hellas_k (hellas_k) wrote in cheaptrip,
hellas_k
hellas_k
cheaptrip

Categories:

Есть только миг/конкурс историй

Рисовое зернышко, солнце и кружево, или История о простом человеческом счастье

На часах всего шесть утра, а солнце в Пафосе уже взошло. Будильник будет молчать еще добрых 10 минут. Сегодня Боба, будившего меня каждое утро своим мелодичным с легкой хрипотцой голосом, опередил солнечный луч. Желтый шпион протиснулся в щель меж плотных коричневых штор и начал ползать по лицу.
sun

Мария
Каждое утро, распахивая ненавистные шторы, я обещаю себе избавиться от домотканого чудовища, оставшегося здесь по просьбе хозяйки дома - 70-летней киприотки с кротким взглядом и прямыми волосами цвета воронова крыла. Мария ненавидит солнце и упорно отказывается променять шторы на легкие занавески. Солнце - это, пожалуй, единственное, о чем Мария отзывается недобро.

«Смотри, что стало с кожей», - говорит она, указывая на испещренное морщинами и покрытое бурым загаром лицо.

Я люблю солнце. В Пафосе оно особенное - мягкое, по-деревенски дружелюбное.

Наскоро расправившись с бутербродом с сыром на слегка черством оливковом хлебе, одеваюсь и выхожу. Мария как обычно сидит в кресле-качалке под деревянным навесом, обвитым виноградной лозой. Рядом на плетеном столике - старый вентилятор и кувшин с лимонадом. Мария вяжет крючком. Белое кружево в ее загорелых руках напоминает бумажную снежинку - подобную тем, которыми в России украшают окна на Новый год. Мария вяжет с тех пор как ушла на пенсию. Несколько раз в месяц она ездит в порт и продает свои поделки местным лавочникам. Выручка небольшая, но Мария довольна. Говорит, приятно быть полезной…

Павлос
В соседнем доме, построенном еще в 19 веке, живет Павлос - улыбчивый худощавый старик с большими загорелыми руками и копной седых волос. Каждое утро он выходит из дома с тележкой на чудаковатых колесах и отправляется в порт. Старик творит настоящие чудеса - сувениры из рисовых зерен. На крошечных зернышках он рисует портреты и извечное «Masha+Sasha». Я долго пыталась выпытать, где он этому научился, но безуспешно.

Зато просьбу показать лучшие работы Павлос выполняет сразу и смеется: «Пока глаза видят, буду рисовать. Мне ведь много не надо».

Павлос с Марией -  настоящие аборигены. Не переселенцы из Турции, а местные -  киприоты. Они застали судьбоносные для острова события  60-х, а еще - переворот 1974 года, разделивший Кипр на две части - греческую и турецкую. Сегодня они нехотя вспоминают о прошлом. Несмотря на преклонный возраст и массу мелких проблем, плетущихся, пожалуй, за каждым стариком в любой точке мира, смотрят на жизнь с неугасающим оптимизмом. Глядя в их красивые и совсем не постаревшие глаза я захлебываюсь от умиления и мечтаю. Мечтаю не растратить по пустякам свой внутренний резерв добра, умения чувствовать и ценить прекрасное, даже если оно всего лишь крошечное рисовое зернышко.

P.S.
Надеюсь, я еще не раз встречу рассвет в этой гостеприимной стране, проснусь от скользящего по щеке солнечного луча или, если окна мои снова будут занавешены плотными шторами, от бодрой песни любимого Боба:

«Buffalo Soldier, Dreadlock Rasta
There was a Buffalo Soldier…»

Э. Карибова
Tags: конкурсы
Subscribe

  • Хохловский возвращается:

    no_rss id:19809013 Чиптрип возвращается в родные пенаты, но с бОльшей площадью и большИми планами! Мы прощаемся с замечательным проектом, на время…

  • Турция, Стамбул на НГ от 315€, включая перелет

    no_rss id:19821921 Чтобы удаленно забронировать туры из ленты с оплатой по карте или запросить подбор тура по вашим параметрам – пишите…

  • ОАЭ от 357$, включая перелет

    no_rss id:19821903 Чтобы удаленно забронировать туры из ленты с оплатой по карте или запросить подбор тура по вашим параметрам – пишите…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments