people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Category:

Природотерапия: весна в Нью-Йорке

no_rss

id:3699541

Официальная дата прихода весны в Нью-Йорк - 20 марта (весенний счетчик) - в этот момент в Центральном парке появятся первые нежные крокусы, вслед за ними начнут распускаться вишни, желтеть на фоне небоскребов роскошные тюльпаны, и вот уже сирень поплывет лёгкими облаками над улицами Манхэттена.


Central Park:
вишневое безумие вокруг главного озера и травки Шекспировского сада


Central Park:
тысячи тюльпанов Conservatory Garrden и Сиреневая тропа


Магнолии музея
Frick Collection
.
.


Жасмин, айва и лекарственные
монастырские травки
Cloister Musem


Тюльпаны, магнолии и лаванда с видом на Гудзон, парк Wave Hill


Весенние сады Нью-йоркского ботанического сада


Бруклинский Ханами
в Brooklyn Botanical Garden


Романтическая весна в саду библиотеки Джефферсон-маркет


Цветущие лужайки и студенческие радости Washington Square Park
.


Воздух, травы, прогулки вдоль залива и поход на городскую ферму
в Battery Park


Китайский садик
и весеннее
ботаническое собрание
Статен-Айленда


Цветущие рельсы и солнечные зайчики урбанистического
парка High Line

В апреле в Нью-Йорке окончательно воцаряется невероятное разноцветное весеннее безумие – цветет все, кроме парковочных автоматов и пожарных гидрантов, над улицами парят нежные лепестки, по тропинкам и лужайкам Центрального парка разносится аромат нарциссов, взрываются желтым кустики форзиции, озеро окутывают розовые шапки вишен, а потом наступает время ярких магнолий и гортензий, азалий и розовых тюльпанов.

И сейчас – самое время запастись пледом, бутербродами и горячим какао (все таки еще прохладно), усесться на травке, высматривать в небе перелетных птиц и слушать как распускаются цветы.

Где поймать мимолетное счастье.

Карта здесь


 

Central Park, Central Park Reservoir (Jacqueline Kennedy Onassis Reservoir или Центральное водохранилище ), буква А на карте

С середины апреля и до конца мая вокруг огромного пространства озера цветут сакуры Йосино, Канзан, Окаме, подаренные Нью-Йорку правительством Японии в далеком 1912 году, а вместе с ними распускаются рододендроны.


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by shinya

Лучший способ (кроме лежания под сенью сакуры в цвету) – обойти озеро по двухкилометровой тропе, вдыхая ароматы цветов и наблюдая за суетой местных уточек, а потом смотреть, как меняется цвет вишневых шапок на закате.
А еще можно запастись  сладким арахисом (за $3 продается с тележек прямо в парке) и кормить вездесущих белок.


Attribution Some rights reserved by Ralph Hockens


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by shinya


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by shinya


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by shinya

Расположение: 85th Street – 96th Street. Подробности здесь, карта здесь

 

Conservatory Garden , Central Park, буква B

К северу от Резервуара распложен всегда немноголюдный Conservatory Garden.
Три части этого очень красивого сада соответствуют любому настроению- здесь есть уединенные уголки для философствования под цветущими деревьями, буйные солнечные пространства и романтичные фонтаны.


AttributionShare Alike Some rights reserved by PaulSteinJC & www.centralparknyc.org


Attribution Some rights reserved by shinya


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by nimdok

Весна начинает наступление с южной части сада, где в буйном беспорядке начинают смешиваться синие гиацинты, фиолетовые перелески и пурпурные медуницы и то тут, то там вспыхивают желтые нарциссы, у фонтана в центральной части зацветает живой коридор глициний, а затем наступает место кремовых магнолий, зелено-розового морозника и цветущих огромным ковром фиолетовых, розовых, белых тюльпанов, диких яблонь и хризантем в северной части сада.


AttributionShare Alike Some rights reserved by robzand


Attribution Some rights reserved by massmarrier

Расположение: East Side от 104th-106th Streets. Вход с Fifth Avenue и 105th Street, карта
Сад открыт с 8-00 до 19-00

 

The Shakespeare Garden, Центральный парк, буква С

В этом душевном средневековом садике собраны растения, упоминающиеся в пьесах Уильяма  Шекспира.
Примулы, крокусы и гиацинты покрывают весенним ковром пространства вдоль крутого каменистого слона у замка Бельведер, над скамейками распускаются вишни и яблони, чуть позже – шекспировские розы с ароматами фиалок и свежескошенной травы, невинные маргаритки, розмарин для воспоминаний и  анютины глазки и фенхель – для дум.


AttributionShare Alike Some rights reserved by PaulSteinJC


AttributionShare Alike Some rights reserved by baslow, photo by www.centralparknyc.org


AttributionShare Alike Some rights reserved by PaulSteinJC


AttributionShare Alike Some rights reserved by baslow


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by Matt loves kicks

Расположение: West Side между 79th и 80th Streets, вход в Центральный парк с 79th Street и Central Park West, карта

 

Nell Singer Lilac Walk, Центральный парк, буква D


photos by www.centralparknyc.org

В северной части Овечьего Луга находится Сиреневая тропа (Lilak Walk), вокруг которой заботливо всажены 23 сорта белой, розовой и фиолетовой сирени, зацветающей здесь в середине апреля.


AttributionShare Alike Some rights reserved by gardener41

Расположение: Mid-Park at 69th Street к северу от  Sheep Meadow, карта

 

Коллекция Фрика (Frick Collection), буква E

Один из знаков Нью-Йоркской весны – цветение магнолий у классического фасада атмосферного музея Frick Collection на 5й Авеню рядом с Центральным парком.

Особняк в стиле французской усадьбы 18 века и окружающий его сад были когда-то резиденцией Генри Клея Фрика, угольного и стального магната, а заодно, и коллекционера.
Перед фасадом высажены три сорта великолепных магнолий, во внутреннем саду посреди пруда журчит фонтан, низкие живые ограды отделяют дорожки от цветущих азалий, гортензий и, чуть позже-  роз и лилий, а спустя некоторое время здесь распускаются живые стены из глициний и плюща.
Снаружи особняк в центре Нью-Йорка выглядит как настоящая прованская вилла посреди большого города, а внутри находится достойное собрание шедевров первой величины.


photos by www.frick.org

Музей открыт со вторника по субботу с 10-00 до 18-00, вход- $18, в воскресенье с 11-00 до 17-00 ( с 11-00 до 13-00 оплата по желанию)
Расположение: 1 East 70th Street, сайт

 

Музей Cloisters Museum and Gardens и Fort Tryon Park, буква F

Здания музея Клойстерс,  филиала музея Метрополитен, фактически собрано из фрагментов нескольких средневековых аббатств, вывезенных из Европы буквально по камушкам.


Attribution Some rights reserved by ktempest

Весна прибудет в древние сады музея Клойстерс через пару недель – здесь оживут оливковые деревья и жасмин, апельсины и айва, груши и яблони, а на лужайках у северной стены распустятся нарциссы, тмин и маки.


Attribution Some rights reserved by e_chaya


photos by blog.metmuseum.org

Расположение: Вашингтонские холмы, 689 Fort Washington Ave. Открыт со вторника по воскресенье с марта по октябрь с 9-30 до 17-15, с ноября по февраль с 9-3 до 16-45. Вход- $12 (билет дает право на посещение в течение того же дня музея Метрополитен). Подробности

 

Wave Hill, буква G

За витиеватой оградой на скалистом берегу Гудзона скрывается верный традициям и один самых элегантных ботанических садов Нью-Йорка – Wave Hill. Ботанический сад спроектирован таким образом, что цветение растений здесь можно наблюдать в любое время года.


AttributionShare Alike Some rights reserved by acertainworld

На огромной территории соседствуют парки, рощи, лужайки и прудики,  в оранжереях цветут орхидеи и кактусы, а вдоль теплиц с бонсаями –  кустики лаванды, на ступенях растут мхи и папоротники, а весной под вековыми дубами зацветают дикие растения, пена ярко-синих и белых гиацинтов покрывает лужайки вдоль северной стены, затем наступает время тюльпанов, а вместе с ними и разноцветных ароматных магнолий.



photos by www.wavehill.org

Открыт со вторника по воскресенье с марта по октябрь с 9-00 до 17-30, с ноября по февраль с 9-00 до 16-30. По вторникам и субботам вход бесплатный, в остальные дни- $8. Подробности
Расположение: West 249th Street and Independence Avenue, Riverdale, the Bronx,

 

New York Botanical Garden, буква H

Ботанический сад в Бронксе – один из старейших и крупнейших ботанических садов в мире, а его растительные коллекции, начитывающие более 18000 различных видов, представлены в 48 демонстрационных садах.

От центрального входа ведет широкая аллея с деревьями, окруженными россыпью анютиных глазок, в глубине начинаются нарциссовые поля и сады распускающихся слив и яблонь, чуть позже красивые клумбы покрываются шапками тюльпанов, потом их сменяют пионы и розы невероятных цветов.

До конца апреля оранжереях цветут орхидеи, с середины апреля до середины мая пространства воль тропинок окрашиваются розовыми лепестками сакур.
По огромной территории сада ходят бесплатные паровозики с ботаническими рассказами экскурсоводов-энтузиастов.


photos by www.nybg.org

Расположение: 200th Street and Kazimiroff Boulevard, Bedford Park, the Bronx. Открыт со вторника по воскресенье с 10-00 до 18-00, сайт, вход- $20

 

Brooklyn Botanic Garden, буква I

Бруклинский ботанический сад – разноцветный и благоухающий остров площадью 15 гектаров – это внушительная коллекция растений (около 11000 видов) и множество садов в садах.
В начале апреля, когда здесь распускаются цветы более двух сотен вишневых деревьев, начинается Бруклинский Ханами – праздник цветения сакур, обычно заканчивающийся в последние выходные апреля праздником Sakura Matsuri. Под вишневыми лепестками можно прогуляться по Вишневой Эспланаде (Cherry Esplanade) и Вишневой Дорожке (Cherry Walk) в Японском Саду Холм-и-Пруд (Japanese Hill-and-Pond Garden). Карта цветения в Бруклинском саду здесь


photo by  www.bbg.org


AttributionShare Alike Some rights reserved by Salim Virji


AttributionShare Alike Some rights reserved by Salim Virji


Attribution Some rights reserved by calamity_sal

Кроме вишен, в это же время здесь распускаются желтые и розовые магнолии, большую часть которых можно увидеть на Magnolia Plaza, начинают цвести лекарственные травки в местном The Shakespeare Garden, а рядом благоухать травы и цветы Ароматического Сада Алисы Рекнагель Ирейс, устроенного специально для людей с нарушенным зрением.


Attribution Some rights reserved by Jay Woodworth

Расположение: 1000 Washington Avenue , Prospect Heights , Brooklyn , сайт. Открыт со вторника по пятницу , с 8-00 до 18-00, в выходные – с 10-00 до 18-00. Билет – $5 (для детей до 12 лет- бесплатно)
Карта цветения в Бруклинском саду здесь.

 

Jefferson Market Garden, буква J

Романтичный садик при суде, а потом и публичной библиотеке , знаменит как место прогулок Энди Уорхола, место свадьбы Миранды из «Секса в большом городе» и просто как очень красивое и спокойное место, где можно пройтись по дорожкам вдоль пышной травы и нарциссов, пофилософствовать у прудика и полюбоваться весенним цветением вишен и магнолий.
Вслед за вишнями наступит сезон яблонь и испанских колокольчиков, а потом все лето будет цвести желтая японская керрия.


photos by jeffersonmarketgarden.org

Расположение: Greenwich Avenue, между Avenue of the Americas и West 10th Street, Greenwich Village, сайт. Открыт со вторника по воскресенье во второй половине дня.
Календарь цветения здесь

 

Washington Square Park, буква K

Самый известный парк Grinwich Village – Washington Square Park – самое туристическое и самое университетское место района. Но, несмотря на обилие посетителей, парк спокойный и даже философский.
На небольшой территории, окруженной зданиями нью-йоркского университета, расположились озера и аллеи, лужайки и рощи, в которых орнитологи-любители наблюдают за мигрирующими желтыми камышковками и устраивающимися в гнездах повыше ястребами.


photo by http://www.nycgovparks.org


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by shinya


photo by http://www.nycgovparks.org


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by shinya


AttributionShare Alike Some rights reserved by jebb

Расположение: West 4th Street, Greenwich Village, подробности

 

Battery Park, буква L

На южном берегу острова Манхэттен, в бухте, где встречаются Гудзон и Ист-Ривер началась история Нью-Йорка. Здесь обосновались его первые жители и здесь был основан один из старейших городских парков города.
Battery Park, один из лучших примеров современного городского озеленения, протяженностью несколько километров, разбит на набережной Гудзона и включает в себя различные зоны отдыха и прогулок.


Attribution Some rights reserved by laverrue

Рядом кипит жизнь Манхэттена, а в Бэттери-Парк открываются освежающие виды на гавань. Среди любующихся видами горожан живописно цветут вишни, в пока еще низкой траве среди платанов пробиваются крокусы и нарциссы, чтобы к середине апреля уступить место розовым гиацинтам и барбарисовым джефферсониям.


photo by www.thebattery.org

Здесь же расположена Urban Farm – городская ферма, где студенты и школьник выращивают овощи и фрукты.
Ферма открыта с апреля по ноябрь, подробности и расписание занятий для детей


photo by www.thebattery.org


photo by www.thebattery.org

Расположение: Southern tip of Manhattan ,рядом с South Ferry Terminal, Карта парка, сайт
К парку примыкает пристань бесплатного парома, регулярно отправляющегося на Статен-Айленд.

 

Ботанический сад Статен-Айленда (Staten Island Botanical Garden), буква M

В раскинувшемся на 32 гектарах масштабном ботаническом собрании можно погулять по саду ароматических растений, полюбоваться вечозелеными бамбуком и соснами, послушать птиц в рощах, погулять вдоль прудов и увидеть богатые коллекции оранжерей и цветников.
Самое весеннее и атмосферное место ботанического сада – Сад китайского ученого (The New York Chinese Scholar’s Garden), небольшой китайский садик, в котором можно незаметно провести весь день, просто глядя на скрупулёзно восстановленную восточную философию садового дизайна времен династии Минь и всю древнекитайскую картину мира.


Attribution Some rights reserved by Bosc d’Anjou


Attribution Some rights reserved by Vix_B


Attribution Some rights reserved by Bosc d’Anjou

В саду есть галереи, пруды, восемь павильонов и бессчетное количество закоулков и секретных ходов. И несмотря на теоретическое отсутствие в китайских садах слишком ярких и пышных красок, весна приходит сюда с появлением ярких цветов корейской азалии, желтых магнолий и распускающихся к концу мая красных кустиков нандины.
В июне здесь на фоне вечнозеленых сосен царят пионы и навевают мысли о покое белоснежные хризантемы.

Неподалеку от Сада находится местная ферма: небольшое поле, где растут тысячи целебных трав и небольшой огород, а местные овощи и фрукты с которого можно здесь же и купить.


Attribution Some rights reserved by Bosc d’Anjou

Расположение: 1000 Richmond Terrace/Snug Harbor Rd. сайт, www.sibg.org. Открыт со вторника по субботу с 10-00 до 17-00.  Вход в китайский сад- $5, сайт
До Стейтен Айленд можно добраться на бесплатном пароме Staten Island Ferry с Манхэттена (остановка South Ferry), расписание

 

Урбанистический парк The High Line, буква N

Отвоеванный у городских властей и федеральной службы наземного транспорта США кусок старой железной дороги Вест-Сайда, превратился в городской парк на высоте 10 метров над землей. А благодаря обществу «Друзья Хай Лайна» – в дикорастущие дорожки с видами на Манхэттен и с буйными гортензиями, геранью и эхинацеей, перемешанными с кустарниками и лесными деревцами.


Attribution Some rights reserved by David Berkowitz


Attribution Some rights reserved by David Berkowitz

Парк начинается в районе улицы Генсвурти (Gansevoort Street) и тянется на 2,5 км до 30ой улицы мимо Челси.  Открыт с 7 утра до 10 вечера, ежедневно, сайт
Гид по парку здесь, календарь цветения здесь + все растения и цветы парка здесь


Attribution Some rights reserved by David Berkowitz

Как добраться до весеннего Нью-Йорка смотрим здесь + весенняя (и не только) красота – здесь

фото: blog.metmuseum.org, www.centralparknyc.org, www.wavehill.org, www.nybg.org, www.bbg.org, jeffersonmarketgarden.org, www.thebattery.org, www.snug-harbor.org, www.frick.org

Tags: city escape, people-to-go, США, модель для сборки, предложение, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments