Вероника Скурихина (veronika_funtom) wrote in cheaptrip,
Вероника Скурихина
veronika_funtom
cheaptrip

Categories:

Есть только миг/конкурс историй. Зимняя Барселона




Зимняя Барселона мне нравится больше. Ещё когда я не была в ней, я представляла, как вышагиваю, подправляя на ходу шарф, сбившийся от ветра. И она оказалась именно такой. В коротком лёгком пальто и ярком шарфе, намотанном как попало, и от того естественная и стильная. Ей не идёт жара и заливающий всё вокруг солнечный свет. Я помню, как выкручивала настройки фотоаппарата ради одного вменяемого кадра. А их была сотня каждый день. Сегодня из 70 удалила лишь половину. Многие сделала с первого раза. И не потому что тут пасмурно. Зимнее солнце оказалось мягким и щекочущим. Оно целует в макушку, а ветерок из порта не позволяет ему раскочегариться. Ближе к вечеру я застегнула драповый жакет и намотала шарф поверх воротника. Конечно, как попало.
А ещё я теперь точно знаю лучший день здесь. Воскресенье. Большинство магазинов закрыто. И даже центральные улицы опустели. Толпа ринулась в порт, где торговый центр предлагал всё то же самое. А я осталась гулять по Старому городу в поисках дома каноника и Синагоги. Не нашла.
Вечером в понедельник откуда-то прилетел ветер. Не холодный, но всепроникающий. Он трепал зонтики уличных кафе, загоняя посетителей внутрь, и заставлял гуляющих придерживать сумки, шляпы и вездесущие шарфы. А из булочных понёсся безумный аромат быстро остывающего хлеба. Тут не принято закрывать двери. Ведь так больше вероятности, что забредёт какой-нибудь турист. Я попалась на эту уловку и по дороге до отеля тайком отщипывала чиабатту с оливками из хрустящей обёрточной бумаги. Хлеб согревал изнутри.
А между тем вокруг бушевала зелень. Но сдержанными красками. И это так непривычно: знать, что сейчас 27 января, мой день рождения, а рядом магнолия или какая-нибудь пальма.
На секунду захотелось зелёный шарф, такой же, в тонах зимней Барселоны, когда уже начинает темнеть.
Когда ноги отказались идти вверх до крепости Монжуик, небо уже приобретало серый оттенок. Я решила: ничего не произойдёт, если я поднимусь туда на автобусе. А потом спущусь. Сразу до площади Каталонии. Но знаете, не так-то всё просто. Автобус такой есть. Но вот плату за проезд в нём принимают только монетами. По какой-то причине у меня в кошельке не было ни цента. И это было самое странное приключение в моей поездке: нелепое, бытовое, но на самом деле в тот момент меня это расстроило. Когда я дошла до Центра искусства Жоана Миро, где попросила разменять бумажные деньги на монеты, видимо, выглядела и говорила я так, что девушка-кассир предложила обратиться в полицию. Я была растеряна.
Поездка на автобусе согрела и вернула уверенность в том, что вечер будет хороший. Он только начинался. Ставшее оранжевым солнце как через фильтр подкрашивало старые дома, делая их ещё более загадочными, пуская блики по пыльным витражам, играя лучами между витками кованых балконов. За пару остановок до площади Каталонии я увидела его. Окно.
За роскошным балконом с витым кованым низом и витражом наверху, за серым немытым стеклом свисала самая простая дешёвая икеевская штора, как из марли. В моей квартире висела такая, когда я только въехала в неё.
И в этом казалась вся суть и Барселоны, и Европы, не замечающей той красоты, в которой они живут. Впрочем как и мы не замечаем своей.
А потом я открыла фотографию. Такую типичную туристическую фотографию. Её делают на балконе дома Бальо. Ты туда выходишь, еле помещаясь, и смотришь в объектив. А если не смотришь, то говорят смотреть. А если вас двое, то вы целуетесь. Мне целоваться не с кем. Смотреть в объектив тоже не хотелось. Когда раздался командный голос девушки с пультом, посмотрела исподлобья. А потом мне понравилось. Её распечатали и отдали в фирменном конверте за некоторое количество евро. А на стенах вокруг висели оставленные недовольными посетителями или теми, кто не был готов потратить на это деньги. Улыбки, поцелуи, смешные рожи... Девушке передо мной предложили перефотографироваться. Она отказалась. Даже в отпускном настроении я подумала: да всё равно это не поможет. Девушка была неприятно полной и в таком образе... Как это называется, когда к чёрным волосам и кожанке добавляют бордовую помаду? Гранж? Готика? В общем, некрасиво. А на фотографии и на фасаде бушевали краски, подсвеченные зимним испанским (простите, каталанским) солнцем. Мой шарф, неожиданный подарок самой себе на День Рождения или отпуск, удивительным образом украсил и моё лицо, и слился с рисунком на стене. Барселона оказалась и показалась мне именно такой, какой я её всегда себе представляла. Когда разглядывала чужие фотографии, смотрела фильмы, писала реферат про Гауди... Мозаичной.
А мороженое с глазами и гигантского котика на Рамбла де Раваль я оставила на потом.
Tags: конкурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments