victor_tlt (victor_tlt) wrote in cheaptrip,
victor_tlt
victor_tlt
cheaptrip

Category:
ПОМПЕИ: ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ

IMG_1007

Фаст-фуд, пешеходный переход, канализация, цемент, кирпичная кладка, «лежачие полицейские» – всё это было уже тогда, в незапамятные времена. Система подачи воды с гор, которой до сих пор пользуется современная Италия. Сложные по исполнению мозаики и фрески. Величественные здания, которые вообще неизвестно как построили без подъемных кранов и прочей техники…
Помпеи. Стоишь посреди всего этого – и чувствуешь себя молекулой в гигантском пространственно-временном измерении, которое течет и меняется вне зависимости от наших планов и намерений. Ведь у тех людей, которые когда-то жили здесь, тоже были планы! Вот они, эти люди, сидят в стеклянном кубе, в ужасе обхватив руками головы…  Ведь они наверняка думали о вечном, когда возводили свой город у подножия гиганта Везувия. Думали, что без них жизнь что-то потеряет – что-то важное… А что вышло? Был город – нет города. Была Римская империя – нет Римской империи. А жизнь продолжается.
Стоя посреди  Помпей с болью в горле отчетливо осознаешь, что жизнь не остановится, даже если вот прямо сейчас меня не станет. Это потрясает и в клочья рвет все сложившиеся годами стереотипы. Разбивает в пух и прах иллюзии и заставляет влюбиться в жизнь – ту, что здесь и сейчас – с новой неимоверной силой. Раз уж она не остановилась, когда под многометровым слоем пепла оказался столь прекрасный город, то что говорить о потере отдельно взятого меня? Оказывается, для жизни неважно, какие события происходят! Пусть даже это было величайшее извержение вулкана, которое в одночасье похоронило  несколько городов, десятки тысяч людей, целый пласт культуры…
Помпеи называют самым большим музеем под открытым небом. Не согласен тут только со словом «музей». Это не музей. Это место, где время застыло, как лава на вершине Везувия. Помпеи продолжают жить, как будто не было того рокового августовского дня. Каждая колонна, каждый дом, каждая улица – они шепчут, хранят звуки  и атмосферу тех дней. Да, вот такой парадокс: жизнь замерла, но она продолжается! Пусть во многом благодаря нашему воображению.
Я был в Помпеях. Я видел и чувствовал,  я тоже стал частью истории и трогал её своими руками. Помпеи приковали меня к себе воображаемой цепочкой, которая будет тянуться через время всю оставшуюся жизнь. А жизнь продолжается.

Виктор Острешко
Tags: конкурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments