумом моря, не прекращался.
Город будто замер в мгновении. Скорое приближение зимы незаметно делало свое дело – природа готовилась ко сну..
Но вот, ведомые отголосками шума прибоя, через прочные заросли кипариса мы вышли на берег и.. влюбились в Гагру навсегда. Низкие, живые облака, нависшие над горизонтом, буйство непривычно яркой для ноября зелени, аромат жасмина - все смешалось, и уже само воображение охапкой собрало рассыпавшиеся вокруг образы воедино. Казалось, что на всем черноморском побережье мы одни. Это был тот самый первый раз, когда я целиком осознала связь человека с природой, прочную и вечную. Куда бы мы ни спешили, от чего бы мы ни убегали, настоящая гармония приходит к нам лишь тогда, когда мы на секунду останавливаемся, чтобы услышать себя, ощутить и прочувствовать мгновения жизни - мимолетные и такие драгоценные в своей неповторимости.
Фото автора.
Tags: конкурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments